Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Нал "кошелька Авакова" вывозят чемоданами

Жена экс-депутата Рады Игоря Котвицкого попалась на украино-венгерской границе с незадекларированными $28,8 млн и €1,3 млн

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 21.03.2022, Кошелёк Авакова или семейный запас: Откуда у жены украинского депутата $30 млн наличными, Фото: via "Украинская правда", seyar.kurshutov, via depo.ua

Евгений Кузнецов

Игорь Котвицкий (слева) и Арсен Аваков
Игорь Котвицкий (слева) и Арсен Аваков
Анастасия Котвицкая с матерью и несколькими гражданами Венгрии на микроавтобусе Opel Vivaro приехала на пункт Вилок Закарпатской таможни Украины. При пересечении границы никаких денег и драгоценностей они не декларировали, а таможенники даже не стали досматривать вещи. Зато венгерская сторона валюту нашла и потребовала её задекларировать. Выяснилось, что с собой у женщины было наличными $28,8 млн и €1,3 млн.

Compromat.Ru: 74030
Чемоданы Анастасии Котвицкой с валютой
После того как эта информация стала публичной, на Украине вспыхнул скандал, и местное Госбюро расследований открыло уголовное производство.

"Украинская правда", 20.03.2022, "Жена соратника Авакова вывезла в Венгрию чемоданы с 30 млн долларов — источники": Согласно данным, имеющимся в распоряжении Украинской правды, в ГБР уже находится уголовное производство №62022140050000058 от 20.03.2022

Отмечается, что работники Государственного бюро расследований получили информацию о возможном нарушении закона сотрудниками Закарпатской таможни, что связано с незаконным перемещением через государственную границу значительных сумм денежных средств.

Бизнесмен Сеяр Куршутов написал в Facebook, что Котвицкая была вынуждена задекларировать эти миллионы только потому, что венгерская таможня их нашла, в то же время украинские таможенники чемоданы с деньгами "не заметили". — Врезка К.ру

На Украине никто не сомневается в том, что эти деньги принадлежат супругу Анастасии — крупному харьковскому бизнесмену, бывшему народному депутату Верховной рады, деловому партнёру бывшего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Игорю Котвицкому. А он, в свою очередь, мог получить их от Авакова — чтобы спасти.

Пара поженилась совсем недавно — в конце прошлого года. До этого Котвицкий развёлся со своей первой женой — Аллой Котвицкой, которая сегодня занимает должность ректора Национального фармацевтического университета.

Золушка из ОГА

Новая супруга Котвицкого ранее работала специалистом департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации. Уже тогда она привлекала внимание харьковчан нескромными покупками и сбережениями, которые обычные госслужащие позволить себе не могут.

В 2017 году Анастасия Кучер (это девичья фамилия девушки) задекларировала сбережения — 1850780 гривен (6,5 млн рублей) и $95 000. Из недвижимости в декларацию был внесён частный дом в Харькове, правда, его стоимость девушка почему-то не указала.

Кроме этого, у будущей супруги Котвицкого в собственности оказались часы марок Rolex и Breguet, две соболиные и норковая шубы, жилеты из меха соболя, шиншиллы, каракуля и норки, браслет и серьги Cartier, серьги Tiffany, кольцо с камнем Damiani, подвеска, серьги и кольцо Messika. Из автомобилей — паркетник BMW X6, который она купила за 1 509 600 гривен (5,4 млн рублей).

Compromat.Ru: 74030
Игорь и Анастасия Котвицкие
Похоже, любовная история чиновницы и самого богатого бизнесмена Харьковской области началась именно в стенах областной администрации. В 2018 году Кучер уволилась из ОГА.

Откуда взялся Котвицкий

Карьерный и бизнес-взлёт будущего депутата начался с шофёрской баранки автомобиля тогда ещё бизнесмена Арсена Авакова. Со скандально известным экс-главой МВД Украины он знаком около 30 лет.

Ещё в 1990 году Аваков основал и возглавил фирму "Инвестор", которая позже превратилась в крупный холдинг. Компания занималась сбором и сбытом цветных металлов, а параллельно в ней вращались деньги крайне сомнительного происхождения. Их было столько, что в 1992 году Аваков открыл собственный банк "Базис".

В 1993 году в "Инвесторе" появился и Котвицкий. Он начал с помощника президента, потом работал заместителем главы правления, членом наблюдательного совета — вице-президентом.

Пожалуй, именно с тех пор Котвицкий прочно и безальтернативно стал младшим партнёром Авакова и следовал всюду за своим покровителем.

Когда холдинг "Инвестор" обзаводился газодобывающими компаниями "Энергия-95", "Гравелит-21", "Денисовское" и "Сахалинское" в Харьковской области, Котвицкий получил крупный бонус от шефа — вошёл в состав акционеров "Энергии-95".

В феврале 2005 года, после "оранжевой революции", Аваков возглавил Харьковскую облгосадминистрацию. Ему пришлось сложить с себя полномочия и председателя наблюдательного совета в АО "Инвестор", и в банке "Базис". Посты президента и главы набсовета АКБ "Базис" получил Котвицкий. Он же после ухода Авакова в политику остался миноритарным собственником "Инвестора".

На Украине говорят, что именно тогда он стал отвечать за финансы Арсена Авакова, по сути, стал его кошельком.

Liga.net, 24.07.2021, "Инвестор внутренних дел. С чем экс-глава МВД Арсен Аваков покинул министерское кресло": Журналист-расследователь Юрий Николов (Наші гроші) и харьковский депутат Дмитрий Булах считают, что Аваков может иметь отношение и к активам, которые контролируют его бывшие топ-менеджеры и бизнес-партнеры (весомых доказательств они не приводят). "Где есть Котвицкий — там точно есть интересы Арсена Борисовича", — утверждает Булах. Бывший журналист и член набсовета Укрзалізниці Сергей Лещенко называл Котвицкого "кошельком Авакова".

Если они правы, то Аваков имеет отношение к очень диверсифицированной бизнес-группе Котвицкого с инвестициями в Артемовский спиртзавод (24% акций), сеть табачных магазинов Кисет (30%), производителя боевых автомобилей Мед Номад (25% акций), харьковский отель Чичиков и четыре СЭС в Николаевской и Черкасской областях на 2-23 мВт. В энергетическом бизнесе у Котвицкого основные партнеры все те же Гаевой и Амирян.

Последним, помимо доли в нескольких активах Котвицкого-Авакова, также принадлежит рекламное агентство Мультимедиацентр, мусороперерабатывающая компания "ПХР Перерабатывающий завод" и две девелоперские компании — Харьков-Будиндустрия и Энседра. — Врезка К.ру

В 2014 году на волне революции Аваков занял кресло министра внутренних дел, а после президентских выборов стал одним из главных организаторов партии "Народный фронт". Разумеется, там вскоре оказался и Котвицкий, который получил в списке НФ на парламентских выборах 48-е место и стал народным депутатом Украины.

Уже в 2015 году Котвицкий успел "прославиться" на Украине выводом из страны $40 млн на счета одной из панамских компаний. После вспыхнувшего скандала, который сопровождался заявлениями о том, что эти деньги на самом деле принадлежали Авакову, глава МВД вступился за младшего партнёра.

Он заявил, что $40 млн принадлежат Котвицкому и выведены они были законно. Как известно, Аваков покинул пост главы МВД в 2021 году и теперь вряд ли сможет защитить семью своего товарища.

Страна.ua, 20.03.2022, "Экс-нардеп Котвицкий опроверг слухи, что его жена вывозила из Украины $28 млн": В тоже время сам Игорь Котвицкий в комментарии "Стране" опроверг эту информацию.

"Это фейк. Никто мою жену не задерживал. Она выезжала неделю назад и договаривалась о родах, где рожать и у кого! Нам через 10-12 дней срок. Должны были рожать в Лелеке, в Буче. Там все разбомбили. А это выдуманная история, очень неприятная! Все мои деньги находятся в украинских банках, я ничего не выводил. Помогаю с Закарпатья гуманитарной помощью для родного Харькова. Но кому-то даже сейчас скучно живется без политики и "сенсаций". Пусть протоколы покажут, или что у них там есть. Сейчас жена в Украине вместе со мной. Уедет на следующей неделе", — сказал Котвицкий "Стране". — Врезка К.ру

***

Как депутат Рады Игорь Котвицкий прятал $40 млн на счетах племянницы

Оригинал этого материала
© w-n.com.ua, 30.08.2016, Богатейший депутат парламента Игорь Котвицкий хранил миллионы на счетах племянницы, Фото: Страна.ua

Игорь Котвицкий
Игорь Котвицкий
Богатейший депутат парламента Игорь Котвицкий вряд ли сможет выйти сухим из воды. Дело в том, что абсолютное большинство экспертов не сомневаются в «тюремном будущем» народного избранника.

Накануне стало известно о том, что в уголовном расследовании о происхождении и выводе за рубеж 40 млн долларов народного депутата из «Народного фронта» Игоря Котвицкого — новый поворот. Как выяснили детективы Национального антикоррупционного бюро, миллионов долларов, которые он год назад перечислил в Панаму, прежде хранились на счетах его племянницы.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 12 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебрных решений.

Этим решением суд предоставил доступ детективам НАБУ к счетам племянницы народного депутата Игоря Котвицкого в «УкрСиббанке» (во время дачи показан собственница счетов назвала Котвицкого своим дядей).

Игорь Котвицкий не отрицает

Как известно, Антикоррупционное бюро расследует сговор между Нацбанком и несколькими офшорными компаниями. По данным детективов, в июне 2015 года, злоупотребляя служебным положением должностные лица НБУ вместе с менеджментом ряда предприятий создали условия для перечисления Игорем Котвицким 40 млн долларов фирме Kingston Group S. А. (Панама). Эти деньги — погашение задолженности крымского предприятия «Крым Петролиум Компани» перед указанной панамской компанией. Тем самым, считают в Антикоррупционном бюро, состоялась легализация средств.

Перед выводом многомиллионной суммы между Котвицким и «Крым Петролеум Компани» был заключен соответствующий договор, по которому последняя перевела на нардепа долг в 40 млн долларов перед нидерландской фирмой Tiway FSU BV. Договор был зарегистрирован НБУ и стал основанием для перечисления средств.

Параллельно Tiway FSU BV передала панамской Kingston Group S. A. за вознаграждение в один доллар право требовать с Котвицкого 40 млн долларов.

Как Игорь Котвицкий счетами манипулировал

Перед тем, как расплатиться с нерезидентом, депутат перебросил 41 млн долларов со своего счета в «Сбербанке России» на счет в «Ощадбанке». Из этих денег 40 млн долларов было перечислено компании Kingston Group S. А. (счет в швейцарском банке Falkon Private Bank), а остальные — 1 млн долларов — на счет Котвицкого в «Альфа Банке».

Причем, согласно декларации, поданной депутатом в марте прошлого года, сведения о наличии указанных средств отсутствовали. Зато эти деньги были указаны в обновленной декларации, поданной им 19 августа 2015 года. Благодаря свежим цифрам Котвицкий заработал статус богатейшего депутата парламента.

Kingston Group S. A. является бенефициарным владельцем ООО «Крым Петролеум Компани», предыдущим бенефициаром была компания Tiway FSU B. V.

В ходе расследования была допрошена персона, сообщившая следователям, что Котвицкий является ее дядей. По ее словам, перед описанными финансовыми проводками (дата не установлена) народный депутат попросил положить на ее банковские счета крупные суммы, на что последняя согласилась. Позже эти деньги «племянница», по указанию Котвицкого, сняла деньги и вернула их владельцу, дяде.

Для установления всех обстоятельств совершения преступления, а также происхождения 40 млн. долларов, которыми депутат погасил долг, суд дал детективам НАБУ доступ к документам «УкрСиббанка» по операциям на счетах его племянницы.

Имя Котвицкого в прошлом году «прогремело» в СМИ после того как он изменил данные о своих доходах за 2014 год, увеличив задекларированную сумму с 63 млн гривен до 970 млн гривен. Ранее Котвицкий был известен лишь, как бизнес-партнер семьи Арсена Авакова (министра МВД), работавший до избрания депутатом вице-президентом компании «Инвестор», где владел 9,5% акций.

obozrevatel.com, 16.09.2015, "Бывает: нардеп и бизнес-партнер Авакова "забыл" задекларировать почти 1 млрд грн": Народный депутат от "Народного фронта" Игорь Котвицкий дополнил свою декларацию за предыдущий год информацией о том, что имел на счетах в банках и других финансовых учреждениях 970 920 тысяч гривен.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Благодаря этим данным, депутат стал официально самым богатым в парламенте.

В марте, когда все парламентарии должны подавать декларацию о доходах, Котвицкий указал сбережения и счета в размере 63 867 тыс. грн. Теперь он увеличил сумму средств на 907 050 тыс. грн.

"Это к бухгалтеру вопрос. Люди ошибаются и исправили ошибку. Это деньги, которые много лет лежали на счетах в банках, а не возникли ниоткуда. Это механическая ошибка", — прокомментировал Котвицкий информацию. — Врезка К.ру

О новоявленном мультимиллионере распространил информацию народный депутат Сергей Лещенко. Депутат утверждал, что для транзакции «Ощадбанк» должен был проверить происхождение средств. Кроме того, после получения согласия «Сбербанка» перевод могло заблокировать столичное управление Нацбанка, однако «добро дал начальник профильного департамента Леонид Антоненко, после чего деньги покинули пределы Украины».

obozrevatel.com, 29.12.2015, "Эксперт о выводе в офшоры $40 млн: это деньги не Котвицкого": Резонансный вывод народным депутатом от фракции "Народный фронт" и бизнес-партнером главы МВД Арсена Авакова Игорем Котвицким 40 миллионов долларов из Украины через "Ощадбанк" завязан на вопросе регулирования. Об этом в коментариии "Обозревателю" рассказал редактор сайта "Наші гроші" Алексей Шалайский.

"Так просто вывести такую большую сумму за границу нельзя. Эти деньги, скорее всего, были на крымских счетах, они заработаны на газе. Сейчас Крым — это "серая зона", — пояснил Шалайский.

Эксперт высказал сомнения в том, что деньги реально принадлежат Игорю Котвицкому. "Я не думаю, что это деньги Котвицкого, это деньги других людей. Котвицкий только помогает им", — сказал Шалайский.

"Основное нарушение было при выводе денег. По логике, ответственность на "Ощадбанке". Должны быть наказаны физлица, а не только госструктура", — заверил он. Шалайский подчеркнул, что он не занимается этим делом. "Здесь нет прямой кражи. Это частные деньги, которые были выведены с нарушением", — пояснил он.

На вопрос "Обозревателя" по поводу внесения существенных правок в декларацию задним числом, Шалайский ответил, что таких случаев много. "Украинские парламентеры часто делают дописки в декларации, подобно Котвицкому. За это все равно нужно как-то наказывать. Потому что это несерьезно — ошибиться почти на один миллиард гривен", — резюмировал Шалайский. — Врезка К.ру

obozrevatel.com, 28.12.2015, "Ощадбанк" оштрафован за вывод в офшор $40 млн бизнес-партнера Авакова": Национальный банк Украины оштрафовал государственный "Ощадбанк" почти на 3 миллиона гривен за нарушение должностными лицами финучреждения закона при осуществлении перевода $40 млн в интересах народного депутата Игоря Котвицкого ("Народный фронт"), который является бизнес-партнером министра внутренних дел Арсена Авакова. — Врезка К.ру

Напомним, месяц назад детективы НАБУ получили 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Документы касаются операций и должностных лиц оффшорных компаний Kingston Group S. a. и Tiway FSU B. V.

Согласно реестру юрлиц, Котвицкий также является совладельцем компании «Инвестор-Атика» и харьковской фирмы «Сахалинское». Его партнером в последнем выступает экс-депутат и экс-глава партии «Батькивщина» в Харьковской области Виталий Данилов.

Компания в начале нулевых заключила договор о совместной деятельности на Сахалинском месторождении с дочерней структурой «Надра Украины» «Полтаванафтогазгеология» и фирмой беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого «Голден Деррик». Три года назад «Голден Деррик» выкупил в этом проекте госдолю (в размере 24%), однако Высший хозсуд вернул ее государству в феврале прошлого года.

"Украинская правда", 18.04.2017, "Нардепа Котвицкого и его дом полгода охраняет Нацполиция — СМИ": Мультимиллионера, народного депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого охраняет национальная полиция.

Об этом говорится в программе "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Как установили журналисты программы, нардепа Котвицкого сопровождают два представителя полиции. Еще по меньшей мере двое полицейских охраняют резиденцию под Харьковом, которой пользуется народный депутат. Один из охранников резиденции сообщил журналистам, что он является сотрудником полиции особого назначения. [...]

Котвицкий объясняет предоставления ему бесплатной охраны полицией покушением на него. Сотрудник полиции особого назначения, охраняющего резиденцию, которой пользуется Котвицкий, отметил, что охрана предоставлена депутату "по решению суда".

В декабре 2016 харьковский "Народный Фронт" сообщал, что дом под Харьковом, которым пользуется Котвицкий, обстреляли из гранатомета. В том же сообщении центр политсилы требовал предоставить Котвицкая государственную охрану. О том, что депутат находился в доме, не сообщалось.

"Журналисты программы посетили имение под Харьковом, который в декабре вроде обстреляли из гранатомета. Никаких следов обстрела на резиденции пока не заметно, а охранник закрытого коттеджного городка, в котором расположено это имение, отметил, что у него "не стреляют", — говорится в сюжете. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
"Дело о рюкзаках" сына Авакова
Александр Аваков вышел из дела
Вилла в Италии за €774 тыс.
Игорный бизнес Авакова
Активы жены Авакова
"Кошелек Авакова" Котвицкий

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru