Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Максут Шадаев и "Саша Парковка Барин"

Как глава Минцифры спрятал "тайную жену" — бывшую топ-менеджера "Медиалогии", освоившей 3 млрд руб. на господрядах

Оригинал этого материала
© The Insider, 20.07.2022, Ищите женщину с господрядами. Глава Минцифры спрятал супругу, которая связана с контрактами от правительства, Фото: tadviser.ru, pharmvestnik.ru, Иллюстрация: metla.press

Сергей Ежов

Максут Шадаев
Максут Шадаев
The Insider обнаружил, что глава Минцифры Максут Шадаев скрывает в декларации свою фактическую супругу. Она оказалась задействована в бизнесе, получающем многомиллионные контракты от правительства.

Многие федеральные министры имеют тайных жен, на которых записывают выгодный бизнес и дорогое имущество, которыми им самим по закону владеть не положено. В их числе глава Минобороны Сергей Шойгу, глава Минфина Антон Силуанов и глава МИД Сергей Лавров. Не отстает от коллег, как выяснил The Insider, и министр связи Максут Шадаев.

В подчинении у возглавляемого Шадаевым Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций находится Роскомнадзор, который штрафует и блокирует СМИ, позволяющие свободно распространять информацию. Так что Шадаева можно назвать одним из главных цензоров страны.

Шадаев испытывает страсть к блокировке не только общественно значимой информации, но и сведений о своей семейной жизни. Согласно декларации, у него есть две несовершеннолетние дочери, но сведения о супруге отсутствуют. Возможно, избегать официального декларирования фактического брака его вынуждают неизбежные в таком случае вопросы о конфликте интересов.

По данным The Insider, тайной женой Шадаева может быть 37-летняя Александра Мельникова. На это указывают сразу несколько обстоятельств. Во-первых, Мельникова возила на своем Volvo XC90 (госномер Е8**ЕЕ77) на дачу мать министра Лилию Мексутовну. Во-вторых, на пассажирском сидении предыдущего авто Мельниковой был запечатлен и сам Шадаев.

Compromat.Ru: 75312

В-третьих, парковка этого авто оплачивалась с телефонного номера Сергея Холкина — сводного брата Шадаева. Об этом родственнике министра мы еще расскажем далее.

Сергей Холкин
Сергей Холкин
В-четвертых, в записной книжке одного из своих знакомых Мельникова записана как «Саша Парковка Барин». Именно в элитном ЖК Barrin House у Шадаева есть квартира площадью 101,6 кв. м и стоимостью около 100 млн рублей.

metla.press, 30.06.2020, "Барин на связи": Ранее мы сообщали, что недвижимостью в ЖК Barrin House владеет глава Минтранса Евгений Дитрих. Есть здесь квартира (101,6 кв. м.) и у Шадаева (по ссылке — выписка из Россреестра). Жилплощадь главы Минсвязи располагается на самом верхнем этаже престижного дома. Рыночная стоимость владений — около 100 млн руб.

Barrin House располагает собственным фитнес-клубом класса Luxe, соответствующим самым высоким требованиям жильцов. В клубе имеется большой бассейн, SPA с зоной для релаксации и отдыха, а также отдельный детский клуб. Дом находится на Малой Пироговской улице в районе Хамовники — одном из самых респектабельных районов исторического центра Москвы. [...] На территории внутреннего двора ЖК есть собственный фонтан. Приобрел квартиру Шадаев с использованием кредитных средств в апреле прошлого года. [...]

До прихода на госслужбу Шадаев успел поработать в корпорации IBS мультимиллионера и «короля IT-госзаказов» Анатолия Карачинского. Карачинский тесно связан с российскими властями. По заданию Кремля его компания, к примеру, отслеживает протестные настроения в интернете. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 75311
Выписка из Росреестра
Приобрел недвижимость здесь министр в апреле 2019 года. На тот момент он был вице-президентом государственного «Ростелекома». До этого чиновник в разные годы занимал должности заместителя председателя правительства Подмосковья, советника спикера Госдумы, помощника главы администрации президента.

И, наконец, в-пятых. Шадаев и Мельникова вместе летают на отдых. The Insider получил данные бронирования авиабилетов, согласно которым министр вместе с девушкой в прошлом году летали в Адлер, в позапрошлом — в Крым, а еще раньше вместе ездили в Ереван и Ригу.

Александра Мельникова
Александра Мельникова
Пока Шадаев поднимался по чиновничьей лестнице, Александра работала на руководящих должностях в ООО «Медиалогия». Компания занимается одноименной системой мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа. «Медиалогия» освоила почти 3 млрд рублей на господрядах, в том числе у Минцифры и правительства Московской области, где ранее информтехнологии курировал как раз Шадаев.

Получается, крупные госзаказы Шадаев отдавал компании, в которой руководящую должность занимала его «подруга». The Insider Мельникова сказала, что свои личные отношения не комментирует. «В период 2010–2019 гг. работала административным директором [в «Медиалогии»]. Занималась вопросами HR, а также обеспечивала комфорт и безопасность сотрудников. Я не имела отношения к процедурам заключения и исполнения контрактов «Медиалогии», — пояснила она. Место своего последующего трудоустройства Мельникова назвать отказалась. По данным The Insider, в 2020 году она получала пропуск на время карантина от Минцифры.

Отец Александры, Виктор Мельников, работал в Научно-исследовательском испытательном институте военной медицины Минобороны. Том самом, где разрабатывали яды из группы «Новичок». Ее мать Елена Мельникова была сотрудницей финансового отдела военных представительств Минобороны.

The Insider установил отчима министра Шадаева. Его зовут Игорь Холкин, ранее он был гендиректором ООО «Тимострой», которым на тот момент владел Александр Волков, соучредитель «Медиалогии».

Сводный брат министра Сергей Холкин трудоустроен в «Оператор-ЦРПТ» — компания занимается маркировкой товаров. Этот бизнес отдан на откуп олигарху Алишеру Усманову.

***

Сводный брат Шадаева при бюджете

Сергей Холкин возглавил подконтрольный Минцифры ЦРПТ по маркировке лекарств в России

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 22.01.2020, Брат нового главы минкомсвязи займется маркировкой всех лекарств в России

Андрей Сошников, Анастасия Напалкова

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России выступает одним из ключевых участников проекта, на создание которого производители и импортеры лекарств будут вынуждены потратить миллиарды рублей. Как выяснила Би-би-си, этим проектом занимается сводный брат нового главы ведомства Максута Шадаева.

С 1 июля 2020 года в России станет обязательной маркировка лекарств: местные производители и импортеры должны будут размещать на упаковках штрихкоды Data Matrix. С их помощью можно будет проверить подлинность продукции. С октября 2019 года уже обязательна маркировка дорогих лекарств от редких заболеваний, которые минздрав закупает по программе "Семь нозологий" (заболеваний).

Единственный оператор системы, которая будет использоваться также для маркировки обуви и сигарет, — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Направлением "Фарма" в ЦРПТ с июля 2019 года руководит 33-летний москвич Сергей Холкин. "По сути, я отвечаю за маркировку всех лекарств в России со стороны оператора", — подтвердил Холкин в разговоре с Би-би-си.

Холкин — сводный брат нового главы министерства цифрового развития Максута Шадаева. Их родство подтверждают два знакомых Холкина, попросивших не публиковать их имена, а также источник Би-би-си с доступом к базам персональных данных.

Сам Холкин сказал Би-би-си, что не будет комментировать родство с Шадаевым, поскольку этот вопрос "не имеет отношения к профессиональным качествам министра".

Минкомсвязи является одним из "ключевых участников" проекта по маркировке товаров, говорится на сайте Росздравнадзора. Есть ли конфликт интересов в том, что Холкин и Шадаев — родственники?

"Все зависит от конкретных полномочий минкомсвязи в проекте по маркировке лекарств, — говорит заместитель директора "Трансперенси Интернешнл — Россия" Илья Шуманов. — Если министр издает нормативно-правовые акты и уполномочен контролировать системы маркировки лекарств, то есть принимает решения в отношении компании, где работает его родственник, то можно говорить о конфликте интересов".

При этом Шуманов указывает на возможный вариант урегулирования такого конфликта интересов: брат министра должен покинуть свою позицию в компании-операторе маркировки. "Вариант, при котором министр самоустраняется от принятия решений, в данной ситуации невозможен из-за его высокого руководящего статуса", — отметил он.

По словам директора департамента внешних связей фармкомпании Stada Ивана Глушкова, решение о государственно-частном партнерстве принимало наряду с другими ведомствами и минкомсвязи.

"Минкомсвязи является участником этого проекта [по маркировке лекарств], но выполняет в нем очень небольшое количество задач. С точки зрения управления — они принимают участие в заседаниях проектного комитета. С технической точки зрения они отвечают за работу удостоверяющих центров, выдающих электронные подписи. Они не являются активными участниками", — добавил Глушков.

Би-би-си отравила в минкомсвязи запрос с просьбой прокомментировать сотрудничество с ЦРПТ.

Сколько стоит проект

Половина ЦРПТ принадлежит холдинговой компании USM Holdings Алишера Усманова и Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча. Еще по 25% оператора имеют госкорпорация "Ростех" и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий .

Маркировка лекарств дешевле 20 рублей будет бесплатной. За один штрихкод на упаковке более дорогого лекарства производителям и импортерам придется отдать 50 копеек.

Компаниям, которые не нанесут маркировку на этапе производства, грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Должностным лицам и индивидуальным предпринимателям — от 5 до 10 тысяч рублей. Продавцам немаркированных товаров — от 50 до 300 тысяч рублей.

В 2018 году источники "Ведомостей" оценивали затраты на создание системы в 205,7 млрд рублей за 15 лет. В среднем первые семь лет проекта ЦРПТ рассчитывала получать ежегодную прибыль в 1,5 млрд рублей и выйти на окупаемость за это время при доходности 16%, писала газета.

Объем фармрынка в России в 2018 году, по данным аналитической компании DSM, достиг 1,6 млрд рублей, что на 2,6% выше, чем годом ранее. Объемы продаж лекарств в натуральном выражении выросли на 1,5%, и составили 6,4 млрд упаковок.

Изначально систему маркировки лекарств и шуб создавала Федеральная налоговая служба, которую возглавлял новый премьер-министр Михаил Мишустин. 1 июня 2019 года функции оператора получил ЦРПТ. В 2017 году бывший глава ФНС рассказывал "Российской газете", что на совещании в правительстве обсуждалась идея маркировки вообще всех товаров.

Кто такой Сергей Холкин

Как и Максут Шадаев, Холкин работал группе IBS, занимающейся IT-консалтингом. Он также выступал за ее баскетбольную команду.

Сейчас 33-летний Холкин руководит компанией "Госбук": в 2010 она открыла одноименную социальную сеть для обсуждения вопросов государственного управления, проект инициировал президент Дмитрий Медведев.

В настоящее время соцсеть не работает, а принадлежавший ей сайт показывает статьи про строительство. В 2015 году "Госбук" получила из бюджета 143 млн рублей на различные проекты; больше всего, 57 млн, она получила от "Ростелекома" на проект по ведомственной информатизации.

Три года спустя в "Ростелеком" на должность вице-президента пришел Шадаев.

Его сводный брат также владеет долей в компании "Курсариум" — еще одном подрядчике министерств и ведомств. "Курсариум" получил свой крупнейший контракт от минобрнауки в 2013 году: за 16 млн рублей компания искала кадры для "востребованных отраслей экономики" и занималась электронным обучением.

В пресс-релизе ЦРПТ о назначении Холкина говорится, что он также реализовывал проекты для правительства Московской области. Там же в 2014-2018 годах работал министром госуправления, информационных технологий и связи его сводный брат Максут Шадаев.

Найти информацию об этих проектах в открытых источниках не удалось. Би-би-си Холкин сказал, что не помнит, в какие годы сотрудничал с правительством региона.

После публикации Би-би-си получила комментарий замдиректора ЦРПТ Реваза Юсупова.

Он утверждает, что Сергей Холкин как руководитель товарной группы "Фарма" не взаимодействует с минкомсвязи.

"В соответствии с грейдами ЦРПТ это должность руководителя среднего уровня. В ЦРПТ есть аналогичные подразделения, занимающиеся внедрением маркировки сигарет, молока, шин, обуви, парфюмерии и еще более 10 товарных категорий, на которые государство распространило обязательство маркировать продукцию", — отметил Реваз Юсупов.

"Попытка обозначить некий конфликт интересов является надуманной, если не назвать это грубым преувеличением", — продолжил представитель компании.

По его словам, Холкин пришел в ЦРПТ более года назад — до назначения Шадаева. А основным публичным партнером оператора маркировки выступает минпромторг.

В ЦРПТ не считают минкомсвязи одним из ключевых участников в этом проекте, как его характеризует на своем сайте Росздравнадзор.

Другие материалы раздела:
Шадаев и Минцифры
Шадаев спрятал "тайную жену"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru