Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Трейдер Vitol и тень зятя президента Назарбаева

Пятая часть нефти Казахстана экспортируется по схеме партнера Тимура Кулибаева

Оригинал этого материала
© Neue Zürcher Zeitung, 14.11.2018, Перевод: Инопресса.Ру, 15.11.2018, Казахстанская афера женевского нефтетрейдера Vitol, Фото: "Капитал", via Ura.Ru

Геральд Хосп

Compromat.Ru
Тимур Кулибаев
"Компания Vitol, специализирующаяся на торговле сырьем, давно занимает в нефтяной отрасли Казахстана ведущую позицию. Как крупнейший в мире независимый нефтетрейдер обеспечил себе доступ к нефти в подверженном коррупции центральноазиатском государстве?" — задается вопросом журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Геральд Хосп.

"Неправительственная организация Public Eye проанализировала множество взломанных электронных писем высокопоставленных казахских чиновников. (...) В письмах, среди прочего, всплывает зарегистрированный в Нидерландах холдинг Ingma, представляющий собой совместное предприятие Vitol и сначала одной, а потом двух офшорных компаний", — сообщает журналист.

"Сначала партнером Vitol (49%) в Ingma была компания Oilex (с долей 51%), — передает Хосп. — В 2010 году Oilex была переименована в Xena (47,5%), а к собственникам Ingma добавилась компания Omega Coöperatief (10%). За фирмой Oilex/Xena скрывается индийский предприниматель Арвинд Тику. Влиятельный Тимур Кулибаев (миллиардер и зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. — Прим. ред.) в качестве собственника не указывается. Согласно документам, Тику и Кулибаев были деловыми партнерами и среди прочего совместно учредили траст, управляемый банком Credit Suisse".

[respublika-kaz.info, 31.03.2010, "Казахский олигарх назвал оффшоры зятя Назарбаева": «Vitol Central Asia S.A.». Фактическая деятельность компании с 51% долевым участием Кулибаева Т. А. с 2003 года осуществляется из офиса в городе Алматы, находящегося по адресу: ул. Азербаева 60. Руководство офисом осуществляет Тику А. Компания ежегодно реализует через черноморские порты более 5 миллионов тонн казахстанской нефти. [...] (Подпись. — Прим. К.ру) Гражданин Республики Казахстан Аблязов М.К. — Врезка К.ру]

"В одном письме от 2008 года, адресованном банку Credit Suisse в Лондоне, компания Merix International Ventures просит об отсрочке выплат по кредиту. В письме, среди прочего, указывается, что Кулибаев предлагает личное поручительство по кредиту. К тому же в качестве источника дохода упоминаются дивиденды компании Vitol Central Asia. Подразумевается, вероятно, фирма Ingma. Кроме того, называются фирмы Euro Asian Oil и Sun Drilling, принадлежащие Тику", — говорится в статье.

"Прямого доказательства коррупции доклад неправительственной организации не содержит. Предположение заключается в том, что влиятельный Кулибаев покровительствует женевскому нефтетрейдеру из-за "совместного предприятия". Тем не менее, доклад затрагивает вопрос о том, как компании, занимающиеся торговлей сырьем, имеют дело с так называемыми политически значимыми лицами, в частности в странах, для которых характерно смешение политики и экономики и в которых взятки являются обычным явлением", — отмечает журналист.

Впоследствии Vitol, крупнейший в мире независимый нефтетрейдер, расширил свои позиции в Казахстане, пишет далее автор публикации. Три года назад компания, победив в соответствующем тендере, заключила с государственным концерном КМГ сделку по авансированию поставок нефти. На настоящий момент общая сумма авансирования, предоставленного Vitol государственному предприятию, составляет 5,2 млрд долларов.

"В целом Vitol продает сегодня почти пятую часть всей добываемой в Казахстане нефти, что обеспечивает компании важную позицию в автократическом центральноазиатском государстве", — пишет Хосп в заключение.

["Forbes — Казахстан", Ноябрь 2013, "Связанные одной нефтью": Недавно Bloomberg сообщил, что два крупнейших мировых неф­тетрейдера — Glencore Xstrata и Vitol — соперничают за заключение контракта с КМГ на покупку кашаганской нефти. Компании эти в стране не чужие — с Glencore Xstrata аффилирован Булат Утемуратов, продавший долю в «Казцинке» за акции трейдера, а «дочку» Vitol — Vitol Central Asia — СМИ связывают с именем Тимура Кулибаева. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Арвинд Тику
["Радио Азаттык", Казахстан, 28.05.2012, "Прокуроры подозревают, что Кулибаев приобрел поместье в Англии на "грязные деньги": Итальянские и швейцарские прокуроры расследуют сделку о покупке поместья Саннингхилл в Великобритании. Поместье принадлежало принцу Эндрю, а покупателем выступила офшорная компания, принадлежащая зятю президента Казахстана Тимуру Кулибаеву. [...]
Как выяснилось в ходе расследования, группа казахстанских нефтяных магнатов и подруга принца Эндрю Гога Ашкенази встретились на курорте в Таиланде, чтобы обсудить покупку поместья принца, пишет британская газета Telegraph.
В расследовании говорится, что между 31 января и 5 февраля 2007 года 18 человек встретились на курорте Аманпури на острове Пхукет в Таиланде. Список участников встречи включал бизнес-леди и светскую львицу Гогу Ашкенази и Арвинда Тику — индийского делового партнера Тимура Кулибаева. Среди других гостей были российский юрист Марианна Бельчанская и глава казахстанско-российской нефтяной компании KazRosGaz. Также присутствовал неизвестный человек, который назвался Джоном Смитом и остановился в частной вилле Гоги Ашкенази.
Газета Sunday Telegraph получила информацию о встрече в Таиланде. Оказалось, что индийский бизнесмен Арвинд Тику попросил своего ассистента организовать оплату в размере 140 тысяч долларов авансом, чтобы покрыть расходы казахстанской стороны во время ее пребывания на курорте. К тому же он попросил еще 40 тысяч долларов наличными в электронном письме под названием «затраты на гостиницу и проживание — казахстанская команда — Пхукет — Enviro Pacific Investments Ltd».
Гога Ашкенази проживала в вилле номер семь, павильоне стоимостью три тысячи долларов за ночь, где с ней остановился Джон Смит. Арвинд Тику заплатил за три номера стоимостью 950 долларов за ночь и за четыре номера в тайском стиле, которые находились немного дальше от отеля за кокосовыми плантациями. Гости потратили более 47 тысяч долларов на угощение и напитки; 5,5 тысячи долларов на шоу с фейерверками и 1200 долларов на джазовую группу. Они праздновали день рождения одного из гостей, который заказал несколько кубинских минисигар стоимостью 26 долларов каждая. — Врезка К.ру]

***
Оригинал этого материала
© Ведомости.Ру, 07.08.2018, Фото: Bloomberg

В каких скандалах пострадала репутация крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol

Лайонел Барбер

Compromat.Ru
Иэн Тейлор
Иэн Тейлор — один из богатейших бизнесменов Великобритании, председатель Королевского оперного театра «Ковент-Гарден», известный меценат и щедрый донор правящей консервативной партии. Он водит компанию с министрами действующего кабинета, хвалится сказочной частной коллекцией произведений искусства и потратил сотни тысяч фунтов, пытаясь помешать Brexit и обретению Шотландией независимости.

[...] Он управляет компанией, о которой вы, возможно, никогда не слышали: крупнейшим независимым нефтяным трейдером в мире Vitol. Он имел дело с самыми непривлекательными режимами — от Кубы Кастро до Ирака Саддама Хусейна, работал в Африке, Средней Азии, на Балканах. [...]

По своей природе Vitol торговец, который возит нефть по всему земному шару, зарабатывая на разнице цен. Это крупномасштабный, низкорентабельный бизнес, где важны личные отношения. В прошлом году выручка составила более $180 млрд. Vitol конкурирует с торговыми подразделениями нефтяных гигантов Royal Dutch Shell и BP, а также с такими могущественными соперниками, как Glencore и Trafigura. [...]

Я привожу один из наиболее печально известных примеров: отношения компании с Арканом (настоящее имя — Желько Ражнатович, создатель Сербской добровольческой гвардии. — «Ведомости»), сербским полевым командиром, чьи военизированные группировки ответственны за самые кровавые этнические чистки во время войны в Боснии в начале 1990-х гг., позже застреленным в Белграде в 2000 г. Встреча с ним состоялась в 1995 г., в разгар санкций ООН. Поставки нефти в Сербию были незаконными. Vitol уверяет, что сырье попало в страну только после того, как санкции были приостановлены.

«Наш клиент был сербским чиновником из электроэнергетики, — говорит мне Тейлор. — Мы [с Финчем] пришли [к нему], потому что нам не заплатили. Парни были в комнате и сказали: «Слушайте, извините, мы как раз собираемся заплатить вам икс [денег]».

Под моим нажимом Тейлор говорит, что Vitol только задним числом узнала, что Аркан был на той встрече. В некоторых новостных сообщениях предполагается, что Vitol на самом деле наняла полевого командира, чтобы тот гарантировал передачу денег местным посредникам в сделке «нефть за наличные». Аркан затем потребовал $1 млн за свои услуги. Тейлор настаивает, что взятки не было. Было лишь списание $1 млн долга сербов. Не совсем обычный бизнес.

Vitol также была вовлечена в иракский скандал с программой «нефть в обмен на продовольствие» на стыке веков, в последние годы режима Саддама Хусейна. По словам Тейлора, все покупатели иракской нефти должны были переводить деньги на целевой счет для оплаты репараций Кувейту и покупки продовольствия для населения Ирака, долгое время страдавшего от международных экономических санкций. Практика была полностью прозрачной, говорит он.

Фактически программа ООН была пронизана коррупцией. Когда вмешался минюст США, Vitol, у которой под удар попала трейдер-американка, свернула операции. Многие оказались замешаны в скандале, включая высокопоставленного представителя ООН. Vitol была оштрафована на $13 млн. [...]

[EAdaily.com, 25.09.2018, "Крупнейший мировой нефтетрейдер Vitol сворачивает бизнес с Ираном": Швейцарско-нидерландская компания Vitol, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами, прекратит все коммерческие операции с Ираном после вступления в силу второй волны санкций США против этой страны (4 ноября). Об этом во вторник, 25 сентября, сообщил представитель компании Майк Мюллер, передаёт агентство Reuters.
«Бизнес с Ираном или другие связи с ним подходят к концу», — сказал Мюллер в кулуарах проходящей в Сингапуре Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции. — Врезка К.ру]

Vitol Group

Сырьевой трейдер
Совладельцы: сотрудники компании.
Финансовые показатели (2017 г.):
выручка — $181 млрд,
чистая прибыль — $1,5 млрд.

Основана в 1966 г. в Роттердаме. Имеет 40 офисов по всему миру, крупнейшие торговые операции осуществляет в Женеве (Швейцария), Хьюстоне (США), Лондоне (Великобритания) и Сингапуре. В 2017 г. продажи нефти и нефтепродуктов составили 349 млн т (исключая СПГ и СУГ), что составило в среднем более 7 млн баррелей в день.

[Коммерсант.ру, 09.11.2018, "Global Witness связала крупнейших мировых трейдеров с коррупционным скандалом вокруг Petrobras": Лондонская организация Global Witness, специализирующаяся на борьбе с коррупцией, опубликовала доклад, в котором утверждает, что крупнейшие мировые трейдеры сотрудничали с посредниками, оказавшимися замешанными в коррупционном скандале вокруг бразильской нефтяной компании Petrobras. В частности, речь идет о Glencore, Vitol и Trafigura.
При составлении доклада Global Witness использовала судебные документы, а также общалась с источниками в Бразилии, знакомыми с ходом расследования в отношении Petrobras и бразильских чиновников. Эксперты Global Witness, в частности, выяснили, что, например, агентом Vitol при заключении нефтяных сделок выступал человек, который замешан во многих коррупционных схемах. При этом сама Vitol платила ему через офшорную компанию, которая также была одним из ключевых участников коррупционных схем. А Glencore, которая известна своим агрессивным стилем ведения бизнеса и от которой многие инвесторы только ожидают большей прозрачности, платила другому посреднику из той же схемы. При этом дочернее предприятие Glencore выплатило $2,1 млн двум лицам, занимающимся проведением взяточнических схем,— отцу и сыну. Сама компания признала факт выплат, но заявила, что вышеупомянутые посредники были лицензированными брокерами. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru