Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как Елена Шмелева получила квартиру от Российской Федерации

Жилплощадь стоимостью 100 млн руб. в доме под охраной ФСО сыну кандидата №4 по списку "Единой России" на выборах в ГД подарило Управделами президента

Оригинал этого материала
© The Insider, 16.09.2021, Полет Шмелевой, Фото: kremlin.ru, via The Insider, Иллюстрация: via The Insider

Сергей Ежов

Владимир Путин и Елена Шмелева
Владимир Путин и Елена Шмелева
Одной из лидеров списка «Единой России» на выборах в Госдуму Елене Шмелевой досталась квартира в столице от управделами президента. Как выяснил The Insider, жилплощадь оформили на ее сына, который после вступления в права владения подарил недвижимость матери. В результате сомнительной схемы госбюджет потерял около 100 млн рублей.

Талант и успех друзей Путина

«Влияние Шмелевой поражает воображение. К ней на совещание в Сочи по первому приглашению приезжают министры, руководители крупнейших компаний. Она любому может запросто позвонить. Шмелева живет в Сочи, но бывает в Москве часто. В здании администрации президента на Старой площади у нее есть свой кабинет», — представляет Елену Шмелеву зрителям Первого канала Владимир Познер.

По информации The Insider, Шмелева на постоянной основе пользуется автомобилями Hyundai и BMW, закрепленными за управделами президента. На самом деле на получение кабинета в здании АП и на служебные авто у Шмелевой оснований нет — она не состоит на госслужбе, а лишь возглавляет частный фонд «Талант и успех».

«Талант и успех» заведует центром «Сириус», одним из любимых детищ Владимира Путина. Совладельцем фонда является виолончелист Сергей Ролдугин — близкий друг и хранитель офшорных капиталов Путина. Шмелеву же называли «администратором» финансовых потоков. Благодаря поддержке властей «Сириус» стал крупнейшим владельцем недвижимости в Сочи, ему бесплатно достались отели, ледовые арены, множество строений и земельных участков. По подсчетам The Insider на основе официальной отчетности, имущество фонда и его дочерних структур оценивается дороже 71 млрд рублей.

Кроме того, патронируемый Путиным фонд получает поддержку из бюджета и госконтракты. В качестве субсидий «Таланту и успеху» и университету «Сириус» был выделен 31 млрд рублей. Деньги поступают по линии Минкультуры, Минспорта, Минпросвещения и Минобрнауки. На господрядах фонд вместе с подконтрольными структурами освоил 823 млн рублей. К примеру, в 172 млн рублей по контракту с мэрией Сочи обошлись работы по содержанию территорий в границах Олимпийского парка в Имеритинской низменности. За 3 млн рублей помещения у «Сириуса» арендовали судебные приставы. Любовь Путина к частному фонду Ролдугина-Шмелевой настолько сильна, что «Сириус» выделили в отдельную федеральную территорию со своими органами власти и бюджетом.

Схема с квартирой

Формально все дорогие владения фонда «Талант и успех» лично на Елену Шмелеву не распространяются. Собираясь в Госдуму, она задекларировала относительно скромный доход в размере 9 млн рублей и по квартире в Москве и Санкт-Петербурге. Как выяснил The Insider, Шмелевой принадлежит элитная недвижимость в центре Москвы, которую она не могла бы себе позволить на официальную зарплату. Но платить не потребовалось — квартира в престижном месте ей досталась в результате комбинации с государственной собственностью.

«У меня есть сын, ему 20 лет уже», — говорила Шмелева RT в 2018 году. Интервью было посвящено работе штаба Путина на президентских выборах, сопредседателем которого и была Шмелева. The Insider установил имя сына Шмелевой. Его зовут Мальков Максим Николаевич, он носит фамилию отца.

Максим Мальков
Максим Мальков
Так совпало, что буквально через несколько месяцев после окончания выборов Максим Мальков, будучи обычным студентом, получил бесплатно квартиру от управления делами президента. Согласно выписке из Росреестра, спустя год он подарил квартиру матери, и теперь она фигурирует в ее предвыборной декларации.

Compromat.Ru: 72063
Квартира Шмелевой расположена в ЖК «Дом на Тишинке», недалеко от здания правительства. Он был построен по заказу управделами президента и, как пишут в объявлениях, охраняется ФСО. На основе шести разных предложений (1, 2, 3, 4, 5, 6) о продаже квартир сопоставимой площади в этом жилом комплексе мы оцениваем стоимость доставшейся Шмелевой бесплатно недвижимости в 100 млн рублей (среднее значение).

Права на получение элитной квартиры у Шмелевой не было: ни она, ни ее сын не состояли на госслужбе. Более того, у Шмелевой было жилье в Москве — 54-метровая квартира на улице Ферсмана. Этот объект, напротив, перешел в собственность государства (выписка есть у The Insider). Если речь идет об обмене, то он получился неравноценным — ее старая квартира стоит всего около 13 млн рублей.

The Insider обратился к Шмелевой с просьбой объяснить, на каких основаниях и на каких условиях ее семье досталась дорогая квартира от государства. «Всё, конечно, законно», — лишь сообщила она, пообещав предоставить более развернутый комментарий. Однако после этого перестала отвечать на звонки и сообщения.

Елена Шмелева работала в «Единой России» с «нулевых» годов. В настоящий момент является сопредседателем ОНФ и баллотируется в Госдуму под № 4 по списку единороссов, после Шойгу, Лаврова и Проценко.

***

"Администратор финансовых потоков" Ролдугина, подруга Катерины Тихоновой, член "женского кабинета" Путина

Оригинал этого материала
© wonderzine.com, 09.07.2021, Фото: er.ru

Что мы знаем о Елене Шмелёвой — одной из самых влиятельных женщин в окружении Путина

Антон Данилов

Елена Шмелева
Елена Шмелева
[...] О Шмелёвой же широкой публике мало что известно, хотя на самом деле это одна из самых влиятельных женщин в окружении Владимира Путина.

Биографии Елены Шмелёвой немногословны. Уроженка Ленинграда, в 1995 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «социология», через десять лет там же защитила докторскую диссертацию «Пожилые люди в крупном городе: условия жизни и механизмы адаптации». В 2006 году Шмелёва стала экспертом «Центра стратегических разработок», известного стратегиями долгосрочного развития экономики России — «Концепцией-2010» и «Концепцией-2020». Примерно в то же время Шмелёва руководила аналитическим отделением центрального исполнительного комитета «Единой России».

В 2007 году Шмелёва возглавила Институт медиаисследований факультета журналистики СПбГУ. В альма-матер она проработала четыре года, после чего перешла на должность вице-президента фонда «Система» — корпоративного фонда, основанного в 2004 году председателем совета директоров АФК «Система», миллиардером Владимиром Евтушенковым. Эту работу Шмелёва совмещала ещё с двумя обязанностями: в 2012-2014 годах она руководила программой профориентации «Лифт в будущее» и была деканом Высшей школы управления и инноваций МГУ.

В 2015 году Шмелёва вошла в состав Совета при президенте по науке и образованию. В том же году начинается и история её главного проекта: по личному приглашению Владимира Путина она возглавляет фонд «Талант и успех», оператора центра поддержки талантливых детей в Сочи «Сириус». Путин — председатель попечительского совета центра, а его помощник Андрей Фурсенко — председатель президиума попечительского совета. «Талант и успех» появился немного раньше «Сириуса», в числе его учредителей — балерина Светлана Захарова, хоккеист Валерий Каменский, дирижёр Юрий Темирканов и другие деятели искусства и науки.

Ключевой фигурой в фонде считают председателя его правления, виолончелиста Сергея Ролдугина. Это близкий друг Владимира Путина, о котором многие узнали после «панамагейта» — публикации материалов оператора офшоров Mossack Fonseca. В 2016 году «Новая газета» совместно с Международным консорциумом журналистов-расследователей и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовали расследование, в котором утверждалось, что близкий друг президента России через офшоры владеет долями в разных российских бизнесах. Шмелёву и Ролдугина связывают долгие годы знакомства. Как сказал украинскому изданию «Гордон» политэмигрант и бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, она была «администратором финансовых потоков».

Фонд официально существует на пожертвования частных инвесторов, многие из которых входят в список самых богатых россиян. В 2016 году Путин лично собирал в Сочи благотворителей фонда «Талант и успех»: тогда на встречу приехали Роман Абрамович, Вагит Алекперов, руководитель РЖД Олег Белозёров, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Владимир Лисин, Владимир Потанин и другие российские олигархи. В 2015 году бизнесмены пожертвовали фонду Ролдугина около десяти миллиардов долларов — и не планируют прекращать поддержку в будущем.

Уже в то время о Шмелёвой отзывались как об очень влиятельной функционерке. «Влияние Шмелёвой поражает воображение: к ней на совещания в Сочи по первому приглашению приезжают министры, руководители крупнейших компаний, она любому может запросто позвонить», — рассказывают источники «Ведомостей», добавляя, что его можно сравнить разве что с влиянием Катерины Тихоновой (российские и зарубежные СМИ называют её дочерью Путина. — Прим. ред.).

В декабре 2017-го Шмелёва стала председателем инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты, а в следующем году стала сопредседательницей его предвыборного штаба. В её ведении была организация работы штаба: публичные мероприятия, работа со СМИ, обращения граждан. В том же году Шмелёва получила орден Дружбы и стала сопредседательницей «Общероссийского народного фронта».

Наконец, в марте прошлого года Шмелёва стала главой совета Фонда общественных интересов «Яндекса». Эта структура появилась после закона 2019 года об ограничении доли иностранцев в интернет-компаниях. Теперь Фонд владеет «золотой акцией» интернет-гиганта и правом вето на некоторые решения компании, среди них — сделки с более чем десятью процентами акций или назначение генерального директора.

О личной жизни Шмелёвой, как и в случае с президентом России, практически ничего неизвестно. Упоминалось лишь, что у участницы первой «пятерки» партии власти есть сын — впрочем, официальных подтверждений этой информации не было.

Назначение Шмелёвой «лицом» Единой России автор телеграм-канала «Незыгарь» (журналист Максим Кононенко утверждает, что его ведёт сотрудник компании «Ренова» Дмитрий Коваленко, но настоящее авторство неизвестно) связывает с тем, что она представляет «новое поколение политиков из ближнего круга Путина». В своё время о Шмелёвой писали как о номинантке в главы Общественной палаты. Кроме того, Елену Шмелёву неоднократно называли кандидаткой на пост министра образования, подчёркивая её связь с негласными «кураторами» этой сферы — братьями Ковальчуками, Андреем Фурсенко и главой «Иннопрактики» Катериной Тихоновой. Слухи о том, что Шмелёва и Тихонова лично дружат, привели даже к появлению конспирологического термина «женский кабинет» — так телеграм-каналы намекают на то, что в окружении Путина есть пул влиятельных женщин. [...]

Другие материалы раздела:
Кум Сергей Ролдугин
Хранитель Ролдугин
Спекуляция акциями "России"
Худрук Ролдугин прячет доходы
Шмелева и фонд "Талант и успех"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru