Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

За браконьеров ответил

Помешавшему VIP-охоте егерю дали 3 года условно за превышение полномочий

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 10.12.2013, Превысил полномочия на VIP-охоте

Максим Солопов

Суд приговорил подмосковного егеря Александра Довыденко, стрелявшего в браконьеров, к трем годам условно, признав его виновным в превышении должностных полномочий. Ранее охотовед утверждал, что среди задержанных им охотников, застреливших лося после официального закрытия сезона охоты на этих животных, был генерал МВД и высокопоставленный чиновник госкорпорации. Следствие сведения о VIP-браконьерах отрицает.

Дмитровский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы условно подмосковного охотоведа Александра Довыденко, обвинявшегося по громкому делу о VIP-охоте в Дмитровском районе Московской области. Как сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета (СК), мужчина признан виновным в превышении должностных полномочий с применением оружия и насилия (п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК) за то, что пытался задержать нескольких браконьеров.

По версии следствия, вечером 6 февраля 2010 года охотовед Довыденко, находясь при исполнении своих служебных обязанностей возле деревни Высоково Дмитровского района Подмосковья, сделал не менее пяти выстрелов из карабина в сторону потерпевшего, «осуществлявшего передвижение на снегоходе с прикрепленными санями».

Сам охотовед ранее заявлял, что пытался задержать нескольких браконьеров, среди которых были топ-менеджер «Газпрома», высокопоставленные сотрудники МВД, в том числе генерал милиции.

По его словам, охотники на снегоходах с санями перевозили туши двух лосей, охота на которых разрешена только до 31 декабря. Снегоход с браконьерами, по словам Довыденко, сбил его и не остановился даже после выстрелов егеря. После задержания к месту ЧП, по словам Довыденко, съехались шесть милицейских машин. Он заявлял, что одним из охотников был Геннадий Кучеров, который занимал должность начальника управления геологии ОАО «Газпром» (официально «Газпром» никак не комментировал предположительное участие своего высокопоставленного сотрудника в незаконной охоте).

Кроме того, Довыденко утверждал, что от него требовали забрать заявление, угрожая посадить. Дело получило общественный резонанс и было передано на расследование в областное управление СК. Защитника природы оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Тем не менее в СК заявления охотоведа о причастии высокопоставленных чиновников к браконьерству назвали несостоятельными.

«Неоднократно через средства массовой информации Довыденко выдвигал различные версии в свою защиту, пытаясь дискредитировать следствие, однако все они были опровергнуты», — говорилось в заявлении СК после передачи материалов дела в суд. В СК утверждают, что в лесу в тот момент помимо Довыденко и прибывшего с ним сотрудника милиции находились егерь Дроздов, безработный местный житель, электросварщик, индивидуальный предприниматель, а также потерпевший Владимир Киселев, работающий водителем на одном из предприятий Московской области. Киселев, сопровождавший компанию охотников, заявил, что Довыденко в ходе стрельбы прострелил ему большой палец на руке.

Факт перевозки убитых лосей в СК подтверждают, но тем не менее настаивают, что по закону охотовед мог применить служебное оружие только, если была угроза его жизни и здоровью, а также при задержании подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, «оказывающих вооруженное сопротивление или отказывающихся выполнить законные требования должностного лица о сдаче оружия и в случаях отражения вооруженного или группового нападения».

Дело в отношении Довыденко расследовалось больше двух лет. В июле прошлого года, когда оно было передано в прокуратуру Московской области, в надзорном ведомстве нашли «серьезные нарушения законности» в материалах следствия. Заместитель прокурора области Виктор Наседкин даже вынес постановление вернуть дело на доследование.

Однако, как подчеркивают в СК, несмотря на утверждения защиты, «собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора».

Это уже второй подобный приговор в Подмосковье. Ранее при аналогичных обстоятельствах на три года условно был осужден охотинспектор Зарайского района Андрей Григорьев. «Это может привести к тому, что последние принципиальные защитники животного мира бросят эту опасную работу. Страшно подумать, как это скажется на состоянии природы многих регионов России», — прокомментировал преследование Довыденко руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Greenpeace России» Михаил Крейндлин.

***

"Санитары леса"

В официальной версии топ-менеджер "Газпрома" Кучеров не упоминается, хотя есть постановление о прекращении против него уголовного дела

Оригинал этого материала
© "Русский Репортер", 29.09.2010, Александр Довыденко: человек с зубами

Андрей Молодых

[...] Как и положено по законам жанра, за полгода до браконьерского скандала глава города Дмитров дал установку начальнику местного УВД Александру Осипенкову усилить борьбу с браконьерством. И уж совсем ничего удивительного нет в том, что именно фамилию Осипенкова называет местное «экспертное сообщество», когда заезжий журналист интересуется, к кому в гости на охоту приехали высокопоставленные тузы из Москвы. Но настаивать на этой версии в открытую, кроме Довыденко, никто не отваживается: у местного начальника УВД есть не только собственные большие возможности, но еще и сын — помощник городского прокурора.

При этом вывели на милицейский браконьерский след свои же, милицейские. Нет, это не подстава, это действительно комичное совпадение. Дело в том, что полномочия охотоведа Довыденко все-таки не безграничны, поэтому вязать браконьеров он обязан с помощью работников экологического отдела УВД. Именно от них 6 февраля 2010 года Александру и поступил сигнал о том, что в лесу кто-то шалит. Видимо, подчиненные Осипенкова просто не разобрались в том, что стукнули на гостей своего же начальника. Эта частная лесная вечеринка вообще не должна была привлечь ничье внимание.

— Мы поехали в рейд и очень скоро обнаружили кучу внедорожников, стоящих возле садового товарищества «Планер». — Александру легко вспоминать, он уже наизусть воспроизводит детали дела. — Одна из машин принадлежала егерю Дроздову, также там был «фольксваген» начальника управления промысловой геологии ОАО «Газпром» Геннадия Кучерова. Были многочисленные следы снегоходов. Мы поняли, что люди выехали на охоту.

В прессе смакуется факт присутствия на незаконной охоте Геннадия Кучерова: всегда приятно отметить, что «Газпром» оплошал, это что-то из разряда неосознанных удовольствий вроде как щелкать пленкой с пузырьками воздуха. Но еще веселее представлять, что Кучеров на охоту вовсе не хотел и отбрыкивался до последнего. Вот отказывается, не хочет человек нарушать закон, а ему говорят, что это жутко интересно и увлекательно, а главное — абсолютно безопасно. Ведь на незаконную охоту приглашают сами представители закона. В конце концов человек соглашается, и тут на тебе — конфуз в виде охотоведа.

Александр с представителями экологического подразделения УВД устроили засаду: сидели за елками и ждали. И очень скоро услышали звуки выстрелов. Затем на площадку перед «Планером» один за другим начали выезжать снегоходы с вооруженными людьми. Расчехленное оружие в лесу в период запрета на охоту — уже браконьерство. Про две туши бедных лосей, которые выехали на санях за снегоходами, и говорить нечего. Дальше начался экшн.

— Выходим из укрытия. — Александр немного по-волчьи пригибает голову, показывая, как крался. — Достаю удостоверение. Двое из браконьеров тут же пытаются вскочить на снегоходы. Их лица мне так и не удалось увидеть, они были замотаны шарфами, но потом мне стало известно совершенно точно, что эти двое — высокопоставленные милиционеры из Москвы. Одного из них я в грубой форме отталкиваю, выдергиваю ключ зажигания. Третьим был тот самый Кучеров из «Газпрома». Он садится в автомобиль и начинает движение. Я встаю перед капотом и кричу: «Прекратите оказывать сопротивление!» Предупредил, что буду стрелять. Человек не реагирует. Я кричу сопровождавшему меня экологу-увэдэшнику, чтобы тот принял меры. Он подбежал, предъявил удостоверение. Только тогда Кучеров вышел из машины. На одном из снегоходов лежала туша лося со свежими огнестрельными ранениями. Кровь еще сочилась.

Сочащаяся кровь — не яркая деталь, поясняет Александр, а вещественное доказательство незаконной охоты. Позже браконьеры будут утверждать, что лосей нашли уже мертвыми. Но тогда к этому времени кровь должна была остановиться.

— На этом все и закончилось?

— Мы так думали, но через 15 минут из леса выезжает еще один снегоход. Человек ехал с оружием за спиной. Увидел нас и предпринял попытку сбежать. Я прыгнул к нему на снегоход, вцепился в руль. Не знаю, каким образом он меня провез на этом руле, но во время движения я выдернул ключ, снегоход заглох. Когда человек снял шлем, я узнал в нем егеря Дмитровского района Виктора Дроздова.

— И что в таких случаях охотовед говорит егерю?

— Здравствуйте, господин Дроздов.

Егерь предложил охотоведу замять дело. Довыденко не согласился.

— Начинаются угрозы вплоть до физической расправы, — оскаливается Довыденко. — Тогда я говорю: «Мужики, ближе пяти метров ко мне не подходите, я при исполнении». Взял наперевес свой карабин и никого не подпускаю. Как они меня ни оскорбляли, я оружие не применил. А минут через десять из леса появляются еще два снегохода с двумя наездниками. […]

Водители снегоходов увидели, что безопасная охота стала опасной. Один попытался уехать. Александр закричал ему: «Стоять! Охотинспекция!» — никакой реакции. Тогда охотовед побежал наперерез. Браконьер на ходу сбивал его, но Довыденко умудрился и на этот раз вцепиться в снегоход. Метров двадцать охотовед, как флажок, развевался за нарушителем. Наконец упал носом в землю. Встал и открыл огонь из карабина в воздух. После чего браконьер проехал еще несколько метров, врезался в столб и упал. Как выяснится позже, пострадавший, некий гражданин Киселев, отделался переломом пальца, который он будет выдавать за пулевое ранение, что, учитывая семейный характер правосудия в Дмитрове, не так уж сложно сделать.

— Я задержал расхитителей государственной собственности, — подводит итог Александр. — Все дикие животные, находящиеся на воле, являются собственностью РФ. Зяблик, кулик, утка, гусь, бобер или лось — все… […]

Официальная версия, записанная со слов егеря Дроздова, выглядит совсем иначе.

6 февраля 2010 года на участке местности вблизи СНТ «Планер» были обнаружены две туши мертвых лосей с огнестрельными ранениями, незаконно добытых безработным Вадимом Щенниковым. Лоси обнаружены группой из шести добросовестных членов Московского общества охотников и рыболовов во главе с егерем Виктором Дроздовым. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сообщается также, что с членами общества были шесть лаек — четыре взрослые и два щенка. По собаке на члена.

Далее в тексте постановления охотники обозначаются словом «ребята». Никого из этих «ребят» ВИП-персоной не назовешь. Кто-то из них сварщик, кто-то безработный, а «раненный» в палец Киселев — механик «Автодора». Официальная документация выстраивается таким образом, чтобы «лишние» фамилии не фигурировали.

Ехали «ребята» на снегоходах по лесу, выгуливали собак, расчищали дороги от сухостоя и обустраивали солонцы. У всех с собой оружие, потому что рядом с деревней Маринино появилась лиса, и раз уж у «ребят» по расписанию день хороших дел, то почему бы не спасти деревню от хищника. […]

Вдруг у одного из «ребят» включилась рация, которая сообщила, что в районе деревни Новокарцево примерно в пяти-десяти метрах от дороги лежат две туши мертвых лосей. Егерь принял решение направиться со своей группой к месту происшествия. Лоси действительно лежали у дороги. В документе тщательно описывается, сколько раз выгуливались собаки, но почему-то ничего не сказано про количество ран у одного из лосей: их две и они с разных сторон. Это означает, что безработный Щенников, который позже возьмет на себя убийство этих лосей, практически одновременно завалил двух сохатых, при этом успел обежать одного, пока тот падал, и выстрелить в него снова. Конечно, охотничьи байки бывают разными, но эта слишком похожа на «Матрицу». «Ребята» погрузили туши лосей на снегоходы и отправились к СНТ «Планер». Сколько времени заняла транспортировка лосей, егерь не помнит, но когда добрались до места, было уже темно.

Вдруг откуда ни возьмись выскочили странные люди с криками «Стоять! Стреляем!». Этими «людьми» был охотовед Довыденко. Получилось так, что отличному парню Киселеву не хватило места в поле для парковки снегохода с лосем, и он решил сделать объездной маневр. В этот момент охотовед открыл по нему огонь. Восемь выстрелов в спину с сорока метров. Киселев еще немного проехал и упал со своего снегохода, раненный в большой палец руки. Таким ангелом-хранителем не каждый может похвастаться, учитывая, что пуля должна была пройти сквозь него, чтобы попасть в палец. Все остальные «санитары леса» дали аналогичные показания. После анализа материалов уголовного дела дознание пришло к выводу, что в действиях указанных лиц отсутствовал предварительный сговор, а также умысел незаконной охоты. Признаков состава преступления нет.

В этом описании нет ничего о человеке из «Газпрома», хотя есть постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела. Это значит, что в момент событий он просто случайно проходил мимо. А люди, закрывавшие лица шарфами, и вовсе оказались призраками. Их просто не было — и все. И все эти «деяния святых охотников» заверены подписью гостеприимного начальника УВД.

[…] работники экологического отдела УВД свидетелями быть, естественно, не захотели. […]






Наверх

Другие материалы раздела:

Чиновники на охоте
Миллионер с ружьем
Охотничьи "Времена года"
Охотхозяйства Ленобласти
Толстосумы и VIPы на охоте
Из архивов клуба "Сафари"
Царская охота (Хакасия)
Алтайская охота с вертолета
Браконьерство премьера Адыгеи +
Жестокий Путин на охоте =>
Ельцин-охотник +=>
Охота Михалкова у кормушки =>
Ручной медведь для Карлоса =>
Изюбрь для Альберта II =>
Охотхозяйство сына Лужкова =>
"Суздальское сафари" Гусева =>
Таежные базы Шойгу =>
Охота на фазана в Сов.Феде =>
Охота Косопкина=>
Главные охотники Госдумы
Газпром: убийство на охоте=>
VIPы ушли от ответственности
За браконьеров ответил егерь

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+