Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Отступные главы ВТБ Андрея Костина для жены Наталии Гордеевой:

500-метровая квартира на Патриарших прудах за 1,1 млрд руб., апартаменты в "доме друзей Путина" и 13 участков в Подмосковье

Оригинал этого материала
© "Открытые медиа", 30.01.2020, Супруга главы ВТБ при разделе имущества получила квартиру за миллиард рублей рядом с Патриаршими прудами, Фото: via Spletnik.ru, Иллюстрации: via "Открытые медиа"

Кирилл Седов, Анна Дерябина

Андрей Костин и Наталия Гордеева
Андрей Костин и Наталия Гордеева
Председатель правления государственного банка ВТБ Андрей Костин последний раз рассказывал о своих доходах семь лет назад. Тогда в интервью немецкой газете Handelsblatt он назвал «полной чушью» данные из рейтинга Forbes, оценившего его годовой заработок в $37 млн (по тому курсу это около 1,2 млрд руб.), и заявил, что на самом деле в 2013 году заработал в шесть раз меньше — 200 млн рублей. Как выяснили «Открытые медиа», в том же 2013 году его супруга стала владелицей роскошной 500-метровой квартиры в центре Москвы стоимостью более миллиарда рублей.

Эта недвижимость как минимум втрое дороже квартир, которые, по утверждению оппозиционера Навального, благодаря близким отношениям с Костиным приобрела телеведущая Наиля Аскер-Заде.

Наталия Гордеева, полная тёзка супруги Андрея Костина, в августе 2013 года оформила право собственности на квартиру площадью 500,7 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Гранатный палас» в Москве, свидетельствуют выписки из государственного реестра недвижимости (1, 2).

«Гранатный палас» — это построенный в 2010 году девятиэтажный клубный дом на 17 квартир рядом с Патриаршими прудами по адресу: Гранатный переулок, дом 8, строение 4. «Сливаясь с нетронутыми фасадами старинных домов, здесь расположился жилой комплекс „Гранатный палас“ — для тех, кто ценит таинственную ауру Патриарших, камерность Бронных и очарование Бульварного кольца. В этом доме продумана и эксклюзивна каждая деталь», — говорится в описании дома на сайте застройщика. По утверждению сервиса «Яндекс Недвижимость», этот ЖК входит в пятерку лучших домов категории deluxe в Москве «по местоположению, уровню комфорта и инфраструктуре».

Compromat.Ru: 65353
Страницы из презентации дома "Гранатный палас"
В доме есть бассейн, хамам, тренажёрный зал, специальное помещение для хранения шуб и сигарная комната, говорится в презентации на сайте жилого комплекса. Кроме того, к услугам жильцов — отдельный оборудованный кабинет «для работы личных стилистов и имиджмейкеров». «Внутренний двор с ландшафтным дизайном скрыт от посторонних глаз», отмечено в презентации.

Compromat.Ru: 65354
Страницы из презентации дома "Гранатный палас"
Декор входных групп дома тяготеет к византийской культуре, говорится в презентации проекта. Стены вестибюля отделаны натуральным мрамором, деревом, украшены классическими колоннами, резными коваными перилами, массивными хрустальными люстрами. Потолок и стойка ресепшн украшены роскошным узором в виде морских раковин.

Следующее после ЖК «Гранатный палас» здание по Гранатному переулку — это жилой дом ЦК КПСС, который был построен для Леонида Брежнева и его окружения. Здесь, в частности, проживали Константин Черненко, Галина Брежнева и Михаил Горбачёв. В октябре 1991 года с балкона своей квартиры в этом доме выбросился управделами ЦК КПСС Георгий Павлов.

Compromat.Ru: 65355
Страницы из презентации дома "Гранатный палас"
Compromat.Ru: 65356
Страницы из презентации дома "Гранатный палас"
Квартира Наталии Гордеевой целиком занимает седьмой этаж здания, следует из данных ЕГРН. Кадастровая стоимость помещения — 209 млн рублей. Рыночная — в разы больше. Двухуровневые апартаменты этажом выше площадью 952 квадратных метра продаются за 2,2 млрд рублей, свидетельствует «Яндекс Недвижимость». По данным сервиса, один квадратный метр в доме к концу января оценивался в 2,3 млн рублей. На официальном сайте самого жилого комплекса цена квадратного метра варьируется от 2,258 до 2,834 млн рублей, в зависимости от квартиры.

Таким образом, пятисотметровая квартира Наталии Гордеевой стоит от 1,13 до 1,42 млрд рублей. Для сравнения: это в 19 раз больше максимальной суммы, которую можно получить по ипотечному кредиту в банке ВТБ (60 млн рублей). Правда, при покупке этой квартиры ипотека не понадобилась.

Хотя Гордеева и значится владелицей квартиры с 2013 года, в 2016 году, по данным Росреестра, она вновь переоформила помещение в собственность по итогам «раздела части общего имущества». Такой раздел чаще всего проводится при расторжении брака, однако официальной информации о разводе Костина с Гордеевой не появлялось. На сайте ВТБ указано, что Андрей Костин женат. В апреле 2019 года, через три года после раздела квартиры на Гранатном, Андрей Костин и Наталия Гордеева появились вместе на выставке Эдварда Мунка в Инженерном корпусе, заметил «Коммерсантъ».

Соглашение о разделе части общего имущества не обязательно свидетельствует о разводе: по Семейному кодексу, разделить общее имущество супруги могут и в период брака, и при его расторжении, или через какое-то время после этого события, объяснила «Открытым медиа» адвокат Светлана Земскова. «Такое соглашение может быть заключено, например, если брак фактически распался, а юридически нет, — рассуждает она. — Тогда в случае юридического расторжения брака бывшим супругам не придётся делить имущество в суде».

Речь про раздел общего имущества теоретически может идти ещё и в случае, когда, например, члены семьи делят совместно приватизированную квартиру, но в данном случае это маловероятно, похоже, что имеется в виду именно раздел имущества, нажитого в браке, отмечает Земскова.

Что ещё есть у Наталии Гордеевой

Наталия Гордеева успешно занимается бизнесом, но не крупным. С начала нулевых ей принадлежит доля в ООО «Издательство «Искусство ХХI век» — книжном бутике на улице Сивцев Вражек в центре Москвы. Компания издаёт книги и альбомы по искусству «небольшими тиражами» и работает по упрощённой системе налогообложения. В 2018 году выручка «Издательство «Искусство ХХI век» составила 20,6 млн рублей. Чистая прибыль компании — 6,7 млн рублей, следует из данных базы «Контур.Фокус». Это меньше процента от стоимости квартиры в Гранатном переулке.

При этом квартира в Гранатном переулке — не единственная недвижимость Гордеевой. С 2009 года ей принадлежит квартира в знаменитом «доме друзей Путина», что расположен по адресу: Шведский тупик, д. 3, и известен своими высокопоставленными жильцами. Квартиры в Шведском тупике были у руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, основателя Gunvor Геннадия Тимченко, бывшего министра связи Леонида Реймана и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, выяснил в 2013 году Bloomberg.

Как обнаружили журналисты, Андрею Костину с 2004 года принадлежала в этом доме квартира площадью 228,7 квадратных метров. Журналисты оценивали её в 40—50 млн рублей. В 2009 году она перешла в собственность Гордеевой, убедились «Открытые медиа», изучив выписки из ЕГРН (1, 2). Как и в случае с квартирой в Гранатном, переход права собственности здесь тоже был оформлен как раздел части общего имущества.

Есть у супруга главы ВТБ и загородная недвижимость. Она владеет в Подмосковье 13 земельными участками площадью 3,3 га и стоимостью около 188 млн рублей, сообщило в июле 2019 года Первое Антикоррупционное СМИ. На одном из участков на спутниковых снимках виден особняк, но информации о нём в Росреестре журналисты не обнаружили.

Недвижимость знакомых Костина

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального 2 декабря 2019 года выпустил расследование, в котором утверждалось, что подруге Костина, ведущей телеканала «Россия 1» Наиле Аскер-заде принадлежит особняк в подмосковном коттеджном посёлке и две квартиры в жилом комплексе «Новая Остоженка» в Москве, площадью 229 и 155 квадратных метров. Ранее об этих квартирах телеведущей уже рассказывал «Проект». Авторы расследования ФБК оценили квартиры в 340 млн рублей, а особняк — в 250 млн рублей. Этой недвижимостью Аскер-Заде обзавелась благодаря близким отношениям с Андреем Костиным, утверждали расследователи фонда.

В конце декабря Андрей Костин сообщил Русской службе Би-би-си, что работа Навального заключается в том, чтобы «бросать грязь и на этом наживать свой капитал». Основатель ФБК просто хочет его «оболгать», заявил Костин, отказавшись от других комментариев по поводу расследования.

Представители группы ВТБ не ответили на запрос «Открытых медиа».

***

Оригинал этого материала
© "ПАСМИ", 01.07.2019, Иллюстрации: via "ПАСМИ"

Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище

Семья президента банка с госучастием ВТБ Андрея Костина оригинально решает проблему дачи на берегу водоема. В 2009 году супруга банкира Наталия Гордеева обзавелась участком в элитном подмосковном поселке Горки 2, а два года назад приобрела компанию, которая должна построить там же водохранилище. Как выяснило PASMI, на одном из участков — рядом с потенциальным искусственным озером — уже построен солидный особняк, хотя ставить его на учет Росреестра никто не торопится. Аналогично поступают и соседи семьи банкира: родственники осужденного за взятку миллиардера Романа Манаширова и уже отбывшего срок бизнесмена Платона Лебедева, а также депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

Лесное озеро

В 2017 году супруга главы ВТБ Андрея Костина Наталия Гордеева стала владелицей ООО «Лесные просторы», которое незадолго до сделки заключило с Комитетом лесного хозяйства Подмосковья договор аренды лесного участка площадью в 12,5 соток в Пионерском лесничестве для строительства и эксплуатации водохранилища сроком на 49 лет. Долю в уставном капитале Гордеева выкупила у Сергея Новоселова, которого, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», раньше связывали рабочие отношения с адвокатом Дмитрием Якубовским и бывшим заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем.

После того, как жена Костина выкупила «Лесные просторы», подмосковные власти потребовали от компании 1,8 млн рублей неустойки. Чиновники посчитали, что ООО нарушило закон: в течение 6 месяцев после заключения договора аренды участка компания должна была предоставить проект освоения лесов для последующего проведения госэкспертизы. Но не уложилась в срок. Вдобавок экспертная комиссия выдала отрицательное заключение на проект. Он неоднократно менялся и был утвержден лишь осенью 2018-го.

Арбитражный суд Московской области посчитал, что вина, по большому счету, лежит не на компании жены Андрея Костина, а на Комитете лесного хозяйства, ведь он не установил сроки предоставления проекта. В результате «Лесные просторы» оштрафовали всего на 150 тыс. рублей.

Дом на берегу

Обнаружив судебное решение, PASMI решило изучить, что находится рядом с будущем водохранилищем. На спутниковых картах видно, что оно появится на краю леса, а рядом с ним уже построен большой дом. Узнать его точную площадь не представляется возможным — особняк не стоит на кадастровом учете.

Редакция PASMI направила Костину запрос с просьбой указать стоимость дома; уточнить, есть ли он в декларации о доходах и имуществе, а также объяснить, почему объект не стоит на кадастровом учете.

Compromat.Ru: 65361

Зато с участком, на котором стоит дом, все прозрачно: 1,1 га земли с кадастровой стоимостью 56,8 млн рублей с 2009 года принадлежат Наталии Гордеевой. Вокруг него, как подсчитало PASMI, на супругу главы ВТБ записаны еще как минимум 12 земельных участков общей площадью более 33 400 кв. м (3,3 га), которые государство оценивает в 188,5 млн руб.

Compromat.Ru: 65362

Часть из них раньше принадлежала Андрею Костину, но в 2014 году по соглашению о разделе части общего имущества они отошли Гордеевой.

Compromat.Ru: 65363

На сегодняшний день на самого главу ВТБ записан лишь небольшой участок земли.

Compromat.Ru: 65365

Рыночная стоимость объектов недвижимости в районе, где осела чета Костиных-Гордеевых, варьируется от $2,5 млн (140 млн рублей) до $14,3 млн (900 млн рублей). Самый дорогой из них представляет собой двухэтажный дом площадью 2 тыс. кв. м, с пятью спальнями, кинотеатром и спа-комплексом.

В последний раз глава ВТБ отчитывался о своих доходах в 2014 году: тогда он заявил, что с учетом всех бонусов заработал 240 млн рублей. Этому заявлению предшествовал скандал вокруг рейтинга Forbes: журналисты поставили Костина на первую строчку среди самых дорогих топ-менеджеров России с годовым доходом в $37 млн. «Эта цифра — полная чушь», — прокомментировал публикацию издания банкир.

Криминальные соседи

Самыми близкими к чете Костиных-Гордеевых соседями оказались семьи Платона Лебедева, миллиардера Романа Манаширова и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

На сына и дочь бывшего президента группы «МЕНАТЕП» записаны два участка общей площадью в 1,1 га и кадастровой стоимостью в 61,9 млн рублей. На картах видно, что землях стоят дома, однако в Росреестре они не учтены. Дети Лебедева покупали участки в 2006 году — примерно в то же время, что и Костин с супругой. Сам миллиардер тогда отбывал наказание по делу ЮКОСа. Любопытно, что через несколько лет глава ВТБ окажется в числе тех, кто выскажется за досрочное освобождение подельника своего соседа — экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Три земельных участка общей площадью 14, 9 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью в 146 млн рублей по соседству с Лебедевыми и семьей Костина зарегистрированы на члена думского комитета по международным делам Зелимхана Муцоева. Все они отражены в декларации о доходах парламентария, но строения, которое видно на спутниковых картах на одном из наделов, пока нет в базе Росреестра. При этом в декларации Муцоев указывает, что у него есть три больших дома. PASMI обратилось в приемную депутата с просьбой объяснить, почему объект недвижимости не стоит на кадастре. К моменту выхода публикации нам никто не ответил.

Напротив особняка Костиных расположилась семья Романа Манаширова. В 2018 году миллиардера осудили на 12 лет колонии строгого режима. Манаширова обвинили в даче взятки следователям МВД за закрытие уголовного дела о создании ОПГ против его знакомых — помощников бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Участки находятся в собственности у сына миллиардера Ильягу Манаширова и племянника Эрика Манаширова.

Кроме того, в поселке Горки-2 и близ владений Костина есть четырехэтажный дом площадью 1 тыс. 710 кв. м у Георгия Заболоцкого, первого вице-президента «Росбанка», а 5 тыс. 50 кв. м. земель лесного фонда арендует Адыль Хидирбеков. Журналист по образованию, Хидирбеков в свое время был совладельцем ЗАО «Росбалт-Медиа», аффилированного с информагентством «Росбалт», и входил в состав совета директоров.

Другие материалы раздела:
Костин шантажирует Семью
Пробоины в бизнесе ВТБ
📁 Как пилят в ВТБ +
Запрос Лебедева на Костина
Яхта и самолет госбанкира
Фортуна переменчива
Костин - "неизвестно кто"
📁 Криминальные операции НРБ =>
📁 Таинственные смерти в ВТБ +
Гонорары независим.директоров
№20 по убыточности в мире
Двуликий Костин
Щедр до убытков
140 млн на интерьеры Костина
Костин экономит на цветах
Обиделся на "Ведомости"
"Домик рыбака" на 6 га
Недвижимость экс-жены Костина
📁 Костин и Наиля Аскер-заде +
📁 Соловьев и VTB Capital +
📁 Коврижных и Megacom =>
Венецианская свадьба П.Косова
Кузовлев и Банк Москвы
Заказуха НТВ против Бородина
📁 Рейд ВТБ на Банк Москвы =>
📁 Рейд А.Пучкова на "Ленту" =>
Генерал ВТБ Черненко и "Лента"
📁 Расхититель кредитов Григорьев +
📁 Офшор Соловьева & Гонтарева =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru