Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Иреку Ялалову $200 тыс. на подпись

Взятку обсуждают голосами, похожими на голос тестя мэра Уфы и голос зятя муфтия Талгата Таджуддина

Оригинал этого материала
© "МедиаКорСеть", 06.08.2016, Скандальной аудиозаписи о взятке мэру Уфы дан ход, Фото: БашИнформ.рф

Compromat.Ru
Ирек Ялалов
В Башкирии дан ход уголовному делу о мошенничестве (ст.159 УК РФ) в отношении обладателя голоса, похожего на голос тестя уфимского градоначальника, сообщает источник Медиакорсети. В его основу легла аудиозапись разговора о взятке в 200 тысяч долларов, облетевшая медиасферу Башкирии в конце 2015 — начале 2016 года.

В двух аудиофрагментах содержатся разговоры людей, обсуждающих механизм дачи взятки высокопоставленному муниципальному чиновнику, члену команды Рустэма Хамитова — главе администрации Уфы Иреку Ялалову. По версии нашего источника, речь идет об аренде участка земли на федеральной трассе М5, где ООО «Сегмент Плюс» строит рынок стройматериалов.

В качестве посредника выступает, судя по голосу, некий Олег Константинович, немолодой уже человек, который якобы является тестем уфимского главы. Второй голос, окрашенный легким кавказским акцентом, может принадлежать предпринимателю Руслану Плиеву, зятю муфтия Талгата Таджуддина. Обладатель этого голоса настаивает на получении необходимой подписи «Ирека Ишмухаметовича» в обмен на передачу в два приема указанной суммы в 200 тыс долларов при посредничестве «Олега Константиновича».

Общественности господин Плиев человек стал известен после угона джипа Porsche Cayenne, оформленного на имя дочери уважаемого религиозного деятеля, а также после дорожного конфликта с пешеходом с применением травматического пистолета.

Независимо от намерений участников записи, разговоры на ней четко характеризуют практику решения земельных вопросов в современном Башкортостане. Человек, к которому обращаются как «Олег Константинович», с видом осведомленного человека дает характеристики высокопоставленным членам истеблишмента современного Башкортостана и членам их семей, упоминаются и первые лица региона.

Вот фрагмент аудиозаписи разговора между двумя мужчинами, в разговоре они называют друг друга по именам: Руслан (далее по тексту — Руслан), Олег Константинович (далее по тексту — Олег):

«Руслан: ….. Иные какие-то варианты есть как-то договориться, для того чтобы этот вопрос решить по участку? … того что на него все подписали, кроме Ирека. Все подписали, никаких проблем нету. Вы правда че-то задерживаете эту бумагу.)…какие-то варианты как-то договориться…

Олег: …с Главой что ли?

Руслан: да этот участок. Этот же участок не мой.

Олег: нет, ну подожди. Ну, он же сказал сам же решит. Мы же ему и аванс отдали и все отдали.

Руслан: ну, вот э… мне хотелось бы чтобы…

Олег: мы же так говорили, что…

Руслан: нет…

Олег: мы же говорили так, что э… я же не буду дважды ходить там… э… сто тысяч дали там… еще сто тыщ дали. Если даете, как говорится, доверяете полностью, я говорю. А там вы начали: «Да он сам тогда». Ну, сам, так сам. Я ниче не напрашивался же ведь.

Руслан: Олег Константинович, если вы могли бы переговорить со своим человеком, э… родственником: как, что мне сделать, для того чтобы решить это, я готов со своей стороны рассмотреть варианты, потому что…

Олег: нет, ну мы… нет, ну было конкретно сказано, что двести тыщ дается значит и… бумага в состоянии его подписи.»


Факт возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество», а не по статье 290 УК РФ «Получение взятки» свидетельствует о том, что намерения участников разговора по какой-то причине не были завершены.

Записи, судя по характерным шумам, была проведены в автомобилях, которые участники использовали для переговоров, можно предположить, что записи велись в качестве страховки от невыполненного обещания о посредничестве.

По мнению источника, нарастающее количество уголовных дел в окружении первых лиц региона, возобновление ранее приостановленных эпизодов, усиление кампании по дискредитации региональных лидеров — очень четкие сигналы от федерального центра в адрес губернатора о том, что ему пора задуматься о своем политическом и гражданском будущем.

Политолог Константин Калачев считает иначе:

— Если старым историям дают ход, значит это кому-то нужно. Это еще значит, что хочется что-то найти, а свежего ничего нет. Такой расклад для республиканского руководства не так уж и плох. Ибо оно в ответе за всё. Держат в тонусе, но не более.

Общественник, бывший сотрудник аппарата правительства Башкирии Азамат Галин сказал о том, что расследование такого дела — это сигнал о политической воле центра

— Я могу сказать, что сообщаемые нами ранее сведения о коррупции при госзакупках начали изучать, — сообщил Азамат Галин. — Наш источник в МВД сказал, что пришла команда отрабатывать каждый сигнал и отчитываться в Москву. Это говорит о том, что появилась политическая воля. Это позитивный шаг со стороны Владимира Путина, и я поддерживаю такие сигналы.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

М.Рахимов vs Р.Хамитов
Р.Хамитов vs М.Рахимов=>
Надежно спрятал $2 млрд=>
Лотерея Гульшат Хамитовой
Хамитова и бизнес-партнер Дод
Племянник-ресторатор Трофимов
Муниров и "Башкиравтодор"
Протеже Хамитова Филиппов +
Нравы заммэра Уфы Хоха
Ирек Ялалов и Уфа
Рахимов и Башкирия=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+