Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Такие как Ткачев "способны лавировать, приспосабливаться, но не могут … созидать"

Оригинал этого материала
© "Триада", №4, март 2005, Фото: "Коммерсант"

Потомки проклянут нынешних руководителей Kубани

Дьяконов Василий Николаевич, экс-губернатор Kубани, доктор экономических наук.

Степан Хуторской: 
- Василь, ты был беспощадным критиком советской, социалистической системы; сейчас - «демократия», «капитализм», но, как могу судить, опять ты не в восторге. Может, поделишься с читателями своими размышлениями?

- «Советская», «демократическая», «социалистическая», «капиталистическая» - все это слова, больше запутывающие, чем что-то проясняющие. В своем восприятии я никогда не исходил из идеологических соображений и никогда не был «антисоветским» или «прокапиталистическим»; как хозяйственник и прагматик, всегда выступал против идеологической «зашоренности». Экономика подчинена объективным законам; когда кто-то не хочет видеть этих законов, пренебрегает ими, тогда и появляется так называемая «социалистическая модель» - обсуждать ее нет смысла, ибо она проиграла повсеместно и навсегда. И дело здесь не в Горбачеве или Ельцине; не при них, так при других руководителях она бы все равно рухнула. Теперь о политической составляющей. Все кажущееся разнообразие в политической сфере современности я свожу к двум моделям: «европейской » и «азиатской». Первая означает верховенство закона, равенство всех перед ним - в рамках этой модели общество способно контролировать все процессы; вторая, «азиатская», сводится к контролю чиновников над обществом. «Советская» - или «сталинская» - модель управления обществом – это классический пример «азиатчины»: чиновники распределяли все – от квартир и автомобилей до презервативов… И хотя сегодня, благодаря освобождению производителя, вместо дефицита налицо изобилие любых товаров, все же я настаиваю: из «азиатчины» мы не вышли, поскольку чиновник продолжает главенствовать.

- По твоему получается, что между коммунистом Кондратенко и бизнесменом Ткачевым нет никакой разницы?

- Разница есть и не в пользу Кондратенко… Но «чиновничья» система передана «из рук в руки» и как таковая сохранена – это к вопросу о «преемственности»… Создан региональный фонд закупки зерна и группа чиновников краевой администрации определяет правила игры на зерновом рынке. Дотации в сельское хозяйство из бюджета края составляют миллиарды рублей; кому пойдут эти деньги и на каких условиях – решают чиновники. Сельхозпроизводитель может приобрести необходимые ему материалы – топливо, запчасти и т.д. - только через частные фирмы-посредники, за которыми всегда стоят чиновники; прежде, чем дать кредит, с ним согласуют: что, у кого и за сколько он должен приобрести. Иначе он кредит не получит. Но и это не все; расплачиваться он должен не деньгами, а урожаем зерна: здесь его в очередной раз «обдерут», навязав свои условия, включая заниженную цену. Чиновники процветают, пос редники процветают, а сельхозпроизводитель как был в загоне, так и остается, ибо все свои расходы он вынужден включать в себестоимость продукции. Дотации на сельское хозяйство – в их нынешнем варианте – есть просто разворовывание бюджета, обогащение чиновников и создание теневого рынка. Я неоднократно говорил: цена булки хлеба на Кубани могла бы не превышать одного рубля – только уберите чиновничью стаю и дайте развиваться нормальным рыночным механизмам; сегодня рынок зерна уродлив, но изуродовали его чиновники краевой администрации – в угоду собственным интересам. 

- А есть лучший способ?

- Есть и я неоднократно предлагал его. Создайте биржи – курортные, сельскохозяйственные и т.д. – чтобы не чиновники распределяли кредиты и не вынуждали втридорога покупать горючее и запчасти, что само по себе уже исключает прибыльное ведение хозяйства, а чтобы земледельцы могли – под будущий урожай – взять 50% аванса и без всяких процентов: в банке, на бирже. Но это был бы выход из теневого состояния: сразу будет видно, какой оборот средств сделан, какая прибыль, придется платить налоги, платить крестьянам, обновлять производство и т.д. – словом, воровать будет нельзя. Разве руководство края, если б было желание, не смогло вывести на свет всю эту теневую «кухню»? Дело ведь не только в обогащении небольшой кучки чиновников – они гробят сельское хозяйство, гробят из года в год: меняется лишь мотивация.

- Вася, ты мне, старику, объяснил бы попроще... 

- В области сельского хозяйства практически ничего не изменилось: как с советских времен гробили людей ядохимикатами, так и продолжают делать это, прикрываясь борьбой с вредителями. Но для такой борьбы есть природные способы – например, соблюдать севооборот, засевать новые виды зерновых и т.д. Вместо этого в землю обильно закачивают ядохимикаты: вот вам и вся «борьба». Космонавты делали съемку Кубани из космоса и предоставили документальные доказательства губительных изменений в природе Кубани – флоры, фауны, пашни, водного бассейна. Концентрация вредных веществ превышает все мыслимые и немыслимые пределы; еще удивляются, что ежегодно десятки людей гибнут от различных грибов-мутантов. Установление преступной связи между применением ядохимикатов и распространенностью ряда болезней – дело не сложное: хорошо известно, какими именно компонентами ядохимикатов вызываются конкретные болезни. Сопоставьте две ч асти проблемы: характер наиболее распространенных болезней и характер применяемых ядов – и все станет очевидным. Причем, если в советские времена такому «беспределу» трудно было противостоять – планы на зерно «спускались сверху» и их надо было выполнять – то сейчас единственной причиной длящегося преступления является хищническая нажива. Сегодня на Кубани здоровые дети почти не рождаются. Прибавьте, что поскольку в сельском хозяйстве в подавляющем большинстве задействованы русские люди, постольку – несмотря на ура-патриотические возгласы властей – идет процесс их вымирания. Я убежден: потомки проклянут как предшествующих, так и нынешних краевых руководителей, продолжающих без устали трубить о своих «победах» на полях.

- Что же, некому проверить?

- Я повторю: это – система; и одним из важных признаков «чиновничьей» системы является сращивание чиновников – так было в советские времена, так продолжается сейчас. Проверять должны те, кому положено – прокуратура края. Но тут есть ряд странностей. К зданию краевой прокуратуры пристраивается одно шикарнейшее здание, потом – второе… При этом – вдумайтесь! – краевая администрация и краевая прокуратура даже не скрывают характера своих взаимоотношений; губернатор открыто заявляет: администрация финансово помогает краевой прокуратуре, прокурор края признает получение этой «помощи» и благодарит за нее… Но кто давал им право тратить наши деньги таким образом? В бюджете края нет такой статьи расходов – «финансирование краевой прокуратуры». Хочу напомнить: отчисляя налоги, мы и без того финансируем органы прокуратуры – за счет части налогов, идущей в федеральный бюджет; вот из этих сред ств пусть для прокуратуры строят здания хоть из чистого золота. Та же часть налогов, что идет на формирование бюджета края, предназначена законом совсем для других целей – для удовлетворения социальных нужд жителей края. Дорог нет, в больницах нет необходимых лекарств, дети в детдомах бедствуют, нет даже нормальной питьевой воды и т.д., а на деньги, для всего этого предназначенные, строится очередное здание для крайпрокуратуры. Разве не логично предположить, что за такую помощь она должна на что-то закрыть глаза – в частности, в деятельности краевой администрации, являющейся, к слову, лишь одним из хозяйствующих субъектов на территории края. Это и есть «сращивание». Путин может сколько угодно призывать к удвоению ВВП, но если в регионах вот так будут распоряжаться бюджетными деньгами – сдвига не будет… Приведу еще пример. Года два-три назад Ткачев объявлял: все зерно продали, теперь самим не хватает – придется закупать в Германии… Естественно у многих, осведомленных по поводу нравов, царящих ныне на Красной, 35, сразу возникло резонное подозрение: готовится фиктивная сделка. Я тоже не удивлюсь, если на самом деле зерно никуда не вывозилось и ниоткуда не привозилось, а вся «купля-продажа» была осуществлена на бумаге; не удивлюсь, если они же сами и учредили в Германии фирму, через которую была – если была – осуществлена сделка. Словом, есть необходимость прояснить этот вопрос, провести проверку. Но к кому можно обратиться? Где тот независимый и неподкупный орган, который охраняет интересы государства и гражданского общества, а не обслуживает лиц, этим государством прикрывающихся?

- Василь, ну, вот, затеял Путин эту самую «реформу власти» - так ведь опять Ткачевы и окажутся в числе «назначенцев»… Ты, кстати, как ко всему этому относишься? 

- К сожалению, вся полемика свелась к обсуждению аспектов, которые я бы отнес к технической стороне проблемы: выбирать или назначать. Для меня не это главное. За короткую историю российской демократии мы проходили и то, и другое, а потому надо с предельной определенностью во главу угла поставить другой вопрос: для чего проводится реформа? Если на этот прямой вопрос последует столь же прямой ответ: для развития рыночной экономики, для углубления демократии, для обеспечения единообразного применения закона и т.д., то мы вправе требовать, чтобы наряду с назначением губернаторов осуществлялись и другие необходимые меры, обеспечивающие контроль общества за «вертикалью власти» на всех ее уровнях. Вся проблема – в этом, а не в том, назначен губернатор или избран. Нужна Путину управляемая вертикаль – пусть создает; но параллельно должен создаваться «противовес» ей. Если этот «противовес» ; не создать, то ситуация будет ухудшаться: теневой рынок будет расширяться и укрепляться; коррупция возрастет; вмешательство чиновников в экономику усилится; демократические процессы продолжат свертываться… Создание «противовеса» - вот проблема, которую надо обсуждать, помогая при этом путинской реформе, а не встречая ее в штыки. Нужна дискуссия, которая в конце концов завершится выработкой мер, обеспечивающих невозможность для ткачевых быть назначенными на столь серьезные и ответственные посты. Путь «общественных палат» и «общественных советов» не вызывают у меня доверия: как это уже бывало, опять «изберут» карманных, зависимых режиссеров, актеров, клоунов и т.п. При необходимости я готов высказать ряд конкретных предложений.

- Вася, никак нам не избежать разговора о разгроме городской команды. Ты человек опытный, скажи: что движет Ткачевым - государственные или личные интересы?

- Среди причин, подвигнувших Путина на реформу, не в последнюю очередь следует отметить крайне низкий уровень доверия к губернаторскому корпусу, занимающемуся в большей степени обустройством личных дел, а не регионов. В этом контексте Ткачев не только не исключение, а, пожалуй, один из наиболее ярких примеров. Люди такого склада способны лавировать, приспосабливаться, но не могут главного, чего ждет от них общество и Путин – созидать. Затеянный против руководства города конфликт целиком определяется этими рамками ткачевской личности: переназначать, перераспределять, перемещать, отобрать у одного и дать другому и т.д.; ничего другого мы от него никогда не увидим. Соберите сегодня хоть тысячу, хоть миллион кубанцев и задайте простой вопрос: что сделано Ткачевым? Ответить будет нечего, потому что, не считая трескотни в подконтрольных губернатору СМИ, ничего конкретного предъявить нельзя: ни в сельском хозяйстве, ни в промышленности, ни в экологии… Атака на Приза может быть связана и со стремлением «замести следы» в сфере межбюджетных отношений города и края: городские деньги изымались в краевой бюджет, а вот их дальнейшую судьбу нам подробно еще никто не изложил… Понятно также, что накануне новой волны приватизации оставить в чужих руках такой «лакомый кусочек», как Краснодар, команда губернатора не может: на должности мэра нужен полностью управляемый человек… Отдельный и большой разговор – «теневые» финансовые потоки Краснодара… Когда ты все это поймешь и взвесишь, то и не будешь городить чепуху про «государственные» интересы Ткачева…

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Крестный отец земли русской
Кубанский крысятник
Курортный преемник
Ткачевско-ремезковские
Ткачеву не доверяют
Дележ Сочинского заповедника
Самострой на побережье Кубани
Ткачевский рай для чиновников
Передел на Красной поляне
Олигархи на Красной Поляне
Ткачев прикрыл Красную Поляну
Ткачев и Касьянов
Ткачев "серьезно болен"
Ткачев строит госрезиденцию
Инвестиционный ад
Манна бюджетная
Поместье Ткачева
Дачи в Голубой бухте +
Экологов засудили за забор +
Бизнес семьи +
Кубань попала в паутину
Кадровая политика Ткачева
Выкупил тираж "Версии"
Ткачев контролирует СМИ
А губернатор-то - голый
Потомки проклянут Ткачева
Итог работы – отрицательный
Ткачев и его "псарня"
От Ткачева надо избавляться
Ответ Генпрокуратуры
Скрывает членство в КПРФ
"Батька" или "Иуда"?
Круизный лайнер Ткачева
Ткачев не зверь
Тандем Ткачева-Дерипаски-2008
Чертик из кубанской табакерки
Портократы
Свадьба дочери за $1,5 млн
Сват и зять Баталовы
Земля и жилье Ахеджака +
Гаврилов и "Кубаньэнерго"
Фальш-тираж Гороховой
Арест вице-губернатора Гриценко
"Ночной хозяин Анапы" Зиринов
Николай Кондартенко +
Арест Лукоянова и Иванова
Лукоянов и "Кубаньэнерго"
Иванов и "Баскет-Холл"
Александр Ремезков +
Пахомов и Сочи +
Теневое "добро" Пахомова
Смертельное ДТП Семенова-мл.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+