Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 27.08.2002

Фортуна переменчива

Удивительно, насколько жестоко просчитался Андрей Костин

Андрей Костин

Всего несколько месяцев назад он возглавлял Внешэкономбанк, на балансе которого помимо $2 млрд банковского бизнеса находилось еще около 2 трлн государственных долгов. Настоящая империя. Одного этой империи не хватало - полноценной банковской лицензии. Но Костину было мало, и он задумал расширить свои владения за счет поглощения Внешторгбанка, второго по величине российского банка и любимого детища экс-председателя ЦБ Виктора Геращенко.

Казалось, Костин все рассчитал. При поддержке премьер-министра Михаила Касьянова он добился отставки сопротивлявшегося его плану Геращенко, а затем вытеснил из кресла председателя ВТБ Юрия Пономарева. На оставленное место председателя ВЭБа был назначен близкий человек, замминистра финансов Владимир Чернухин, пришедший в Минфин из ВЭБа. Коммерческий бизнес ВЭБа его бывший председатель Андрей Костин планировал передать в ВТБ, в надежные руки председателя Андрея Костина.

Но идеальный план дал сбой. Костин не учел, что правительство, которое оформляет контроль над ВТБ, собирается приватизировать банк. А один из потенциальных акционеров, ЕБРР, не может участвовать в капитале банка, обслуживающего экспортные госпрограммы. Этим воспользовался оказавшийся во главе ВЭБа Чернухин и стал неожиданно - хотя если вдуматься, то предсказуемо - сопротивляться передаче бизнеса своего банка в ВТБ. А чтобы устранить противоречия, связанные с отсутствием банковской лицензии, ВЭБ капитализирует подзабытый всеми государственный Росэксимбанк. Он и получит большую часть коммерческого бизнеса ВЭБа, связанную с госпрограммами. А контролировать его будет не Костин, а Чернухин. Костину же придется развивать бизнес ВТБ не за счет форсированного перевода клиентов из ВЭБа, а за счет рыночной конкуренции. Тут главное оружие банкира Костина - аппаратный лоббизм не поможет. Придется подтверждать свою репутацию делами.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Костин шантажирует Семью
Пробоины в бизнесе ВТБ
Как пилят в ВТБ +
Запрос Лебедева на Костина
Яхта и самолет госбанкира
Фортуна переменчива
Костин - "неизвестно кто"
Криминальные операции НРБ =>
Таинственные смерти в ВТБ +
Гонорары независим.директоров
№20 по убыточности в мире
Двуликий Костин
Щедр до убытков
Костин экономит на цветах
Обиделся на "Ведомости"
Соловьев и VTB Capital +
Коврижных и Megacom=>
Венецианская свадьба П.Косова
Кузовлев и Банк Москвы
Заказуха НТВ против Бородина
Рейд ВТБ на Банк Москвы =>
Рейд А.Пучкова на "Ленту" =>
Генерал ВТБ Черненко и "Лента"
Расхититель кредитов Григорьев +
Офшор Соловьева & Гонтарева=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+