Первый муж Татьяны заговорил

Татьяна Дьяченко заставила мужа отказаться от сына

Молодожены: Татьяна Ельцина и Вилен Хайрулин

Своего первого законного супруга Татьяна Дьяченко долгое время пыталась скрыть. Наша газета первой разузнала про неудачный семейный опыт Татьяны Борисовны и раскрыла тайну происхождения любимого внука президента - Бориса Ельцина-младшего. Однако в этой истории оставалось еще немало белых пятен, и про экс-зятя президента ходили слухи один фантастичнее другого.

Так, журналисты из «качественных» газет писали, будто у него своя нефтяная компания и Татьяна с ним по-прежнему тайком встречается и помогает в работе. Другие утверждали: Вилен чуть ли не как человек в железной маске постоянно живет в дальней уральской деревне под строгим надзором фээсбэшников.

Однако все оказалось совершенно иначе... Вилен уже больше десяти лет живет в Москве и работает менеджером в фирме «Валдай-центр», торгующей недвижимостью. Специальному корреспонденту «Экспресс газеты» Олегу Гончарову первому из журналистов удалось взять у него интервью.

Отрицательный резус

- Вилен, есть прекрасная возможность развенчать те слухи, которые ходят вокруг твоей фамилии. Например, говорят, что, когда ты собрался жениться на Татьяне Борисовне в 1980 году, тебя и всю твою семью заставили пройти унизительный медосмотр?

- Чушь. Никакого осмотра мы не проходили. Хотя могу сказать, что у Татьяны Борисовны отрицательный резус-фактор. А у меня положительный.

- Твое молчание в прессе связывают с давлением Семьи. Якобы пришлось даже давать подписку в ФСБ о неразглашении обстоятельств совместной жизни с дочерью бывшего президента.

- Тоже полная ерунда. Молчал я не «по подписке», а потому, что не считаю свою жизнь значимой для обнародования в прессе. Вот сейчас, давая интервью, я испытываю смущение, если хочешь - стеснение.

- Но тем не менее ты согласился на интервью нашей газете. Почему?

- Это решение далось мне непросто. С того времени, как Ельцин стал президентом, и по сегодняшний день многие издания, в основном зарубежные, пытались побеседовать со мной. Всем я отказывал. Но ваша газета так много писала про меня, что я решил именно «Экспресс газете» дать интервью. К тому же мне импонирует та честность, с которой вы «вышли» на меня.

- Когда ты познакомился с Татьяной Борисовной?

- Это было в начале второго курса МГУ, на «картошке». Раньше студентов загоняли на сельхозработы. Вот там, в Подмосковье, мы и познакомились. Это был 1978 год. В 1980-м расписались. А в 1982 году развелись.

- Какие-то интересные воспоминания о поре первых свиданий сохранились?

- Самое прекрасное и счастливое воспоминание - это Борис, наш сын. Я был безумно рад его появлению на свет.

- Борис Николаевич вмешивался в ваши семейные отношения?

- Никогда. И Борис Николаевич, и Наина Иосифовна всегда деликатно и с уважением относились к решениям Татьяны.

Мучительный разрыв

Двадцать лет спустя: г-н Хайруллин счастлив, что вовремя сделал ноги от дочки Ельцина

- Почему же ты расстался со своей первой женой?

- Вопрос непростой. Скажем так: я всегда хотел оставаться прежде всего Виленом Хайруллиным, а не мужем Тани Ельциной.

- Ну и оставался бы, но будучи и мужем Тани, и зятем Бориса Николаевича.

- На российском Олимпе это невозможно. Во всяком случае тогда это было невозможно. Ты это должен понимать. Я очень уважаю Ельцина - это порядочный человек. Но те отношения, которые культивировались вокруг его персоны, не давали возможности оставаться самим собой. И слава богу, что я прочувствовал эту опасность уже тогда. Разрыв отношений с Татьяной Борисовной позже был бы более сложен и мучителен. Тем более что Таня всегда была папина дочка. И она невольно становилась заложницей ситуаций внутри семьи и в политике.

- Для Татьяны Борисовны «ведущий» в жизни - отец. А для тебя?

