Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Кошелек худрука

Как крестный отец дочери Путина виолончелист Сергей Ролдугин спрятал свои доходы

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 21.07.2016, Кошелек виолончелиста: как Сергей Ролдугин спрятал свои доходы, Фото: ТАСС

Александр Левинский

Compromat.Ru
Сергей Ролдугин и Владимир Путин
Деньги друга юности Владимира Путина — тайна за семью печатями. И это не удивительно: виолончелист оказался в центре скандала с панамскими офшорами, зарегистрированными через фирму Mossack Fonseca. Утечка документов выявила многомиллиардные сделки, проходившие через компании, формально принадлежащие Ролдугину. Удивительно другое: артист оказался единственным художественным руководителем в учреждениях культуры, подчиненных напрямую министерству, не отчитавшихся о заработках и собственности

Создается впечатление, что для этого в министерстве придумали элегантную схему: его работодателем стал не министр, как у других, а директор Санкт-Петербургского Дома музыки, где он работает худруком.

Ролдугин отказался общаться с Forbes, когда редакция готовила рейтинг «звезд» — 2016.

Пресс-служба Министерства культуры сообщила, что разница между ним и остальными художественными руководителями госучреждений культуры (такими, например, как Владимир Спиваков из «Национального филармонического оркестра России», Юрий Башмет из «Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и десятками других. — Forbes) состоит в том, что «в соответствии с приказом Минкультуры России от 14.08.2015 № 2222… художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Ролдугин Сергей Павлович, назначенный на свою должность генеральным директором Анисимовым Олегом Геннадьевичем, не представляет сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в Минкультуры России… У «Дома музыки» обязанности по публикации таких сведений нет (обязанность публикации таких сведений лежит на министерстве)».

Изящная двухходовка — и заинтересованные в борьбе с коррупцией граждане никогда не узнают, не пора ли внести малоизвестного до панамского скандала музыканта в список Forbes.

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов подчеркивает, что в приказе Минкульта, определяющем список руководителей, обязанных отчитываться о своих доходах и имуществе, перечислены три позиции: руководитель, заместитель руководителя и главный бухгалтер. Тем не менее отчеты регулярно представляют и художественные руководители. «С точки зрения конспирологии я могу представить, что, возможно, изначально в этом приказе речь шла и о худруках, и в пользу этого говорит то, что данные художественных руководителей остальных организаций министерство публикует, — говорит Шуманов. — А потом эту позицию могли из приказа вычеркнуть».

На художественных руководителях, объясняет он, зачастую лежит большая ответственность, чем на администраторах. Хотя «если подходить формально, Ролдугин, действительно, отчитываться не должен». Шуманова смущает и то, что последний приказ с перечнем должностей был подписан 29 декабря 2015 года, а зарегистрирован в Минюсте 15 марта 2016 года — как раз в промежутке между этими датами разразился скандал с документами фирмы Mossack Fonseca.

В итоге остается только гадать, какие бы цифры появились на свет, если бы Ролдугин отчитывался наравне с коллегами-худруками. Судя по данным с сайта Минкульта, больше всех заработал в 2015 году художественный руководитель-директор «Мариинского театра» Валерий Гергиев — 130 млн рублей, или около $2 млн. Из графика его выступлений, размещенного на личном сайте артиста, следует, что за год он выступил с оркестром 286 раз (из них 154 в России и 132 — за рубежом) — значительно чаще чем раз в два дня.

У Ролдугина полноценного собственного сайта нет, но, если собрать упомянутые на сайте Дома музыки его выступления, получится, что в сезоне 2015-2016 он как исполнитель и дирижер дал 13 концертов в России и два за рубежом. Хорошо знающий его руководитель одного из концертных агентств подтверждает: «У него много мастер-классов, а концертов действительно 15 [в год]».

Ролдугин еще курирует как художественный руководитель программу «Река талантов» (длительные гастроли молодых исполнителей по Поволжью) и «Посольство мастерства» (зарубежные гастроли российских исполнителей). Руководитель агентства сомневается, что сведения о доходах Ролдугина были скрыты специально. По его мнению, «видимо, Сергей Павлович не хотел принимать на себя еще и административную нагрузку и выбрал такой вариант оформления на работу».

Доходы нередко оценивают по размеру расходов, которые человек может себе позволить. По словам Путина, Ролдугин тратит все заработанное на покупку уникальных скрипок и виолончелей. На последней прямой линии президент рассказал, что артист купил две скрипки и две виолончели. Лишь за одну из них — виолончель Страдивари Stuart (1732 года) — Ролдугин якобы заплатил $12 млн, признался Путин.

Эта покупка тоже не обошлась без странностей. Как только Путин объявил о дорогом приобретении Ролдугина и его цене, продавший виолончель аукционный дом Reuning убрал всю информацию о Stuart со своего сайта.

***

Теневой акционер

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 27.04.2016

Renault и Daimler не знали о партнерстве с Сергеем Ролдугиным в "АвтоВАЗе" и "КамАЗе"

Антон Вержбицкий, Алексей Непомнящий

Иностранные совладельцы «КамАЗа» и «АвтоВАЗа» утверждают, что не знали о том, что виолончелист и крестный отец дочери президента Владимира Путина Сергей Ролдугин также был совладельцем этих компаний. Об этом рассказали Forbes представители Daimler, которая является акционером «КамАЗа» и Renault, вместе с «Ростехом» контролирующим «АвтоВАЗ».

Директор по глобальным коммуникациям Daimler Флориан Мартенс рассказал, что партнером по переговорам при покупке 10% «КамАЗа» в 2008 году была инвестиционная компания «Тройка Диалог», которой принадлежала почти половина в капитале российского автопроизводителя. Тогда основным владельцем «Тройки» был Рубен Варданян, миноритарные пакеты принадлежали нескольким ключевым сотрудникам инвесткомпании. О том, что связанные с Ролдугиным компании имели какое-то отношение к «Тройке», Daimler известно не было.

Директор по связям с общественностью Renault Eurasia Оксана Назарова также заявила о том, что компания на тот момент не знала всех акционеров «АвтоВАЗа» (почти четверть капитала с начала 1990-х годов находится в свободном обращении), и никаких сделок с компаниями Сергея Ролдугина французский автопроизводитель не совершал. Renault стал акционером «АвтоВАЗа» в том же 2008 году, купив у той же «Тройки диалог» 25% акций компании, а в 2014 году альянс Renault-Nissan стал контролировать уже более 50% крупнейшего российского производителя.

«Тройка» стала совладельцем «АвтоВАЗа» и «КамАЗа» в середине прошлого десятилетия. Ее партнером в этих компаниях стал российский монополист по экспорту российского оружия «Рособоронэкспорт», на базе которого в 2007 году была создана государственная корпорация «Ростех». Задачей «Тройки» была реструктуризация компаний и привлечение иностранных совладельцев.

Выходец из «Тройки Диалог», а ныне заместитель генерального директора «Ростеха» Сергей Скворцов, занимавшийся этими сделками, после переизбрания совета директоров станет председателем совета директоров «АвтоВАЗа», сообщала пресс-служба консорциума Renault-Nissan.

Ранее источники Forbes в этих компаниях признавали, что фактически «Тройка диалог» является лишь номинальным владельцем этих активов, реальные бенефициары этих компаний — третьи лица. Однако кто они, до сих пор оставалось неизвестным. Варданян в 2008 году лишь говорил, что у менеджмента «КамАЗа» есть опцион на покупку акций из пакета, принадлежащего «Тройке».

Однако утечка из так называемого «панамского архива» открыла, что совладельцем обоих российских производителей некоторое время был Сергей Ролдугин. По данным «Новой газеты», принимавшей участие в работе над панамскими бумагами, — записями о сделках с зарегистрированными в Панаме офшорами, компания Sonnette, бенефициаром которой был Ролдугин, вошла в консорциум офшорных компаний, которые получили опцион на покупку 27% акций «КамАЗа» за $100 000. Sonnette также косвенно контролировала почти 7% в капитале «КамАЗа». Другая компания Ролдугина, Sunbarn, вошла в число пяти офшорных компаний, которые в 2009 году получили опцион на покупку 20% акций «АвтоВАЗа» за $50 000.

Обе эти сделки непохожи на нерыночные: 10% акций «КамАЗа» обошлись Daimler в $250 млн, а 25% «АвтоВАЗа» Renault купил за $1 млрд. Суть этих сделок стороны не комментировали.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Кум Сергей Ролдугин
Хранитель Ролдугин
Спекуляция акциями "России"
Худрук Ролдугин прячет доходы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+