Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александр Шарапов после 15 лет розыска получил 15 лет в тюрьме

Киллер орехово-медведковской ОПГ сел за заказные убийства 1990-х

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 08.07.2020, Одному из главных киллеров 90-х вынесли приговор, Фото: МВД РФ, ТАСС

Александр Шарапов
Александр Шарапов
В Москве суд приговорил участника орехово-медведковской ОПГ Александра Шарапова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом в среду, 8 июля, «Ленте.ру» сообщила представитель столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова.

Александр Шарапов признан виновным в участии в устойчивой вооруженной группе и убийствах. Преступления он совершал с 1994 по 2001 год.

Более 15 лет киллер находился в международном розыске. Задержать и доставить Шарапова в Москву удалось в 2017 году.

Орехово-медведковская банда насчитывала не менее сотни участников. Вооруженная пистолетами, автоматами и пулеметами, она создавалась для совершения особо тяжких преступлений и занималась переделом сфер преступного влияния. В сентябре 2007 года лидера ОПГ Олега Пылева приговорили к пожизненному заключению, признав виновным в создании организованной преступной группировки, а также в бандитизме и участии в 11 убийствах. Вместе с криминальным авторитетом были осуждены еще девять человек.

Олег Пылев
Олег Пылев

@bazabazon, 23.10.2019: Главарь «медведковской» банды Олег Пылёв неожиданно признался в новом убийстве — причём, на территории Испании. Своё признание он сделал вскоре после того, как удалось доказать причастность одного из его знакомых — бандита Александра Шарапова — к жуткой истории, развернувшейся во Владимирской области в марте 1998-го года.

Тогда член «ореховской» группировки Алексей Пирогов сбил на машине двух девочек. Пирогов был под наркотиками и ничего не соображал. Его коллеги по цеху, в том числе Пылёв и Шарапов («медведковские» были тесно связаны с «ореховскими») решили его наказать за содеянное — и убили.

Правда, как выяснилось, это было не наказание, а банальная мера предосторожности. Банда опасалась, что наркоман Пирогов, оказавшись за решёткой, ради дозы может разболтать очень много опасных секретов.

Вскоре после того, как следователи смогли доказать причастность Шарапова к старому убийству, его главарь Пылёв зашевелился и сделал новое признание — в зарубежном убийстве. По его словам, в 1997-98 годах он убил некоего Александра Финнера на территории Испании. Точную дату убийства или даже просто год он не помнит. — Врезка К.ру

***

Жертвы Александра Шарапова:

Солоник с подругой, воры в законе Сергей Кондратьев и Александр Макушенко, бизнесмен Юрий Ивахно

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 07.07.2017, Международный розыск закончился во владимирской деревне

Олег Рубникович

Пресненский райсуд Москвы арестовал находившегося 16 лет в международном розыске и задержанного в минувшую среду члена одной из самых кровавых в истории России ореховской ОПГ Александра Шарапова. На данный момент ему инкриминируется участие в шести убийствах, в том числе знаменитого киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой.

46-летний Александр Шарапов был задержан сотрудниками полиции в одной из деревень в Суздальском районе Владимирской области. У него были обнаружены сразу два паспорта: российский на чужую фамилию и уже недействующий паспорт гражданина СССР на имя Александра Шарапова. По некоторым данным, его обладатель уже достаточно давно обосновался во Владимирской глубинке вместе с женой и шестью детьми. При этом вел весьма мирный образ жизни, регулярно посещал церковь. В тот же день обвиняемый был этапирован в Москву, где ему предъявили обвинения по ст. 210, 209, 105 и 222 УК РФ (участие в преступном сообществе, бандитизм, убийство и незаконное хранение оружия).

По данным ГСУ СКР по Москве, Александр Шарапов состоял в ореховской преступной группировке с 1994 по 2001 год и был причастен как минимум к шести убийствам. Первое из них было совершено в августе 1995 года, когда Александр Шарапов, по версии следствия, участвовал в убийстве вора в законе Сергея Кондратьева (Кондрат). Его задушили на улице Проходчиков в Москве, а труп вывезли в Одинцовский район Московской области и закопали. Самое же громкое из инкриминируемых задержанному преступлений — участие в убийстве в январе 1997 года в Греции знаменитого киллера Александра Солоника и его подруги фотомодели агентства «Ред Старз» Светланы Котовой. По данным следствия, непосредственно Солоника задушил Александр Пустовалов (Саша Солдат), получивший в мае 2004 года 22 года тюрьмы, а Александр Шарапов и Андрей Гусев держали жертву за ноги.

Через месяц Александр Шарапов, по данным следствия, вместе с бывшими десантниками Олегом Михайловым (Хохол) и Сергеем Махалиным участвовал в убийстве бизнесмена Юрия Ивахно. Перебравшись в Грецию, тот наладил в этой стране систему получения гражданства для российских криминальных авторитетов. Однако после убийства Солоника тому понадобились деньги на адвокатов для задержанной в Греции по этому делу жены. Их он попросил у лидеров ореховской ОПГ, пригрозив в противном случае сдать известных ему членов группировки. Когда господин Ивахно приехал в Москву за обещанными деньгами, его задушили прямо в автомобиле, тело вывезли в Рузский район, облили кислотой и сожгли.

В октябре 1997 года жертвой ореховских стал вор в законе Александр Макушенко (Саша Цыган), который выступил третейским судьей в споре между медведковскими и солнцевскими бандитами, которые не могли поделить контроль над Рижским рынком в Москве. Решив спор в пользу последних, Александр Макушенко подписал себе смертный приговор. Его буквально изрешетили из пистолета-пулемета Scorpion на глазах у подруги возле его дома в столице на Фрунзенской набережной. По составленному со слов женщины фотороботу удалось установить личность непосредственного киллера. Им оказался медведковский бандит Александр Федин (в 2007 году получил 12 лет колонии строгого режима).

В марте 1998 года Александр Шарапов, по данным следствия, участвовал в убийстве другого члена ореховской группировки — Алексея Пирогова. В деревне Заднее Поле Петушинского района Владимирской области с ним расправились, после того как он в состоянии наркотического опьянения на машине сбил двух девочек. Главари банды решили, что в случае задержания Алексей Пирогов мог рассказать сотрудникам МВД много лишнего.

Последнее из известных правоохранителям убийств, в котором, как они полагают, был задействован Александр Шарапов, связано с устранением бригадира конкурирующей измайловской группировки Владимира Зайчикова. Его ликвидировали по поручению главарей «ореховских» — братьев Олега и Андрея Пылевых, а также Сергея Буторина (приговорены к 24 и 22 годам заключения и пожизненному сроку соответственно). 21 сентября 1999 года Владимир Зайчиков был застрелен в своем загородном доме в поселке Фирсановка Химкинского района.

Как говорят в правоохранительных органах, своей вины ни в одном из инкриминированных преступлений обвиняемый Шарапов не признал, а от дачи показаний отказался. [...]

Другие материалы раздела:
Ореховская ОПГ-1
Ореховская ОПГ-2
Сергей Тимофеев (Сильвестр)
Медведковские мясники
📁 Кровь на "Русском золоте" +
Подробности из жизни киллера
Отари убили за зарплату
Киллер Леша-Солдат
Бандитский "спецназ"
Как убивали Солоника
Испания выдала Полянского
Приговор Полянскому - 23 года
Антикиллеры
Арест Карлика в Испании
Приговор Карлику - 25 лет
Пойман Алексей Гусев
Приговор Шарапову - 15 лет
Конец "Ореховских"
Ореховской ОПГ больше нет
Бригада смерти
Арест Буторина в Испании
Состав обвинения Буторина
Сильвестра вешают на Осю
Ося получил пожизненное
Буторин сдал Вялкова
Присяжные оправдали Вялкова
Последний из "ореховских"
Вымогатель Буторин-мл.
📁 Дмитрий Белкин (Белок) +
Список убийств
Что стало с "ореховскими"
📁 Курганская ОПГ =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru