Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Подстава в погонах

Ведущих сотрудников ГУЭБиПК МВД арестовали за попытку посадить офицера собственной безопасности ФСБ

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 18.02.2014, Разработка оказалась провокацией

Николай Сергеев

Как стало известно "Ъ", потерпевшим по громкому делу о провокации взятки, по которому подозреваемыми проходят ведущие сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ является высокопоставленный сотрудник управления собственной безопасности ФСБ. Именно это управление занимается оперативным сопровождением резонансных дел, находящихся в производстве Следственного комитета.

Когда следователь главного следственного управления СКР ознакомил сотрудников ГУЭБиПК с постановлением о возбуждении в отношении них уголовного дела по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 33, ст. 304 и ч. 3 ст. 286 (организация провокации взятки и превышение должностных полномочий) УК РФ, один из подозреваемых назвал документ "ангажированным бредом", оставив соответствующую запись в протоколе. От дачи показаний оперативники, работающие в ведущем управлении "Б" ГУЭБиПК, занимающемся раскрытием преступлений в бюджетной сфере, отказались, сославшись на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

По версии следствия (об обысках и задержаниях в ГУЭБиПК "Ъ" рассказывал вчера), оперативники и "неустановленные" руководители управления пытались подставить Игоря Демина — замруководителя одной из служб 9-го управления ФСБ, отвечающей за обеспечение собственной безопасности сотрудников ведомства. Разработка господина Демина с использованием агентов велась оперативниками с осени прошлого года. При этом следствие считает, что оперативники через посредников планировали выйти на чекиста и, представляясь руководителями коммерческих структур, предложить ему взять их бизнес под крышу, получая за общее покровительство $10 тыс. в месяц.

Однако один из посредников сообщил об оперативном эксперименте (а в ходе подобных мероприятий сотрудники ГУЭБиПК нередко и задерживают нечистых на руку чиновников и силовиков) в ФСБ.

В результате чекисты сами начали разрабатывать полицейских и задержали их.

["Коммерсант", 17.02.2014, "На борцов с коррупцией нашлась провокация": По словам источников "Ъ" в правоохранительных органах, следственно-оперативная бригада численностью в несколько десятков человек, в которую входили сотрудники Следственного комитета России (СКР), ФСБ и главного управления собственной безопасности МВД, приехала в здание ГУЭБиПК во второй половине дня в пятницу. Они обыскали кабинеты, которые занимают сотрудники управления "Б" ГУЭБиПК. Как выяснилось (первым об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн), оперативников заподозрили в провокации дачи взятки. [...]
Как рассказали знакомые с ситуацией собеседники "Ъ", в основу дела легли показания посредника в деле о вымогательстве взятки. Вначале он согласился сотрудничать с оперативниками, а затем дал показания на них, утверждая, что его якобы заставили поучаствовать в так называемом оперативном эксперименте. Всего на допросы в органы следствия было доставлено около полутора десятков оперативников, почти всех затем отпустили, за исключением троих (Александр Хинштейн указал, что речь идет о заместителях начальника управления Алексее Боднаре и Иване Косоурове, а также об одном из их подчиненных, при этом не назвал имени потерпевшего). Оперативников в субботу утром доставили в Басманный суд Москвы для избрания меры пресечения. Прокуратура высказалась против заключения задержанных под стражу, и суд с надзорным ведомством согласился. Освобожденные сыщики успели даже заехать на службу. [...]
Кстати, некоторые коллеги сотрудников не исключают, что нынешний скандал может быть связан с предполагаемым назначением на должность начальника УЭБиПК ГУ МВД по Московской области одного из заместителей начальников управлений ГУЭБиПК МВД. Мало того, если обвинения в адрес оперативников будут доказаны, дисциплинарное наказание ожидает их руководителей, поручившихся за подчиненных. Впрочем, учитывая, что провокацию доказать практически невозможно, дело, скорее всего, закончится ничем. — Врезка К.ру]


В минувшую субботу Басманный суд, учитывая позицию прокурора, не поддержавшего обвинение, отказал СКР в арестах сотрудников ГУЭБиПК (коммерсантов, фигурировавших в деле, взяли под домашний арест). По данным "Ъ", связано это было в том числе с самими обстоятельствами дела, которые во многом остались неустановленными. Например, заговор в отношении чекиста велся в неустановленное время в неустановленном месте. А окончательное количество его участников так и не было определено.

По данным источников "Ъ", следствие планировало обратиться в Генпрокуратуру, с тем чтобы она обжаловала решения Басманного райсуда в Мосгорсуде. Однако затем в следственном ведомстве, судя по всему, попытались арестовать оперативников, ссылаясь на новые обстоятельства, которые появились в деле. В канцелярии Басманного райсуда журналистам вчера сообщили, что под стражу были взяты несколько фигурантов данного дела, в том числе два заместителя начальника управления "Б" Иван Касауров и Алексей Боднар. Однако пресс-секретарь этого суда от комментариев отказалась. Такой же позиции придерживаются и в Мосгорсуде.

["РБК daily", 17.02.2014, "На борцов с коррупцией нашлась провокация": Как рассказал источник РБК daily в ФСБ, оперативники МВД узнавали по своим каналам, кто из чиновников склонен брать взятки. Но так как поймать его непосредственно в момент передачи средств крайне затруднительно, поскольку взяткодатели не спешат заявлять в полицию о берущих взятки чиновниках, они подсылали к ним своих агентов. При этом речь не шла о банальных подставах с подбрасыванием, полицейские просто перед тем, как пресечь преступление, искусственно его создавали. Уголовно-процессуальный кодекс запрещает такие методы, а Уголовный наказывает штрафом до 200 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Заявление на оперативников, по информации источника в ФСБ, написал один из руководящих сотрудников госкорпорации «Росатом», чья фамилия не разглашается. В пользу этой версии говорит тот факт, что в «антиполицейской» спецоперации принимали участие оперативники 6-го отдела ФСБ, курирующие госкорпорации. Представитель «Росатома» сказал РБК daily, что такая информация у них не проходила. — Врезка К.ру]


В МВД, ФСБ и СКР обсуждать скандальную историю вообще отказались. По данным "Ъ", в МВД уже назначена служебная проверка, которая будет проведена в ГУЭБиПК.

Следует отметить, что ранее проверки велись в отношении сотрудников УСБ ФСБ. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 15 октября 2013 года), разбираясь в жалобах адвокатов по делу предпринимателя Александра Милушкина, обвиняемого в крупном мошенничестве с НДС, Генпрокуратура усмотрела в действиях чекистов и следователя СКР признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 302 УК (превышение должностных полномочий и принуждение к даче показаний).

По версии прокуроров, следователи и оперативники для того, чтобы разговорить предпринимателя, использовали в следственных действиях его друга, который на тот момент числился в розыске московской полиции. Уголовное дело в отношении чекистов и следователя так и не возбудили, зато господин Милушкин был освобожден из-под стражи.

***
Оригинал этого материала
© "МК", 17.02.2014, Борцы с коррупцией попались на провокации

Громкому задержанию в МВД предшествовала публикация скандальной аудиозаписи в "МК"

Ева Меркачева

[...] Первым об обысках и задержаниях в ГУЭБиК МВД (главное управление по экономической безопасности и противодействию коррупции) сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

— Дело возбуждено ГСУ СКР по ст. 286, 304 УК (превышение должностных полномочий, провокация взятки), — говорит депутат. — При обысках дома изъято большое количество секретных документов. Задержаны заместители начальника управления "Б" ГУЭБиПК Косоуров и Алексей Боднар (кстати, кандидатура Боднара накануне была предложена на должность начальника УЭБиПК ГУ МВД Подмосковья), а также старший опер 28 отдела того же управления Борисоглебский. [...]

Кстати, внимание «особистов» к ГУЭБиК еще в конце прошлого года привлекали общественные деятели и журналисты. Так, в нашей газете были опубликованы выдержки из аудиозаписи переговоров одного из сотрудников МВД и человека, который привык заказывать уголовные дела (чтобы «разводить» обвиняемых на большие деньги). Так вот в ней несколько раз звучала фамилия зам.префекта одного из округов Москвы, дело против которого по взятке завели по материалам сотрудников ГУЭБиК. Из записи ясно, что полицейские сами спровоцировали взятку...

["МК", 16.10.2013, "Картошка в мундирах":
— Началось все с обращения дочери арестованного заместителя префекта ЮАО Олега Малинина, — рассказывает член Совета по развитию общественного контроля при Государственной думе ФС РФ Владимир Осечкин. — Напомним, его обвинили в получении взятки, но родные считали, что это была «подстава». Мы стали копать. И вот нарыли... Изначально, кстати, сами сотрудники органов продали запись предпринимателям, которые упоминаются в разговоре, за 300 тысяч рублей.
На записи зафиксирован разговор некоего Большакова и высокопоставленного сотрудника МВД, которые обсуждают уже реализованное вымогательство в размере более 100 000 000 рублей у предпринимателей. Те были нечисты на руку. Они действовали по простой схеме — получали заказ от местной управы, ГУИС и ДЕЗ, деньги направляли на фирмы-«помойки», обналичивали, основную часть присваивали, меньшую отдавали в «черных конвертах» так называемым мастерам — тем, кто уже распределял наличные между нелегальными мигрантами, живущими в подвалах и щитовых квартирах. Все это и покрывали коррумпированные сотрудники МВД.
Правозащитники передали аудиозапись депутату Старовойтову, который сам в прошлом работал в ФСБ. И тот 2 сентября 2013 года послал запрос в Прокуратуру России. Заместитель генерального прокурора Малиновский лично направил эту аудиозапись начальнику ГУСБ МВД. — Врезка К.ру]


Сразу после публикации с нами связались представители УСБ МВД России и попросили передать эту запись. Обещали, что обязательно проведут проверку и сообщат о результатах. Может, теперешние обыски — это и есть те самые результаты?

Еще одна интересная деталь. 13 февраля в Госдуме прошло заседание по поводу внесения в УК поправок, которые инициировал в том числе зам. начальника ГУЭБиК генерал полиции Борис Колесников.

— Депутатам и экспертам на экране был показан ролик, подготовленный МВД, — рассказывает руководитель рабочей группы ГД по защите граждан в местах лишения свободы Владимир Осечкин. — Там привели пример 4 самых показательных коррупционных дел. По трем случаям показали кадры оперативной съемки, где видно, что чиновники-коррупционеры берут в руки деньги. Кстати, все трое уже осуждены. А четвертый, «не проиллюстрированный», случай касался как раз того самого зампрефекта. Колесников сказала, что его дело передано в суд. Генерал спросил — кому что не понятно? Я единственный поднял руку. И я сказал, что во-первых, дело в суд еще не передано, а только на стадии ознакомления с материалами. Во-вторых, зампрефекта в руки денег не брал (потому и съемки нет) и называть его преступником до приговора суда не корректно, тем более что с однозначных доказательств его вины нет. Зато есть показания предпринимателя, который признается, что оговорил чновника под давлением сотрудников ГУЭБиК. Против этого предпринимателя, также как и против зампрефекта, возбуждено уголовное дело. Так вот адвокат (его посоветовал следователь по делу) пообещал «решить вопрос» за 100 тысяч долларов. Во время передачи денег защитник был задержан сотрудниками центрального аппарата ФСБ России. Однако следователь до сих пор работает в МВД, а ведь есть все основания полагать, что он соучастник (ФСБ обладает аудиозаписями его переговоров с адвокатом).

По слухам, и у того следователя, и у задержанных, но отпущенных судом «антикооруционеров» есть серьезные покровители. И возможно, их усилителями дело удастся замять. И тут все ожидают проявления политической воли, которая бы продемонстрировала, что неприкасаемых коррупционеров нет вообще. Иначе борьба с коррупцией сведется к ловле берущих мзду врачей, учителей и участковых.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Сугробов и провокации ГУЭБиПК
ГУЭБиПК подставило ФСБ
Арест Сугробова
Арест активов Сугробова и зама
Приговор Сугробову – 22 года
Сугробов и "Кибернож"
Сугробов и операция "Решалы"
Письмо адвоката Колокольцеву
Показания Колесникова
Разбитый на голову генерал
Колесников получил в челюсть
Колесников выпал с балкона
Сенатор Коровников vs ГУЭБиПК
Куникин и взятка с жучком
ГУЭБиПК и дело НПО Лавочкина
Защита Павлова
Криминальный роман Павлова
Рефлекс Павлова =>
Провокатор-сексот Севастьянов
ГУЭБиПК в деле мэра Урлашова
"Аэроэкспресс" развели на дело
ГУЭБиПК и обнал через "Киви"
Захарченко и кэш на 8 млрд +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+