Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 16.10.2007

Генпрокуратура осудила басманное правосудие

Ведомство Юрия Чайки требует освободить генерала ФСКН Александра Бульбова

Юрий Сюн

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин первый раз столкнулся с критикой действий своего ведомства, задокументированной Генпрокуратурой

Как вчера стало известно Ъ, в конфликт между Следственным комитетом при прокуратуре и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в ходе которого были арестованы три сотрудники последней, вмешалась Генпрокуратура России. Ее представитель подала в Мосгорсуд кассационное представление, в котором настаивает, что арест руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, обвиняемого в коррупции и организации незаконных прослушек, является необоснованным и подлежит отмене.

"Басманный суд, избирая (5 октября.-- Ъ) меру пресечения подозреваемому Бульбову в виде содержания под стражей, не дал надлежащей оценки доводам прокурора о недостаточности представленных документов, основанных не на фактических данных, а на предположениях органов предварительного следствия",-- утверждает в кассации, направленной в Мосгорсуд, прокурор отдела управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, Светлана Зинова. Напомним, что при рассмотрении ходатайства об аресте генерала Бульбова, которое было подано следственным комитетом при прокуратуре РФ, участвовавший в заседании представитель Генпрокуратуры отказался поддержать его, оставив вопрос о мере пресечения на усмотрение суда. По мнению же прокурора Зиновой, "в протоколе задержания (генерала.-- Ъ) нет конкретных сведений об очевидцах, прямо указавших на Александра Бульбова как на лицо, совершившее преступление". В кассационной жалобе говорится: "Басманным судом приняты на веру и выводы следствия о наличии на подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище явных следов преступлений. Они суду так и не были представлены".

Изучив материалы расследования, проводимого начальником отдела СК при прокуратуре РФ Альбертом Богдановичем, а также решения Басманного суда, Светлана Зинова пришла к заключению, что "небесспорным является и вывод суда о законности самого ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу". Как следует из кассации, в производстве господина Богдановича находится уголовное дело #201-432891-07, которое было возбуждено в июне 2007 года по факту злоупотребления должностными полномочиями и получения взятки начальником управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилом Яныкиным. Затем в то же дело попало и уголовное производство в отношении предпринимателей Игоря Горохова и Владимира Нестеренко, которые, по мнению следствия, и передавали господину Яныкину взятки за прослушивание телефонов организаций и частных лиц. "Представленные Басманному суду постановления о возбуждении этих уголовных дел,-- пишет прокурор Зинова,-- не содержат информации о том, что в отношении Бульбова вообще было возбуждено уголовное дело... Не усматривается, что действия Бульбова связаны с действиями лиц, попавших ранее под уголовное преследование". СК при прокуратуре, напомним, обосновал эту связь только в предъявленном генералу Бульбову и двоим его подчиненным обвинении. Из него, как уже сообщал Ъ, следовало, что Александр Бульбов через своих подчиненных и посредников-коммерсантов организовал с помощью сотрудников ГУВД Москвы незаконные прослушки. Средства на это, по версии следствия, чиновник ФСКН получал от других коммерсантов и якобы подконтрольных ему предприятий. За это ему инкриминировали еще и получение взяток.

Между тем Генпрокуратура, полагая, что постановление Басманного суда об аресте господина Бульбова "вынесено при отсутствии конкретных фактических обстоятельств и противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства", требует отменить его, а ходатайство Альберта Богдановича об избрании меры пресечения направить на новое рассмотрение. Судебное разбирательство по этому поводу назначено на 31 октября. В тот же день будут рассмотрены и кассации адвокатов генерала, также считающих его арест незаконным, а предъявленные обвинения -- ничем не обоснованными. Если Мосгорсуд отменит постановление Басманного суда об аресте генерала, то может быть вынесено и решение о его освобождении до рассмотрения нового ходатайства следствия.

Напомним, что ранее в поддержку генерала Бульбова в Ъ выступил директор ФСКН Виктор Черкесов, заявивший о "войне групп" внутри спецслужб. По мнению руководства ведомства, арест сотрудников ФСКН может быть связан с тем, что они участвовали в оперативном обеспечении проводимого Генпрокуратурой расследования дела о контрабанде, в котором были замешаны сотрудники ФСБ. Именно сотрудники ФСБ теперь обеспечивают оперативное сопровождение дела по сотрудникам ФСКН.

В свою очередь, источники Ъ в Генпрокуратуре, комментируя подачу кассации на арест генерала Бульбова, заявили, что это ведомство не участвует ни в каких межведомственных конфликтах, а поводом для представления стали "явные нарушения УПК органами следствия". Руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин оказался не готов прокомментировать Ъ сложившуюся обстановку. Ранее господин Маркин по поручению председателя СК Александра Бастрыкина распространил в связи с делом ФСКН заявление, из которого следовало, что "никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления".

Подтверждением этого стало новое задержание по коррупционному делу. Как стало известно Ъ, в минувшее воскресенье следователи провели обыски в квартире бывшего офицера ФСКН, работавшего в подчинении у господина Бульбова, Александра Гусева и задержали его по подозрению в незаконном прослушивании телефонов. Как сообщили Ъ источники в СК при прокуратуре РФ, у господина Гусева изъяли ноутбук, две коробки с документами и компакт-дисками, а также 67 аудиокассет с записями. Имеют ли записи какое-либо непосредственное отношение к инкриминируемой господину Бульбову организации прослушек, следствие пока не уточняет.

***

Следственно-надзорное противостояние

Екатерина Заподинская

Начало конфликту между генпрокурором Юрием Чайкой и его заместителем Александром Бастрыкиным было положено почти за год до создания следственного комитета при прокуратуре РФ. Тогда, осенью прошлого года, генпрокурор Чайка издал распоряжение о распределении обязанностей между заместителями генпрокурора Виктором Гринем (давний знакомый Юрия Чайки, приглашенный им на работу в Москву из Красноярского края) и господином Бастрыкиным. Согласно документу, господину Гриню было поручено курировать предварительное расследование уголовных дел, а господину Бастрыкину -- надзор за следствием. Однако генпрокурор указал в распоряжении, что при расхождении во мнениях его замов Гриня и Бастрыкина по тому или иному вопросу уголовного преследования приоритет принадлежит указаниям, данным Виктором Гринем. Александр Бастрыкин счел это распоряжение господина Чайки необоснованным, так как, согласно действовавшему тогда УПК РФ, главный надзирающий прокурор, коим являлся господин Бастрыкин, вправе был отменить любое решение следователей, которых возглавлял господин Гринь.

После же создания в сентябре этого года следственного комитета при прокуратуре РФ (в составе самой прокуратуры остались гособвинители и так называемый общий надзор), который возглавил в ранге первого заместителя генпрокурора Александр Бастрыкин, его взаимоотношения с руководством Генпрокуратуры ухудшились на почве дележа имущества и средств, выделенных на содержание следователей органов прокуратуры, а также дележа многоэтажного здания в Техническом переулке, в котором несколько этажей занимало управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Господин Бастрыкин, по сведениям Ъ, отдал распоряжение освободить от сотрудников прокуратуры все это здание, оставив в нем лишь структурные подразделения следственного комитета. Однако прокурорам выезжать некуда: новое здание, которое строится для Генпрокуратуры на Петровке, будет готово к новоселью лишь в начале будущего года. В свою очередь, финансисты Генпрокуратуры саботируют передачу денег управлению делами СК на содержание следственного аппарата. Этому вопросу было посвящено, в частности, недавнее координационное совещание с руководителями следственных управлений субъектов РФ, на котором глава СК Александр Бастрыкин заявил, что из-за отсутствия финансирования он не может заполнить множество вакансий в аппарате СК. В Генпрокуратуре же господина Бастрыкина обвиняют в том, что он оставил без работы, не взяв в СК, начальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергея Иванова, трех его заместителей и 11 следователей, которых ведомство Юрия Чайки, согласно Трудовому кодексу, теперь обязано трудоустроить на должности, соответствующие прокурорским званиям каждого из уволенных.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Аресты в ФСКН
Кого и за сколько прослушивал
За прослушки оправдан
35 преступлений
Собственность семьи Бульбовых
Жена стала подельницей
Love Story в ФСКН. Видео +
Арест секретарши +
Арест бухгалтера "Немесиды"
Письмо Бульбова Нарышкину
Кассация Генпрокуратуры
"Заказали 3 генерала ФСБ"
Анонимка "сотрудников ФСКН"
Скупал землю на сотни тыс.евро
Семье Бульбова предъявили счет
Золушка с Куршской косы
Беспредел во всей косе
Бульбов "расколол" прокуратуру
Предъявлено обвинение
Наркомафия в погонах
О чем шепталась жена Бульбова?
Соловьев и Бульбов =>
Очередной арест за прослушки
История генерала Бульбова
Генеральский арест
Второе дело Бульбова +
Бульбов в "Трех Китах"=>
Черкесов о "войне групп"
Путин о статье Черкесова
Клан клином выбивают
Черкесов vs. Сечин
Наше "разделение властей"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+