Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Семейная генерация главы Башкирии

Следы бизнеса Хамитова с Додом ведут в Италию

Оригинал этого материала
© ИА "ФедералПресс", 15.07.2016, Жену главы Башкирии вызывают на допрос?, Фото: via РИА "Башкирия", Иллюстрации: via ИА "ФедералПресс"

Compromat.Ru
Рустэм и Гульшат Хамитовы
В конце июня были арестованы бывший глава «Русгидро» Евгений Дод и начальник департамента корпоративного учета и отчетности этой же компании Дмитрий Финкель. Им предъявлено обвинение в крупном мошенничестве (73,2 млн рублей), организованном группой лиц.

Это событие, на первый взгляд, не имеет отношения к Башкирии, но в действительности может перевернуть ситуацию в республике. Дело в том, что президент Башкирии до прихода на эту должность долгое время был вовлечен в бизнес Дода, а с июля 2009-го по июль 2010 года был его заместителем в «Русгидро». Поэтому если Дод будет откровенен со следствием, то может всплыть масса неприятных для Хамитова подробностей. И кое-что уже начинает появляться в прессе.

В нашем распоряжении оказалась любопытная информация. В материалах, переданных в редакцию высокопоставленными сотрудниками силовых ведомств, говорится о том, что у жены главы Башкирии нашлась фирма, название которой, местоположение ее головного офиса и сфера деятельности вызывают очень большие вопросы. Полной тезке жены Хамитова принадлежал блокирующий пакет акций компании «Айвест» (25 %).

Compromat.Ru

Эта скромная структура привлекает внимание своим головным собственником — итальянской компанией «Европиен Энержетикс», зарегистрированной в итальянском городе Сачиле по адресу Марко Менегини, 3. В ее уставных документах перечислены следующие виды деятельности: поставка оборудования для энергетики, машиностроения, железнодорожного транспорта и т. д.

Compromat.Ru

Несмотря на это, компания зарегистрирована в доме, совсем не напоминающем завод.

Compromat.Ru

К тому же в Италии есть компания с аналогичным названием — Europe Energy Gas & Power — это крупнейший производитель газового оборудования, в том числе для малой энергетики.

По случайному совпадению в тот период, когда Гульшат Хамитова обустраивала свой заграничный бизнес, «Русгидро» активно занималось строительством мини-ГЭС совместно с «итальянскими» коллегами. Мини-ГЭС были идеальной сферой непрозрачной работы — оборудование завозилось из-за рубежа, софинансировать программу, по мнению экспертов, могли по самым непрозрачным схемам, а главное, из региональных или даже муниципальных бюджетов.

Неудивительно, что такой проект был реализован и в Башкирии. 1 октября 2010 года в Уфе было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Башкортостан и ОАО «Русгидро» в сфере электроэнергетики, содействии в привлечении инвестиций в строительство возобновляемых источников энергии. Подписи под документом поставили Дод и Хамитов.

В соответствии с соглашением, правительство Башкирии обязалось принять предварительно разработанную совместно с ОАО «Русгидро» программу развития малой гидроэнергетики и других возобновляемых источников энергии в республике. Соглашение также предусматривало содействие сторон по привлечению в Башкортостан промышленных заказов на рыночной основе с целью развития производственного и, как следствие, энергопотенциала республики и создания новых рабочих мест в регионе.

Одновременно с этим было объявлено о совместном с французской компанией Alstom (производит энергетическое оборудование и железнодорожный подвижной состав) проекте по строительству завода для производства оборудования для мини-ГЭС.

Таким образом, фирма, 25 % которой могли принадлежать жене главы республики и которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог, возможно, была прокладкой для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и серые схемы Дода.

Была ли у жены Хамитова была такая компания на самом деле, покажет следствие, но очевидно, что арест Дода не пройдет бесследно для главы Башкирии, и новые интересные подробности мы еще узнаем.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

М.Рахимов vs Р.Хамитов
Р.Хамитов vs М.Рахимов=>
Надежно спрятал $2 млрд=>
Лотерея Гульшат Хамитовой
Хамитова и бизнес-партнер Дод
Племянник-ресторатор Трофимов
Муниров и "Башкиравтодор"
Протеже Хамитова Филиппов +
Нравы заммэра Уфы Хоха
Ирек Ялалов и Уфа
Рахимов и Башкирия=>
Приговор Никитину – 3,5 года

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+