Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

© "Новые Известия", 09.12.1999, Фото: "Коммерсант"

Как жена Степашина "приватизировала" Лубянку

Что может успеть женщина за 83 дня - пока муж работает премьер-министром России?

Максим Левин

Степашин с женой

Очевидцы вспоминают, что после громкого скандала с министром юстиции Ковалевым, администрация президента пребывала в некотором кадровом замешательстве - как поднять авторитет забрызганного банной пеной министерства? Тут-то и всплыла кандидатура отставленного за Буденовск директора ФСБ Сергея Степашина, который к тому времени уже второй год прозябал столоначальником в административном департаменте правительства. На всякий пожарный случай еще раз изучили его личное дело: не был, не замечен, выдержанный, обстоятельный, женат, имеет сына, отличный семьянин. Собственно, последнее обстоятельство и сыграло решающую роль в новом карьерном взлете Сергея Вадимовича - министр юстиции, министр МВД, премьер.

Да и сам Степашин всегда знал, что от него в данный момент требуется, будь это кандидатская диссертация о роли марксизма-ленинизма в пожарном деле или умение играть роль "гаранта стабильности и равновесия" в правительстве. Кроме того, в отличие от всех предыдущих премьеров Гайдара, Черномырдина и Кириенко к генерал-лейтенантскому кителю Степашина не прилипло ни одной коррупционной пылинки. Стране это нравилось. Пусть человек ничего кроме генеральских звезд с неба не хватает, зато, как пел Высоцкий, "не тащит из семьи". Кто же знал, что приверженность Степашина к семейным ценностям может сыграть с ним злую шутку.

"А жена у меня - профессиональный банкир "- рассказал в одном из первых презентационных интервью Сергей Вадимович уже в ранге премьера и добавил, что в семье у них так заведено, что ни муж, ни жена в дела друг друга не вмешиваются. В самом деле Тамара Степашина занимала скромную по банковским меркам должность управляющего московским филиалом Санкт-Петербургского Промышленно-строительного банка" (ПСБ). Все логично - у мужа свои дела, у жены - свои. Только вот не успел Сергей Вадимович и месяца побыть в должности премьера, как вдруг на Садовом кольце засверкали рекламные плакаты питерского Промстройбанка. А к концу июля дотошные аналитики спецслужб не применули отметить: "Однако в последнее время ПСБ начал активно развиваться в Москве. Из известных проектов можно выделить победу в тендере за право обслуживать счета ряда московских таможен..." В общем, каким-то загадочным образом рейтинг банка возрастал вместе с политическим рейтингом Степашина. И в то время, когда Сергей Вадимович под магическим влиянием фразы "если бы президентские выборы состоялись на этой неделе..." начинал по-хозяйски посматривать на недвижимость Кремля, скромный московский филиал ПСБ занялся реальным приобретением недвижимости в непосредственной близости от кремлевских стен. По иронии судьбы (или в силу фээсбэшного прошлого супруга) первой жертвой московской экспансии питерского банка стал комплекс бывших зданий КГБ на Большой Лубянке, среди которых особенно притягательным являлся бывший Дворец Культуры чекистов. Видимо, Тамара Степашина хорошо знала, что и где в Москве плохо лежит. Несколько лет назад эта легендарная недвижимость была куплена за 4,5 миллиона долларов олигархическим монстром "Инкомбанком". Теперь же поверженный "Инком" уже год находится под временным наблюдением, его вкладчики и кредиторы вопиют, а арбитражный управляющий, насколько нам известно, старательно делает вид, что свято выполняет свою главную обязанность - "обеспечивать сохранность имущества" лопнувшего банка.

Собственно, недавно, мы узнали подробности этой феноменальной сделки, состоявшейся между банком Тамары Степашиной и "хранителем" собственности "Инкомбанка". Узнали от одного из спецслужбистов, который то ли не может простить, что в историческом ДК на Лубянке, где все еще витает дух Лаврентия Палыча, поселились "менялы", то ли сам расчитывает вернуть свой вклад из "Инкомбанка".

Итак, 19 мая 1999 г. супруг Тамары Степашиной становится премьер-министром. А поскольку в дела друг друга супруги, как вы помните, не вмешиваются, то уже 28 мая питерский Промстройбанк подписывает с "Инкомбанком" договор N 05832716/ 9-045-143 на аренду трех зданий (Большая Лубянка, д.14, строения 1,2 и д.16, строение 2.) При этом для ПСБ устанавливается весьма "щадящая" для центра столицы годовая арендная плата за квадратный метр - 200 долларов.

Тем временем рейтинг супруга банкира Степашиной растет, он весь в государственных делах и разъездах. И 21 июля 1999 г. ОАО "Промстройбанк" получает от временного управляющего "Инкомбанка" новый "подарок" в виде "Договора N 1089918 на аренду имущества стоимостью 5 млн. 834 тысячи 744 рубля 64 коп. С ПРАВОМ ПОСЛЕДУЩЕГО ВЫКУПА". В такую сумму рачительное руководство "Инкомбанка" оценило бывший Дворец культуры на Лубянке. Удачная сделка для "профессионального банкира" Степашиной - купить за 200 тысяч долларов здание, которое раньше стоило несколько миллионов долларов. По этой символической цене бывший Дворец чекистов автоматически перейдет в собственность Промстройбанка к лету следующего года. Вероятно, не внакладе остался и временный управляющий "Инкома", которому, кстати, закон о банковской деятельности запрещает заключение подобных сделок. И это при том, что долг перед вкладчиками "Инкомбанка" на сегодняшний день составляет примерно 208 миллионов долларов.

А в итоге, что мы имеем? Мы имеем две хороших новости для безутешных вкладчиков "Инкомбанка" и две плохих - для всех остальных владельцев счетов в лопнувших российских банках.

Начнем с хорошего: 

1) Банкир Степашина, хорошо освоившая, судя по всему, технологию "семейного подряда", пробыла женой премьер-министра России всего 83 дня. 

2) Жена Путина - не банкир.

А теперь о плохом: 

1) Мировой опыт показывает, что самыми богатыми людьми со временем становятся временные управляющие обанкротившихся банков. 

2) Российский опыт показывает, что правительству ( в том числе, видимо, и Путину) наплевать на частных вкладчиков.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Непотопляемый
Тещины блины Степашина
Аресты в Счетной Палате +
Черновое интервью Собеседнику
Путин поручил проверить СП
Интервью Федоткина +
Разоблачения сотрудницы
"Оборотни" в СП
Место аудитора СП - $250 тыс.
Конспиративная дача +
Жена "приватизировала" Лубянку
Степашины заработали $6 млн
У жены 5% питерского ПСБ
Скромное обаяние ревизора
Карьера в МВД
Похождения Степашки
"Голубые гусары" Степашина
Двойные стандарты СП
Блокируют негатив в прессе
Дело инспектора Еремеева +
Взятка Александра Михайлика
Михайлик и решальщики

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+