Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Сергей Ролдугин, виолончелист, бизнесмен, акционер "банка для узкого круга приближенных"

Кум Путина играл в Ново-Огарево для "очень известных людей, ... практически все под санкциями"

Оригинал этого материала
© "Газета РБК", 30.03.2016, Друг президента, Фото: ТАСС, АР, PhotoXPress

Елизавета Сурначева, Александра Галактионова, Елизавета Сурганова, Денис Пузырев, Юлия Полякова, Тимофей Дзядко, Анастасия Михайлова, Роман Баданин

Compromat.Ru
Сергей Ролдугин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев
Шесть фактов о жизни и бизнесе известного музыканта, который, по сведениям Кремля, стоит в центре новой информационной атаки на российского лидера.

Анонсируя в понедельник «очередной информационный вброс» против президента Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков зачитал несколько вопросов от некоего западного информационного агентства, которые, по его мнению, свидетельствуют о содержании предстоящей атаки. [...]

[ИА "РБК", 28.03.2016, "Кремль предупредил о готовящемся "информационном вбросе" против Путина": Пресс-секретарь президента перечислил вопросы, которые есть у агентства к Путину: «Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мега-яхтами и другими активами. Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия». — РБК), и там сообщается, что тот занимается бизнесом и что это имеет непосредственное отношение к президенту, и что это является не чем иным, как президентскими махинациями».
«Судя по постановке вопроса, будет утверждение, что Путин так или иначе связан или имеет интересы в компаниях», — не сомневается Песков. Он заявил, что отвечать на эти вопросы в Кремле не собираются. — Врезка К.ру]

Старый друг

Ролдугин и Путин почти ровесники (65 и 63 года соответственно), но выросли в разных городах. Путин провел детство в Ленинграде. Ролдугин родился на Сахалине, а музыкальную школу закончил в Риге, в Ленинграде он уже учился в консерватории, которую закончил тогда же, когда Путин выпустился из Ленинградского университета, в 1975 году.

С Путиным музыканта познакомил его старший брат Евгений, рассказывал в 2014 году в интервью изданию «Вечерняя Казань» сам Ролдугин. По его словам, Евгений учился вместе с будущим президентом в Краснознаменном институте КГБ (Путин закончил его в 1985 году). Когда именно произошло это знакомство, он не уточнял.

«Брат дал мне номер телефона Володи, когда я отправился в Ленинград служить в армии, — описывал Ролдугин встречу с Путиным. — Я ему позвонил, когда сбежал в самоволку. Перелез через забор. Позвонил, и Володя приехал. На «Запорожце» без глушителя! Мы катались всю ночь».

«Мы с Вовкой после работы в филармонию иногда ходили, — такие воспоминания Ролдугина содержатся в книге о Путине «От первого лица» (2000 год). — Он меня спрашивал, как правильно слушать симфоническую музыку». Также, по его словам, они с Путиным играли в футбол: «Я намного лучше играл в футбол. Но ему проигрывал, потому что он цепкий был, как бульдог». В книге общим приятелем обоих называется и другой известный знакомый президента — питерский борец, а теперь депутат Госдумы от «Единой России» Василий Шестаков — все трое ездили в спортивный лагерь накануне отъезда Путина на службу в ГДР.

Шестаков сказал РБК, что не помнит обстоятельств знакомства с Ролдугиным и Путиным, но это было «где-то в восьмидесятых» в общей компании. Ролдугина он охарактеризовал как «порядочного человека».

Как друг Путина, Ролдугин стал крестным отцом его старшей дочери Марии, писала в 2014 году The New York Times.

«Я знаю, что они (Путин и Ролдугин. — РБК) действительно друзья, — рассказал РБК солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков. — Сергей Павлович очень позитивный человек, с замечательным чувством юмора».

Брат Ролдугина с тех пор тоже не затерялся.

Евгений Ролдугин, полный тезка брата Сергея, указан на официальном сайте «Газпрома» как директор представительства компании в Риге. В 2010 году издание «Маркер» утверждало, что он и есть родной брат виолончелиста. Телефоны офиса в Риге не отвечали. В «Газпроме» не стали комментировать родственные связи своего менеджера.

Музыкант и меценат

Когда корреспондент РБК позвонил Сергею Ролдугину на мобильный телефон, трубку сняла женщина, сказавшая, что он занят на репетиции и говорить не сможет. Ролдугин — широко известный музыкант, дирижер и музыкальный менеджер.

Все то время, пока Путин строил политическую карьеру, Ролдугин занимался музыкальной. В 1980 году он получил бронзовую медаль на Международном конкурсе виолончелистов «Пражская весна». С 1984 по 2003 год, судя по биографии на сайте Санкт-Петербургской консерватории, был первым солистом-концертмейстером группы виолончелей оркестра Мариинского театра.

В 2002 году Ролдугин стал проректором по научной работе Санкт-Петербургской консерватории, а в 2003-м стал ректором, сменив возглавлявшего ее на протяжении четверти века Владислава Чернушенко. Газета «Ведомости» писала, что Ролдугин даже может стать следующим министром культуры, правда, в апреле 2004 года этот пост получил ректор Московской консерватории Александр Соколов. В ноябре 2004 года Ролдугин ушел из консерватории. В прощальном слове перед ученым советом он сказал, что больше не может совмещать творческую и административную деятельность. Руководитель Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой тогда объяснил его уход тем, что Ролдугин хочет заниматься только музыкой, а пост ректора отнимает у него много времени.

Compromat.Ru
На момент знакомства с Путиным Ролдугину было чуть больше тридцати. На фото виолончелист в 1991 г.
Однако административной работы только прибавлялось. В 2005 году старый друг пришел к президенту с идеей строительства петербургского Дома музыки, и, по словам самого Ролдугина, президенту эта идея понравилась. В том же году Министерство культуры передало Дому музыки здание дворца великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. Реставрировали дворец на средства благотворительного фонда «Константиновский» и из средств городского бюджета, вложившего в него 800 млн руб. В 2008 году Путин побывал на открытии отреставрированного Дома музыки.

Compromat.Ru
Слева направо: Дмитрий Медведев, Сергей Ролдугин, Владимир Путин и Александр Авдеев
["Вечерняя Казань", 20.03.2014, "Я страшно боюсь вопросов о Путине": Народный артист России, виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин — из тех отечественных музыкантов, что поддерживают абсолютно все решения президента Владимира Путина и открыто признаются ему в искренней любви. [...]
— Вы поздравляете друг друга с днем рождения?
— Бывает... Вы знаете, я страшно боюсь вопросов о Путине. Потому что после этого ко мне начинают все ходить и наставлять: ты должен сказать Путину то, се... Попроси у него вот это и это... Я страдаю от этого. Когда в Москве даю концерты, у меня всегда за кулисами охрана: чтобы не подходил никто и не тревожил просьбами. Я музыкант, я не могу и не хочу просить Володю помогать кому-то открывать радиостанции, к примеру. А мне что только не предлагают за такие услуги. Самолеты предлагают! Бесполезно. [...]
— У него есть любимые музыканты среди молодых?
— Он со многими знаком, не только с молодыми. Насколько мне известно, чаще всего он контактирует с Валерием Гергиевым и с Денисом Мацуевым... А Ростропович как его любил, знаете? (Изображает Ростроповича: "Ста’ик, ты пе’едай, если сможешь, что я его п’осто люблю. Я его очень люблю!"...) [...]
— А покритиковать президента можете?
— Знаете, мне кажется, что с коррупцией в России борются недостаточно решительно. Хотелось бы более решительной борьбы. [...] Вот вы знаете, почему я придумал создать Дом музыки? Я же до этого был ректором Петербургской консерватории. И я просто не смог работать в рамках законов, касающихся нашего образования. Разобраться в этой бюрократии не смог, не захотел. Я плохой чиновник.
— А крестный отец хороший?
— Очень плохой. За последние шесть лет я Машу видел один раз — в прошлом году. Она большая молодец: до сих пор играет на скрипке! И кандидатскую, я слышал, пишет. Сынишку родила. Живет в России, да.
— Где она училась игре на скрипке?
— Она приватно училась. Если бы не политическая карьера отца, была бы очень хорошим музыкантом, на мой взгляд... — Врезка К.ру]


Кроме всего перечисленного Ролдугин — еще и председатель правления и учредитель фонда «Талант и успех». Этот фонд вместе с Министерством культуры и Министерством спорта является учредителем благотворительного фонда «Сириус». «В Сочи на базе олимпийских строений создан образовательный центр для одаренных детей России. Туда отбирают детей от 11 до 15 лет, проявивших таланты в спорте, естественных науках, музыке и балете. Дети приезжают в Сочи, и к ним приглашают лучших российских профессоров, педагогов и тренеров по их профилю», — описывал работу «Сириуса» Ролдугин в интервью порталу Belcanto.ru Этот проект придумал Путин, подчеркивал музыкант в своем интервью.

Сергей очень любит меценатскую деятельность и всегда говорит о помощи талантливой молодежи, вспоминает его знакомый Шестаков. «Однажды мы с ним даже придумали такой клуб, где занимались бы самбо и классической музыкой, но почему-то эта идея так и не была реализована», — говорит он.

Впрочем, за административной работой знаменитый виолончелист все равно не забывал музыку — по крайней мере тогда, когда она помогала дружбе. Разговаривая с New York Times в 2014 году, Ролдугин вспоминал, как за год до того он по просьбе Путина приезжал вместе с тремя молодыми исполнителями (скрипка, фортепьяно и кларнет) в президентскую резиденцию в Ново-Огарево, чтобы дать частный камерный концерт. Играли Моцарта, Вебера и Чайковского, вспомнил Ролдугин. Путину настолько понравилось, что на следующий вечер он попросил музыкантов сыграть еще раз — ровно для тех же нескольких высокопоставленных слушателей. «Это были очень известные люди... практически все под санкциями», — так музыкант описал публику, не назвав имен.

Партнер друзей президента​

Ролдугин — не только друг главы государства, он связан бизнесом со многими другими питерскими знакомыми президента (об участии Ролдугина в капитале банка «Россия» вместе с Геннадием Тимченко, Юрием Ковальчуком и другими см. ниже).

Compromat.Ru
Сергей Ролдугин (слева) и Игорь Сечин
В 1990-е годы Сергей Ролдугин вместе с однокурсником Владимира Путина Николаем Егоровым числился одним из учредителей компании «Петроинтеройл». Об этом в своем исследовании писал политолог Владимир Прибыловский. Ролдугину принадлежало 50% компании, Егоров напрямую владел 10%, а еще 17% контролировал через «Санкт-Петербург Интертрейд». По 10% в «Петроинтеройле» было у Владимира Яковлева и Николая Храмешкина. По данным ЕГРЮЛ, «Петроинтеройл» действительно зарегистрировали в августе 1993 года, а в 2006-м она была ликвидирована. Чем занималась компания, в выписке ЕГРЮЛ не указано, данных о том, кто был в числе учредителей компании, в выписке также нет.

Представитель Егорова на момент публикации материала не ответил на запрос РБК.

Петербургский юрист Николай Егоров знаменит тем, что дал толчок политической карьере Путина, порекомендовав его тогдашнему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку для работы в комитете по внешним связям. Об этом факте писал научный руководитель Егорова Юрий Толстой в очерке к 60-летию юриста (опубликован в журнале «Правоведение» за 2007 год). На президентских выборах в 2000 году Егоров был доверенным лицом Путина. Еще в начале 1990-х Егоров вместе с партнерами создал юридическую фирму «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которая среди прочего представляла интересы российской стороны в деле об убийстве в Катаре чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева предположительно агентами ГРУ.

Акционер "личного банка для узкого круга приближенных"

Ролдугин владеет 3,2% акций банка «Россия», согласно сведениям, опубликованным на сайте банка. Компанию ему составляют Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Алексей Мордашов и другие. Этот банк попал под санкции США в 2014 году, администрация Барака Обамы называет его «личным банком для узкого круга» приближенных к Путину людей.

Сам Ролдугин говорит (его цитирует The New York Times), что у него нет миллионов, а все его бумажное состояние, которое The New York Times оценила в 2014 году в $350 млн, образовалось благодаря тому, что много лет назад он купил долю «в небольшом банке, которым управляли люди, близкие к его старому другу Владимиру Путину».

Сейчас капитал банка «Россия» — 57,4 млрд руб. Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев, который ранее в должности директора агентства «Эксперт РА» присваивал рейтинги «России», предлагает оценивать банк по мультипликатору 0,3 к капиталу (с таким мультипликатором торгуется банк «Санкт-Петербург», который сопоставим с «Россией» по финансовым показателям). В этом случае долю Ролдугина можно оценить в 550 млн руб. без учета скидки за непубличность банка и вхождение его в санкционный список.

Банк платит дивиденды. За 2014 год он выплатил 220 руб. на акцию, или 559 млн руб., на долю Ролдугина пришлось 18 млн руб.

Собеседник РБК, знакомый с менеджментом «России», утверждает, что Ролдугин никогда не принимал участия в управлении банком.

Региональный медиамагнат

Compromat.Ru
Сергей Ролдугин (слева) вручает Полу Маккартни диплом почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории
Ролдугину вместе с партнером по Некоммерческому партнерству «Поддержка детского спорта» Владиславом Копыловым с ноября 2005 года в равных долях принадлежала компания «Прибой», а с ноября 2009-го по ноябрь 2012 года партнеры числились соучредителями компании «Волна» (данные СПАРК, телефоны компаний совпадают). В октябре 2015 года «Прибой» ликвидировали, а «Волну» с 2012 года контролирует сын экс-главы Балтийской медиагруппы (БМГ) Олега Руднова Сергей.

Чем занимались «Волна» и «Прибой»? В 2000-х компании играли важную роль в медийной жизни Санкт-Петербурга, так как через них Ролдугин и Копылов предположительно контролировали БМГ. В 2003 году медиагруппу организовал и возглавил питерский журналист и медиаменеджер Олег Руднов. В нее вошли «Радио Балтика», телеканал «100 ТВ» (сейчас «Life 78»), газеты «Невское время», «Смена», «Вечерний Петербург» и Балтийское информационное агентство.

В 2004 году «Прибой» получил 100% акций компании «Балтика», телефон которой совпадает с данными одноименной радиостанции, входящей в БМГ. «Прибой» контролировал «Балтику» до 2007 года, после чего через цепочку владельцев 100% компании досталось «Волне». В июле 2015 года «Балтика» оказалась в итоге в собственности компании «Ньюс СПБ» (75% принадлежит сыну Олега Руднова Сергею, а 25% — Араму Габрелянову).

Габрелянов давно сотрудничает с Национальной медиа группой (НМГ), основанной в 2008 году все тем же Юрием Ковальчуком и его партнерами из «Северстали» и «Сургутнефтегаза». НМГ не раскрывает доли владельцев, однако до введения санкций Минфина США Ковальчук считался контролирующим акционером холдинга.

Габрелянов, описывая РБК свое вхождение в бизнес «Балтики», сказал, что приобрел 25% всей Балтийской медиагруппы у Сергея Руднова. Про деловые отношения Рудновых с Ролдугиным и Копыловым Габрелянов не знает, сумму своей сделки он не назвал.

Сотрудник «Волны» предложил РБК связаться с юридическим отделом, после чего в компании перестали отвечать на звонки.

Футбольный функционер

Возможно, Ролдугин имеет отношение и к другой важной стороне жизни Северной столицы — спортивной.

Хотя компанию «Прибой» Ролдугина и Копылова ликвидировали в октябре 2015 года, она до сих пор числится учредителем некоммерческой организации «Фонд развития и поддержки средств массовой информации» (новые учредители фонда в базах данных пока не отражены). Телефон этого фонда совпадает с телефоном «Волны» и «Прибоя», а также радиостанции «Балтика».

По данным СПАРК, этому фонду принадлежит 10,8% в футбольном клубе «Зенит». Контрольный пакет в клубе — у Газпромбанка (более 51%). Два других обладателя крупных пакетов — «Газпром Трансгаз» и «Сибур Холдинг». По данным финансовой отчетности, в 2014 году «Зенит» получил выручку 6,1 млрд руб. и чистый убыток 5,2 млрд руб.

Представитель «Зенита» Жанна Дембо сообщила РБК, что фонд — и сейчас акционер клуба. «Фонд развития и поддержки СМИ исторически является акционером клуба «Зенит», еще до появления среди совладельцев Газпромбанка. Этот фонд был создан Олегом Рудновым», — сказала она.

 






Наверх
Кум Сергей Ролдугин
Хранитель Ролдугин
Спекуляция акциями "России"
Худрук Ролдугин прячет доходы

Другие материалы раздела:

Вся президентская рать
Схема власти на 2 марта 2008
Кадры-2008
Откровения о системе Путина
Друзья разбирают активы
Путин рулит всем в одиночку
Друзья по кооперативу "Озеро"
Соседи по резиденции "Ужин"
Друзья по нефтяному бизнесу +
Исповедь нефтетрейдера Юмана
Доносчики снарядов
Команда "призраков"
Колода РФ. "Питерские" =>
Колода РФ. "Силовики" =>
Офицеры бизнеса
Питерские: кто, с кем, когда?
Новая кремлевская "семья"
Питерская команда Путина
Кремлевская "крыша" Путина
Кремлевский холдинг
Команда Путина.Доступ к телу
Связи Путина
Питерские. Жизнь на два города
Однокурсники Путина
Строители дворца в Геленджике
Царский даритель Баевский
Кум и хранитель Ролдугин
Вся Администрация През-та =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+