Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", 16.04.2003

Кремлевский роман

Семен Луговицкий, Фото Андрея Голованова и Сергея Киврина, Геннадия Усоева, ИТАР-ТАСС

СВАДЬБА «кремлевской принцессы» и «серого кардинала», как за глаза называли Татьяну ДЬЯЧЕНКО и Валентина ЮМАШЕВА, стала непредвиденным итогом самого загадочного романа в российской политической элите. Между тем для многих так и осталось загадкой, что явилось основой семейного союза дочери Б. Ельцина и экс-руководителя кремлевской администрации — присущее всем людям стремление к личному счастью или прагматичный расчет? 

Состояние в $200 млн. 

ПРОШЛО больше двух лет, как оба супруга официально покинули арену политических битв и сражений. Освободившись от бремени государственных дел и создав наконец реальную, а не олигархическую семью, кажется, сейчас они оба наслаждаются жизнью. Их годовалая дочь Маша, окруженная нянями и дорогими игрушками, все уверенней делает первые шаги. Говорят, она очень похожа на своего отца. Год назад Валентин Юмашев приурочил к ее рождению строительство симпатичного дома в элитном поселке Жуковка. Выполнен он в любимом обоими супругами английском стиле. 

Забыты былые политические распри. Бывший друг и спарринг-партнер по теннису, изгнанный Валентином Борисовичем из Кремля за дружбу с Юрием Лужковым, Сергей Ястржембский вновь вхож в дом Юмашевых. Он был одним из приглашенных на смотрины новорожденной дочери. 

Большую часть своего времени Татьяна и Валентин проводят за границей, наведываясь то во Францию, то на берега Туманного Альбиона. Они завсегдатаи шикарных автосалонов, показов мод и теннисных турниров. Не так давно вместе с Б. Ельциным дружно болели за российских теннисистов на Кубке Дэвиса в Париже. А потом бурно праздновали победу. Был в этой компании и еще один родственник — алюминиевый магнат Олег Дерипаска, муж Полины — дочери Юмашева от первого брака. Говорят, из-за семейно-спортивного праздника в Париже Дерипаска даже не поехал в Индию, где в рамках визита В. Путина должен был подписать контракт с деловыми партнерами. 

О подарке, который преподнесли Юмашевым по возвращении в Москву участники финала Кубка Дэвиса, в политтусовке ходят легенды. Говорят, мотоцикл «Харлей Дэвидсон» последней модели, перевязанный серебристой ленточкой, посверкивал металлом на английской лужайке перед домом в ожидании своих будущих владельцев. Якобы это была благодарность спортсменов за покровительство, которое всегда оказывали теннису Б. Ельцин и члены его семьи. 

Сами супруги также не упускают возможности делать друг другу приятные подарки. Она со свойственной ей практичностью выбирает для мужа что-нибудь из дорогой одежды. Предпочтение, как правило, отдается фирмам, специализирующимся на изготовлении искусственно состаренной добротной одежды на каждый день. Этот стиль всегда нравился Вале. Он, в свою очередь, безрассудно тратит деньги на шикарные, сверкающие бриллиантами вещицы марки «Chopard», которые обожает она. 

Впрочем, их материальным возможностям удивляться не стоит. В свое время СМИ писали про то, что состояние г-жи Дьяченко, включая недвижимость за рубежом, оценивается в 180–200 млн. долларов. За финансовыми делами В. Юмашева так пристально не следили. Но очевидно: тот, кто держал в своих руках приводные ремни государства в эпоху ГКО и залоговых аукционов, был «своим парнем» для олигархов, мягко говоря, не бедняк. 

Пирожки от первой леди

САМОЕ примечательное в этой истории другое — навстречу своей судьбе они шли более 10 лет, и чем ближе становились друг другу, тем стремительнее прирастал и их капитал. 

Дочь президента и подающий надежды журналист познакомились в то время, когда бывший редактор «Огонька» В. Коротич откомандировал заведующего отделом писем В. Юмашева помогать писать книгу опальному Борису Николаевичу. Оба были молоды, по-своему обаятельны, и у каждого за плечами имелся свой опыт неудавшейся личной жизни. 

У Татьяны распался студенческий брак с красавцем однокурсником по МГУ Виленом Хайрулиным. Причиной разрыва стала банальная измена мужа, причем с женщиной, которая оказалась на несколько лет старше его. Сын Борис в результате унаследовал фамилию деда и многие годы даже не задумывался о том, что у него есть родной отец. Общаться с ребенком Ельцины Вилену запретили. Развод Татьяна переживала болезненно. Воспоминание о предательстве царапало душу и вызывало слезы. А маленький Борька, как нарочно, внешне выдался точной копией своего отца. 

Валентин оставался женатым, но его семью вряд ли можно было назвать счастливой. Супруга Ирина заботам о муже и ребенке предпочитала веселые компании, в которых спиртное лилось рекой. Когда-то они вместе работали в одной из столичных газет, и им было хорошо вместе. Но сейчас их связывала только дочь Полина, которую Валентин очень любил. Позднее в знаменитом доме на Осенней улице, построенном по указанию Ельцина для особо приближенных к нему людей, судачили про то, что хозяйка из супруги Юмашева никудышная. Их квартира вечно неприбрана и запущена. 

Молодой журналист стал частым гостем в доме будущего президента. С Татьяной они оказались почти ровесниками. Этот раскованный, неунывающий парень сразу стал для нее кем-то вроде друга или брата. В отличие от многих людей, приходящих к папе, с ним можно было поболтать не только о политике. Он сыпал шутками и умел к месту ввернуть какое-нибудь модное словечко из молодежного сленга. С аппетитом уминал пирожки и бутерброды, приводя в умиление Наину Иосифовну. Он был человеком из того мира, от которого Татьяна всегда была отделена твердокаменным панцирем элитной семьи и высоким статусом папы. 

Рука судьбы

О ТОМ, как живут «избранные», Валентин знал не понаслышке. Почти все его детство прошло в подмосковном писательском поселке Переделкино. Он видел, как пичкали икрой, музыкой, живописью и книжками соседских ребятишек их родители. А его мама убирала писательские дачи, стирала и гладила белье для их обитателей. Маленький Валька часто бегал ей помогать. Он не любил оставаться один в каморке, которую они снимали в Переделкино. Валентин рос безотцовщиной. Малой родиной Юмашева был северный город Пермь. К его появлению на свет был причастен один малоизвестный московский режиссер. У приезжего москвича случился непродолжительный роман с воспитательницей детского садика. Никаких планов на совместную жизнь будущие родители Валентина не строили. В Москве режиссера ждала семья. Но, видно, звезды на небе так сошлись, что Валентину суждено было родиться. Отец помог им с матерью перебраться поближе к Москве. Но, похоже, он был ветреным человеком. Чтоб накормить, обуть и одеть сына, матери Юмашева приходилось крутиться самой. Накопленных обид за себя и за мать Валентин отцу не простил и навсегда вычеркнул его из жизни. Но детские наблюдения за богемной жизнью Переделкино, похоже, запали в душу. Повзрослевший Валентин выбрал профессию журналиста — человека, перед которым, как считалось в то время, открываются любые двери. И не ошибся. 

Похоже, к Ельцину Юмашева привела сама судьба. Борису Николаевичу молодой журналист понравился. Он всегда мечтал о сыне и питал к этому вечно взлохмаченному и не робеющему ни перед кем и ни перед чем парню почти отцовские чувства. Он ведь и сам был отчасти таким же в молодости. Да и отчество у Валентина, по иронии судьбы, было что надо — Борисович. В мемуарах, над которыми работал Юмашев, чувствуется присущий ему писательский талант. Кстати, рассказывают, что книжный гонорар он первым делом вложил в строительство дома в Переделкино. Впрочем, время показало, что жизнь щедро наделила Валентина Борисовича и другими способностями. 

Продолжение читайте в следующем номере 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Тайно про Таню
Замок Дьяченко в Гармише +
Юмашевы - граждане Австрии
Татьяна Дьяченко. Нарезка
Кабинет для Тани
Кремлевский роман
Дьяченко вышла за Юмашева
Она- генеральская дочка, а он...
"Татьянина точка"
Собирается рожать в Лондоне
Исповедаться уже не судьба
Дьяченко родила дочь Машу
Состояние Тани- $180-200 млн.
Первый муж Татьяны заговорил
Таня ненавидит первого мужа
Передаточный механизм
Дьяченко сидит на игле
Дело дочерей Ельцина
Миллионы Дьяченко
Счета Татьяны
Дьяченко отрицает заговор
Вилла на Лазурном берегу
Татьяна и бандиты
Экс-муж Алексей Дьяченко +
Сын Глеб болен аутизмом +
Боря Ельцин-младший +
Секретарь длинное ухо =>
Ельцин и его "Семья" *=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+