Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Главу СКР Кузбасса задержали за телефонный звонок

Павла Муллина заподозрили в крышевании торговцев оружием

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 08.03.2017, Суд не определился с мерой пресечения для высокопоставленного следователя, Фото: СКР РФ

Константин Воронов

Compromat.Ru
Павел Муллин
В Новосибирске суд в среду продлил до пятницы срок задержания исполняющего обязанности руководителя управления СКР по Кемеровской области Павла Муллина. В отношении него возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Следствие ходатайствовало о помещении полковника юстиции под домашний арест, но суд слушания по этому вопросу отложил, посчитав представленные правоохранителями аргументы недостаточно убедительными. Сам Павел Муллин уже подал рапорт об отставке.

Ходатайство 5-го управления Следственного комитета России (дислоцируется в Новосибирске) об избрании исполняющему обязанности руководителя кузбасского управления ведомства Павлу Муллину меры пресечения в виде домашнего ареста поступило в Центральный райсуд Новосибирска утром 8 марта. Накануне полковника юстиции доставили под конвоем из Кемерово. Все судебное заседание он провел в клетке, отстраненно наблюдая за происходящим.

Перед рассмотрением ходатайства по существу по просьбе адвокатов суд приобщил к материалам дела наградные листы на медали, к которым был представлен Павел Муллин за время работы в органах прокуратуры и СКР, многочисленные благодарности за высокие показатели раскрываемости преступлений, приказы о поощрениях. Помимо этого защитники представили суду распоряжение главы СКР Александра Бастрыкина от 3 марта текущего года об отстранении Павла Муллина от занимаемой должности, а также рапорт самого господина Муллина об увольнении по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Заявление об отставке он подал на днях, и оно уже прошло регистрацию в кадровой службе ведомства. Кроме того, защитники огласили коллективное обращение 70 сотрудников следственного управления по Кемеровской области, в котором те просят суд избрать полковнику Муллину «адекватную» меру пресечения.

Представитель Генпрокуратуры РФ просил провести слушания в закрытом режиме, мотивировав это тем, что в представленных следствием документах содержится информация о методах и тактике проведения оперативных мероприятий, которая представляет собой государственную тайну. Судья это ходатайство удовлетворил, удалив из зала заседаний представителей СМИ. Позже журналистов пустили в зал — только на оглашение постановления суда. В нем говорилось, что, посчитав представленные следствием доводы в пользу домашнего ареста Павла Муллина недостаточными, суд отложил рассмотрение вопроса о мере пресечения до пятницы. К этому времени следователи должны представить новые аргументы о необходимости домашнего ареста полковника юстиции. Одновременно суд продлил срок задержания господина Муллина до 16 часов 10 марта.

В отношении Павла Муллина Следственным комитетом России (СКР) возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ — о «превышении должностных полномочий» (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и «соучастии в служебном подлоге» (ст. 33 и ст. 292 УК РФ). По информации источников, знакомых с ходом уголовного разбирательства, полковнику инкриминируется вмешательство в проводимое правоохранителями расследование: якобы и. о. руководителя управления СКР оказывал давление на подчиненных, а также сотрудников полиции с целью заставить их замять дело, возбужденное по факту обнаружения боеприпасов, в котором фигурировал его знакомый.

["Рен ТВ", 01.03.2017, "Новый глава СУ СКР по Кемеровской области подозревается в крышевании незаконного оборота оружия": По данным источника РЕН ТВ, дело возбуждено 22 февраля, однако официальное обвинение Муллину пока не предъявлено.
Между тем выяснилось, в чем конкретно подозревают и.о. руководителя СУ СКР. По данным следствия, Муллин распорядился прекратить оперативные действия на складе с оружием, который накрыли оперативники отдела по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Кемеровской области.
"Полицейские работали на складе с оружием, который они вычислили в Ижморском районе области. В этот момент им позвонил и.о. руководителя СУ СКР и распорядился не изымать оружие и не отправлять его на экспертизу, а место оперативных действий — покинуть", — рассказал источник РЕН ТВ.
По данным собеседника телеканала, телефонный разговор записали сотрудники ФСБ. Запись была передана в СКР, а в конце февраля по данному факту возбудили уголовное дело. […]
Примечательно, что по возбужденному в отношении Муллина уголовному делу уже допрошен заместитель начальника регионального ГУ МВД Виктор Кутылкин. К нему возникли вопросы, что за тесные отношения связывают прокуратуру и МВД и почему оперативные сотрудники выполняют устные распоряжения Муллина. — Врезка К.ру]


По словам адвокатов полковника юстиции Муллина, подзащитный запретил им комментировать ход расследования.

Исполняющий обязанности руководителя управления СКР по Кемеровской области 45-летний полковник юстиции Павел Муллин был назначен на эту должность в ноябре 2016 года. Этому предшествовал громкий арест главы следственного управления генерал-майора Сергея Калинкина. Последнему, как ранее рассказывал “Ъ”, предъявили обвинение в соучастии в вымогательстве у собственника угольного разреза «Инской» контрольного пакета акций стоимостью свыше 1 млрд руб. В органах СКР господин Муллин служит с 2007 года — со дня основания ведомства. С марта 2014 года он занимал пост первого заместителя руководителя следственного управления по Кузбассу.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Тайный бизнес Бастрыкина
Дело с видом на жительство
Попал в "список Магнитского"
Испанская квартира жены
Воры унесли антиквариат?
СП проверяет СКП
Суд или отставка?
Вывез Соколова "в лесок"
Реклама Хинштейна в НГ
Декларации о доходах СКР +
Интервью Бастрыкина (2008 г.)
Интервью Бастрыкина (2012 г.)
Лишает Чайку остатков контроля
Плагиат в книге Бастрыкина
Обиделся на аттракционы
Дело Довгия +
Федулова пошла по пути Довгия
Фальш.документы Багмета
Подложная премия Багмету
Чайка в деле Бульбова =>
Следствие - в комитет
В СКП берут авторитетов
Рейтинг взяток следователям
Коррупция под Бастрыкиным
Криминальная недвижимость СК
Арест офисного здания СКР=>
Больбух и Севастополь
Горсткин и Самара +
Карнаухов в ЮФО и СКФО
Завхоз Леся Колесник +
Ответ Стеллы Бархударян
Дело Валерия Иварлака
Иварлак "отмазывает" Гаврилову
Алкобарон Лазутов
Взятка под Елену Леоненко +
"Левый" диплом В.Маркина +
Марков и ГСУ СКР Мособласти +
Муллин и СКР Кемеровской обл.
Пипченков и аппендикс Буева
Взятка Никандрову от Шакро +
Никандров на службе Жукова=>
Соболевский в "Тройке" +
Взлет и отставка Салмаксова
Барковский Павел +
Яковенко и СКР Москвы +
Смерть Богдановича
Клановые войны в МВД +=>
Чайка и Прокуратура +=>
Пересчитать Кавказ по пальцам
Исмаилов угрожает Бастрыкину
ГП обделила СКР мигалками
Утечка перс. данных жалобщиков
Офис СКР с баром за 5,7 млрд.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+