Компромат.Ru - 20 лет

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Латифундия Алины Кабаевой

Семья главы "Национальной медиа группы" владеет недвижимостью на 1,25 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "Открытые медиа", 19.11.2019, Алина Кабаева приобрела участок на Рублевке, Фото: via "Открытые медиа", ТАСС, Иллюстрации: via "Открытые медиа"

Илья Рождественский

Домики в лесу

Алина Кабаева
Алина Кабаева
В 2018 году Алина Кабаева впервые оформила на себя недвижимость на Рублёво-Успенском шоссе, выяснили «Открытые медиа». До этого момента вся недвижимость семьи председателя совета директоров Национальной медиа группы была в основном зарегистрирована на её родственников.

«Работающему человеку довольно сложно переехать жить за город, хотя мне бы хотелось жить на природе, где чистый воздух, лес, река», — рассказывала Кабаева в 2012 году. Вскоре её мечта осуществилась: в посёлке дома отдыха «Успенское», его построили буквально в лесу, недалеко от притока Москвы-реки. Это один из самых удалённых от Москвы (20 км от МКАД) элитных населённых пунктов на Рублёво-Успенском шоссе. Он стал известен в 2015 году, когда областная прокуратура потребовала вернуть управлению делами президента часть ранее проданной земли.

Из материалов арбитражного суда выяснилось, кто владеет участками в «Успенском»: например, знаменитый адвокат Генрих Падва, председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании» Олег Мисевра, глава издательства «Просвещение» Владимир Узун, а также собственник обширных владений в Одинцовском районе Тимофей Клиновский. Там же ещё несколько лет назад находился дом семьи генпрокурора Юрия Чайки (сейчас правообладатель скрыт в ЕГРН).

Разбирательство не коснулось земли у въезда в «Успенское». Здесь с августа 2013 года обосновалась семья Кабаевой, писало агентство Reuters: участок в 45 соток и два особняка приобрела Анна Яковлевна Зацепилина, так зовут бабушку олимпийской чемпионки. А в июле 2018 года, как обнаружили «Открытые медиа», изучив данные Росреестра, Алина Маратовна Кабаева впервые сама приобрела по договору купли-продажи землю на Рублёво-Успенском шоссе: это 25 соток, прилегающих к участку Зацепилиной.

Compromat.Ru: 64599

В посёлке почти нет аналогичных объектов, выставленных на продажу. Только одно предложение включает в себя сравнимые по площади дом и участок; цена составляет около 305 млн рублей. Оставшаяся земля обойдётся ещё примерно в 45 млн рублей. В результате примерная рыночная стоимость владений в «Успенском» превышает 655 млн рублей.

Последняя опубликованная декларация Алины Кабаевой как депутата Госдумы — за 2013 год. Тогда её доход составлял 10,7 млн рублей, а в собственности были три квартиры и три участка, два из которых — в Городище. Средний доход с 2009 года — 11,8 млн рублей в год. А перед выборами в нижнюю палату в 2011 году она отчиталась и о своих накоплениях. Они составили 124 млн рублей.

Как чемпион чемпионке

Участок Кабаевой продал Антон Тариэльевич Сихарулидзе, говорится в выписке из ЕГРН. Риелтор, работающий на рынке элитной подмосковной недвижимости и знакомый с условиями сделки, подтвердил, что продавцом выступил именно знаменитый фигурист. По словам собеседника, недвижимость была куплена по рыночной цене. На вопросы «Открытых медиа» Сихарулидзе не ответил.

Спортсмены знают друг друга много лет: оба были депутатами Госдумы от «Единой России», Кабаева даже брала у олимпийского чемпиона интервью для своей программы «Шаги к успеху». Сихарулидзе после завершения спортивной карьеры избрался в Госдуму, а покинув нижнюю палату, занялся бизнесом и летом 2017 года получил 15% строительной фирмы «Газэнергосервис». «Строим в энергетической сфере. Линейные газопроводы, подземные хранилища газа. Объёмы колоссальные, при том что огромных доходов в нашей отрасли уже нет», — рассказывал Сихарулидзе в 2017 году.

Дела у фирмы идут неплохо: средняя выручка за последние пять лет — 26,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,1 млрд рублей, следует из бухгалтерской отчётности; с 2014 года организация выиграла тендеры структур «Газпрома» на общую сумму 53,6 млрд рублей. Во сколько обошлась доля в бизнесе, фигурист не сообщает. Его последняя доступная декларация — за 2010 год. Тогда годовой доход главы комитета Госдумы по физической культуре не превышал 9 млн рублей, но, вероятно, этого бы не хватило, чтобы стать совладельцем компании.

Compromat.Ru: 64600
Недвижимость семьи Алины Кабаевой в Москве и Московской области. Земля в Городище была продана в 2016 году.

Для друзей "Газпрома"

Приобретения в «Успенском» — не первая попытка семьи Кабаевой перебраться за город. В 2012 году, как писал «Собеседник», Алина Кабаева купила у «Газпром социнвеста» (занимается инвестиционно-строительными проектами) почти три гектара в деревне Городище Воскресенского района Подмосковья. Участки были указаны в её декларации как депутата Госдумы.

В посёлке обосновались топ-менеджеры газового монополиста. Среди обитателей есть, например, председатель третейского суда «Газпрома» Николай Дудик и бывший зампред правления госкомпании Валерий Голубев. В 2012 году Кабаева была далеко не бедным человеком, но всех её накоплений — 124 млн рублей, о которых она отчиталась перед выборами в нижнюю палату, — хватило бы только на то, чтобы купить землю в Городище по кадастровой цене: за 112 млн рублей. Нынешняя рыночная стоимость недвижимости больше примерно в 2,5 раза. В пресс-службе структуры «Газпрома» не ответили на запрос об условиях сделки.

Участки Кабаевой остались незастроенными, хотя топ-менеджеры газового монополиста в основном возвели на своих землях дома. Возможно, спортсменке не понравилось, что далеко добираться до Москвы; возможно, покупка изначально была инвестиционной. [...]

Гора "Газпрома"

Как и многие представители российской элиты, семья Алины Кабаевой пользуется недвижимостью не только в ближнем Подмосковье, но и недалеко от Черноморского побережья, в районе Красной поляны. Там, в сочинском селе Эсто-Садок в 2010 году Любовь Михайловна Кабаева (так же зовут мать спортсменки) оформила аренду на 49 лет, свидетельствуют данные ЕГРН и арбитражного суда.

Compromat.Ru: 64601
Выписка из ЕГРН
В то время «Газпром социнвест» возводил в этих местах объекты для зимней Олимпиады 2014 года. Некоторые сооружения открыли ещё в 2008 году при участии Владимира Путина. Тогда же курорт стал популярен. Среди соседей Любови Кабаевой — руководители «Газпрома» (например, пресс-секретарь председателя правления Сергей Куприянов и бывший член правления Кирилл Селезнев), а также Роман Викторович Золотов. Так же зовут сына Виктора Золотова, директора Росгвардии и многолетнего охранника Путина.

Небольшое двухэтажное шале Кабаевой находится в живописном и уединённом месте. Вокруг непроходимый лес, берег реки Лауры и горнолыжная трасса, а неподалёку располагается игорная зона, созданная по распоряжению Медведева; рядом — отель, где можно снять номер на одного человека за 6800 рублей за ночь.

Кабаевой и остальным эта недвижимость обходится дешевле: меньше 300 рублей в день на всех, выяснили «Открытые медиа», изучив материалы арбитража. Предметом разбирательства стала арендная плата: сочинские чиновники решили поднять тариф, и арендаторы — Кабаева, Золотов, Куприянов и остальные — не согласились с этим решением и обратились в суд в 2019 году. В ходе слушаний стало известно, что участок обходится в 101,5 тысячи рублей в год, а местные власти хотели повысить плату более чем в 20 раз, ориентируясь на рыночную стоимость объектов. Суд встал на сторону арендаторов, решение было утверждено 1 октября 2019 года в кассации суда Северо-Кавказского округа. Интересы Любови Кабаевой в этом процессе защищал юрист Потемкин М. Д., выступавший в судах от имени «Газпрома».

В числе соседей Любови Кабаевой не только действующие топ-менеджеры газовой компании, но и бывший председатель совета директоров, а ныне премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В четырёх километрах выше по склону находится плато Псехако. Там примерно в то же время, когда была зарегистрирована аренда на шале Кабаевой, строилась резиденция, полюбившаяся Медведеву и ставшая известной благодаря расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Дмитрий Медведев и Алина Кабаева
Дмитрий Медведев и Алина Кабаева
С премьером олимпийская чемпионка общается уже много лет: «Я знакома с Дмитрием Анатольевичем ещё по программе „Газпром — детям“ и видела, сколько хорошего эта программа принесла детям в разных регионах России. Не понаслышке знаю, насколько профессионален этот человек, а главное — хочет благополучия и процветания нашей стране».

"Риелторы" из ближнего круга

Вероятно, с другими владельцами элитной недвижимости, которая затем досталась её родственникам, Кабаева тоже знакома. Анна Зацепилина и Лейсан Кабаева (так же зовут сестру спортсменки) приобрели в Москве и Санкт-Петербурге четыре квартиры у Петра Колбина, Геннадия Тимченко и Григория Баевского. Примерная стоимость жилья — почти 740 млн рублей, подсчитали «Открытые медиа» на основе аналогичных предложений ЦИАН.

