Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Активы жены Арсена Авакова

Металлодобыча, девелопмент, инвестфонды, электроэнергетика, недвижимость и медиабизнес супруги экс-главы МВД Украины

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 01.04.2022, Тайный казначей экс-главы МВД Украины: Почему Аваков скрывает свою жену, Фото: bulvar.com.ua

Евгений Кузнецов

Инна и Арсен Аваковы
Инна и Арсен Аваковы
Неонацист, русофоб и аферист Арсен Аваков спрятал активы у своего близкого окружения. Основная часть записана на супругу. Кто она и чем владеет?

Следственный комитет России возбудил более полутысячи уголовных дел против чиновников, силовиков и националистов Украины. В этом списке есть и скандально известный бывший руководитель МВД Незалежной Арсен Аваков.

Всё время своего пребывания на высоких постах Аваков тщательно прятал от излишнего внимания свою семью. Лайф выяснил, что его жену зовут Инна Дмитриевна Авакова, сейчас ей 57 лет, она на год младше своего супруга и с 1994-го по 2012-й работала под его надзором — занимала должность зампреда правления банка "Базис", входящего в состав АО "Инвестор".

"Инвестор" Аваков создал ещё в 1990 году, тогда основным видом деятельности фирмы был сбор и сбыт лома цветных металлов — крайне прибыльный и не менее криминальный бизнес украинских 90-х, полностью контролировавшийся местными бандитами.

Уже спустя два года будущий глава МВД Украины открыл собственный банк "Базис", который, по сути, стал семейным кошельком Аваковых.

РИА "Новости — Украина", 15.09.2017, "Империя Авакова: внутренние и внешние дела главы МВД": В 2011-м бизнес-империю Арсена Авакова, которую тот сколотил будучи губернатором Харьковской области, журнал "Фокус" оценил в $283 млн. Но под давлением прошлой власти он был вынужден распрощаться с большей частью имущества. В 2011 году в собственность Харькова вернули ТЭЦ-3, позже Аваков продал газодобывающую компанию "Энергия-95", сеть супермаркетов "Восторг" и Салтовский хлебозавод. Но и на этом "черная" полоса не закончилась. Нацбанк отобрал лицензию у его банка "Базис". А в 2012 году городские власти вернули в собственность землю и отель "Киевский", который за 35,5 млн грн приобрела близкая к Авакову фирма, и впоследствии снесли его. Сам же Аваков сбежал от уголовного преследование за разбазаривание 700 га земли в Италию, где у него тоже был бизнес, скромный по итальянским масштабам. Но сегодня можно смело сказать, что, став министром, глава МВД вернул своей семье практически все, что было потеряно во времена Януковича. [...]

"Министр нарушает закон о совместительстве, получая доходы от своей итальянской фирмы Avitalia s.r.l., да еще и врет в декларации о доходах, забыв указать, например в 2016-м 4 млн гривен дивидендов. А вот в декларации за тот же 2016, которую он подал в 2017-м — оказалось, что Аваков на все 100% владеет этой же компанией. Но миллионные доходы от этой фирмы министр решил уже не указывать. Есть такое подозрение, что главный полицейский прокрутил коррупционную схему и скрывает от Украины свое состояние", — считает нардеп Сергей Каплин. — Врезка К.ру

Аваков не складывает все яйца в одну корзину — его активы числятся и на нём самом, и на ближайшем окружении. После начала на Украине "Операции Z" он пытается вывести часть на Запад. Например, недавно на венгерской границе пограничники обнаружили около $30 млн наличными в чемоданах Анастасии Котвицкой, супруги бизнесмена Игоря Котвицкого, правой руки Авакова, считающегося его "кошельком". Возможно, это деньги Авакова.

Свою супругу Аваков активно использует в качестве номинанта примерно с 2012 года. Тогда Национальный банк Украины (НБУ) отобрал у банка "Базис" лицензию, после чего началась процедура его банкротства. С тех пор женщина стала фигурировать в уставных документах 17 компаний. В некоторых фирмах она числилась директором, но чаще — бенефициаром.

Интересный штрих: во время ликвидации "Базиса" хитрый Аваков руками жены ещё и умудрился взыскать с государства почти 20 млн гривен (57 млн рублей по сегодняшнему курсу), которые якобы зависли на накопительном счету банка в НБУ.

К этому моменту он официально везде отошёл от дел, и главным акционером его империи "Инвестор" была уже Инна Авакова. Фирмы, появившиеся после крушения "Базиса", имеют самую разную специализацию: это добыча рудных и нерудных материалов, строительство, трасты и фонды, производство электроэнергии, консалтинговые услуги в сфере финансов, телевидение и радиовещание, издательский бизнес.

В 2015 году супруга Авакова приняла участие в создании в Харьковской области парка развлечений с экзотическими растениями, дикими животными и аттракционами. Под него даже зарегистрировала торговую фирму, которая поставила там киоски с попкорном, мороженым, сахарной ватой и напитками. Размер уставного капитала компании-оператора парка составил 2 млн гривен, или 5,7 млн рублей.

Страна.ua, 22.02.2016, "Жена Авакова зарегистрировала предприятие по организации парка развлечений": По нашей информации, госпожа Авакова фигурирует в уставных документах более десятка коммерческих компаний. В некоторых фирмах — она директор, а где-то — бенефициар (собственник и контролер). [...]

В то же время семейство Аваковых сворачивает благотворительную деятельность. "Харьковский городской благотворительный фонд им. Марианны Аваковой", который создавался в память умершей сестры министра МВД — закончил свою 20-тилетнюю деятельность. Функционирует до сих пор "Фонд «Ренессанс", президентом которого является сам Арсен Аваков.

При этом процветает строительный бизнес Аваковых. Несколько их фирм ("Инвестор Элит Буд", "Инвестор Элит Сервис", "КАРСТ-8") занимаются полным циклом застроек: от добычи песка, гравия и глины, производства цемента до строительных работ, купли-продажи, а также управления объектами недвижимости и промотирования ЖК на рынке. Для этого у них есть "Трастовая компания Авакова", которая занимается брокерскими операциями с ценными бумагами, "Издательский дом "Инвестор", который выпускает газеты и книги. Кстати, одним из видов деятельности "Инвестор Элит Буд" — услуги по продаже рекламы и размещении в СМИ. Также есть информация, что семья Аваковых причастна к созданию нескольких харьковских теле радио компаний.

Более 20-ти лет Аваковы занимались оптово-розничной торговлей пищевых продуктов, а также занимаются пассажирскими перевозками. Судя по документам из открытых источников, "Стране" удалось узнать, что речь идет о маршрутках городского и пригородного сообщений. — Врезка К.ру

В 2017 году уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Инна Авакова обзавелись телеканалом "Эспрессо TV", ставшим в 2013-м одним из главных рупоров киевского Майдана и транслировавшим видео столкновений нацистов с "Беркутом" в начале 2014-го.

Неудивительно, что в том же 2017-м, судя по декларации о доходах Арсена Авакова, его супруга оказалась богаче министра МВД в 57 раз. Сам Аваков задекларировал миллион с небольшим гривен (чуть больше трёх миллионов рублей), а его жена Инна — 57 млн гривен, или больше 160 млн рублей по нынешнему курсу.

Помимо того, на счетах бизнесвумен оказалось $2 млн в украинском филиале "Райффайзенбанка", 1,5 млн евро — в Banca Popolare del Frusinate (Италия).

Теперь часть активов семья экс-главы МВД может потерять. Буквально накануне специальной операции России на Украине Инна Авакова купила в Херсонской и Николаевской областях несколько объектов солнечной электрогенерации суммарной мощностью 26,4 МВт.

Кроме того, 3 февраля Антимонопольный комитет Украины допустил Инну Авакову к управлению ещё одной компанией по производству солнечной электроэнергии — "Подстепное солнце". Эта фирма с уставным капиталом в 10 млн гривен (57 млн рублей) принадлежит её мужу — Арсену Авакову и его партнёру Игорю Котвицкому.

***

Оригинал этого материала
© biz.liga.net, 24.07.2021, Фото: bulvar.com.ua

Инвестор внутренних дел. С чем экс-глава МВД Арсен Аваков покинул министерское кресло

Богдан Заика

Слева направо: Александр, Инна и Арсен Аваковы
Слева направо: Александр, Инна и Арсен Аваковы
Семь лет, четыре месяца и 16 дней — столько экс-глава Харьковской области и нардеп от Народного фронта Арсен Аваков проработал министром внутренних дел. Это рекорд среди всех украинских топ-чиновников с начала независимости.

Менялись президенты, премьеры, министры и депутаты, Аваков оставался. Про него говорили, что Аваков стал "министром всех дел".

Министерская история закончилась 15 июля. После заявления об отставке и одобрения 291 депутата Верховной Рады.

Аваков ушел, но без дела он точно не останется. Еще до похода в политику в 2004 году Аваков был крупным харьковским бизнесменом со своим банком, активами в нефтегазовой, строительной, пищевой промышленности и медиа. В период правления Виктора Януковича, он покинул Украину и потерял значительную часть бизнеса.

Но за годы в министерском кресле сумел восстановить часть своей бизнес-империи. Чем он владел в нулевых и что сейчас принадлежит его семье и ближайшему окружению?

"Инвестор"

Аваков занимается бизнесом с конца 1980-х. В многопрофильной компании Инвестор, которую он основал вместе со своим коллегой из советского НИИ Геннадием Гаевым, Аваков занял должность президента.

К началу Оранжевой революции 2004-го Инвестор собрал под своим зонтиком десятки предприятий из самых разных сфер экономики. Среди них — нефтегазовые компании Инвестор-Нефтегаз и Энергия-95, ТЭЦ-3 и чайная фабрика Ahmad, местная сеть супермаркетов Восторг, телекомпания АТН, девелопер Инвестор Элит Строй, отель Чичиков, Салтовский хлебзавод, 50% во влиятельном местном "7 канале", несколько радиостанций. Итальянское предприятие Инвестора занималось выпуском моцареллы. Был и собственный банк — Базис.

Бизнес шел под руку с политикой.

Аваков дружил с экс-мэром Харькова Владимиром Шумилкиным и был членом исполкома Харьковского горсовета. "В начале 2000-х Аваков был, если можно так выразиться, региональным олигархом, — вспоминает депутат Харьковского облсовета и активист-антикоррупционер Дмитрий Булах. — Он многое контролировал: медиа, нефтегазовый бизнес, отели, был богатым и влиятельным бизнесменом".

Насколько богатым? Единственная публична оценка активов Авакова в 2000-х — рейтинг журнала Фокус 2007 года. По подсчетам журналистов, в 2007 году его состояние оценивалось в $385 млн. В Харькове Аваков тогда уступал только экс-совладельцам Укрсиббанка Александру Ярославскому и Эрнесту Галиеву.

Аваков на тот момент уже был главой Харьковской областной администрации и входил в команду третьего президента Виктора Ющенко, прошедшего к власти после Оранжевой революции.

Со стартом политической карьеры управление многопрофильным бизнесом Авакова полностью перешло к партнерам и менеджерам. Кроме Гаевого, первые роли играли вице-президенты Инвестора Ашот Амирян и Игорь Котвицкий, советник Авакова по экономическим вопроса при Харьковской обладминистрации и будущий бизнес-партнер его семьи.

Бегство в Италию

Положение Авакова пошатнулось в 2010-м. Переход в команду Юлии Тимошенко, проигравшей президентские выборы Виктору Януковичу, — точка отсчета для будущих проблем бизнесмена.

За следующие два года Аваков проиграл с минимальным отрывом Геннадию Кернесу борьбу за кресло мэра Харькова, переехал в Италию и стал фигурантом уголовного дела — уже бывшего на тот момент главу облсовета харьковская прокуратура подозревала в незаконном выводе 55 га земли из государственной собственности.

Политические неудачи плохо сказались на бизнесе. По словам самого Авакова, переехав за границу, он распродал почти весь бизнес, чтобы "каким-то образом существовать за рубежом".

"Меня атаковали, репрессировали, сотрудников доводили до самоубийства (в 2012-м покончил с собой экс-топ-менеджер Инвестора Александр Мотылевский. — Ред.). У нас тогда все активы практически ушли", — рассказывал Арсен Аваков в интервью УП в 2015-м, уже будучи главой МВД, о событиях тех лет.

Например, Салтовский хлебзавод перешел к Lauffer Group Александра Лещинского, а нефтегазовая компания Энергия-95 — "ушла" Марьяме Сафиуллиной, дочке бывшего министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина и трем малоизвестным оффшорам D-teсh Gaz Energy Limited (Кипр), Energy Ditek Limited (Британские Виргинские острова), Boston Industrial Corporation L.P. (Шотландия).

В 2012-ом Нацбанк отобрал лицензию у банка Базис, а харьковская ТЭЦ-3 и отель Киевский, который несколькими годами ранее выкупила компания, связанная с менеджментом Инвестора, вернули в госсобственность.

Возвращение

Осенью 2012 года Аваков стал депутатом Верховной Рады от Батьківщини и под защитой депутатской неприкосновенности вернулся в Украину. Почти сразу после приезда он заявил о планах вернуть утраченные активы.

После Революции достоинства борьба за возврат собственности стала приносить дивиденды: если не лично Авакову, то его бывшим топ-менеджерам и партнерам. На ряде бывших предприятий Авакова началась смена владельцев.

Наглядный пример — компания Энергия-95, которая во времена Януковича перешла к Сафиуллиной и "ничейным" офшорам. Сейчас Энергия-95 принадлежит экс-топ-менеджеру Авакова бизнесмену Игорю Котвицкому и народному депутату от Батьківщини Виталию Данилову.

Им же принадлежит ООО "Сахалинское", чьим руководителем в реестре юрлиц указана Валентина Хачатурова — бенефициар двух других нефтегазовых компаний: ООО "Газоконденсатное месторождение Денисовское" и ООО "Марьинское" (закрыли в 2016 году). Названия компаний созвучны с названиями газовых месторождений в Харьковской области, которыми ранее владел Аваков.

Еще одна показательная история — банк Базис. Как выяснили журналисты Слідство.Інфо, через три года после аннулирования банковской лицензии, суд удовлетворил иск жены бывшего главы МВД Инны Аваковой, отменив решение НБУ.

После этого из банка оперативно вывели и распродали недвижимость, которая находилась на балансе Базиса. По оценкам журналистов Bihus.Info, рыночная стоимость проданных квадратных метров — от 100 до 150 млн грн. Кому досталось имущество Базиса? Этот вопрос долгое время оставался без четкого ответа.

Но позже выяснилось: покупателем оказался офшор Zumaville Holding Limited, который через цепочку других офшоров имеет связь с Геннадием Гаевым и Ашотом Амиряном — бывшими топ-менеджерами и партнерами экс-главы МВД.

А банк в итоге ликвидировали в 2020-м.

Даже за отель Киевский бывшему инвестору по решению суда выплатили 35 млн грн компенсации.

Строительный бизнес, некогда принадлежащий Авакову (фирмы Инвестор Фонд и Инвестор Элит Строй), сейчас оформлены на Дениса Шорстакова, который по совместительству является главой девелоперской компании Сандор, в свою очередь принадлежащей тем же Амиряну и Гаевому.

Теперь официально

Чем сейчас официально владеет Аваков? Судя по его декларации за 2020 год, помимо прав на книги собственного авторства, бывшему главе МВД также принадлежит компания Avitalia S.R.L — производитель сыра и владелец виллы в Италии, площадью 566 кв. м.

У членов семьи Арсена Борисовича более длинный список активов. Инна Авакова и его сын Александр, ставший знаменитым из-за уголовного дела НАБУ о "рюкзаках сына Авакова", владеют тремя относительно небольшими солнечными электростанциями (СЭС) на 3-10 МВт в Киевской, Одесской и Херсонской областях, телекомпанией АТН, финансовой компанией Форсайт, инвестиционным фондом Верона, а также 25% пакетом акций отеля Голосеевский и строительной компанией Бизнес Бил.

Вести.Ру, 16.03.2015, "25-летний сын главы МВД Украины Авакова купил квартиру за миллион долларов": Через три месяца после назначения Арсена Авакова главой МВД Украины его 25-летний сын Александр Аваков стал владельцем шестикомнатной квартиры общей площадью 375 квадратных метров.

Как сообщает украинское издание "Нашi грошi", квартира расположена в элитном киевском комплексе "Альпийский" — неподалеку от лыжного спуска (улица Протасов Яр, 8).

Рыночная стоимость такого жилья оценивается более чем в 1 миллион долларов, поскольку квартиры в этом комплексе продают по цене от 3 тысяч долларов за квадратный метр. Однако местные СМИ предполагают, что сыну главы МВД Украины они достались по более дешевой цене.

Украинское экономическое издание также отмечает, что жилой комплекс "Альпийский" имеет 121 квартиру и подземный паркинг на 242 места, круглосуточную охрану, собственный фитнес-центр с бассейном [...]

Примечательно, что как только эта информация стала доступна общественности, скандально известный лидер Радикальной партии Олег Ляшко сделал неожиданное признание. На своей страничке в "Фейсбуке" он сообщил, что купил эту квартиру с сыном Авакова на двоих и пригласил приходить в гости, когда их девушек не будет дома. — Врезка К.ру

Как и раньше, один из главных активов Аваковых — компания Инвестор, под чьим крылом собраны харьковский телеканал и несколько электростанций, которые Александр Аваков делит с экс-партнерами отца — Гаевым и Амиряном. Они — миноритарные акционеры Инвестора.

Может ли такая связь говорить об участии самого Арсена Авакова в бизнесе собственного сына? Бывший глава МВД неоднократно эту версию опровергал. "Мой сын… занимается собственным бизнесом и теми активами, что перешли к нему после того, как я перешел на госслужбу. Его бизнес расположен в Италии, Литве и Украине", — писал Аваков в марте 2015 года на своей страничке в Facebook.

Семья и друзья

Compromat.Ru: 74170

[...] Перечисленные активы — неплохая финансовая подушка для продолжения политической карьеры. При желании ее можно использовать на предстоящих в октябре этого года выборах в мэры Харькова и выборах в Верховную Раду в 2023 году. Впрочем, будет ли он в них участвовать — Аваков пока не говорил.

"Арсен Борисович, скорее всего, уже достиг такого уровня и положения, когда не идут в мэры, а ставят кого-то на должность мэра. Это нормально, так и должно быть. Он давным-давно перерос", — рассказал в интервью харьковскому телеканалу Simon давний знакомый Авакова, местный бизнесмен Александр Давтян.

Другие материалы раздела:
"Дело о рюкзаках" сына Авакова
Александр Аваков вышел из дела
Вилла в Италии за €774 тыс.
Игорный бизнес Авакова
Активы жены Авакова
"Кошелек Авакова" Котвицкий

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru