Слабости отца нации, самого богатого человека в Казахстане
Экс-зять президента Алиев: "И сам Назарбаев, и его лоббисты ... у них какое-то пристрастие именно к молоденьким девочкам, девушкам 16-18 лет, такие у них странности"
Оригинал этого материала© rakhat.org, 02.04.2012, Техт интервью Рахата Алиева от 21 марта 2012 г., Фото: epa, Видео: KplusTV
![]() |
Нурсултан Назарбаев |
Ниже предлагаем полную расшифровку этого интервью, посмотреть которое «живьем» можно на странице «К-плюса» на YouTube […]
— Господин Алиев, как вы понимаете, в информационном пространстве Казахстана вы, пожалуй, являетесь единственным реальным источником того, что на самом деле происходит в правящей семье. Остальные либо не знают ничего, либо знают совсем мало. Причем вы утверждаете, что даже находясь за рубежом, продолжаете получать какую-то информацию о происходящих событиях внутри назарбаевского круга, назарбаевского кольца семейного. Практически, если вы не расскажете, то никто ничего толком и не узнает, что там у них творится. Многим так и не понятно, существует ли вообще эта семья и в каком она сегодня виде и составе. Вы можете как-то прояснить эту ситуацию?
— Прежде всего, я хочу сказать, что действительно в Казахстане Назарбаев создал под себя законы такие, что даже обсуждать не только его, но и семью, публиковать что-то, говорить о членах семьи — то, что нормально в европейских странах, в нормальных демократических странах — знать о главе государства, в Казахстане это под уголовной ответственностью. Это как архиважный, самый главный государственный секрет.
О том, болеет ли Назарбаев сам, его медицинское состояние... Ни в одной стране мира, цивилизованной, я подчеркиваю, не в диктаторских, а именно цивилизованных странах, где есть правовая система, правовое государство, и там, где демократически избраны главы государств, там это считается нормальным и законодательно разрешено говорить о жизнедеятельности глав государств.
Я хочу сказать, что информация поступает из различных источников, в том числе и напрямую из ближайшего окружения Назарбаева, и не секрет, что Назарбаев дал указание министерству иностранных дел, министерству информации, на главные государственные телеканалы прекратить показывать его бывшую супругу Сару Алпысовну Назарбаеву, убрать ее из государственного протокола, чтобы она больше не мелькала на главных телеканалах в Казахстане. Да и вообще в информационном плане он закрыл доступ для своей бывшей супруги. Он официально решил все-таки наконец легализовать свои семейные отношения со своей третьей молодой супругой и легализовать своих детей.
Я считаю, это нормально, и ничего тут такого скрытного не должно быть, если человек хочет... Оно не должно быть такой тайной, это надо открыто публиковать, открыто об этом говорить, и самое главное в этом процессе — показать, на какие доходы он содержит семьи, как это происходит, где они живут. Это нормальная, я считаю, ситуация, но она в наших условиях, казахстанских, превращается в детектив или, я бы сказал, в самый главный государственный секрет в Казахстане.
— Так что, по существу произошел развод Назарбаева с Сарой Алпысовной?
— Фактически, я бы сказал, после переезда столицы Казахстана из Алматы в Астану, вот с этого момента фактически они не жили нормальной семейной жизнью. Он жил в Астане, она в Алматы, фактически они жили раздельно.
— А как это получается: Сара Алпысовна полностью удалена от верховной власти и снята с государственного довольствия и вынуждена теперь жить на свои личные деньги, сбережения или как? Как это вообще происходит там?
— Ну, еще раньше она беспокоилась по этому поводу, и Назарбаев ей выделил определенную сумму порядка, по-моему, около 15 миллионов долларов. Она собирала деньги еще и своего благотворительного фонда «Бобек», поэтому она и активно занималась бизнесом, где-то через своих родственников устраивалась. Ну и он заставлял своих казначеев ежегодно перечислять ей определенные суммы. Тот же Карим Масимов привозил ей по пять миллионов долларов, наличными передавал... "Казахмыс" ей перечислял, и она фактически не бедная женщина, которая в состоянии прожить и без государственного довольствия, без государственной пенсии. Но какие-то атрибуты он ей оставит.
— А Сара Алпысовна каким-то образом влияла на Назарбаева, когда они были вместе или нет?
— Я считаю, что достаточно сильно она влияла. Другое дело, что, конечно, не сразу решал какие-то вопросы, но потом, по истечении времени, он все-таки воспринимал то, что говорила она. Ну, например, что мне импонировало, она была категорически против назарбаевского культа личности, чтобы из него не делали этого бронзового человека, чтобы везде стояли скульптуры и так далее... Она была категорически против.
И как-то ей удавалось его останавливать, чтобы не назвали улицу Фурманова в Алматы именем Назарбаева, какие-то памятники ставить — на родине у него в Чемолгане в селе хотели поставить, в других регионах... Лизоблюдов там очень много, которые хотят на этом сделать себе карьерный рост или хотя бы удержаться у власти... И как-то ей удавалось балансировать.
— Значит, он как бы слабел под натиском Сары Алпысовны?
— Ну как-то да, скорее, наверное, к них уже отношения были как у брата с сестрой.
— Но если Сара Алпысовна полностью удалена от рычагов влияния, от власти, а кто тогда занял ее место сейчас?
— Это не секрет. Это молодая девушка, которая была представлена Назарбаеву Тасмагамбетовым и Досмухамбетовым, они вдвоем ее подбирали. И вот они ее, так скажем, подложили под Назарбаева, это было еще, по-моему, в 99-м году. Ее сделали "Мисс Казахстан" специально для Назарбаева. После этого Назарбаев долго не решался устанавливать с ней какие-то отношения, а потом после разрыва с Гульнарой Ракишевой наконец-то решился на отношения с Асель Исабаевой.
— После Сары Алпысовны или параллельно с Сарой Алпысовной, вы знаете, как ведет себя Назарбаев со своими женщинами? Поддается ли он такому же их влиянию, как Сары Алпысовны? Могут ли они на него давить? Пытаются ли это делать они как-то?
— Я честно вам скажу, я свечку не держал, но когда я был заместителем председателя КНБ, до меня доходила определенная информация, касающаяся и вот такой личной жизни Назарбаева. Ну и судя по той информации, достаточно жестко они с ним разговаривали, Гульнара Ракишева властно очень с ним разговаривала и ставила условия, манипулировала. Она заставила Назарбаева назначить ее отца заместителем министра обороны, где он проворовался, и его вынуждены были тихо отправить на пенсию. Другие кадровые вопросы она решала. Я даже был удивлен, как она разговаривала с Нурсултаном Абишевичем. Мы не позволяли себе такого.
— И он не раздражался от этого поведения?
— Ну вот этот контраст меня как-то настораживал, когда в том общении, в том, как представлялся Назарбаев нам с официальных точек зрения, семейных, и то, как он в личной жизни, это два противоположных человека.
— Вы были очень близки с Назарбаевым и явно могли замечать. Были ли вы свидетелем того, что Назарбаев влюблялся и терял голову из-за женщины?
— Не могу сказать, что он подпускал меня к этим своим делам, да я и не стремился. Но, например, Канат Саудабаев, бывший госсекретарь, будучи министром иностранных дел, был одним из первых поставщиков женщин для Назарбаева.
Это были и певицы, и артистки, и заслуженные, и всякие. И он, Назарбаев, мне сказал: «Вот Канат прямо не дает мне покоя. Постоянно вокруг меня, уже готов даже со мной в постель лечь». И это его напрягало даже. Конечно же, Назарбаев себя ощущал и ощущает как, я не знаю, это, может быть, грубо будет сказано, ну как «бык-производитель», что ли. Что весь Казахстан, все женщины в Казахстане — его. И он должен их всех «покрыть». Вот такое у него было ощущение.
Сейчас он взял к себе Местоева заместителем управляющего делами президента. Это человек, который занимается такими «поставками» на различных мероприятиях... И Тасмагамбетов этим занимался, и Досмухамбетов, и все его управляющие делами, они занимаются такими, скажем, интимными сторонами его жизни. На различные мероприятия, закрытые, конечно, и туда привозили даже девушек несовершеннолетних. И специалист в этом был Местоев. Есть у меня и аудио-, и другие записи, в которых фигурируют эти лица.
— А знают ли их родители о том, чему подвергались их дети?
— И сам Назарбаев, и его лоббисты, тот же Александр Мирчев, у всех у них какое-то пристрастие именно к молоденьким девочкам, девушкам 16-18 лет, такие у них странности. И они считают себя выше закона, считают, что за деньги можно купить любую, главное — хорошо платить.
— Были ли когда-нибудь какие-нибудь срывы, когда им нужно было как-то действовать агрессивно, чтобы закрыть рот этим детям, которых они использовали?
— У них же всё в руках, они в случае неповиновений просто использовали тот же репрессивный аппарат. И родители, и сами эти девушки просто бесследно исчезали, или в психиатрическую лечебницу их закрывали, в тюрьмы бросали — и все. Или обвиняли в наркомании, по этим делам специалисты — сотрудники МВД, руководство МВД, они специалисты по подбрасыванию наркотиков. Потом людей сажали и так ликвидировали эту проблему.
— Так что не исключено, что до сих пор в застенках в Казахстане сидят люди по этим делам, которым закрыли рот?
— Конечно, конечно.
— И у вас есть такие свидетельства о них?
— Есть определенные документы, вещественные доказательства, и аудио, и другие. Во всяком случае, доказательства тех сборищ и тусовок Назарбаева и его окружения у меня есть.
— И что, вы можете их обнародовать?
— Ну если бы в Казахстане было верховенство закона, я бы не находился в Европе. Меня же Назарбаев поставил перед выбором: или политический беженец, или политический узник, или смертник. Мне нужно было выбирать: или оставаться в Казахстане и оставшуюся жизнь провести в тюрьме, или быть убитым, или изгнание.
— И что, Назарбаев лично знает, что у вас есть документы о детях, которых он использовал?
— Именно поэтому они и гоняются за моим архивом, и именно поэтому с 2001 года был этот скандал вокруг этого. У меня, я не скрываю этого, есть оригинальные серверы из Комитета национальной безопасности, и информация, которая стекалась туда, попадала ко мне. В этих условиях авторитарных ее невозможно было передать в прокуратуру Я бы хотел это все сделать. Но вы же понимаете, в наших условиях это бесполезно. Возможно только апеллировать к гражданскому обществу. Именно поэтому мы раскрываем все тайны режима. Все его незаконные действия, его преступления выносим на суд общественности. Мы вынуждены поступать именно так. Именно поэтому офицеры, работающие в Комитете национальной безопасности, рискуя собственной жизнью, передают эту информацию.
— И до сих пор вы получаете подобную информацию?
— Я не хочу на эту тему говорить. В целях безопасности тех же сотрудников, а также сочувствующих мне граждан Казахстана, я не хотел бы отвечать на этот вопрос. [...]
Интервью для «К-плюс» записал Александр Народецкий
***
Самый богатый человек в Казахстане Назарбаев
Раньше прятал все в Швейцарии, теперь — в Абу-Даби, Сингапуре, Гонконге
Оригинал этого материала© rakhat.org , 26.03.2012, Рахат Алиев. Интервью 21.03.2012, Видео: KplusTV, Фото: via "Независимая газета"
Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев дал еще одно интервью на канале Kplus. […]
[Расшифровка интервью — К.ру]:
Александр Народецкий: [...] господин Алиев, мы сегодня опять возвращаемся к событиям, которые потрясли и Казахстан, и не только Казахстан, но практически много стран так или иначе это обсуждали и продолжают обсуждать. Это события, случившиеся в декабре месяце в Жанаозене. И вот прошло уже более трех месяцев с того трагического дня, когда власти учинили кровавую расправу, расстреляли людей, демонстрантов. А, по вашему мнению, вот с тех пор за эти три месяца удалось ли Астане и лично Назарбаеву как-то вырулить из этой ситуации, обелить себя? Забылась ли эта трагедия и в народе, и мире?
Рахат Алиев: Хочу сказать, что, на мой взгляд, то, что вы говорите, действительно, президент Назарбаев, он стремится как бы перевернуть эту страницу истории и чтобы как внутри страны, так и за пределами, международное сообщество обмануть в очередной раз, перехитрить и закрыть эту страницу. Но ему не удастся по одной простой причине, что пролилась кровь, и фактически, хотя в Казахстане наложен мораторий самим же Назарбаевым, но де-факто… Де-юре такой вот выведен мораторий, а де-факто произошла казнь, я бы сказал, палачи расстреляли мирных граждан своей страны. И, конечно, Назарбаеву приходится… Здесь очень много людей было использовано: специальных сил, специальных служб, МВД, КНБ, министерство обороны, гвардия, все их спецподразделения и, конечно же, ему необходимо их всех тоже не отдать, так скажем, на съедение. Он всех вынужден защищать, хотя кого-то, может быть, и коснется, чтобы как бы кость кинуть для Запада, что вот, в отношении каких-то там пешек, я имею в виду, козлами отпущения сделают простых там милиционеров, максимум, начальника отдела, ну, что и было. Но реальных выводов Назарбаев не может сделать, потому что он, получается, должен высечь сам себя. И только из-за этого он будет прикрывать эту всю историю. Я хочу подчеркнуть, что это не удалось ни при коммунистическом режиме, когда в Алма-Ате в 86-ом году также был мирный митинг, который перерос в сопротивление, и оно было подавлено так же армией и сегодня МВД и КГБ. Даже тогда не удалось, а что говорить сейчас. Это в условиях глобализации, в новых условиях геополитических это ему не удастся.
А.Н. А какие конкретно действия властей… Что они делают и вы считаете это определенной уловкой перевести стрелки в стране или Жанаозене на другие менее значимые, в общем-то другие события?
Р.А. Ну, это не ново. Назарбаев постоянно это применяет так называемое накрывание информационными волнами со сдвигом. Подкидывает всякие через своих этих соловьев и советников различные смещения акцентов фокуса общественного внимания, то на кадровые вопросы поменяет каких-то министров, то может правительство поменять, то еще какие-то вопросы, то придумать, что землетрясение где-то будет, то еще что-то. Фокус он смещает с того, что оппозиция, протестный гражданский электорат, нарождающееся гражданское общество, которое не стало молчаливым и безропотным после того, как увидели это на youtube, в интернете, на спутниковом канале К+. Всю вот этот цинизм властей, когда с одной стороны Назарбаев говорил, что там хулиганы, и что они напали, оказывается, на полицию. А в итоге правда была в том, что полиция и спецподразделения МВД, КНБ и министерства обороны они просто расстреливали мирных граждан. В спину стреляли. И потом уже добивали дубинками уже лежачих. И я хочу сказать, что в этом плане у него две стратегии: одна стратегия для внутреннего пользования, другая — для внешнего. Для внешнего — он для этой цели и берет себе лоббистов таких, как бывший премьер-министр Тони Блэр, которому платит $12 млн. Лучше б эти деньги он заплатил тем же бастующим нефтяникам, и конфликт бы исчерпался. Или бывшему канцлеру Австрии Гузенбауэру, или бывшему президенту Польши Квасневскому, бывшему председателю Еврокомиссии Романо Проди и другим. В Германию он Шрёдеру тоже — у него в советниках числится лоббистом. Много уходит денег для того, чтобы на Западе с использованием таких громких имен затащить к себе лидеров европейских стран, якобы получить от них индульгенцию, как это было с премьер-министром Великобритани. Премьер-министр не в курсе того, что Назарбаев уже озвучил в Казахстане о том, что, оказывается, премьер-министр приезжает с официальным визитом. Ему такие вот большие пиар-акции нужны, чтобы показать народу простому: «Вот видите, меня на Западе как уважают, как меня ценят, а вы, простые смертные, мои подданные, вообще должны в ноги падать». [...]
А.Н. А как вы считаете, вот эта вот вина за случившееся в Жанаозене, это коллективная вина группы руководителей или только Назарбаева лично? Он единственный должен нести наказание за расстрел в Жанаозене или это не только он, но и его помощники?
Р.А. Я хочу сказать, что политическую вину и политическая ответственность за происходящее лежит на Назарбаеве. И это никто не отрицает в Казахстане, потому что он построил это авторитарное государство, используя и аппарат государства, аппарат государственной репрессивной машины, МВД, прокуратуры, правоохранительной системы. Это с помощью этих ведомств он создал, получил абсолютную власть в Казахстане. Конечно же, он как абсолютный авторитарный лидер, как он сделал, назвал себя лидером нации, он, конечно, несет политическую ответственность за содеянное при прямом, непосредственном, я бы сказал, участии и под его командованием. Потому что в Казахстане главнокомандующим вооруженными силами является президент Назарбаев. И он не сможет, так скажем, как ящерица, оставить свой хвост и передать эту ответственность тому же премьер-министру или министру внутренних дел. Конечно же, они несут ответственность. Но они прикрываются чем? Тот же министр внутренних дел прикрывается уставом вооруженных сил или при использовании внутренних войск как прямой начальник дает ему приказ, он обязан его выполнить. Приказы не обсуждаются, как говорят. [...]
А.Н. А как вы думаете, случившееся в Жанаозене чему-то научило Назарбаева: пытаться не доводить до подобной агрессии или наоборот, это свидетельство того, что в будущем он не остановится перед соблазном кровавой расправы и легко отдаст приказ расстреливать безоружных людей? Что может толкнуть его повторить Жанаозен или даже пролить еще больше крови? Что-то же может его толкнуть? Или уже не сможет?
![]() |
Нурсултан Назарбаев |
[...] тихая смена власти если и произойдет, то это будет по типу кулуарных каких-то договоренностей, а, возможно, и дворцовых, тихих переворотов, где власть спецслужб, а именно такое государство построил Назарбаев, где спецслужбы рулят государством во главе с ним. Если они придут к власти, конечно же, они… Я ничего хорошего в этом не жду, потому что тот же Абыкаев, который был председателем сената, спикером сената, вы помните, якобы его всю вину взял за убийство оппозиционного лидера Алтынбека Сарсенбаева его помощник, его руководитель аппарата. И Абыкаев активно участвовал в убийстве Сарсенбаева. И где он сейчас? Он тихо уходил в тень, теперь заново пришел, выдвинул Назарбаев его , так как он уже повязан на крови с Назарбаевым в этом деле, он его поставил в Комитет национальной безопасности.
[...] Он [Назарбаев — прим. К.ру] набивает карманы, набивает свои хранилища, набивает свои оффшорные компании, выгоняет средства от продажи нефти, газа, от продажи металла — все это уходит в оффшоры, раньше это в Швейцарии аккумулировалось, теперь это все прячет в Абу-Даби, Сингапуре, Гонконге, в азиатском, так скажем, регионе, в азиатских банках. И мы должны поставить заслон вот этому криминальному обогащению Назарбаева. Он же фактически самый богатый человек в Казахстане.
А.Н. Не исключено, что он, может быть, самый богатый человек в мире?
Р.А. Ну, это нужно еще ему постараться удержаться у власти тоже около 20-ти лет. Возможно, он и станет, но, я думаю, дни его режима сочтены. [...]