Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Юрий Гриценко арестован за мошенничество с бюджетными средствами и гектарами

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Краснодар", 25.05.2017, Фото: ТАСС

Вице-губернатору Кубани добавили земельные участки

Анна Перова

Compromat.Ru
Юрий Гриценко
Суд отправил под домашний арест Юрия Гриценко, который до сегодняшнего дня занимал должность заместителя главы Краснодарского края по вопросам строительства. Накануне вечером господин Гриценко был задержан, он подозревается в незаконном распоряжении бюджетными средствами при строительстве перинатального центра и мошенничестве с земельными участками. Глава края Вениамин Кондратьев спустя несколько часов после задержания Юрия Гриценко объявил о его отставке.

Юрия Гриценко доставили в Октябрьский суд Краснодара под конвоем — накануне вечером после допроса в следственном управлении СКР он был задержан и провел ночь в изоляторе временного содержания. Утром в среду пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила об освобождении Юрия Гриценко от должности вице-губернатора — такое решение принял глава края Вениамин Кондратьев в связи с уголовным преследованием высокопоставленного чиновника. Тем не менее бывший вице-губернатор перед судебным заседанием не выглядел расстроенным или подавленным. На вопрос журналистов о том, признает ли он свою вину, господин Гриценко ответил отрицательно, но от более подробных комментариев отказался.Заседание суда об избрании меры пресечения проходило в закрытом режиме, об этом просили представитель следствия и защита подозреваемого, которые также отказались давать комментарии о ходе процесса. В итоге судья объявил только резолютивную часть — Юрий Гриценко помещен под домашний арест на два месяца, до 24 июля текущего года. Юрий Гриценко являлся заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам строительства и архитектуры с октября 2015 года. Как ранее сообщал “Ъ”, в феврале этого года он был привлечен в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), также фигурантами по делу являются помощник вице-губернатора Роман Щедров (находится под стражей) и экс-гендиректор ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова. По версии следствия, в 2016 году подозреваемые организовали незаконную схему перевода средств «Краснодаркрайгосэкспертизы» в сумме 200 млн руб. через счет в КБ «Кубанский универсальный банк» для финансирования очередного этапа строительства перинатального центра в Сочи. Вскоре после выдачи кредита застройщику у банка была отозвана лицензия, в связи с чем ГАУ лишилось своих средств. Строительство перинатального центра в настоящее время приостановлено, при этом именно Юрию Гриценко глава края в апреле этого года давал поручение урегулировать спорные вопросы с застройщиком или найти нового исполнителя проекта.

[ИА УтроNews, 24.05.2017, "Кондратьева схватили за "руку"?": Самое интересное, что Юрий Гриценко был назначен на пост в октябре 2015 года — ровно через месяц после того, как Краснодарский край возглавил Вениамин Кондратьев. Более того, кубанские журналисты писали, что господин Гриценко считается одним из ближайших соратников губернатора! [...]
Напомним, что в феврале текущего года ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в отношении Гриценко было возбуждено дело о мошенничестве и превышении должностных полномочий.
Речь идет о хищении 200 млн рублей, выделенных на строительство сочинского перинатального центра. Якобы деньги были незаконно через счет в "Кубанском универсальном банке", лишенном лицензии в октябре прошлого года, были перечислены застройщику — ООО "Строительная компания "Кубань".
То есть государственные деньги были перечислены, а затем участники схемы "обрубили" все концы: банк сначала лишился лицензии, а затем был признан банкротом, а в отношении строительной компании той же осенью было подано два иска о признании ООО банкротом. Более того, еще в прошлом году "Кубань" выступала ответчиком по 38 делам, в отношении юрлица было возбуждено 16 исполнительных производств.
Источники, знакомые с ходом следствия, считают, что хищение 200 млн рублей было организовано с помощью следующей схемы. Застройщик взял кредит в "Кубанском универсальном банке", а для выплаты займа на банковский счет были перечислены средства ГАУ "Краснодаркрайгосэкспертиза", которое находилось под кураторством господина Гриценко.
Понятно, что без помощи "неустановленных лиц" из числа руководства находящегося в предбанкротном на тот момент состоянии банка провернуть схему было бы сложно. А основным владельцем финансовой организации с пакетом в размере 98,94% выступала администрация города Краснодар.
Что примечательно, осенью 2014 года, когда СК "Кубань" выиграла конкурс на строительство первой очереди перинатального центра за 1,6 млрд рублей, господин Гриценко был депутатом гордумы Краснодара пятого созыва, секретарем комитета по финансам, бюджету и налогам и являлся членом постоянной комиссии по проведению конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды. — Врезка К.ру]


Источники в правоохранительных органах сообщили “Ъ”, что в деле против Юрия Гриценко появился новый эпизод о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие проверяет обстоятельства выкупа муниципальной земли в поселке Березовом в пригороде Краснодара в 2010 году, когда Юрий Гриценко был предпринимателем и депутатом городской думы Краснодара. По версии следствия, господин Гриценко и его родственники оформили право собственности на незавершенные объекты недвижимости, а затем с нарушением закона приватизировали участки под строениями. Всего, как полагают правоохранительные органы, из муниципальной собственности выбыли 2 га земли, предназначенной под застройку. В качестве свидетеля по данному эпизоду допрошена жена Юрия Гриценко, которая также причастна к сделкам.

[ИА "РБК", 24.05.2017, "Задержан вице-губернатор Краснодарского края": Делом вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко занимается региональное управление ФСБ, заявили РБК в пресс-службе главного следственного управления Следственного комитета края.
«Следственный комитет не задействован в этом расследовании», — сказал собеседник РБК. [...]
Гриценко был назначен вице-губернатором Кубани по строительству, архитектуре, ГО и ЧС в октябре 2015 года. До этого он занимал пост вице-спикера Краснодарской городской думы. — Врезка К.ру]


["КП", 24.05.2017, "Губернатор Кубани уволил своего зама Юрия Гриценко": По итогам 2015 года Гриценко оказался самым богатым заместителем главы региона, такой же рекорд поставила и его супруга. Уже бывший вице-губернатор тогда заработал 16 миллионов 908 тысяч 702 рубля. Также Гриценко указал три машины — Mercedes GL 350, Honda CRV и старенький «Запорожец 968М». Из задекларированной недвижимости — участок 746 квадратных метров и дом, площадью 289 квадратных метров. Супруга Юрия Гриценко заработала пять миллионов рублей, владеет несколькими участками, двумя домами и квартирой.
В 2016 году уровень доходов семьи заметно изменился. Юрий Гриценко в последней декларации указал 4,9 миллионов рублей доходов. В его собственности значится жилой домом площадью288 квадратных метра, земельный участок 746 квадратов и автомобили «Лада 212140» и «ЗАЗ 968 М». В пользовании числится квартира площадью 43 квадрата.
А вот его супруга заработала в 2016 году 16,4 миллиона. Она владеет автомобилем «Mercedes-Benz GLE 350», двумя земельными участками — 430 квадратных метров и 0,8 гектара. Также у Юлии Гриценко имеется нежилое здание в 104 квадратных метра и квартира площадью 65 квадратов. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Крестный отец земли русской
Кубанский крысятник
Курортный преемник
Ткачевско-ремезковские
Ткачеву не доверяют
Дележ Сочинского заповедника
Самострой на побережье Кубани
Ткачевский рай для чиновников
Передел на Красной поляне
Олигархи на Красной Поляне
Ткачев прикрыл Красную Поляну
Ткачев и Касьянов
Ткачев "серьезно болен"
Ткачев строит госрезиденцию
Инвестиционный ад
Манна бюджетная
Поместье Ткачева
Дачи в Голубой бухте +
Экологов засудили за забор +
Бизнес семьи +
Кубань попала в паутину
Кадровая политика Ткачева
Выкупил тираж "Версии"
Ткачев контролирует СМИ
А губернатор-то - голый
Потомки проклянут Ткачева
Итог работы – отрицательный
Ткачев и его "псарня"
От Ткачева надо избавляться
Ответ Генпрокуратуры
Скрывает членство в КПРФ
"Батька" или "Иуда"?
Круизный лайнер Ткачева
Ткачев не зверь
Тандем Ткачева-Дерипаски-2008
Чертик из кубанской табакерки
Портократы
Свадьба дочери за $1,5 млн
Сват и зять Баталовы
Земля и жилье Ахеджака +
Гаврилов и "Кубаньэнерго"
Фальш-тираж Гороховой
Арест вице-губернатора Гриценко
"Ночной хозяин Анапы" Зиринов
Николай Кондартенко +
Арест Лукоянова и Иванова
Лукоянов и "Кубаньэнерго"
Иванов и "Баскет-Холл"
Александр Ремезков +
Пахомов и Сочи +
Теневое "добро" Пахомова
Смертельное ДТП Семенова-мл.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+