Казахстан требует выдачи управделами Союза архитекторов РФ
Александра Кошевого обвиняют в превышении должностных полномочий на посту замглавы Павлодарской области и ждут на исторической родине с компроматом на беглого банкира Аблязова
Оригинал этого материала© "Коммерсант", 07.10.2010, Казахский чиновник сильно расстроился, Фото: "Коммерсант"
Алексей Соковнин
![]() |
Александр Кошевой |
65-летний Александр Кошевой был задержан 23 сентября года в здании Союза архитекторов России. Через два дня пресненский межрайонный прокурор Юрий Басов обратился в Пресненский райсуд с ходатайством о его аресте. Из документа выяснилось, что господин Кошевой в 2002 году был заочно обвинен следователем УВД Павлодарской области Казахстана в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 308 УК Казахстана). По версии следствия, являясь в то время первым заместителем акима Павлодарской области, он якобы незаконно предоставил льготы по уплате налога на землю одной частной компании, что нанесло бюджету ущерб на сумму более 2 млн тенге (по курсу того времени — около 400 тыс. руб.). Затем заочный арест чиновника, покинувшего страну, был санкционирован местным прокурором, а сам он объявлен в розыск. Правда, вскоре разыскные мероприятия свернули — выяснилось, что еще в 1997 году чиновник получил российское гражданство, а РФ, куда он перебрался, в соответствии с Конституцией своих граждан не выдает.
Ситуация изменилась в 2006 году, когда Октябрьский районный суд Барнаула (в милиции этого города господин Кошевой состоял на регистрационном учете) вынес заочное решение о признании незаконным предоставление ему российского гражданства. Судя по документам, представленным в суд, данное решение было вынесено на том основании, что Александр Кошевой в 1997 году предоставил "ложные сведения при подаче заявления о приеме в российское гражданство".
Адвокат господина Кошевого Сергей Бровченко, в свою очередь, утверждает, что его доверитель был незаконно лишен гражданства РФ. А его отказ от гражданства Казахстана официально признали власти этой страны, в посольство которой он в 2003 году отправил свой паспорт и соответствующее заявление.
Само же преследование Александра Кошевого властями Казахстана господин Бровченко назвал политическим. Дело в том, что проблемы у господина Кошевого начались вскоре после того, как бывший аким Павлодарской области Галимжан Жакиянов стал вместе с экс-руководителем крупнейшего в республике БТА-банка Мухтаром Аблязовым сопредседателем оппозиционного общественного движения "Демократический выбор Казахстана". Обоих лидеров движения власти Казахстана обвинили в различных преступлениях, и они были вынуждены покинуть страну. Господин Аблязов в последнее время проживает в Лондоне, а господин Жакиянов, по некоторым данным,— в Китае.
"Добившись выдачи господина Кошевого, власти Казахстана рассчитывают, что он даст показания, компрометирующие лидеров оппозиции",— считает господин Бровченко. По его словам, нельзя исключить, что к господину Кошевому на родине могут быть применены методы психического и физического давления, которые пожилой человек может и не пережить.
Адвокаты, обжаловавшие арест господина Кошевого в Мосгорсуде, надеются, что тот отменит решение суда первой инстанции. Как отмечают они, в похожей ситуации, но уже на Украине оказался другой заместитель Галимжана Жакиянова — Сергей Горбенко. Украинские власти предоставили ему статус беженца, однако затем один из районных судов удовлетворил запрос Казахстана о его выдаче. Защита господина Горбенко, обжалуя это решение, дошла до Европейского суда по правам человека, который в феврале 2010 года подтвердил предоставление истцу статуса беженца и рекомендовал не выдавать его в Казахстан, поскольку власти этой страны не подписали Конвенцию о защите прав человека.