Иосиф Орджоникидзе и другие московские чиновники были наказаны "по понятиям"
Оригинал
этого материала
© "Деньги",
27.12.2000
Тайны московского двора
Сергей Тополь
Тайна
покушения на вице-премьера правительства
Москвы Иосифа Орджоникидзе так и останется
нераскрытой. Ведь распутать это дело без
помощи самого пострадавшего и его
непосредственного начальника, мэра Лужкова,
невозможно. Однако вряд ли следователи
могут рассчитывать на такую помощь.
Как хорошо известно
хотя бы из фильмов о гангстерах, к столь
радикальным мерам, как убийства,
криминальные структуры прибегают, как
правило, тогда, когда встречаются с
откровенной деловой нечистоплотностью.
Похоже, что в данном случае речь идет именно
об этом. А значит, не исключена вероятность
того, что в ходе следствия будут преданы
огласке такие действия московских
чиновников, которые с точки зрения закона,
может, и допустимы, но с точки зрения
предпринимательской этики -- вряд ли.
Часть этих поступков
лежит на поверхности. Даже самый неопытный
следователь не смог бы пройти мимо
некоторых, мягко говоря, странных решений
Иосифа Орджоникидзе, поставивших партнеров
московского правительства в крайне сложное
положение. Например, не без помощи г-на Орджоникидзе
был выкинут из бизнеса один из совладельцев
гостиницы "Редиссон-Славянская" Пол
Тейтум. Как известно, долго возмущавшийся
этим американец был в конце концов убит
неподалеку от злополучного отеля (убийц так
и не нашли). Или другое решение вице-премьера --
о закрытии ряда московских казино. В
качестве компенсации им пообещали
предоставить помещения в игорном городке в
Нагатинской пойме. Но городок так и не
построили -- теперь в пойме г-н Орджоникидзе
собрался строить трассу для "Формулы-1".
![]() |
Иосиф Орджоникидзе известен своей, мягко говоря, странной манерой вести дела |
И это только то, что
лежит на поверхности. А скрыто-то гораздо
больше. Когда в конце мая правительство
Москвы отчитывалось перед депутатами
Мосгордумы за расходование в 1999 году
средств из внебюджетного валютного фонда,
даже покладистые московские депутаты
пеняли докладчику, заместителю премьера
правительства Москвы по внешним связям
Иосифу Орджоникидзе, на непрозрачность
фонда; доходило даже до обвинений в
незаконных тратах. Действительно, из
доклада следовало, что на здравоохранение
было потрачено всего 15% от запланированного,
а на строительство делового центра "Москва-Сити" --
на 37% больше, чем предполагалось. Но сильнее
всего депутаты были возмущены тем, что на
инвестиционные проекты ушло всего 4% от
плана, тогда как на реконструкцию Гостиного
двора -- почти 100%. На все депутатские
вопросы раздраженный г-н Орджоникидзе
отвечал весьма однообразно: "Если
считаете нужным, обращайтесь в прокуратуру".
Зато теперь
следователи из МВД и прокуратуры смогут не
торопясь и со всем вниманием изучить
документы самой непрозрачной из городских
правительственных структур -- чтобы
выяснить, кому было выгодно убрать Иосифа
Орджоникидзе. И не исключено, что у них
появятся вопросы не только к потерпевшему,
но и к мэру.
![]() |
Любовь Кезина чудом выжила после того, как в нее стреляли |
В связи со всем этим дополнительный смысл приобретает то обстоятельство, что федеральные власти взяли под особый контроль расследование покушения на Иосифа Орджоникидзе, которое, естественно, ведет Мосгорпрокуратура. Стоит обратить также внимание на то, что Владимир Рушайло поручил этот самый контроль своему давнему соратнику по борьбе с организованной преступностью, а ныне первому замминистра внутренних дел Владимиру Козлову.
Вообще, городские чиновники довольно часто оказываются жертвами покушений (к счастью, не всегда успешных). Чтобы не обидеть северную и криминальную столицу России, упомянем позапрошлогоднее убийство (так до сих пор и не раскрытое) главы петербургского комитета по госимуществу Михаила Маневича и перейдем к Москве.
В феврале 1994 года был избит до смерти зампрефекта Восточного округа столицы Александр Алешин, отвечавший в округе за экономику, предпринимательство и жилищные вопросы. Следующий год поставил печальный рекорд: весной дважды пытались убить руководителя дирекции по эксплуатации зданий департамента образования правительства Москвы Алексея Чистилина; осенью в подъезде своего дома была убита заместитель супрефекта ТУ "Тверское" Светлана Зарубина (курировала розничную торговлю, подписывала разрешения на аренду помещений муниципальной собственности и контролировала расположенные на территории управления рынки), а зимой был убит начальник отдела департамента транспорта и связи правительства Москвы Алексей Барышников, который, по мнению сыщиков, перешел дорогу криминальным структурам, контролирующим гаражно-стояночное хозяйство города.
Следующие два покушения на московских чиновников выпадают из общего ряда, поскольку правоохранительные органы наряду с экономическими всерьез рассматривали и политические мотивы этих преступлений. 7 июня 1996 года было совершено покушение на префекта Южного округа Москвы Валерия Шанцева, баллотировавшегося на должность вице-мэра Москвы. Около подъезда его дома сработало взрывное устройство. По одной из версий, заказчики преступления пытались таким образом сорвать выборы московского мэра.
![]() |
Юрий Лужков прикрывает свою команду от критики Кремля, но от пуль и осколков прикрыть не может |
В ноябре 1998 года было заложено взрывное устройство рядом с машиной первого зампрефекта Центрального административного округа столицы Петра Бирюкова. К счастью, он отделался легким испугом.
Предпоследнее покушение датируется апрелем этого года. Тогда обстреляли из пистолета автомобиль заместителя Иосифа Орджоникидзе и его друга Вячеслава Борульника, занимающегося проблемами игорного бизнеса и отвечающего в ведомстве вице-премьера за экономическую безопасность. Сам чиновник, выходец из спецслужб, благодаря отменной реакции из-под выстрела ушел, но его водитель был ранен.
Ни одно из описанных преступлений раскрыто не было -- коллеги раненых или погибших во всех случаях утверждали, что даже не представляют, за что могли покушаться на этих кристально честных людей.
Конечно, Владимир Козлов -- талантливый сыщик и, надо думать, сделает все, чтобы раскрыть покушение в Леонтьевском переулке. Но вряд ли ему это удастся. Ведь Юрий Лужков, как и остальные работники мэрии, уже заявил, что Иосиф Орджоникидзе чист как агнец; мэр даже не представляет, у кого поднялась рука на такого человека. Так что на помощь мэрии следователи могут не рассчитывать.
***
Оригинал
этого материала
© "ntvru.com",
20.06.2002, "Вновь совершено покушение на вице-мэра
Москвы. Стрелявший в него чеченец убит"
Хроника покушений на первых лиц Правительства Москвы
[...]
Покушения на чиновников столичного правительства имеют давнюю историю. Все они происходили в различное время, и следствие выдвигало различные версии этих преступлений. К счастью, ни в одном из этих случаев террористы и убийцы не смогли достичь своих целей.
Первой жертвой покушения стал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Попытка его убийства была совершена 7 июня 1996, когда Шанцев был еще только кандидатом на свой пост. 7 июня в 7 часов 55 минут утра, когда будущий вице-мэр выходил из своего дома на Олимпийском проспекте, сработало взрывное устройство, спрятанное в урне рядом с подъездом. Бомба была направленного действия, и более сотни мелких осколков попали тогда в спину чиновника. Вместе с Шанцевым был тяжело ранен его помощник Василий Ратодий. Учитывая, что Валерий Шанцев шел на выборы в связке с Юрием Лужковым, правоохранительные органы выдвинули политическую версию теракта: устранение Шанцева могло сделать невозможными выборы столичного мэра.
24 декабря 1996 года совершено покушение на директора центрального территориального агентства Москомимущества Виктора Андриенкова. Пострадавший был госпитализирован.
26 мая 1997 было совершено покушение на министра столичного правительства, главу московского комитета образования Любовь Кезину. Ее служебную "Волгу" обстреляли на перекрестке Звенигородской улицы и Рублевского шоссе. Киллеры догнали министерскую машину на белых "Жигулях" и на ходу открыли огонь картечью из охотничьего ружья 12-го калибра. Две дробины попали женщине в голову, в результате чего частично были разрушены кости черепа, поврежден мозг и нерв левого глаза. Однако врачам удалось спасти жизнь главного педагога Москвы, и через несколько месяцев Любовь Кезина вышла на работу. Главной версией этого покушения считалась экономическая.
19 ноября 1998 года - покушение совершено на первого заместителя префекта Центрального административного округа столицы Петра Бирюкова. Сработало взрывное устройство, заложенное рядом с его служебной машиной. Бирюков не пострадал.
В апреле 2000 года в Москве было совершено покушение на помощника Орджоникидзе Вячеслава Барульника. Киллер, к счастью, промахнулся. Однако в результате водитель Барульника получил пулевое ранение в руку. Сам чиновник не пострадал. Следователи уже тогда расценили это происшествие как предупреждение самому Орджоникидзе.
19 декабря 2000 года в центре столицы преступниками был обстрелян служебный автомобиль вице-премьера Правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. Водитель скончался на месте, вице-премьер с тяжелыми ранениями госпитализирован.
24 июля 2001 года возле своего дома убит первый заместитель префекта Зеленоградского административного округа Москвы Леонид Облонский.
2 ноября 2001 года в Москве застрелен заместитель префекта Западного административного округа Сергей Балашов.
[...]