- Я сам. Таня очень умная и хорошая женщина, но это тот самый случай, когда не она выбрала дорогу, а дорога выбрала ее. Я еще раз повторю: хорошо, что я буквально по наитию понял это и смог расстаться с ней. К тому же учти, что самооценка у 20-летних людей несколько гипертрофированна. Я, например, считал, что я в нашем союзе больший подарок для Тани, чем она для меня.

- И это единственная причина, по которой вы расстались?

- Нет. Я встретил женщину, которую полюбил. Это произошло, когда после распределения я попал в Башкирию. Там познакомился с нынешней женой - тоже Татьяной. Она оказалась именно тем человеком, который понял и поддержал меня. Когда мы встретились, она была замужем. У них с мужем росла дочь - Лена, которая после развода стала мне как родная. Сейчас первый муж Татьяны Михайловны живет со своей новой семьей в Израиле. Лена выросла - у нее уже своя семья, а я стал дедушкой.

- Как именно ты расстался с Татьяной Ельциной?

- После окончания МГУ я изъявил желание распределиться в Башкирию. Там живут мои родители, у которых тогда, в 82-м году, рос наш сын - Борис. Кстати, родители очень здорово нам тогда помогали. А Тане надо было доучиваться, поскольку она потеряла год учебы из-за академического отпуска по уходу за ребенком. После окончания университета она ко мне из Москвы не приехала. Решила остаться покорять столицу. Это было первой трещиной в наших отношениях. Вот тебе еще одна причина нашего развода: я человек восточный, гордый и считаю, что жена должна считаться с мнением мужа. Эта размолвка переросла в окончательный разрыв отношений. В этом же 82-м году Таня забрала Бориса. С 1992 года все мои контакты с Татьяной Борисовной и сыном прекратились. За эти годы - с 82-го по 92-й - были лишь незначительные и недолгие встречи. Иногда общение по телефону.

- Вы даже не созваниваетесь?

- Нет. Нет ни повода, ни желания.

- Кое-кто из твоих соседей утверждает, что в сентябре прошлого года видел Татьяну Борисовну вместе с телохранителями в лифте твоего дома.

- Я не знаю, кого видели соседи. Я повторю, что не видел Таню с 92-го года.

Хайруллинская скромность

Борис Ельцин (Хайрулин) о Марке узнал лишь недавно

Марк Хайрулин мечтает о встрече с братом

- Есть информация о том, что. Татьяна Борисовна оказывала сильное давление на тебя, требуя, чтобы ты отказался от родительских прав на Бориса?

- Я не буду подробно это комментировать. Скажу лишь, что, вероятно, по политическому сценарию, по которому играла Семья, мой официальный отказ был необходим. И я очень жалею о том, что мне пришлось это сделать. Но никакие записи в бумажках не отнимут у меня факт моего отцовства. Борис - мой сын, и рано или поздно он поймет все, что произошло. Я по натуре человек, который не любит форсировать события. Я не могу и не хочу торопить Бориса.

- Помимо приемной дочери, у тебя есть сын от второго брака.

- Моего второго сына зовут Марк. Он родился в мае 1984 года. Это замечательный человек, которым я очень горжусь.

- На твой взгляд, Борис и Марк похожи?

- Да. Причем сходство не только внешнее. Они очень похожи характерами. Я даже сказал бы - натурами. Татьяна Борисовна - ярко выраженная славянка. Татьяна Михайловна - еврейка. Но мои сыновья похожи на меня. Причем, насколько я знаю, Борис перенял нашу, хайруллинскую, скромность: он всегда чурался телохранителей, не показушничал, хотя по статусу внука президента мог это делать. Марк - точно такой же скромняга. Братья очень похожи.

- Чем занимается Марк?

- Он окончил школу и сейчас учится в Московском институте телевидения и радиовещания на звукооператорском факультете.

- Почему сын сделал такой выбор?

- Я не вмешиваюсь в выбор своих детей. Когда Марк был маленьким, мое финансовое положение не позволило дать ему музыкальное образование, хотя мой сын «музыкальный» парень - дома у нас постоянно звучит музыка: я обожаю Майлза Дэвиса. Видимо, мое увлечение сыграло роль в выборе Марком будущей профессии - он любит импровизацию, динамичное звучание, ему нравится работать со звуком. Марк сам пишет отличную музыку. Неплохо играет на гитаре.

- Марк и Борис встречались когда-нибудь?

- Не знаю. Хотя в той молодежной тусовке, где они вращаются, у них очень много общих знакомых. Надеюсь, братья обязательно встретятся.

- Назвать твоего сына Борисом решил дед Борис Николаевич?

- Нет. Борисом сына назвали по моему предложению. Тогда я решил, что мы с Таней первого сына назовем Борисом в честь ее отца, а если родится второй, то в честь моего - Айратом.

- Почему же ты назвал второго сына Марком?

- Потому что то была совсем другая история, другая жизнь.

- Какое отчество носит Борис?

- Я не знаю.

Жизненный опыт

Разлучница Татьяна: отбила мужа у самой Тани Ельциной (Дьяченко- Юмашевой)

- Все это время ты не получал никакой помощи от бывшей жены и от Семьи?

- Я презирал бы себя, если бы сделал подобное. К тому же никто не предлагал мне помощь. Всего в жизни я добился сам и очень горжусь этим. В Москву в 1991 году я приехал с одним чемоданом. И достиг всего без чьей-либо помощи.

- Сейчас ты - богатый человек? Тебе приписывают занятия нефтяным бизнесом.

- Никогда не занимался нефтью. Я живу в обычном панельном доме в двухкомнатной квартире. У меня нет дачи. Своей машины тоже нет - есть служебный автомобиль. Я работаю управляющим (менеджером) в московской фирме, занимающейся недвижимостью.

- Бизнесом ты стал заниматься в Москве?

- Нет. Еще в Уфе у меня было свое дело, связанное с сельским хозяйством. Моя фирма, в частности, занималась поставкой продуктов для системы Управления исполнения наказаний. Но часто нечистоплотные бизнесмены «подставляли» меня, и дела мои не пошли.

- Эти бизнесмены не боялись обманывать бывшего зятя Ельцина?

- Они прекрасно знали, что я не побегу за помощью. Я мужчина. Решать свои проблемы привык сам.

- А может, как раз Семья и «гнобила» твой бизнес через подставных нечистоплотных бизнесменов?

- Это исключено. Не вижу смысла в подобных потугах.

- Ну не скажи. Может, твое присутствие на этой планете сильно мешало кому-то из «царедворцев». Фигура-то ты знаковая.

- Какая там «знаковая»! Пойми, всем вокруг меня давно понятно - я только то, что я есть. Я не хочу спекулировать на прошлом. И я очень счастлив тем, что в моей жизни все случилось именно так, а не иначе. Моя жизнь настолько проста и естественна, что она не может являться причиной зависти и злости. Мое кредо -не делай никому гадостей, и в твоей жизни все будет хорошо.

- Ты доволен своим положением в обществе?

- Вполне. Главный жизненный капитал для меня -дети, внук.

- Тебе мешают встречаться с сыном?

- Никто мне не препятствует. Я просто жду того времени, когда Борис будет готов к нашей встрече.

- 19 февраля у Бориса день рождения. Ты поздравишь его?

- В этот раз, да. Единственный раз после расставания я поздравлял его год назад с 20-летием. Послал ему телеграмму. В этом году сделаю ему подарок.

- Это произойдет очно?

- Я надеюсь.

- Каким ты видишь свое будущее?

- Я точно решил - к 50 годам займусь политикой.

- Вот как? Насколько я понял, ты всю жизнь старался сторониться этой деятельности. К тому же в прошлом у тебя была блестящая возможность войти не просто в политику, а в большую политику.

- Я должен сделать это сам, а не въезжать во власть благодаря чьей-то фамилии. Жизненный опыт дает мне шанс стать неплохим политиком. В частности, у меня есть большое желание навести порядок в частном бизнесе. Считай это отголоском тех неприятностей, которые встретились на моем пути.

- Татьяна Борисовна сейчас ждет ребенка. Твою гордыню не задевает, что появится еще один «наследник»?

- Ребенок, который родится, будет маленьким Юмашевым, но не маленьким Ельциным. У Бориса Николаевича только один продолжатель фамилии -младший Борис Ельцин. И он мой сын.

***

Эх, дороги, понимаешь!..