Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 18.12.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

$1,5 млн. за свадьбу дочери – для чиновника многовато

Губернатора Ткачева на Кубани называют местным султаном

Вадим Добринский

С советских времен у нас все знают, что Кубань – это здравница и житница. В период новейшей российской истории оказывается, что это – еще и «кузница».

Официальная статистика Краснодарского края сообщает, что там производят около 24% от общего объема промышленного производства в РФ, и что по объему инвестиций в экономику, Кубань занимает третье место, после Москвы и Тюменской области. Только вот неувязки получаются. Губернатор Кубани Александр Ткачев все время сообщает разные цифры по объему инвестиций в Край – то 1 млрд евро в среднем в год за последние 5 лет, то 14 млрд евро за период с 2000 по 2005 год. Да и ЕБРР – давнишний партнер и соучредитель Инвестиционного банка Кубани, считает, что дотационный регион, получающий миллионы долларов дотаций из федерального бюджета РФ ежегодно (более $230 млн в 2006 году), обеспечивает в лучшем случае не более 5% от общего объема российского промышленного производства, так как промышленность Краснодарского края, да и сельское хозяйство, в значительной мере разрушены.

«Придворная» статистика – это, конечно, дело понятное, особенно для хозяина «двора». И здесь надо говорить не о степени понимания, а о степени безнравственности, так как мы имеем дело с вполне сознательным выбором, в том числе и в области экономической статистики. Да и не до экономики руководству Кубани, так как Александр Николаевич очень занят, например, участием в КВН и разнообразных телешоу, встречами с представителями движения «Наши», спортивными мероприятиями. При этом поражает удивительно своеобразный психологический уровень мышления: сейчас мое время, а после – хоть потоп.

Роскошь костылей не отменяет

Да только вот беда, потопы в любое время случиться могут. Вот уже 3 года кубанские средства массовой информации сообщают о плохом состоянии здоровья г-на Ткачева. А во время летнего 2005 года визита на Кубань Патриарха Всея Руси Алексия кубанскому губернатору, пережившему хирургическую операцию, пришлось встречать высокого гостя с костылем. Подвластные Ткачеву СМИ эту грустную деталь афишировать не стали, а костыль на фотографиях заретушировали. Но тайное все равно стало явным.

Значит, надо здоровье беречь. Оттого, наверное, возник собственный вертолет, который был куплен на деньги краевой администрации, о чем Ткачев подписал соответствующее распоряжение в июле 2003 года. От того же взялся круизный лайнер, на котором плавает г-н Ткачев. Стоимость аренды лайнера составляет 880 тыс. руб. в месяц, которые выплачиваются управлением по бухучету и отчетности администрации Кубани по распоряжению губернатора от 1 апреля 2004 года.

А где вертолет и лайнер, там соответствующее жилье – квартира стоимостью в 2,5 млн. руб., приобретенная все на те же средства дотационного региона и особняк в центре Краснодара, который переделали для Александра Николаевича из здания детсада. Еще у губернатора есть дача в прелестной бухте краснодарского побережья Черного моря, которая называется Малоканской. Бухты нет на карте, зато там есть охрана с мопедами и автоматами, которая запрещает туристам и местным жителям даже смотреть в сторону дачной губернаторской «обители».

«Обитель» построена у самой воды, хотя указом Ткачева природоохранная зона установлена в 100 м от воды.

Ну, и, конечно, имеется приобретенный на бюджетные средства автопарк – 4 легковых «Вольво», 2 «Нисана-Максима» и 3 легковых «КИА-Манжентис».

Местный султан

За нескрываемую любовь к роскоши местные жители зачастую называют А. Ткачева местным султаном. Так, в ноябре 2006 года он выдал замуж старшую дочь Татьяну за сына красноярской бизнес - четы Баталовых Романа.

Свадьбу отмечали в элитном московском ресторане «Суриков». Гостей было аж 400 человек.

Для новобрачных и приглашенных выступали звезды российской эстрады - Глюкоза, «Иванушки Интернешнл», Дима Билан, Олег Газманов и Иосиф Кобзон. Роли тамады поочередно исполняли Яна Чурикова и Валдис Пельш.

Стоимость мероприятия, конечно, не афишируется. Но в ресторане «Суриков» проболтались, сказав, что каждый гость обошелся новобрачным в $1200. Итого, получается $480 тыс. А еще, говорят, молодым подарили черный Мерседес. Да и все вышеназванные звезды российской эстрады не дешево стоят.

Конечно, никто не настаивает на том, чтобы кубанский губернатор ездил на трамвае. Но все же, более $1,5 млн. за свадьбу – это для чиновника многовато.

Впрочем, А. Ткачев, судя по всему, чиновником себя и не считает. Вот некоторые выдержи из его речи на форуме «Кубань-2006».

«Я коротко остановлюсь на самых важных составляющих кубанской технологии работы с инвесторами. … Очевидно, что только чиновники, которые мыслят как бизнесмены, могут создать в регионе благоприятный инвестиционный климат. … Главная их [чиновников] задача - знать структуру и потребности бизнеса как свои пять пальцев. …Вначале нам пришлось действовать по принципу 'не можешь - научим, не хочешь – заставим'. Бывало и так, что главам крупных городов края мне приходилось ставить ультиматум: не поедешь на "МИПИМ" - не рассчитывай больше на поддержку края».

Какова откровенность! И, видимо, г-н Ткачев таки знает «структуру бизнеса как свои пять пальцев». Недаром Кубани про него говорят, как в известной сказке: «А чьи это поля ? – Карабаса-Барабаса… - А чьи это люди? – Карабаса-Барабаса». И что до того, что президент Владимир Путин четко говорит, что чиновники не должны заниматься бизнесом.

А. Ткачев подчеркивает, что «мы начали с главного – с людей, с кадровой политики … Вначале нам пришлось учить … пользоваться рыночными инструментами так же, как младенцев учат пользоваться ложкой».

Всего за время своего правления Александр Ткачев тем или иным способом «научил пользоваться ложкой», то есть сместил более 50 глав муниципальных образований Кубани. При этом как минимум четверо из них – бывший мэр Сочи Леонид Мостовой, бывший глава Новороссийска Валерий Прохоренко, экс-мэр Краснодара Николай Приз и бывший мэр Анапы Владимир Цуканов изначально были назначены на свои посты с подачи самого А. Ткачева. Затем наш «султан» изгонял людей со скандалом, как «не оправдавших» его «высокое» доверие. В чем причина? А ничего сложного. Н. Приз так и говорит, что попал в опалу, так как в свое время не дал приватизировать муниципальную собственность Краснодара.

«Нам удалось отбить атаки со стороны московских и питерских олигархических кругов, поддерживаемых властями Кубани, которые намеревались приватизировать ряд предприятий. Это городские электрические и тепловые сети, хлебозавод «Каравай» и завод объемно-блочного домостроения».

Да что там Н. Приз! Помнится, в ноябре 2001 года Ткачев жестко выступал против политического курса нового президента РФ Путина, направленного на формирование вертикали власти. Тогда же он был дружен с бывшим премьером России М. Касьяновым. А теперь? А теперь Касьянов позабыт. «Единая Россия» - говорит Ткачев - партия президента Путина. Быть во главе этой колонны – большая честь для меня».

Из грязи в князи

В советские времена Александр Ткачев начал свой трудовой путь с рядового механика комбикормового завода Выселковского района, и вдруг занял пост секретаря райкома комсомола того же района. Как? По блату, за счет дружбы его отца Николая Ткачева, возглавлявшего комбикормовый завод, с тогдашним первым секретарем Выселковского райкома партии Алексеем Климовым. Когда советский строй рухнул, тот же Климов сделал Ткачева-младшего вместо ушедшего на пенсию отца директором завода. К заводу при поддержке Климова присоединили крупнейший на Кубани комплекс по откорму крупного рогатого скота, и возникло предприятие, которое впоследствии стали называть «Агрокомплексом».

После того, В 1993 году Климов ушел со своей должности председателя райсовета, в «Агрокомплексе» прошла приватизация в пользу руководства предприятия. Затем АГК присоединяет к себе 4 крупнейших агропромышленных предприятия края и превращается в нынешнего «флагмана», как его теперь называют официальные краевые СМИ, экономики Кубани. Уже более не нужный Ткачеву Климов сегодня вспоминает, что «это очень большая и серьезная тема, как Ткачев поглощал хозяйства… Например, после присоединения к АГК бывшего совхоза «Октябрьский» его руководитель Станислав Лазорев застрелился».

В 1995 году Кубань, которая в свое время традиционно входила в «красный пояс», избирает А. Ткачева депутатом Госдумы от фракции КПРФ по Тихорецкому одномандатному избирательному округу второго, а в 1999 г. - третьего созыва. В январе 2000 года в порядке «укрепления» дружественных связей центра с «красной Кубанью» думское большинство сажает Ткачева в кресло главы комитета Госдумы по делам национальностей. Но дружить с «Единством» и ЛДПР против «Отечества», СПС и «Яблока» Ткачеву довелось не долго. В декабре 2000 года его возвращают на Кубань губернатором. К тому времени новый президент РФ В. Путин уже продавил через парламент свою реформу Совета Федерации, убрав оттуда глав исполнительной и законодательной власти регионов, в том числе и предшественника Ткачева на посту губернатора Николая Кондратенко. Хочешь, не хочешь, а дружбу с коммунистами, а заодно и с Кондратенко, пришлось заканчивать и искать дружбы с путинским большинством. И получилось. Теперь Ткачев – единственный из губернаторов, кто возглавил региональное отделение «ЕдРо». На последнем съезде «единороссов», прошедшем в Екатеринбурге, Ткачев был принят в бюро высшего совета «Единой России». Гибкий политик, конъюнктурный!

Декларации и действительность

Г-н Ткачев в своих официальных выступлениях щедро заверяет общественность в том, что на Кубани все хорошо. «Ежегодный прирост общего объема инвестиций в среднем составляет 15-20%, -- сказал Ткачев на форуме «Кубань-2006». - Благодаря этому Краснодарский край стал территорией экономического роста. За пять лет на треть увеличился валовой региональный продукт, на четверть - объем промышленного производства, в 2,5 раза увеличился объем строительных работ, в 3,5 раза - объем транспортных услуг, вдвое вырос потребительский рынок. При этом доходы консолидированного бюджета края увеличились почти в четыре раза, а среднедушевые доходы жителей Кубани - в два с половиной раза».

Да полно те!

В реальности промышленность края находится в критическом состоянии, а промышленная политика у нынешнего руководства Кубани, по сути дела, отсутствует. Кто был, например, в Краснодаре знает, что компрессорный завод, радиозавод, заводы «Каскад» и «Сатурн» стоят. На территории некоторых из них разливают пиво. На территории заводов «Октябрь» и завода им. Калинина теперь располагаются рынки. В целом по краю ситуация не лучше.

Вместе с тем программы по развитию промышленности края попросту нет. То же самое можно сказать и о сельском хозяйстве.

Как известно, город Сочи хочет принять очередную Олимпиаду. А куда принимать, если ничего не делается. Правда, тратятся федеральные деньги, но только не по назначению, что вполне в духе Ткачева. Вот лишь некоторые выдержки из отчета Счетной палаты РФ по проверке исполнения бюджета Краснодарского края в 2003 г. и I кв. 2004 г., который выявил многочисленные нарушения и откровенные денежные злоупотребления и манипуляции Ткачева и его команды, а потому до настоящего времени тщательно скрывается от населения.

СП РФ рекомендовала Минфину РФ «восстановить в федеральный бюджет средства из краевого бюджета в общей сумме 18634,0 тыс. рублей, из них: незаконно израсходованных на приобретение автомобилей Департаментом социальной защиты населения края в сумме 932,9 тыс. рублей и направленных не по целевому назначению на покупку специальной техники по лизингу администрацией Темрюкского района в сумме 17701,1 тыс. рублей». При этом главу администрации обязали «восстановить в краевой бюджет израсходованные незаконно и не по целевому назначению средства в сумме 5730,6 тыс. рублей»,… Кроме того, Счетная палата РФ вынесла рекомендацию по результатам проверки направить информационные письма в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Председателю Законодательного Собрания Краснодарского края.

«Наше чиновничество, - говорил президент Путин в одном из своих посланий Федеральному Собранию, - еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса». Разве не про нашего «султана» сказано?

Для чего существует власть

В преддверии очередных выборов Президента РФ приведем некоторые данные о действительной социально-экономической ситуации на Кубани. Начнем с главного показателя, ради которого и существует экономика и власть – с жизни и смерти людей.

В Краснодарском крае рост смертности в последние 5 лет составляет 13% в расчете на 100 человек. Местное население не может избавиться от состояния шока из-за того, что с ним обходятся как со скотом. Роскомстат констатирует: «устойчивая и долговременная естественная убыль населения имеет место на всех территориях края. На 15 территориях края число умерших больше числа родившихся в 2 - 2,3 раза».

«Султан» миллионы долларов на свадьбу тратит, а при этом основная масса населения Кубани находится буквально по ту сторону жизни, то есть живет ниже прожиточного минимума. Естественная убыль устойчиво колеблется в пределах 30 тыс. человек в год. Это означает, что за 2 года вымирает население равное населению таких городов как Туапсе. Здоровье населения находится в катастрофическом состоянии. За последние 5 лет смертность от туберкулеза выросла на 32 %, обеспеченность доступными по цене лекарствами катастрофически снижается.

Для Кубани – экономика аграрного сектора является основой основ, так как удельный вес пищевой промышленности составляет 60% от объема всего промышленного производства. При этом средняя рентабельность производства в сельском хозяйстве края составляет всего 8,6 %, и в 2005 году уменьшилась по сравнению с 2001 годом в 2 раза, причем этот показатель снизился в 27 районах и городах края.

Только за первое полугодие 2006 года в реальном секторе экономики доля организаций, работающих убыточно, увеличилась на 10 % и составила 40% от их общего числа. В легкой и медицинской промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве убыточными стали более 50 % организаций. В половине районов Кубани и в трети городов крупные и средние предприятия (без сельского хозяйства) имеют отрицательный финансовый результат.

У Кубани, по сути дела, нет собственной инвестиционной базы. Валовой продукт на душу населения здесь составляет 1300 $. После всех распределений хорошо, если на душу населения остается 300 $ дохода в год (опять же в среднем), а это всего лишь недельный минимум заработной платы рабочего США. Его может хватить только на обеспечение «благосостояния» на уровне вымирания.

Словом, никакого крутого поворота в сторону улучшения социально-экономической ситуации на Кубани нет, и не предвидится. И наивно полагать, что г-н Ткачев этого не понимает. Но одно дело осмыслить действительность с тем, чтобы ее исправить, а другое дело, чтобы использовать в своих интересах. Потому мы и говорим о чудовищной степени безнравственности.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Крестный отец земли русской
Кубанский крысятник
Курортный преемник
Ткачевско-ремезковские
Ткачеву не доверяют
Дележ Сочинского заповедника
Самострой на побережье Кубани
Ткачевский рай для чиновников
Передел на Красной поляне
Олигархи на Красной Поляне
Ткачев прикрыл Красную Поляну
Ткачев и Касьянов
Ткачев "серьезно болен"
Ткачев строит госрезиденцию
Инвестиционный ад
Манна бюджетная
Поместье Ткачева
Дачи в Голубой бухте +
Экологов засудили за забор +
Бизнес семьи +
Кубань попала в паутину
Кадровая политика Ткачева
Выкупил тираж "Версии"
Ткачев контролирует СМИ
А губернатор-то - голый
Потомки проклянут Ткачева
Итог работы – отрицательный
Ткачев и его "псарня"
От Ткачева надо избавляться
Ответ Генпрокуратуры
Скрывает членство в КПРФ
"Батька" или "Иуда"?
Круизный лайнер Ткачева
Ткачев не зверь
Тандем Ткачева-Дерипаски-2008
Чертик из кубанской табакерки
Портократы
Свадьба дочери за $1,5 млн
Сват и зять Баталовы
Земля и жилье Ахеджака +
Гаврилов и "Кубаньэнерго"
Фальш-тираж Гороховой
Николай Кондартенко +
Арест Лукоянова и Иванова
Лукоянов и "Кубаньэнерго"
Иванов и "Баскет-Холл"
Александр Ремезков +
Татулян (Робсон) и Пахомов
Опровержение The Moscow Post
Пахомов сплагиатил докторскую

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+