Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Иосиф Лужинский брал добро "подарками"

Глава Смоленской таможни арестован за взятку стройматериалами

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 25.12.2017, Начальника Смоленской таможни подвели новогодние подарки, Фото: SmolDaily.ru

Александр Асадчий

Compromat.Ru
Иосиф Лужинский
Начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский заключен под стражу. Соответствующее решение было принято судом по ходатайству следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Смоленской области. Глава регионального ведомства подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Вместе с Иосифом Лужинским по делу проходит заместитель начальника отдела таможенного оформления.

Задержанные Иосиф Лужинский и заместитель начальника отдела таможенного оформления подозреваются в получении взятки в виде имущества в особо крупном размере за содействие в предпринимательской деятельности, связанной с таможенным оформлением грузов (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Смоленской области Наталья Зуева.

[ТАСС, 25.12.2017, "Начальник Смоленской таможни заключен под стражу по обвинению в получении взятки": Начальник Смоленской таможни заключен под стражу сроком на два месяца по обвинению в получении взятки. [...] Начальник Смоленской таможни был задержан 22 декабря, уголовное дело возбуждено за получение взятки в особо крупном размере. Как стало известно в понедельник, вместе с начальником таможни на прошлой неделе была задержана и заместитель начальника отдела таможенного оформления. В следственном управлении пояснили, что задержанной сотруднице таможни мера пресечения пока не избрана, продлено ее задержание. [...] Задержанным грозит лишение свободы на срок до 15 лет и крупный штраф. — Врезка К.ру]

По предварительной информации, речь идет о подарках от участников внешнеэкономической деятельности руководству таможни. В пресс-службе Смоленской таможни обсуждать ситуацию отказались. Другой источник “Ъ” рассказал, что речь идет об отделочных фасадных строительных материалах, которые якобы были «подарены» Иосифу Лужинскому.

Господин Лужинский пришел на Смоленскую таможню в качестве врио начальника в марте 2015 года. До назначения в Смоленск руководил экономическим направлением Тульской таможни, где занимал должность начальника регионального ведомства. В Туле об Иосифе Лужинском отзываются в большинстве положительно и даже предполагают, что он «не вписался в смоленский административный ландшафт, где подобные презенты не редкость, в результате чего его просто подставили».

[ИА "О чём говорит Смоленск", 23.12.2017, "Следователи рассказали о подробностях задержания начальника Смоленской таможни": Известно, что главного смоленского таможенника задержали не с поличным, а по оперативным материалам ФСБ. — Врезка К.ру]

В поле зрения УФСБ по Смоленской области Иосиф Лужинский попал после скандала с неофициальными премиями для сотрудников Смоленской таможни. В ноябре 2016 года по кабинетам почти 100 сотрудников Смоленской таможни разложили 3 млн руб. в качестве «премиальных». Каждый конверт с деньгами был адресным, поскольку учитывал выслугу лет и текущие заслуги сотрудников ведомства. Интересно, что деньги предназначались для таможенников Центра электронного декларирования грузов, которое, по утверждению самих таможенников, исключает вопросы коррупции, поскольку полностью автоматизировано.

После инцидента было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору, совершенная в особо крупном размере). Именно тогда в УФСБ по Смоленской области возникло предположение, что у таможни сформирован круг рабочих участников внешнеэкономической деятельности, которые систематически «могут премировать» сотрудников ведомства. После этого Иосиф Лужинский и ряд руководителей Смоленской таможни попали в число подозреваемых. В общей сложности Иосиф Лужинский проработал в Смоленской области менее двух лет.

[ИА "О чём говорит Смоленск", 23.12.2017, "В Смоленске за взятку задержан начальник таможни": Иосиф Лужинский приехал в нашу область из Тулы в марте 2015-го, с 7 ноября он официально находился в отпуске. К работе должен был приступить с 9 января 2018-го.
На время его отсутствия врио начальника Смоленской таможни назначен полковник Вячеслав Романовский , в свое время руководивший Воронежской таможней. — Врезка К.ру]

***

Оригинал этого материала
© readovka.ru, 25.10.2017

Смоленские таможенники обвиняют своего начальника в коррупции и злоупотреблении полномочиями

Сергей Пахомчик

Скандал на смоленской таможне набирает новые обороты. Напомним, на прошлой неделе там прошли обыски (причем и в кабинете начальника таможни). Практически ровно год назад организацию также посещали сотрудники Следственного комитета и ФСБ. В общем, не везет областным «зеленым мундирам» накануне профессионального праздника.

А тут еще и в распоряжении «Реадовки.ру» оказалось обращение, написанное сотрудниками таможни в Администрацию Президента еще в прошлом году. Отбросив обвинения господина Лужинского в излишней любвеобильности (а в документе есть и такое) перейдем к фактам.

Первый момент, настороживший рядовых таможенников: как только Иосиф Ярославович вступил в должность, он обустроил в личном кабинете туалет. Немного забегая вперед — по словам нашего источника, в результате обращения в Администрацию Президента, областной прокуратурой была проведена проверка таможни, которая, вы не поверите, действительно подтвердила наличие туалета в кабинете Лужинского:

«Первое что он сделал, когда стал начальником, это провел себе в кабинет туалет (Смоленской таможне 25 лет, в руководстве за это время были и генералы и полковники, но никто даже в более стабильные времена для нашей экономики до такого не додумался)»

К сожалению, для господина Лужинского, это не самые серьезные обвинения в его адрес. Так нынешнего начальника таможни обвиняют в поборах с собственных подчиненных:

«Когда в Смоленске проходил фестиваль „Золотой Кадуцей-2015“ (смотр конкурс самодеятельности художественного творчества в таможенных органах) со всех сотрудников и госслужащих были собраны деньги от 1000 рублей до 3000 рублей в зависимости от должности и оклада. Но что больше всего возмущает в этой ситуации это то, что поборы проводились открыто в приказном порядке на совещаниях в присутствии начальника отдела по противодействия коррупции Цынко Александра Леонидовича»

Но и это еще не все. Вопросы у подчиненных Лужинского вызывают и неоднозначные назначения на руководящие должности людей, не имеющих должного опыта. По версии рядовых таможенников, это вызвано желанием Лужинского устроить «детей, родители которых занимают руководящие должности в Смоленске».

Также смоленские таможенники пишут о поборах с водителей, провозящих санкционный груз. И более того, приводят даже конкретные примеры:

«Начались поборы сотрудниками охраны за проезд машин с санкционными товарами. Начальник отдела оперативно-дежурной службы таможенной охраны Юхновец Александр Анатольевич по указанию Лужинского И.Я. установил стоимость проезда для таких машин. Сотрудникам охраны были выданы жезлы для остановки транспортных средств, что запрещено законодательством Российской Федерации.»«Было задержано около 20 большегрузных машин с санкционным товаром на государственной границе России и Республики Беларусь, данные транспортные средства охранял таможенный СОБР, и вместо того, чтобы товар поместить на специальную стоянку и передать Россельхознадзору (как это положено по приказу и инструкции) машины держали в стороне под охраной. Спустя пару-тройку дней после решения вопросов, а именно получения вознаграждений, Мамсуров Р.А. и Лужинский И.Я. дают команду снять СОБР и развернуть транспортные средства в Республику Беларусь, придумав версию для таможенников, которые задерживали машины с „санкционным“ товаром, что передают их белорусским таможенникам. Однако если запросить белорусских таможенников они даже не слышали о таком.»

Вот такой очередной подарок смоленской таможне на профессиональный праздник. Редакция «Реадовки.ру» подчеркивает — все вышесказанное точка зрения смоленских таможенников. Есть только одно интересное совпадение — написано оно было в апреле-мае 2016 года, а в ноябре на смоленской таможне стартовала серия обысков.






Наверх

Другие материалы раздела:

Бельянинов и кадры
Бельянинов как диагноз
ФСБ растаможила Бельянинова
Обыски у свидетеля Бельянинова
Семейный бизнес Бельяниновых
Незадекларированный особняк
Спрятали дом в декларации
Бельянинов и РОСТЭК
"Ростэк" растащили свои
Романов и ФГУП РОСТЭК +
Талоны-"непроверяйки" от ФТС
Маски-шоу в ФТС
Молчание прокуроров
Ермолин и группа "М"
"Серый" импорт Ермолина
Семейный бизнес Лобановых
Лужинский и Смоленская таможня
В химчистку - с мигалкой
Приговор Шашаеву - 5 лет
Контрабанда и ФТС +
Жерихов и Таможня =>
Аферист Панеш (Саша Голландец)

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+