Тимченко — давний знакомый президента Владимира Путина, один из богатейших бизнесменов России, основатель нефтяного трейдера Gunvor и владелец одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» «Стройтранснефтегаза». Как утверждал оппозиционер Борис Немцов на основании маршрутного листа полёта, на самолёте Тимченко Кабаева в 2008 году летала в Сочи вместе с высокопоставленными бизнесменами и чиновниками.

Колбин — бывший совладелец Gunvor и друг детства Путина. А Баевский — партнёр Аркадия Ротенберга, который в ноябре 2019 года продал газовому монополисту компанию «Стройгазмонтаж» за 75 млрд рублей. Как писало агентство Reuters, Баевский — «риелтор друзей Путина»: он «обеспечивал недвижимостью нескольких женщин, которых связывает нечто общее — президент России Владимир Путин». Среди них — младшая дочь главы государства Катерина Тихонова и Алиса Харчева, позировавшая для календаря студенток факультета журналистики МГУ ко дню рождения Путина, утверждал Reuters. Баевский же — предыдущий владелец участка и домов Зацепилиной в «Успенском».

С учётом объектов, о которых СМИ писали раньше, на Кабаеву и её родных оформлены шесть квартир в Москве и Санкт-Петербурге, два дома и 70 соток земли; суммарная рыночная стоимость, как подсчитали «Открытые медиа», сейчас может составлять около 1,25 млрд рублей (при оценке не учитывалась цена уже проданной земли в Городище). В большинстве случаев речь идёт о недвижимости в закрытых населённых пунктах, а предыдущие владельцы имеют отношение к «Газпрому»: это либо влиятельные предприниматели, прямо или через своих основных партнёров по бизнесу связанные с газовым монополистом, либо структуры самой госкомпании.

Compromat.Ru: 64603
Недвижимость семьи Алины Кабаевой в других регионах

Главная загадка страны

Алина Кабаева много лет сотрудничает с «Газпромом». Так, компания помогает фонду спортсменки проводить соревнования по художественной гимнастике. Но газовый монополист держит в секрете траты на благотворительность. Организация лишь трижды в своей истории указывала в бухгалтерских документах, сколько было выделено по соответствующей статье: 6 млрд рублей — в 2009 году, 12,3 млрд рублей — в 2010 году, 6,2 млрд рублей — в 2011 году. При этом агентство Bloomberg сообщало, что в конце 2017 года компания согласовала на эти цели рекордные 26,3 млрд рублей.

Вероятно, у Кабаевой наибольший доход среди её родственников. С 2014 года после ухода из Госдумы она возглавляет совет директоров Национальной медиа группы, в то время как её мать и сестра руководят спортивным комплексом «Кунцево», а бабушка с конца 2018 года зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Но НМГ, которая владеет долями в Первом канале, РЕН ТВ, «СТС Медиа» и газете «Известия», не публикует годовые отчёты, в которых бы раскрывалось вознаграждение руководства компании, поэтому оценить заработок Кабаевой нельзя. В пресс-службе НМГ не ответили на запрос.

Почему не имевшая опыта менеджерской работы в медиасфере экс-депутат возглавила крупнейшую частную медиакомпанию страны, остаётся загадкой. Тайной окружена и её личная жизнь.

В 2008 году газета «Московский корреспондент» назвала Кабаеву подругой Владимира Путина. «Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь. В публикациях подобного рода упоминаются успешные и красивые девушки. И думаю, что не будет неожиданным, если я скажу, что они все мне нравятся. Так же, как и все российские женщины», — отреагировал тогда президент. Вскоре издание было закрыто, а олимпийская чемпионка ещё много раз обтекаемо отвечала на соответствующие вопросы. «Даже сильная и успешная женщина должна понимать, что мужчина — это главное, стержень. Давайте не будем друг друга обманывать и говорить, что мы всё для себя делаем. Куда мы без мужчин!» — говорила она в 2011 году.

Иосиф Кобзон и Алина Кабаева
Иосиф Кобзон и Алина Кабаева
Последнее интервью Кабаева дала в марте 2019 года журналу «Аэроэкспресс» (его раздают в поездах, курсирующих между московскими аэропортами и крупнейшими вокзалами): «Какими бы мы ни были успешными или какие бы ни переживали трудности во внешней жизни, семья — это наш дом, наша крепость, наш спасательный круг во всех обстоятельствах». В начале текста — фотография олимпийской чемпионки: на безымянном пальце её правой руки видно кольцо, похожее на обручальное. Как убедились «Открытые медиа», изучив снимки Кабаевой, это кольцо она не скрывает как минимум с 2011 года.

Представитель Кабаевой не ответила «Открытым медиа».

Другие материалы раздела:
Кабаева и милиционер
Жених Кабаевой подал рапорт
Кабаева на медвежьей шкуре
Медиа-царица Кабаева
Активы семьи на 1,25 млрд
📁 Путин женится на Кабаевой? =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru