Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Великий китайский бан

Оригинал этого материала
© Furfur.ru, 07.12.2015, Иллюстрации: "Википедия", Furfur.ru

Как Китай боролся с "Википедией"

Виталий Рыжов

Compromat.Ru
Статья Википедии "События на площади Тяньаньмэнь (1989)"
О борьбе властей КНР с интернетом можно писать целые книги. Пропагандируемый как «территория свободы», интернет просто не мог не оказаться бельмом на глазу у тоталитарного режима. Нынешняя блокировка «Википедии» — тому лишнее подтверждение. И со всемирной сокровищницей знаний китайские власти борются давно, но с переменным успехом.

Китайский сегмент «Википедии» запустился практически одновременно с русскоязычным и поначалу развивался достаточно бойкими темпами. До 2004 года никаких претензий к «Википедии» со стороны китайских властей не поступало. Однако с приближением годовщины событий на площади Тяньаньмэнь всё изменилось.

Статья, посвящённая событиям 4 июня, появилась в китайском сегменте «Википедии» в 2003 году и поначалу насчитывала всего три предложения. К моменту первой блокировки «Википедии» там уже содержалось почти 20 страниц текста. Всё это время продолжалась ожесточённая война правок, где неудобные или расходящиеся с официальной версией описания событий безжалостно вымарывались. 1 июня 2004 года доступ к «Википедии» на территории всего Китая заблокировали полностью. Многие СМИ напрямую связывали эту блокировку с неоднозначной статьёй о событиях 1989 года.

Когда острая и болезненная для китайских властей годовщина минула, «Википедию» снова разблокировали. Тогда блокировка продлилась 19 дней.

В сентябре того же года последовал следующий бан, продлившийся четыре дня, и его причины до сих пор остаются неизвестными. Тем страннее, что доступ к «Википедии» был ограничен лишь у части пользователей. Возможно, это была пробная блокировка по какой-то новой технологии, взятой на вооружение правительством.

Больше года всё было спокойно, но 19 октября 2005 года «Википедию» заблокировали снова. И опять без объяснения причин. Правда, бан этот легко обходился с помощью прокси-серверов, но тем не менее на темпах роста китайского сегмента ресурса сказался довольно серьёзно — количество статей недотягивало даже до 100 тысяч.

Нынешняя блокировка связана с тем, что «Википедия» полностью перешла на использование протокола HTTPS, дающего широкий простор для использования криптографии.

Дальнейшие действия китайских властей относительно «Википедии» наглядно демонстрируют поиски баланса между «можно» и «нельзя». Начиная с 10 октября 2006 года китайские пользователи могли посещать иностранные сегменты «Википедии» (с некоторыми ограничениями по острым темам типа событий Тяньаньмэнь), но доступ к китайской версии был по-прежнему закрыт. Ровно через месяц был разблокирован доступ и к китайскому сегменту, естественно, без статей на неприятные темы. Однако продлилось это недолго — неделю спустя английский и китайский сегменты вновь оказызались недоступными для пользователей из КНР.

Практически вся первая половина 2007 года прошла в чехарде блокировок и разблокировок сегментов, мозолящих правительству глаза, китайского и английского, пока в конце августа доступ к ресурсу не перекрыли вовсе.

Потепление пришло вместе с Олимпиадой 2008 года, когда блокировка с «Википедии» была снята. Игры прошли, но последующих банов не последовало. И вплоть до нынешнего момента «Википедия» в Китае работала практически в полном объёме. Исключение составляли те самые спорные статьи, которые могли тем или иным образом подорвать авторитет китайских властей. К слову, помимо статьи о событиях на площади Тяньаньмэнь, китайским пользователям запретили читать об Ай Вэйвэе.

Нынешняя блокировка связана с тем, что «Википедия» полностью перешла на использование протокола HTTPS, дающего широкий простор для использования криптографии. «Шифрование делает более трудным мониторинг вашего трафика для правительств и других третьих сторон. Это также делает более трудным для интернет-провайдеров (ISP) цензурирование доступа к конкретным статьям „Википедии“ и другой информации», — гласил опубликованный по этому поводу манифест Wikimedia Foundation.

Конечно, власти Китая (и России, к слову, тоже) отреагировали на введение нового протокола тотальной блокировкой ресурса. Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс ещё летом этого года заявил, что начнёт переговоры с китайскими властями относительно полного запрета ресурса, но, учитывая произошедшее, они так и не состоялись.

***

Страны, блокирующие "Википедию"

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Интернет по-китайски
Китайский Skype - шпион
Взломано в Китае
Ценник хакеров из Китая
Китай взломал iCloud
Китай "заткнул" Википедию
Китай "заткнул" Большую Пушку
Фильтры в интернет-поиске
Тролли за смирение и духовность
Забанили Винни-Пуха

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+