Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 09.10.2014

Санкции как манна небесная

Секреты монетизации "серого" импорта главы группы "М" ФТС Василия Ермолина

Данил Смирнов

Сотни тонн следующих в Россию грузов с импортными продуктами в ночь с 8 на 9 августа, сразу после ввода запрета на ввоз продовольственных товаров из Евросоюза и США, превратились в злостную контрабанду и новый источник обогащения для таможенных органов. Цепочка таможенных начальников, решающих какие партии товара все-таки пересекут границу, а какие нет, упирается в первого советника руководителя ФТС Василия Ермолина, который за прошедший год замкнул на себя все потоки серого импорта в зоне деятельности СЗТУ и останавливаться не собирается.

Запрет на ввоз в Россию продуктов питания из США, ЕС и Канады вступил в силу 7 августа в день подписания постановления правительства, утверждающего перечень запрещенных товаров. Однако руководство Федеральной таможенной службы (ФТС) своим приказом разрешило ввоз уже находящихся на границе грузов до нуля часов 9 августа, после чего граница закрылась уже окончательно. В подвешенном состоянии оказались сотни тонн сельскохозяйственной и иной запрещенной к ввозу продукции, которая на момент введения запрета уже была оплачена, отгружена и находилась на пути в Россию. Часть грузов из компании импортеры сумели вернуть продавцам, часть попыталась просочиться, как правило, успешно, через соседнюю Белоруссию.

Хуже всего пришлось тем компаниям, чьи товары следовали в Россию морским путем, в том числе через эстонские, финские и российские порты на Балтике. Сегодня, спустя месяц после введения санкций на границе, в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления скопились сотни партий попавшей в санкционный список продукции. По состоянию на начало сентября этого года одна только Балтийская таможня задержала в общей сложности 528 партий товаров общим весом более 13,9 тыс. тонн. Импортеры несут убытки, связанные в том числе с оплатой складских услуг, и ищут любые способы ввести свои грузы на территорию РФ.

Формально импортер имеет право направить жалобу в специальный штаб, возглавляемый руководителем регионального таможенного органа (в соответствии с приказом ФТС такие штабы созданы во всех таможенных органах) и доказать, что приобретение товара состоялось до вступления в силу санкционного списка. Но таких обращении крайне мало. По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Александра Абросимова, в той же Балтийской таможне насчитали порядка трех обращений, что, явно не соответствует характеру и масштабу проблемы.

Почему так происходит, догадаться не сложно. Как только таможенные органы получили единоличное право на вполне законных основаниях разрешить или запретить ввоз товара в страну, в ситуацию вмешался пресловутый коррупциогенный фактор. Ведь все импортеры в безвыходном положении. Официальный путь слишком долог и не гарантирует успех. А каждый лишний день это дополнительные убытки: плата за простой оборудования, складское хранение и т.п. По мнению все того же Александра Абросимова, фактически созданы условия, когда импортеров толкают на поиск неправомерных способов ввоза товара, например, с использованием недостоверного декларирования, заявляя другую страну происхождения или другой товар.

По сути, в одночасье возник новый огромный поток серого импорта, доходы от которого могут оказаться сопоставимы с доходами от ввоза бытовой техники под видом туалетной бумаги. Ведь когда закончатся застрявшие в пути грузы, никто не помешает и дальше ввозить продукты из США и ЕС под видом турецких или бразильских. Неудивительно, что высокопоставленные чины Федеральной таможенной службы, контролирующие потоки контрабанды в регионе деятельности СЗТУ с самого начала решили взять новый источник нелегальных доходов под свой контроль. Поэтому, несмотря на официальное указание руководства ФТС идти навстречу импортерам, в реальности руководители таможенных органов получили указание никого не пущать без особого на то распоряжения. Человек, на которого сегодня замыкается решение подобных вопросов — первый советник главы ФТС Андрея Бельянинова Василий Ермолин, в подражание знаменитым в прошлом криминальным авторитетам сделавший своей постоянной ставкой московский ресторан «Эль Гаучито». По словам источников, близких к СЗТУ, менее чем за год Ермолин при поддержке печально известного бывшего руководителя Балтийской таможни Олега Туголукова фактически замкнул на себя все потоки серого импорта, проходящие через входящие в СЗТУ таможни и таможенные посты. Этому способствовало особый, фактически надведомственный статус Ермолина, ставшего руководителем, созданной специально под него группы по особым поручениям, подчиненной напрямую главе ФТС, - в деловом обиходе группа «М». Ермолин получил карт-бланш и право диктовать свои условия руководству СЗТУ и региональных таможен, кошмарить проверками и подводить под увольнение неугодных ему руководителей, заменяя их своими людьми, обеспечивать зеленый коридор дружественным компаниям и тормозить грузы

Василий Ермолин хорошо известен многим местным участникам ВЭД еще по своей работе в Петербурге, где до 2013 являлся одним из топ-менеджеров «Национальной контейнерной компании» Виталия Южилина. В сферу его ответственности входила организация работы таможенных терминалов, входивших в структуру «НКК». В 2010 году Ермолин, используя связи в СЗТУ, попытался перевести на тыловой терминал НКК в Шушарах всю растаможку автомобильных комплектующих для работающих в Петербурге иностранных автозаводов. Это сулило баснословные прибыли, но автопроизводители при поддержке губернатора Валентины Матвиенко появления монополиста не допустили. Зато деловые качества и хватку Ермолина явно оценили по достоинству. После того как основные активы НКК перешли в собственность группы «Global Ports», карьера Ермолина совершает резкий зигзаг: он переходит на государственную службу и занимает должность главного советника руководителя ФТС России.

По слухам, лоббировал это назначение не только бывший владелец НКК Виталий Южилин, но и экс-министр транспорта, а ныне советник президента Игорь Левитин. Последний на протяжении многих лет является главным покровителем группы «Global Ports», принимая ее интересы буквально как свои. Не без его участия «Global Ports» сегодня превратился в крупнейшего игрока — фактически монополиста на национальном портовом рынке, контролирующего крупнейшие стивидорные компании и львиную долю перевалки грузов в российских портах. Но порт это не только причалы, краны, склады — это еще и таможенные посты и терминалы, от работы которых зависит очень многое. Например, скорость растаможки грузов, а следовательно сроки их хранения и размер тарифа, взимаемого стивидором с грузовладельца; не говоря уже об огромных доходах от ввоза серого импорта. Поэтому вполне очевидно желание продвинуть в руководство ФТС толкового человека, которой смог наладить и в дальнейшем контролировать работу всех таможен и таможенных постов, находящихся в зоне интересов «Global Ports», а заодно и препятствовать нормальной работе конкурентов. Обе эти задачи Ермолин исполняет на ура. Например, Ермолин совместно с Олегом Туголуковым продавили назначение на пост нового начальника Балтийской таможни, в сферу ответственности которой входит петербургский порт, полностью контролируемого ими Владимира Данченкова. С начала этого года постоянным проверкам подвергается деятельность таможенных постов, расположенных на терминалах, конкурирующих с терминалами «Global Ports», что привело к резкому падению объема оформляемых ими грузов. А в августе на этих таможенных постах и вовсе начались массовые сокращения инспекторов — формально в рамках реализации Концепции переноса таможенного оформления к границе РФ, согласно которой существующее количество таможенных постов на территории Петербурга не нужно. Учитывая роль в этом процессе Василия Ермолина, стоит уточнить, что наличие в регионе такого числа таможенных постов не нужно Виталию Южилину и «Global Ports».

Введение санкций стало для Ермолина и его доверителей в буквальном смысле манной небесной. Прибывающие морем грузы поступают в основном на терминалы «Global Ports», занимающие монопольное положение на рынке, и лежат там без движения. Грузовладельцы платят. Потом платят еще раз уже за то, чтобы провести товары через таможню. А дальше по накатанной дорожке может пойти уже новый поток продовольственных товаров из санкционного списка, в документах на которые будет указана другая страна происхождения. Ведь что бы ни заявлялось на самом высоком уровне о защите национальных интересов России, высокопоставленные владельцы «Global Ports» не хотят терять доходы от снижения грузопотоков. Даже если для этого придется приобщиться к благородному искусству контрабанды.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Бельянинов и кадры
Бельянинов как диагноз
ФСБ растаможила Бельянинова
Обыски у свидетеля Бельянинова
Семейный бизнес Бельяниновых
Незадекларированный особняк
Спрятали дом в декларации
Бельянинов и РОСТЭК
"Ростэк" растащили свои
Романов и ФГУП РОСТЭК +
Талоны-"непроверяйки" от ФТС
Маски-шоу в ФТС
Молчание прокуроров
Ермолин и группа "М"
"Серый" импорт Ермолина
Семейный бизнес Лобановых
В химчистку - с мигалкой
Приговор Шашаеву - 5 лет
Контрабанда и ФТС +
Жерихов и Таможня =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+