Турецкоподданный Назарбаев
Как президент Турции президенту Казахстана паспорт подарил
Оригинал этого материала© rakhat.org, 16.10.2012, Назарбаев — турецкий подданный, Фото: EPA
![]() |
Слева направо: Нурсултан Назарбаев (в центре) с президентами Турции Абдуллой Гюлем (слева) и Ирана Махмудом Ахмадинежадом |
Только что закончился визит в Казахстан президента Турецкой Республики Тургута Озала. Тогда в среде казахской элиты была мода на завуалированный пантюркизм. Она постепенно сошла на нет по мере того, как выяснилось, что турки смотрят на нашу страну весьма прагматично, прикидывая, как выжать максимальную прибыль для себя и стать еще одним „старшим братом". Назарбаев относился к перспективам турецко-казахского сближения более трезво, чем наши писатели, поэты и журналисты, но в тот период, очевидно, ориентировался на Турцию как на ближайшего союзника. Именно тогда турецкие фирмы-однодневки косяком пошли в Казахстан, где для них создавали весьма выгодные условия. Стала выходить казахскоязычная версия турецкой газеты „Заман", рядом с президентским комплексом в Алма-Ате вырос отель „Анкара".
Провожая в аэропорту турецкого президента, невысокого жизнерадостного усача, никто, конечно, не мог предположить, что жить ему оставалось всего два дня. Тургут Озал внезапно умер от разрыва сердца 17 апреля 1993 года. В этот день, по версии курдских лидеров, он должен был объявить об условиях перемирия с курдскими повстанцами. Кстати, говорили, что его мать была из курдов. Курды намекали, что Озала отравили спецслужбы, чтобы сорвать мирный процесс. Вдова президента требовала повторного следствия, но оно не было проведено ...
Мы поднялись в кабинет президента. Талантливый актер, президент выдержал паузу, чтобы окончательно меня заинтриговать. Я терялся в догадках. Наконец он подошел к большому личному сейфу, медленно его открыл, так же медленно достал оттуда какой-то небольшой предмет и с заговорщическим видом протянул его мне.
Это был новенький турецкий паспорт, выписанный на имя Нурсултана Назарбаева. Подарок покойного президента Озала.
По законодательству Казахстана двойное гражданство запрещено, но только не гаранту нашей Конституции. И остальные 15 миллионов граждан так и не смогут дотянуться до Юпитера.