Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Тайванчик входит в так называемую "семью одиннадцати"

Оригинал этого материала
© "Известия", 01.08.2002, Фото: "Lenta.ru"

Парижская жизнь Алика

Эльмар Гусейнов

Кадр "НТВ"

Алимжан Тохтахунов

Как-то, года четыре назад, на приеме в российском посольстве один знакомый показал мне человека: "Это и есть Тайванчик". Позже, когда послом России во Франции стал Николай Афанасьевский, я встречал Алика, Алимжана Тохтахунова, даже в резиденции нашего посла на улице Гренель в Париже. Кличку "Тайванчик" он не любит и поэтому всегда просил называть себя просто Алик. 

Алимжан Тохтахунов был экзотической фигурой даже на фоне необыкновенно пестрой российской колонии в Париже. Чего стоит одно только вручение ему ордена Святого Владимира. Действие происходило в роскошном отеле "Георг V" в самом центре французской столицы. [Правильно- "...вручение ему ордена Святого Константина Великого. Действие происходило происходило в роскошном отеле Принц Уэльский..."- прим. К.Ру] Для меня до сих пор остается загадкой, что это был за орден, командором которого был какой-то шотландский барон, а кавалерами Алимжан Тохтахунов и Иосиф Кобзон. 

Кстати, именно тогда, на этом странном награждении, я впервые увидел рядом с Аликом будущую олимпийскую чемпионку Марину Анисину и звезду хоккея Павла Буре. Знаменитые спортсмены очень уважительно общались с этим человеком, произносили здравицы в его честь. А Буре даже благодарил Алика за помощь, которую тот оказал ему на заре спортивной карьеры. 

Тохтахунов был непременным гостем всех парижских дефиле нашего известного модельера Валентина Юдашкина. Ходили слухи, что именно Алик и спонсировал эти показы. Во всяком случае, именно Тохтахунов был организатором торжественных банкетов по окончании дефиле. Участниками их были не только сам Юдашкин и его манекенщицы, но и друзья Алика с громкими именами: Михаил Черный, Иосиф Кобзон, Павел Буре, крупные бизнесмены из Израиля и США. Ходили сплетни о том, что с Аликом Кобзон познакомился еще во времена своей советской юности. 

О роде его занятий в Париже ничего известно не было. Сам он как-то оговорился в присутствии журналистов, что занимался бизнесом во время вывода советских войск из Германии. Во всяком случае, во Франции Алик вел жизнь очень богатого человека. 

Тохтахунов в Париже активно занимался спонсорством и благотворительностью. Наталья Захарова, известная российскому читателю по печальной истории ее дочери Маши, также пользовалась меценатством Алика. Благодаря его деньгам Наталья Захарова, актриса по профессии, даже смогла организовать театральные вечера во французской столице. 

Сам Алик рассказывал автору этих строк о тяжбе, которую он вел с французским государством за право пребывания в стране. Вроде бы Тохтахунов, уроженец Узбекистана, человек, внешностью напоминающий обычного жителя Ташкента или Самарканда, проживал в Париже по израильскому паспорту. Что-то в этом обстоятельстве казалось французам не так, и они не хотели продлевать Алику вид на жительство. Кончилось это тем, что Тохтахунов вынужден был перебраться в Италию, где его недавно и задержали. 

Узнав об аресте Алимжана Тохтахунова и о предъявленных ему обвинениях, я постарался дозвониться Марине Анисиной. Ее мобильный телефон был переключен на автоответчик. По домашнему телефону в Лионе молодой и очень знакомый женский голос сообщил, что Марины нет сейчас ни в Лионе, ни вообще во Франции. Во французской федерации катания на льду сообщили, что и все сотрудники пресс-службы, и сам президент федерации находятся в отпуске. Разговаривать с журналистами некому. Правда, теперь и президенту, и его сотрудникам предстоит досрочное возвращение из отпусков.

Кто такой Тайванчик

Алимжан Турсунович Тохтахунов, узбек по национальности, родился 1 января 1949 года в столице Узбекской ССР - Ташкенте. В более узких кругах Тохтахунов известен как Тайванчик. 

В Ташкенте Алимжан Тохтахунов учился в одном классе с известным в будущем бизнесменом, алюминиевым королем Львом Черным. Впоследствии Тохтахунов познакомил Черного с Вячеславом Иваньковым (Япончиком), Отари Квантришвили. 

Первый раз Тохтахунова судили в Москве еще в 1972 году. Второй раз он получил срок в Сочи. В конце 80-х годов Тохтахунов покинул СССР и поселился в Париже. По некоторым данным, Вячеслав Иваньков назначил Тайванчика "смотрящим" в Европе. Япончик, еще будучи на свободе, регулярно обсуждал с Тохтахуновым по телефону текущие события. В 1994 году появилась информация о том, что Тохтахунов был убит в Париже. 

Тохтахунов известен лоббированием интересов предприятий, входящих в состав "Ассоциации XXI век", которую возглавляет спортивный меценат Анзор Кикилашвили. По некоторым данным, Тохтахунов принимал на реализацию антиквариат и культурные ценности, вывозимые за рубеж, нарушая налоговое законодательство Германии, беспошлинно продавал теле-, радио-, видеоаппаратуру, компьютеры советским гражданам из Западной группы войск. Кроме того, есть информация об участии Тайванчика в реализации нефтепродуктов, поставляемых предприятиями ассоциации в Западную группу войск. Одна из незаконных сделок с нефтью была проведена совместно с лидером люберецкой группировки Аксеновым (Аксен) и Мерианашвили (Тенгиз). По оперативной информации, Тохтахунов является совладельцем многих крупных западных компаний, в том числе ему принадлежит часть акций немецкой фармакологической компании "Байер". [...] 

София Ротару поддерживала дружеские отношения с Тохтахуновым. [...] "О том, что Алик принадлежит к криминальным структурам, я не знала ни тогда, ни сегодня. Конечно, мне приходилось слышать разные легенды о Тайванчике, однако почему я должна была верить этим россказням? За Алика я всегда горой стояла", - рассказывала певица журналистам. 

Тохтахунов имеет много недвижимости в Европе. По данным столичных милиционеров, ему принадлежат четыре виллы в разных частях Италии и двухэтажная квартира в центре Парижа. 

***

© "Коммерсант", 02.08.2002

Блатной меценат

Тохтахунов Алимжан Турсунович. Клички — Узбек, Тайванчик. Родился 1 января 1949 года в Ташкенте в семье врачей. Учился в одной школе с Михаилом Черным и Шамилем Тарпищевым, с которыми до сих пор дружен. В 18 лет Тохтахунов переехал в Москву. Тайванчик был дважды судим; первый срок получил в 1972 году за нарушение паспортного режима, второй — за тунеядство. Оба раза его приговаривали к одному году заключения. В 1989 году Тохтахунов уехал за границу. Три с половиной года прожил в Германии, а затем перебрался в Париж. В столице Франции он стал крупным бизнесменом и меценатом, но в то же время, как считает полиция, продолжал оставаться влиятельной фигурой в криминальной среде: контролировал деятельность сразу нескольких ОПГ. [...]

«С Аликом в начале 80-х годов меня познакомил Иосиф Кобзон,— рассказывала Алла Пугачева.— Прошло много лет, но каждый раз, когда я оказываюсь в Париже, у меня исчезают все проблемы, я просто чувствую себя как под крылышками ангела-хранителя».

У Алимжана Тохтахунова в бывшем СССР осталось много друзей, в основном из шоу-бизнеса и большого спорта: Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, София Ротару, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Олег Блохин, Вячеслав Колосков, Александр Тарханов и Юрий Семин. Друзей из криминальной среды у него осталось немного: Евгений Васин (Джем) умер в СИЗО, Вячеслав Слива скончался от рака мозга на воле, Андрей Исаев (Расписной), Рудольф Аганов (Рудик) и Сергей Бойцов (Боец) застрелены, а Вячеслав Иваньков (Япончик) отбывает срок в США.

***

© "Московский комсомолец", 02.08.2002

Так кто же он такой, всемогущий Тайванчик, способный влиять на успехи мирового спорта?

Олег Фочкин, Ирина Степанцева, Михаил Мошкин

[...] В 1989 г. Тайванчик уехал в ФРГ, оттуда в 1993 г. — во Францию. Фигурировал в деле о контрабандном ввозе сигарет из Германии. По сведениям спецслужб Франции, был “доверенным лицом” Япончика. В 1990-х имя Тахтахунова периодически “всплывало” в ряде тяжких преступлений, совершенных в России и Европе. В частности, упоминалось убийство в Париже бизнесмена Сергея Мажарова. В 1995 г. Тайванчик был выслан из Франции “за административные нарушения”. Официальная версия — просрочил срок своего пребывания в стране на несколько дней. 

[...] Иосиф Кобзон на вопрос, как в его кругу общения оказался Тайванчик, ответил: “Я дружу не с профессией, а с человеком. Ваши коллеги писали, что он “держит” антиквариат, но это полная чушь. Он давно живет во Франции, трогательно заботится о семье, воспитывает детей (имеет двух сыновей, двух дочерей и внучку, бывшая семья живет в Москве, его жена в советский период работала помощником-секретарем у композитора Давида Тухманова. — “МК”). Алик никого не грабил, в молодости он был “каталой”, а сейчас у нас казино на каждом шагу (о его карточном выигрыше в 10 000 рублей ходили легенды по всему Союзу. — “МК”)”.

[...] Но главной страстью Тахтахунова всегда был спорт. Именно Лев Черный и Тайванчик помогали нашей сборной по теннису, когда об этом их попросил Шамиль Тарпищев. Как говорил в одном из интервью Лев Черный, имея в виду себя и Тахтахунова, “мы и раньше спонсировали российских футболистов и теннисистов, входили в “группы поддержки”. 

В Париже у него квартира в престижном районе. Его сосед по элитному дому сам Саддам Хусейн, который, правда, давно там не появлялся. Там же живет Кристиан Диор, популярнейшая манекенщица Карен Мидлер, а раньше обитала Софи Лорен.[...]

***

Тайванчик входит в так называемую "семью одиннадцати"

Оригинал этого материал
© "Газета", 02.07.2002

Французский кавалер

[...] На сегодняшний день дважды судимый 53-летний Алимжан Тохтахунов наряду с отбывающим срок в США Вячеславом Иваньковым (Япончик) - одна из наиболее влиятельных фигур российского криминального мира. Кроме того, Тайванчик входит в так называемую "семью одиннадцати" - международное содружество крупных криминальных лидеров постсоветского пространства. Помимо него в этом списке фигурировали и фигурируют не менее колоритные личности – Дед Хасан, Джем, Дато Ташкентский, Шакро-молодой и другие. [...]

Узбекский тунеядец

Восхождение на криминальный олимп Тайванчик начинал в родном Ташкенте, где в юношеском возрасте успел поиграть за местный футбольный клуб "Пахтакор". Однако спортивная карьера не прельстила будущего авторитета - Тохтахунов увлекся картами. Иначе говоря, стал каталой. Именно на этом поприще он делал тогда первые крупные по тем временам деньги. Потом, по оперативным данным, были торговля крадеными автомобилями и наркобизнес. 

В 1972 году в Ташкенте 23-летний Тайванчик устроил роскошный прием гастролировавшей в городе Софии Ротару. В течение нескольких дней он снимал для певицы и ее ансамбля банкетный зал в гостинице "Ташкент", куда остальным посетителям вход в это время был заказан. В начале 80-х, когда ее покровитель угодил в СИЗО уже во второй раз за тунеядство, Ротару лично хлопотала перед тогдашним министром внутренних дел Виталием Федорчуком о его освобождении. 

Перебравшись в Москву, Тохтахунов влился в измайловскую группировку, где стал бригадиром. Официально же числился директором некоего кооператива "Тау". После этого Тайванчик неоднократно мелькал в оперативных милицейских разработках, а несколько раз даже задерживался по подозрению в соучастии в преступлениях. Но две его судимости за тунеядство так и остались единственными. 

По некоторым данным, именно Тайванчик "вывел в люди" будущего лидера измайловских Антона Малевского. В частности, познакомил его с известными предпринимателями - братьями Львом и Михаилом Черными, с которыми рос в одном дворе в Ташкенте, а с Михаилом даже учился в одном классе (именно тот и придумал прозвище Тайванчик). 

Смотрящий за Европой

К тому времени и сам он был далеко не последним человеком на криминальной иерархической лестнице и ворочал миллионами долларов. В середине 90-х Тайванчик с подачи своего друга Иванькова был назначен смотрящим по Европе. В то время он уже жил во Франции. Надо сказать, что со своими обязанностями Тохтахунов справлялся весьма неплохо. По данным спецслужб различных европейских стран, российский мафиози имел непосредственное отношение к торговле оружием Западной группы войск, которое в результате попало в одну из арабских стран. Сделка оценивалась в 22 миллиона долларов. В середине 90-х Тайванчик попал в поле зрения французской разведки, заподозрившей Тохтахунова в отмывании 70 миллионов долларов. Однако до прямых доказательств вины Тайванчика дело так и не дошло. 

Хотя Францию ему вскоре все же пришлось покинуть, правда, на весьма банальном основании: истек срок действия вида на жительство, который французы продлить отказались. Главный авторитет Западной Европы вынужден был перебраться в Израиль, гражданином которого он сейчас является. Однако вскоре Тайванчик вернулся в Париж, и французские власти фактически возместили причиненный Тохтахунову моральный ущерб, наградив его за заслуги в шоу-бизнесе и поддержку культуры орденом Почетного легиона. 

В 1999 году в Париже представители российской элиты "за подвижничество, рыцарский дух и меценатство" произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина. На церемонии в отеле "Принц Уэльский" на Елисейских Полях присутствовали Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Анзори Кикалишвили (Аксентьев), а также попавшая в скандальный переплет французская фигуристка Марина Анисина. 

Не исключено, что именно эти события, вызвавшие достаточно широкий резонанс, вновь вынудили Тайванчика сменить страну пребывания. Переехав в соседнюю Италию, он купил виллу в курортном местечке Форте-дель-Марни, где и проживал до ареста. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Прослушки" Тайванчика
Паспорт под подушкой
Тайванчик вернулся в Россию
Итальянцы не отдали Тайванца
Итальянские злоключения
США против Алика
5 пунктов обвинительного акта
Тайванчика решили выдать
Во всем виноват плохой пиар
Купил гражданство России
Назван сообщник Тайванчика
"На 99 процентов это Нусуев"
Нусуев: Был пьян, не помню
"Повязаны" одним орденом
Тайны Тайванчика
Траектория Тохтахунова
Туз или шестерка
Связи Тайванчика
Парижская жизнь Алика
"Понты дороже денег"
Тайванчика взяли за дачу взятки
США vs "игорная прачечная" +
На Украину мимо Интерпола
Не платит налог за дом
Студентка отсудила дочерей

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+