Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Власти Китая "заткнули" Большую Пушку за критику

Блог строительного магната Чжицзяна с 37 млн подписчиков закрыт за "неправильное использование своего влияния"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 29.02.2016, Власти Китая обезвредили Большую Пушку, Фото: Xinhua

Алена Миклашевская

Власти Китая закрыли блог известного китайского предпринимателя и блогера Жэнь Чжицзяна за «распространение противозаконных сообщений, которые оказывали плохое влияние». В блоге, число подписчиков которого перевалило за 37 млн, автор высказывал мнение в том числе и о том, что государственные СМИ финансируются налогоплательщиками и потому должны служить им, а не только следовать партийной линии.

Compromat.Ru
Жэнь Чжицзян
Имя предпринимателя и блогера Жэнь Чжицзяна в Китае знакомо миллионам людей. Благодаря своим ярким заявлениям и высказываниям, а также критике в адрес Коммунистической партии и правительства Китая он получил прозвище Жэнь Большая Пушка, а иногда его называли китайским Дональдом Трампом. Особенно активно он стал критиковать власти страны, когда в 2011 году ушел с поста президента крупной строительной компании Huayuan Real Estate Group.

Регулярные публичные заявления предпринимателя привлекли внимание миллионов его соотечественников. Еще больше выросла популярность Жэнь Чжицзяна после появления его блога, в котором он тоже не слишком себя сдерживал и критиковал политику партии и правительства. Число подписчиков его блога в последнее время почти достигло 38 млн. Но чашу терпения властей Китая переполнила одна из последних публикаций блогера. Он прокомментировал недавний визит президента Китая Си Цзиньпина в редакцию трех ведущих государственных СМИ, где высказал мысль о том, что средства массовой информации «должны служить партии». На это Жэнь Чжицзян в своем блоге заметил, что государственные СМИ финансируются налогоплательщиками, то есть народом, и поэтому должны служить ему.

Реакция властей не заставила себя долго ждать. Управление по контролю над киберпространством — главный интернет регулятор Китая — закрыл аккаунты блогера на платформе Sina Weibo. В обширном официальном заявлении, распространенном представителем управления Цзян Цзюнем, отмечается, что «киберпространство не является территорией беззакония и никто не должен использовать его для распространения незаконной информации». По словам Цзян Цзюня, указанный блог был закрыт после того, как некоторые пользователи пожаловались на регулярную публикацию в нем незаконной информации, что способствовало «распространению дурного влияния». При этом представитель управления не уточнил, какой именно текст в блоге содержит противозаконную информацию и в чем заключается эта противозаконность. В связи с закрытием блога чиновник призвал интернет-провайдеров и пользователей сохранять бдительность, следить за соблюдением законов, защищать социалистическую систему, интересы страны и граждан. А популярные блогеры, «сетевые знаменитости», по его словам, должны «правильно использовать свое влияние на пользователей, подавать пример в соблюдении законов, брать на себя ответственность перед обществом и содействовать распространению положительной энергии».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Интернет по-китайски
Китайский Skype - шпион
Взломано в Китае
Ценник хакеров из Китая
Китай взломал iCloud
Китай "заткнул" Википедию
Китай "заткнул" Большую Пушку
Фильтры в интернет-поиске
Тролли за смирение и духовность
Забанили Винни-Пуха

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+