Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Организация митинга путем ретвита"

Как в России наказывают за распространение в Интернете информации о несогласованных акциях

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 23.05.2018, Ретвит становится орудием протеста

Анастасия Курилова

В работе правоохранительных органов по выявлению нарушений ст. 20.2 КоАП (организация и проведение несогласованных публичных мероприятий) появилась новая тенденция, указывают правозащитники. С начала этого года обвинения в организации несогласованных митингов стали вменяться активистам, сделавшим ретвиты сообщений или видеозаписей о готовящейся акции. Адвокаты считают неверным подобное толкование закона о митингах, однако судьи назначают административные аресты.

Вчера судьи Тверского районного суда Москвы рассмотрели административные дела в отношении сторонников Алексея Навального. Речь шла об организации несогласованного митинга 5 мая, в ходе которого в разных городах России были задержаны около 1,6 тыс. человек (в том числе 700 — в Москве). Координатор штаба оппозиционера в столице Сергей Бойко и ведущий YouTube-канала оппозиционер Руслан Шаведдинов отправлены под административный арест на 30 суток. Судьи выбрали максимальное наказание по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации публичных мероприятий). По мнению сотрудников полиции, нарушители организовали митинг, сделав ретвиты в соцсети Twitter. Руслан Шаведдинов 26 апреля сделал ретвит видеозаписи передачи «Кактус», которую он вел, а 30 апреля он ретвитнул видеозапись с выступлений на согласованном митинге «За свободный интернет» (состоялся в тот же день). Господин Бойко сделал ретвит 12 апреля.

Судья Тверского районного суда Москвы Ольга Затомская сочла доказанным обвинение в организации митинга путем ретвита. «На основании федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" к организации публичных мероприятий относятся: оповещение возможных участников публичных мероприятий, предварительная агитация, распространение агитации и другие действия, совершенные с целью подготовки к публичному мероприятию»,— пояснила судья решение по делу в отношении Руслана Шаведдинова.

[ТК "Дождь", 23.05.2018, "Есть команда нас всех позакрывать": ведущий "Навальный Live" Руслан Шаведдинов о своем задержании": Полицейские встретили Шаведдинова прямо у подъезда дома, после чего отвезли в ОВД Тверское. Шаведдинов должен был вести программу «Кактус» на канале «Навальный Live». Ведущий рассказал, что у него отняли рюкзак и телефон. [...]
«Мы никаких иллюзий не питаем, знаем точно — у них есть команда нас всех позакрывать, потому что сейчас в регионах идет давление, и Алексей сидит, мы тоже это не забываем; поэтому мы видим, что они пытаются нас разгромить, как-то обезглавить», — сказал ведущий. — Врезка К.ру]

Обвинение в организации несогласованных митингов путем ретвитов — новая тенденция в судах, пояснил “Ъ” юрист Фонда борьбы с коррупцией Александр Помазуев. Первые подобные обвинения прозвучали в начале этого года, когда были отправлены на 30 суток под арест соратники Алексея Навального Леонид Волков и Николай Ляскин. Речь идет о твитах, содержавших информацию о несогласованной акции «Забастовка избирателей» 28 января. Господин Помазуев отметил, что в распоряжении следователей есть год, чтобы привлекать граждан за сделанные ими ретвиты или репосты. «То есть сейчас могут привлечь за ретвиты прошлого лета. Пока у наших коллег было обвинение за ретвит давностью три месяца»,— говорит он. Юрист указывает, что вызвавшие вопросы посты обычно ретвитят сотни и тысячи человек, «но при этом никто не говорит, что как организаторы будут привлечены все, кто сделал репост, то есть подход явно избирательный». Господин Помазуев считает, что следователи могут собирать несколько нарушений и предъявлять обвинения одно за другим, чтобы обвиняемые, отсидев 30 суток, снова попадали под арест. «Такое было с координатором штаба Навального в Санкт-Петербурге Денисом Михайловым. Он был арестован на 30 суток за ретвит об акции 28 января, а затем его приговорили еще на 25 суток за участие в этой акции, то есть он отсидел 55 суток»,— уточняет юрист.

«Обвинение в организации за ретвиты выглядит опасной тенденцией»,— поддержал адвокат Илья Новиков. «Считать организаторами всех, кто сделал ретвиты,— это как, например, считать наркоторговцами тех, кто распространил в соцсетях статьи о борьбе с наркотиками»,— говорит господин Новиков. «С другой стороны, следователи работают избирательно — за организацию путем ретвитов пока привлекают только сторонников Навального, есть надежда, что такая практика с политической составляющей не перейдет на другие дела»,— добавил господин Новиков.

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 23.05.2018

Пресс-секретаря Навального задержали за пост с "просроченным" видео

Анастасия Родионова

Если бы в Минюст прямо сейчас подавались документы о регистрации партии Алексея Навального, в качестве адреса для корреспонденции впору было бы указать почтовый распределитель Федеральной службы исполнения наказаний. Ведь под административным арестом, помимо уже находящегося в спецприемнике Навального, скоро могут оказаться его ближайшие соратники.

Экс-начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков заявил, что происходящее можно назвать «массовыми репрессиями». Я бы не стала бросаться столь громкими словами в случае административных арестов, но что-то новое в тактике властей появилось. Взять хотя бы то, что теперь многим активистам не приходят повестки с просьбами явиться в отделение, их зачем-то караулят и задерживают на улицах.

Так, несколько дней назад в Москве около своего дома была задержана ведущая канала «Навальный Live» Елена Малаховская. Ее доставили в ОВД, где на нее составили протокол о нарушении порядка организации митинга. Правонарушение Малаховской следователи усмотрели в том, что она рассказывала о предстоящем митинге «Он нам не царь» в эфире ютьюба. И, хотя она, действительно, сторонница Навального и не скрывает этого, в случае с освещением грядущей акции Малаховская выполняла работу журналиста — обеспечивала аудиторию информацией. Какое это имело отношение к организации — не понятно.

«Это не первый случай подобных обвинений, — комментирует ситуацию юрист Алексей Макаров. — Часть 2 статьи 20.2 КоАП подразумевает организацию митинга, либо же физическое в нем участие. В тексте статьи не говорится о призывах к участию, но они могут трактоваться как организация, что уже практиковалось. Однако привлекать к ответственности за распространение информации о мероприятии — новая тенденция среди наших правоохранителей».

Малаховскую продержали в отделении 48 часов и отпустили — по закону ее не имеют права отправлять под административный арест из-за наличия малолетнего ребенка.

Теперь за организацию митинга 5 мая задержаны пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш и пресс-секретарь избирательной кампании политика Руслан Шаведдинов. Оба входят в руководство незарегистрированной партии Навального «Россия будущего», учредительный съезд которой прошел в минувшую субботу. Организовывали они митинг «путем публикации в твиттере», об этом им официально заявили представители власти.

Ярмыш утверждает, что о митинге 5 мая написала только один пост в микроблоге. Он содержал ссылку на видео Алексея Навального с обращением к сторонникам после подачи официальной заявки на митинг — мэрия к тому моменту еще не отказала в согласовании акции, поэтому нарушение закона со стороны Ярмыш можно оспорить.

Этим, вероятно, и займется юрист ФБК Иван Жданов, но, как показывает практика, суд в подобных случаях встает на сторону обвинения.

По словам Леонида Волкова, аресты сторонников Навального не ограничились федеральным центром, за организацию митингов в регионах сейчас отбывают административный арест или ожидают решения суда десятки активистов. Полиция придерживается той же тактики — их не вызывают в отделения, не шлют повестки, а забирают посреди улицы и под конвоем доставляют в участки для дальнейших разбирательств. Случаев, когда после получения повесток активисты, например, сбегали, что могло бы объяснить подобные меры предосторожности, я не нашла.

Также суда по административному делу в Москве на момент подписания номера ожидал Сергей Бойко: по его словам, в протоколе написано буквально следующее: разместил твит 12 апреля, зная об отказе (в проведении митинга) 28 апреля. Сам активист шутит, что нужно подать ходатайство о наличии у него машины времени.

Твиттер уже не в первый раз становится «местом правонарушений» для сторонников Навального и едва ли не самым опасным орудием организации несанкционированных акций по мнению правоохранителей.

Так, зимой 15 суток получил член федерального штаба Навального за запись следующего содержания: «Посмотрите это отличное видео (ссылка на видео Навального о забастовке избирателей). Давайте просто чаще встречаться и общаться».

Также за трансляцию «забастовки избирателей» тогда арестовали Шаведдинова и Ярмыш.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru