Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Сергей Тимофеев — "первый, кто вышел на международный валютный рынок и там кошмарил"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 02.06.2011, Иллюстрация: mzk1.ru

Сериал "Бригада": Cашу Белого списали с главаря самой жестокой банды Москвы

Анна Велигжанина, Артем Костенко

Compromat.Ru
Прототип Саши Белого — Сергей Тимофеев (Сильвестр) (справа)
Телевидение повторяет нашумевший российский блокбастер «Бригада» про бандитов, «которые тоже плачут». Сегодня закончены съемки продолжения «Бригады-2». Не восхищаясь так называемой криминальной романтикой, мы решили узнать, как проходили съемки первого и второго фильмов. Насколько правдиво «Бригада» передала эстетику «лихих 90-х» и в чем отличие бандитов того времени от современных. А также узнали, что происходит сегодня в криминальном мире страны.

Мало кто знает, что у героя Безрукова — бандита Саши Белого, сколотившего свою дружную преступную бригаду, — есть реальный прототип, «вор в законе», лидер орехово-медведковской группировки Сильвестр. Сильвестр, так же как и Саша Белый, «поднимался» в криминальном мире с нуля. Закончил ПТУ, но был накачанным, сильным, занимался спортом. В конце 80-х возглавил ОПГ, стал «авторитетом» для молодчиков, занимающихся грабежом, угонами машин, рэкетом, крышеванием — тем, чем промышляла киношная «бригада» Белого. В его группировке была железная дисциплина, иерархия. И Сильвестр требовал безоговорочного подчинения. Его бригада, по рассказам, отличалась особой жестокостью. За ней числилось множество убийств. Любопытно, что, как и герой фильма Саша Белый, Сильвестр инсценировал свою смерть.

«То, что Сильвестр инсценировал свое убийство, обсуждалось в уголовном мире, — сообщил «КП» криминальный репортер Максим Гладкий. — Люди знающие говорили мне, что он сам организовал свои фальшивые похороны. В прессе сообщалось, что он был взорван (так же как и герой Саши Белого) с помощью радиоуправляемого устройства. На похоронах гроб не открывали (как и в фильме). Мне дали адрес его бывшей жены. Она живет в Израиле. Я у нее интервью брал, а на заднем плане нам удалось заснять самого Сильвестра… Он жив, видимо, вернулся к жене после всех испытаний. Живет по-тихому, не рисуется. Деньгами ему «свои» помогают… Если в фильме жена Саши Белого скрипачка, нормальная девчонка, которая влюбилась в бандита, то у Сильвестра интереснее история. Он, когда занимался рэкетом, наехал на Григория Вернера, основателя одного банка. Собственно говоря, Сильвестр — первый, кто вышел на международный валютный рынок и там кошмарил. Вернер его сначала послал. А потом Сильвестр послушал совета образованных людей: «Что ты золотые яйца разбиваешь? Привлекай Вернера к нам». Они встретились — это был где-то 90-й год — и договорились о «сотрудничестве». Тогда же Вернер в знак дружбы отдал Сильвестру свою любовницу. Эта женщина была барменшей в одном из московских клубов. Сильвестру она понравилась, и он на ней женился. После якобы гибели Сильвестра она... вышла замуж за Вернера и занималась тем, что помогала в его «бизнесе» с финансовыми пирамидами. Потом, когда запахло жареным, уехала в Израиль. Вернера арестовали в Израиле, признали виновным, судили. Но из израильской тюрьмы ему удалось бежать. Договорился — его выпустили с браслетом и пистолетом. Он браслет отстрелил и с другом бежал в Португалию. Там они напились в хлам, с миллионом наличных. Сидят в номере в гостинице и бухают. Пришла полиция. Провели обыск. Нашли деньги. Стали пробивать, кто они. И Вернера сразу же вернули в Израиль. Дали еще один срок. Сейчас он сошел с ума, отбывает наказание в психушке… Фактически он — теневой финансовый король группировки. Помогал лидеру Сильвестру. Через него проходили все деньги русской мафии за рубежом. [...]»

Два Солдата

На группировку Сильвестра работали такие крупные киллеры, как братья Саша Солдат и Леша Солдат (убивший «авторитета» Квантришвили). Как нам рассказал один из оперативников, Саша Солдат с гордостью хвастал, что в «Бригаде» нашли отражение и его ноу-хау, например, психологические приемы решения проблемы. Один раз он получил заказ на убийство предпринимателя, который не хотел делиться. Рассказывал: «Я пришел к нему домой, тортик поставил на стол, его жену попросил чаек приготовить и с ним говорил просто о какой-то ерунде. Мужик белый сидел. Жена не могла чай принести, руки тряслись. Все всё понимали, зачем я пришел… Психологически я его так обработал, что он позвонил кому надо и сказал, что будет вести себя как надо. Бизнес отдал, что-то еще. И сохранил жизнь и себе, и родным… Вот этот психологический метод показали в «Бригаде», обрати внимание...» Но все же в 90-е бандиты пострелять любили. Тот же самый Солдат рассказал и другую историю из своей боевой практики. Получил заказ убить азербайджанца в кафешке за памятником Долгорукову напротив мэрии. Заказ надо было выполнить ровно в 16.00, но ему не успели принести фотографию. Он зашел — порешил всех, кто сидел в кафе, чтоб наверняка. Такие моменты тоже есть в «Бригаде»... Люди криминального мира и работники правоохранительных органов соглашаются, что в «Бригаде» — полная картина «лихих 90-х». Кстати, деньги на съемки, как нам рассказали близкие к этому миру люди, могли давать в том числе и братки. Вроде как свою лепту внесли орехово-медведковская, солнцевская группировки, а также братва Украины. В частности, нам назвали имена украинских «авторитетов» — Нарик, Савлоха. «Нарик сам хвалился, что участвовал в финансировании «Бригады», — рассказал нам один адвокат, знакомый с украинским «вором в законе». — Кстати, одного из персонажей сериала списали с него. Эпизод, когда бандит приходит в УБЭП права качать, введя милиционеров в ступор, взят из реальной жизни Нарика. Нарик числился в уголовном розыске, но на виду у всех рассекал по морю на квадроцикле и мог еще с операми поспорить...» Впрочем, возможно, люди из криминалки просто хвастаются причастностью к известному сериалу.

Кто финансирует продолжение «Бригады», нам неизвестно. Но один из членов киногруппы намекнул, что якобы Андрей Макаревич подтянул крутых инвесторов. Поговаривают, его внимание к фильму вызвано тем, что его сын Иван Макаревич получил главную роль — сына Саши Белого. «Небезызвестный политик Алексей Митрофанов также помог привлечь средства на съемки и снялся в эпизоде, — пояснил «КП» наш источник. — Спонсоры будут названы в титрах. Это не деньги братвы, поэтому скрытности тут не будет». Оно и понятно — бывшие криминальные авторитеты давно остепенились и стали просто «авторитетами» со своими фирмами и банками… [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Ореховская ОПГ-1
Ореховская ОПГ-2
Сергей Тимофеев (Сильвестр)
Медведковские мясники
Кровь на "Русском золоте" +
Подробности из жизни киллера
Отари убили за зарплату
Киллер Леша-Солдат
Бандитский "спецназ"
Как убивали Солоника
Испания выдала Полянского
Приговор Полянскому - 23 года
Антикиллеры
Арест Карлика в Испании
Пойман Алексей Гусев
Конец "Ореховских"
Ореховской ОПГ больше нет
Бригада смерти
Арест Буторина в Испании
Состав обвинения Буторина
Сильвестра вешают на Осю
Ося получил пожизненное
Последний из "ореховских"
Вымогатель Буторин-мл.
Белкина взяли в Испании
Белок вернулся на родину
Список убийств
Что стало с "ореховскими"
Курганская ОПГ +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+