Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Ночного губернатора" Петербурга обвинили в организации убийства в 1998 году депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 08.04.2019, Фото: Фонтанка.Ру

Владимиру Барсукову нашли политический мотив

Марина Царева

Compromat.Ru
Владимир Барсуков (Кумарин)
Авторитетному петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарин), уже получившему 24 года колонии за организацию тамбовского преступного сообщества и многочисленные рейдерские захваты, предъявили обвинение в организации убийства депутата Госдумы РФ, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, совершенного в ноябре 1998 года. Мотивом преступления следствие назвало желание господина Барсукова и некоего неустановленного лица прекратить политическую деятельность депутата. Ранее показания о том, что убийство организовал именно бизнесмен, дал другой экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко.

Как сообщил “Ъ” адвокат Владимира Барсукова Константин Кузьминых, его подзащитному предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК РФ (организация посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля) в рамах дела об убийстве Галины Старовойтовой. В постановлении следствия говорится, что Владимир Барсуков лично взял на себя обязательство организовать убийство с целью прекращения политической деятельности госпожи Старовойтовой. В документе уточняется, что ее позиция «вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них». Согласно постановлению, Владимир Барсуков совместно с неустановленным лицом «принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства».

Свой преступный умысел, как считает следствие, Владимир Барсуков реализовал через Михаила Глущенко — бывшего депутата Госдумы второго созыва от партии ЛДПР. В 2015 году последний с учетом ранее назначенного ему восьмилетнего срока за вымогательство был осужден на 17 лет колонии строгого режима. С поручением совершить убийство Михаил Глущенко обратился к бывшему военному Юрию Колчину, а тот сколотил для исполнения заказа преступную группу. Большая часть ее участников уже осуждена, но в ней, судя по постановлению, до сих пор числятся и «неустановленные лица». Бывший депутат контролировал подготовку к убийству, «интересуясь сроком совершения преступления». Михаил Глущенко, отметим, заключил досудебное соглашение и назвал Владимира Барсукова заказчиком преступления, причем его показания проверяли на полиграфе. Впрочем, обвинение, предъявленное Владимиру Барсукову, говорит о том, что следствие его считает организатором, а не заказчиком убийства.

«Мотив, по которому Владимир Барсуков мог это сделать, всегда был вопросом,— уточнил “Ъ” его адвокат Сергей Афанасьев.— Всегда предполагалось, что следствие нашло заказчика через показания Глущенко. Теперь же получается, что он (Владимир Барсуков.— “Ъ”) выполнял желание неустановленного лица, и мотив отдали наверх». Свою вину, как уточнил “Ъ” адвокат Константин Кузьминых, Владимир Барсуков не признает.

Отметим, что ст. 277 УК РФ, по которой предъявлено обвинение господину Барсукову, предусматривает пожизненное лишение свободы и даже смертную казнь, на которую с 1997 года в России введен мораторий.

Это уже пятое уголовное дело Владимира Барсукова. В марте этого года Куйбышевский райсуд Петербурга с учетом ранее вынесенных приговоров назначил бизнесмену наказание в виде 24 лет колонии строгого режима за организацию тамбовского преступного сообщества. Его участники в течение двух лет совершили в Санкт-Петербурге захват 11 городских предприятий или покушений на это преступление. По версии следствия, среди объектов, которые атаковали рейдеры, отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской» и Петербургский нефтяной терминал. Стоимость недвижимости, фигурирующей в преступных эпизодах, Следственный комитет России оценил в сумму свыше $100 млн.

Галина Старовойтова была убита в ноябре 1998 года. Киллер застрелил депутата в подъезде ее дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге, от трех ранений она скончалась на месте. Помощник парламентария Руслан Линьков был ранен. Он сообщил “Ъ”, что версия заказа преступления Владимиром Барсуковым не поддерживалась ни им, ни родственниками Галины Старовойтовой. «Роль Владимира Барсукова в преступлении, если следствие докажет его причастность к этому, могла соприкасаться с ролью Михаила Глущенко. Сейчас следствие охарактеризовало образ заказчика — это политический деятель, который ненавидел политические принципы Старовойтовой. Чтобы все понять, надо вернуться в 1998 год, когда я говорил, кого надо привлекать»,— заявил “Ъ” господин Линьков.

Галина Старовойтова была не только активным депутатом, но и известной правозащитницей. При работе в Госдуме она участвовала в разработке законов «О реабилитации жертв политических репрессий», «О свободе совести и о религиозных объединениях». В 1991 году была доверенным лицом Бориса Ельцина на выборах президента России, а позднее стала его советником по вопросам межнациональных отношений.

***

"Действуя в соответствии с достигнутой договоренностью с неустановленным лицом, Барсуков лично взял на себя обязательство организовать убийство"

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 08.04.2019, Теперь всё от моего пальца зависит

Евгений Вышенков

Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в чьем производстве уже двадцать лет находится уголовное дело по убийству депутата Госдумы Старовойтовой, 4 апреля предъявила обвинение 63-летнему Владимиру Барсукову-Кумарину. Ему уже все равно — недавно его осудили к 24 годам, а из-за сроков давности больше четверти века не дадут. Неожиданностью же стала новая фабула, где указан пока не установленный заказчик. У него лидер партии «Демократическая Россия» и вызывал политическую ненависть.

«Фонтанка» позволяет себе напомнить, о ком говорили СМИ в прошлом. Сам ньюсмейкер, похоже, готов перехватить инициативу. Его ответ начинается с предупреждения: «Ну, если так все просто…».

— Мы ожидали обвинения, ведь после осуждения Глущенко к 17 годам за организацию убийства Галины Васильевны, где он указал на моего подзащитного, следствию некуда было деваться. Нам, правда, непонятны были мотивы, которые в таком случае должны были быть у Барсукова. Вины же он не признавал и не признает. Но к такому повороту мы были не совсем готовы, — прокомментировал журналисту «Фонтанки» адвокат Сергей Афанасьев, слегка усмехнувшись при последней фразе.

В кратком изложении усовершенствованная версия ФСБ в цитатах выглядит так:

«Не позднее 1 марта 1998 года, находясь в Петербурге, Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Государственной думы, видного политического деятеля, лидера партии «Демократическая Россия» Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства»;

«… действуя в соответствии с достигнутой договоренностью с неустановленным лицом, Барсуков лично взял на себя обязательство организовать убийство»;

«не ранее 1 апреля Барсуков прибыл на улицу Вязовую, 4, в здание гребного клуба «Знамя», где посвятил в преступный план и дал указание организовать убийство Старовойтовой»;

«Глущенко прибыл на садовый участок во Всеволожском районе Ленинградской области по месту регистрации Колчина, где, пользуясь несомненным авторитетом у Колчина, в бане дал указание исполнить убийство».

О том, как вечером 20 ноября 1998 года в парадной своего дома на канале Грибоедова была убита Галина Старовойтова, напечатаны книги. Об исполнителях во главе с Колчиным, осужденных еще тринадцать лет назад, исписаны тысячи интернет-страниц. Процессуальные интриги считались законченными в 2015 году, когда заключившего сделку со следствием Глущенко осудили к 17 годам как персону, кому заказал Старовойтову именно Кумарин. Сегодня ФСБ придала сюжету тему будущего.

Понятно, что в первые же дни после расстрела Галины Старовойтовой в российских СМИ обсуждались версии с упоминанием возможных интересантов. После еще годы в прессе появлялись публикации, где мелькали многие статусные фамилии. Согласно элементарной статистике, наиболее встречающееся имя — Владимир Жириновский. Тогда сомнения журналистов основывались на реалиях времени: вместе со Старовойтовой от города на Неве в Государственную думу попали еще три, если можно так сказать, витязя «Бандитского Петербурга»:

— сам Михаил Глущенко, он же Хохол из «тамбовского» сообщества;

Сергей Шевченко, из ближайшего окружения Кумарина, убитый, по мнению следствия, на Кипре по протекции того же Глущенко;

Михаил Монастырский, кого продвинула в Госдуму та же «тамбовская» вертикаль. Он странно заехал в своей машине под колеса грузовика в Швейцарии;

Все же наиболее наглядную картину предоставил в 1996 году публике Андрей Константинов. Как шутили в середине 90-х, «в отличие от демократов, у либералов только братва».

По информации « Фонтанки», в основе последнего обвинения Кумарина лежат не только воспоминания Глущенко. Босса всех боссов предали большинство тех, кто вместе с ним решал судьбы петербургских бизнесменов:

— что-то добавил Колчин, до сих пор пытающийся заслужить досрочное освобождение;

— земляк, соратник Кумарина и бывший депутат областного ЗакСа Андрей Рыбкин не смог удержаться перед смертью в камере;

— чемпион мира по борьбе Александр Баскаков, отвечающий у Кумарина за окончательный вопрос с упрямыми предпринимателями, тоже кивнул в сторону Старовойтовой (у Баскакова тюремные медики засвидетельствовали последнюю форму рака, и он хотел таким образом выйти, но умер через день после нужного допроса).

В Следственную службу УФСБ поступали даже откровения недавно ликвидированного наемными убийцами бренда «рейдерства» Бадри Шенгелии, но их не приняли. Это превратило бы дело вообще в комедию положений.

— Как ваш подзащитный отреагировал на новое обвинение? — спросил автор адвоката Сергея Афанасьева.

— Он был готов, но немного не к этому. Владимир Сергеевич был уверен, что заказчиком назовут его. Если честно, то он пошутил. Мол, «если все так просто, может, и мне на кого-нибудь показать пальцем?».

«Получается, теперь все от меня зависит», — уже без вопросительного знака решил Кумарин.

Другие материалы раздела:
Мифы бандитского Петербурга
Срок с учетом ОПС — 24 года
Срок с учетом Васильева- 23 года
Кумарину сложили приговоры
Приговор – 14 лет колонии
Пенсионер от мафии
"Тамбовские" слушания
📁 Взятка за Клигмана =>
📁 Почему не везут в Питер +
Кумарин получит по заслугам?
"Крестного отца" будут судить
Допросы в Испании
📁 Убийство телохранителя +
Вымогательство у Орлова
Убийство Павла Капыша
📁 Глущенко и убийство Капыша =>
Первые эпизоды дела Кумарина
Пытался убить Васильева
Иск охранника Васильева
"Заказал" друга Гуревского
Кумарин заказал Старовойтову
Кумарина "закрыл" Тимченко
Арест Кумарина
📁 В Матросской Тишине +
Интервью "Открытой России"
📁 АНБ "охотилась" за Кумариным =>
📁 Видеообращение Сыча +
Кумарин отметил 50-летие. Видео
📁 Благотворитель Кумарин =>
📁 Кумарин и Золотов =>
📁 Кумарин и Куталия +
Кумарин и Маковоз
📁 Кумарин и Михальченко +
Версия покушения на Васильева
📁 Атака на морской порт СПБ =>
Король и тамбовская братва
📁 Расстрел Шевченко +
📁 Депутат Монастырский +
Дело бригады Сбитнева
Крыша- питерская
Тамбовская ОПГ
Тамбовских взяли в Ялте
Украина выдала А.Меркулова
📁 Крупнейшие ОПС Питера =>
Васильева конкретно убивали
Кумарин развелся формально
Приговор по "Тканям"
Приговор "племяннику" Зуеву
📁 Рейдер Шенгелия +
📁 "Беспризорник" Андрей Хлоев +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru