За "Нур Отан" — президент Назарбаев, "Бирлик" — проект его зятя Кулибаева, "Ауыл" — "кошелька" Утемуратова, Компартия — КНБ
Оригинал этого материала© "Трибуна", Казахстан, 16.02.2016, Фото: Reuters, otyrar.kz, via infozakon.com, palata.kz
Кто стоит за политическими партиями в Казахстане?
Нурлан Амиров![]() |
Нурсултан Назарбаев |
Но откуда же политические партии добывают средства для своих избирательных кампаний? Кто их финансирует и под чьей опекой они находятся? На выборах будут участвовать 6 политических партий, среди них: партия «Нур Отан», народно-демократическая (патриотическая) партия «Ауыл», демократическая партия Казахстана «Ак жол», политическая партия «Бирлик», Коммунистическая народная партия Казахстана и Общенациональная социал-демократическая партия.
[newskaz.ru, 20.02.2016, "Началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса": За места в парламенте будут бороться представители шести партий: правящая партия "Нур Отан" (127 кандидатов), партии "Ак жол" (35 кандидатов), "Ауыл" (19 кандидатов), Коммунистическая народная партия Казахстана (22 кандидата), Общенациональная социал-демократическая партия (23 кандидата) и партия "Бирлик" (8 кандидатов). Седьмая зарегистрированная в Казахстане партия "Азат" приняла решение не участвовать в выборах. — Врезка К.ру]
Общеизвестно, что руководители политических партий – не самостоятельные фигуры, и в подавляющем большинстве случаев они не создавали эти организации, не избирались делегатами съездов, а были назначены на свои должности решением сверху. Например, откуда появился на политическом небосклоне председатель партии «Ауыл» Али Бектаев? Бывший заместитель акима Южно-Казахстанской области и действующий депутат сената Бектаев никогда не занимался строительством политической партии. Между тем, бывший руководитель партии «Ауыл» Гани Калиев лично признался в СМИ, что его попросили оставить должность.
Какое отношение к партии «Бирлик» имеет известный бизнесмен Серик Султангалиев? Однако, именно он занял должность руководителя новой политической организации после объединения партий «Руханият» и «Әділет». Псевдооппозиционер Жармахан Туякбай смог бы создать политическую партию с нуля? Если бы не организационная и финансовая поддержка партии «Азат» Булата Абилова наверняка у косноязычного и далекого от народа экс-генпрокурора не получилось бы создать политическую организацию.
Другими словами, руководители партий – лишь ширма, за которой скрываются более могущественные и влиятельные фигуры казахстанского политического небосклона. Кто же они? Попробуем разобраться.
О «Нур Отане» подробно рассказывать не нужно - каждому казахстанцу и так известно, что за этой партией стоит президент Назарбаев. Он является председателем партии и главным вдохновителем «Нур Отана». Впрочем, само название говорит за себя. За демократической партией «Ак жол», фундамент которой заложили известные оппозиционные политики Ораз Жандосов, Булат Абилов, Тулеген Жукеев, Алтынбек Сарсенбайулы и другие, был расколот с помощью внедренного агента власти и «троянского коня» оппозиции Алихана Байменова. Впоследствии Байменов по заданию Акорды передал свою партию Азату Перуашеву, ставленнику администрации президента, в обмен на должность председателя агенства по делам государственной службы, с которой его сняли уже через несколько месяцев. Перуашев, бывший руководитель блока АИСТ, менял «хозяев» как перчатки: работал и на олигарха Александра Машкевича, и на среднего зятя елбасы Тимура Кулибаева. Как сообщают отдельные СМИ, Перуашев стал председателем партии «Ак жол» благодаря своему новому протеже – премьер-министру Кариму Масимову.
![]() |
Азат Перуашев |
![]() |
Булат Утемуратов |
![]() |
Тимур Кулибаев |
Что касется ОСДП Жармахана Туякбая, то он как и Азат Перуашев, частенько меняет своих политических кураторов. Раньше им был председатель КНБ Нартай Дутбаев, а сейчас – экс-аким Алматы и нынешний руководитель нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжан Есимов. По каким соображениям Туякбай сблизился с Есимовым остается загадкой, но судя по всему, Ахметжана Смагуловича, далекого от публичной политической жизни деятели, назначили «приглядывать» за экс-генпрокурором в Акорде.
Вот такая однообразная картина вырисовывается на политическом поле страны. Монополизация политической жизни привело к вымиранию политической конкуренции и состязательности партий. Кто станет председателем партии, кто из них получит парламентские кресла, с какими заявлениями и лозунгами они пойдут на выборы – все это решается в Астане. Парламентские выборы давно превратились в игру без зрителя, в которой участвуют лишь тщательно отобранные статисты.