Снос "Теплых торговых рядов"
Почему гражданка Батурина не берет фамилию мужа
Оригинал
этого материала
© amalgin, 23.08.2006, Теплые торговые ряды
![]() |
Regnum: Заказчиком строительства является девелоперская компания "Интеко Центр", входящая в холдинг "ИНТЕКО", которым владеет супруга мэра Елена Батурина |
Cначала - бодрое сообщение годичной давности:
04.07.2005 Комплекс зданий "Теплых торговых рядов" в Китай-городе будет реконструирован.
Общественный совет при мэре Москвы на своем заседании 1 июля одобрил проектные предложения по реконструкции многофункционального комплекса «Теплые торговые ряды» на ул. Иьинка, д. 3/8, стр. 3, 4 и Богоявленском пер. д. 6, стр. 1 (Центральный административный округ столицы).
Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, здания «торговых рядов» в Китай-городе являются памятником архитектуры XVII-XIX веков и уже много лет стоят в очереди на реконструкцию.
В настоящее время предложено пять проектов реконструкции этого памятника архитектуры. Четыре из них подготовлены ГУП «Моспроект-2. Мастерская № 7», пятый – немецкими архитекторами Ш. Хофманом и К. Макшем.
И российские, и немецкие архитекторы предлагают объединить здания «торговых рядов» в единый комплекс, чтобы разместить здесь современный 5-звездочный отель. Его общая площадь составит более 21 000 м2, а количество номеров – 126. На первом этаже этого гостиничного комплекса проектировщики предлагают размещение ресторанов, кафе, баров, магазинов, фитнес-центра, а под землей – одноуровневого паркинга на 50 машино-мест.
Согласно проекту, реставрировать станут только те части зданий, которые выходят на Богоявленский переулок. На фасадах зданий появятся утраченные ранее чугунные лестницы, галереи и козырьки. Остальные части зданий, расположенные в глубине двора, надстроят. В результате общая площадь комплекса «торговых рядов» увеличится почти в 2,5 раза.
Объединить все три строения в единый комплекс предполагается с помощью светопрозрачных покрытий, наподобие тех, которые установлены в ГУМе.
Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал представленный проект «Теплых торговых рядов», поскольку «он перекликается с уже
имеющейся исторической застройкой этого района Москвы и не нарушит его облика».
И вот прошел год. Сейчас в Вестях-Москва был сюжет о том, что происходит с этими Теплыми торговыми рядами (названы в связи с тем, что это был первый в России отапливаемый торговый комплекс), находящимися примерно в 100 метрах от Спасcкой башни Кремля. Короче, вместо обещанной "реконструкции" - снос вполне крепкого, изумительной красоты комплекса - под ноль. Вчера там была протестная демонстрация, трех организаторов которой повязали менты. 25 августа, в пятницу, в 11.00 в Тверском суде их будут судить.
Телекамера сняла щит, укрепленный на месте сноса. Написано: производитель работ ЗАО "Интеко Центр". К сожалению, у телевизионщиков не хватило мужества сообщить, кому именно принадлежит данное ЗАО.
В какой еще стране мира жена мэра занимается столь масштабными и спорными строительными проектами?
***
radio73: Гражданка Батурина поэтому наверное и фамилию мужа не берет.
***
Оригинал
этого материала
© shigona,
19.08.2006
Фотографии Теплых торговых рядов
Вот несколько фотографий корпусов Теплых торговых рядов, сделанных во второй половине дня 19 августа 2006 года:
Строение 3
1.Южный фасад. Вид из Богоявленского переулка:
2.Юго-западный фасад:
3. Этот же фасад поближе:
4. Южный фасад. Вид со стороны Ветошного переулка:
Строение 4
1. Северный фасад. Вид из Богоявленского переулка:
2. Западный фасад:
3. Этот же фасад поближе:
4. Северо-западный фасад. Машинка стоит на бывшей трассе древней Певческой улицы:
Кстати говоря, как явствует из предпроектных предложений реставрации и реконструкции Теплых торговых рядов, предметом охраны, подлежащим научной реставрации, является объем корпусов на глубину трех арочных проемов от Богоявленского переулка. Все остальное будет, по-видимому, разрушено и выстроено вновь - уже под прозрачными куполами. Очевидно, что наличествующие на сегодняшний день разрушения официального предмета охраны не затрагивают.
Оригинал
этого материала
© "Вести-Москва",
23.08.2006
Исчезающая история
Александр Кузнецов
Снос вместо реставрации: в центре Москвы, в районе Китай-города, уничтожается исторический памятник архитектуры XIX века - первые отапливаемые торговые ряды. Несколько лет назад правительство Москвы приняло решение о его реконструкции, однако сейчас там начинается строительство другого объекта.
Под вечер в центре Москвы появилась большая группа людей. Это не туристы и не митингующие. Форму своей встречи организаторы сразу назвали экскурсией. Здание, у которого они собрались, было построено еще в середине XIX века. Оно считается памятником архитектуры. Несколько лет назад правительством Москвы было принято решение о его реставрации. Но вместо этого бывшие торговые ряды почему-то начали сносить.
Выяснилось, что частная компания здесь собирается строить гостиницу и старое здание проще убрать, чем сохранить. Главный корпус "Теплых рядов" уже снесли. "По плану эти здания должны были полностью войти в объем нового объекта. Так они хотя бы сохранились", - говорит куратор движения по защите памятников архитектуры Москвы Константин Сумароков.
Активисты движения за сохранение исторических памятников решили бороться за "Теплые ряды", первым делом оповестив через Интернет общественность, а затем - депутатов Госдумы. Те в свою очередь в стороне не остались и отправили запрос о законности действий строителей в Генпрокуратуру, пообещав разобраться в ситуации. "Несмотря на все заявления, что все меры по охране соблюдаются и правительство заботится о культурном наследии, мы видим, что в лучшем случае здесь будет новодел", - говорит помощник депутата Госдумы Александр Закодырин.
У ворот якобы охраняемого памятника архитектуры активисты рассказывают о печальной судьбе некогда красивого здания. Люди слушают с интересом. Так же как и сотрудники милиции: а вдруг оратор скажет лишнего, и невинная экскурсия превратится в несанкционированный митинг?
Изначально организаторы акции планировали расклеить на железном заборе листовки с подписями тех, кто против сноса памятника, но общественный порядок решили все же не нарушать. Встреча закончилась аплодисментами. Но милиционеры попросили таки экскурсоводов дойти с ними до отделения и оставить свои данные – так, на всякий случай.