Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета.Ru", 23.02.2000

Спецслужбы припугнули сетевых журналистов

Александр Корнилов

Спецслужбы припугнули сетевых журналистовСегодня в районе 20.00 компания «Гласнет» открыла доступ к сайту compromat.ru. Его владелец Сергей Горшков заявил «Газете.Ru», что не сомневается в том, что сайт был закрыт почти на сутки под давлением российских спецслужб.

Сайт Сompromat.ru был блокирован 22 февраля в районе половины девятого вечера. Горшков обнаружил это случайно – обновив информацию на своем сайте он попытался посмотреть на результат, но обнаружил странную надпись о том, что сайт «временно недоступен». Последовал звонок в службу технической поддержки «Гласнета». Ответ дежурного оператора его огорошил. Тот заявил буквально следующее: днем по поводу вашего сайта к нам в офис приходили люди из спецотдела МВД, все разъяснения вы получите утром от руководства «Гласнета». Утром менеджер по работе с клиентами подтвердил Сергею Горшкову, что причиной закрытия его сайта стал визит людей из МВД – они, мол, имеют претензии к его содержанию. Настойчивые требования Горшкова объяснить в чем, собственно, заключаются эти претензии, привели к очень странному результату. Представители «Гласнета» неожиданно сменили линию поведения и стали уверять владельца compromat.ru в том, что все его проблемы - из-за банальной неуплаты ежемесячного взноса за хостинг (в деталях эта история изложена в заявлении Сергея Горшкова в адрес «Гласнета», которое передано им в нашу редакцию).

       Следует также особо отметить, что ближе к полудню 23 февраля на блокирующей сайт заставке появилась «уточнение» - после слов «сервер временно недоступен» были добавлены слова о причине - неуплате. Вечером 22 февраля, как заверил нас Сергей Горшков, этого дополнения не было.

       Дальнейшие события развивались как в плохом детективе. Сначала сотрудники «Гласнета» попросили Горшкова прислать им по факсу заявление со своими претензиями и объяснениями на счет неоплаты хостинга. Затем неожиданно предложили приехать к ним в офис, причем с паспортом: хостинг-провайдер вдруг и не очень понятно зачем, захотел убедиться, что Горшков – это Горшков. Тут же выяснилось, что владелец сайта ничего «Гласнету» не должен, а даже наоборот – на одном из его счетов оказался долг в 25 у.е., тогда как на другом, открытом в той же кампании – плюс 85 у.е.

       Еще месяц назад, как заявил «Газете.Ru» Горшков, он свободно перекидывал деньги с одного счета на другой, причем уведомляя об этом провайдера всего лишь по e-mail. Теперь сделать это оказалось почему-то невозможно – с Горшкова потребовали доложить денег. Но самое интересное заключается в том, что у «Гласнета» (и это знают все клиенты этой компании) за соблюдением платежных балансов следит робот, который начинает засыпать клиента предупреждениями о скором выходе счета в ноль за неделю до окончания учетного периода. Но Горшков заявляет, что никаких предупреждений от робота не получал, а директор по развитию компании Андрей Колесников не смог четко ответить нам на вопрос посылались ли уведомления о возможном выходе баланса compromat.ru в минус.

       Концовка это истории и вовсе занимательна. Горшков приехал в «Гласнет», показал свой паспорт (кроме сотрудников компании в офисе никого не было), заплатил 100 у.е. Результатом длительных бесед с менеджерами кампании стало то, что он расстался с представителями провайдера «лучшими друзьями». Только вот прощальные слова начальника отдела по работе с клиентами Елены Юрхановой и преподнесенный ему подарок оставили в душе владельца compromat.ru неприятный осадок. Слова были следующие: «Вы должны понимать, что теперь за вашим сайтом будут внимательно наблюдать». А подарком оказался принт первой страницы сайта Горшкова где в верхней ее части на как бы случайном банере (непонятно как он вообще был сделан, если сайт все это время был недоступен) крупными буквами запечатлелся слоган компании LG «Это только цветочки».

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru