Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

В Италии арестовали Тайванчика

Оригинал этого материала
© "The Washington Post", 01.08. 2002, Перевод: "Inosmi.Ru",
Фото: "Газета.Ру"

Российский мафиози замешан в скандале с судейством на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити

Подозреваемый якобы организовал классическую сделку по схеме "ты - мне, я - тебе": вы обеспечиваете поддержку российской паре, мы обеспечиваем поддержку французской паре, и все получат "золото", а возможно, и мне тоже перепадет немножко золота

Эми Шипли (Amy Shipley)

Алимжан Тохтахунов (Тайванчик)

1 августа 2002 года. Вчера в Италии по подозрению в сговоре с целью подтасовки результатов соревнований по танцам на льду и парному фигурному катанию на Зимней Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити был арестован российский гражданин Алимжан Тохтахунов (Alimzhan Tokhtakhounov), якобы принадлежащий к одной из оргпреступных группировок. В обвинении сказано, что он использовал свое влияние на российских и французских чиновников конькобежного спорта для того, чтобы добиться, что россияне, в обмен на поданный за российскую пару голос французской судьи Мари-Рен Ле Гунь (Marie Reine Le Gougne), гарантируют, что французская пара получит золотую медаль в танцах на льду.

Этот арест, возможно, прольет свет на оставшиеся без ответа вопросы относительно скандала на Зимней Олимпиаде в феврале. После парных соревнований г-жа Ле Гунь признала, что голосовала за российскую пару под нажимом президента Федерации конькобежного спорта Франции Дидье Гайлхагуэ (Didier Gailhaguet). В результате пришлось выдать дубликат золотых медалей канадской паре, которая заняла второе место.

Подозреваемый якобы организовал классическую сделку по схеме "ты - мне, я - тебе": вы обеспечиваете поддержку российской паре, мы обеспечиваем поддержку французской паре, и все получат "золото", а возможно, и мне тоже перепадет немножко золота. Весной этого года с этим скандалом разбирался Международный союз конькобежцев (International Skating Union), но не сумел найти доказательств преступного сговора. Все же решением руководства Международного союза конькобежцев г-жа Ле Гунь и г-н Гайлхагуэ были отстранены от исполнения обязанностей на 3 года за их участие в подтасовке результатов парных соревнований.

Г-н Тохтахунов, по данным официальных лиц США, родился в Ташкенте, Узбекистан, и имеет гражданство Российской Федерации. Дело против него было заведено по результатам прослушивания телефонных переговоров в Италии в ходе многолетней агентурной разработки одной мафиозной структуры. Итальянские агенты записали множество разговоров, в ходе которых г-н Тохтахунов обсуждал вопросы фальсификации результатов олимпийских соревнований с различными чиновниками конькобежного спорта и даже с французской танцовщицей на льду Мариной Аниссиной (Marina Anissina), которая в паре с Гвендалем Пейцератом (Gwendal Peizerat) выиграла золотую медаль. Г-жа Аниссина, как следует из записей переговоров, знала о намерении г-на Тохтахунова подделать результаты соревнований.

Итальянские официальные лица известили о полученных данных представителей правоохранительных органов США. Соединенные Штаты будут добиваться экстрадиции г-на Тохтахунова для суда над ним в Нью-Йорке. Г-ну Тохтахунову грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и штраф в 500000 долл. США.

Американские и итальянские правоохранительные органы держат г-на Тохтахунова в поле зрения вот уже много лет. В прошлом десятилетии он был известной фигурой в российской организованной преступности (кличка Тайваньчик), но в последнее время проживал в Париже. Когда-то он играл за футбольную команду "Пахтакор" в Ташкенте, а в более позднее время был руководителем футбольного клуба ЦСКА, но затем занялся незаконным бизнесом. В докладе "Организованная преступность в Российской Федерации", подготовленном исследовательской группой "Service for Political Information and Consulting", о нем сказано следующее: "Профессиональный карточный игрок, специалист по отмыванию денег и представитель воровской общины в Германии". По данным "Интерпола" от апреля 2001 года, г-н Тохтахунов замешан также в наркобизнесе, незаконной торговле оружием и сбыте краденых автомобилей.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Прослушки" Тайванчика
Паспорт под подушкой
Тайванчик вернулся в Россию
Итальянцы не отдали Тайванца
Итальянские злоключения
США против Алика
5 пунктов обвинительного акта
Тайванчика решили выдать
Во всем виноват плохой пиар
Купил гражданство России
Назван сообщник Тайванчика
"На 99 процентов это Нусуев"
Нусуев: Был пьян, не помню
"Повязаны" одним орденом
Тайны Тайванчика
Траектория Тохтахунова
Туз или шестерка
Связи Тайванчика
Парижская жизнь Алика
"Понты дороже денег"
Тайванчика взяли за дачу взятки
США vs "игорная прачечная" +
На Украину мимо Интерпола
Не платит налог за дом
Студентка отсудила дочерей

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+