Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Стрингер", 14.11.00, Фото: "Известия"

Степашин Сергей Вадимович

Министр внутренних дел России (1998-1999)

Генерал-полковник. Доктор юридических наук. Кандидатскую диссертацию защитил на тему «Партийное руководство противопожарными формированиями», вследствие чего получил прозвище Пожарник. Родился 2 марта 1952 года в Порт-Артуре. В 1973 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. В 1981 году окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Девять лет преподавал историю КПСС в Ленинградском высшем политическом училище МВД имени 50-летия ВЛКСМ.

Политическая деятельность Степашина началась в 1990 году, когда он был избран депутатом РСФСР. В 1991 году он уже был членом Президиума Верховного Совета, председателем Комитета по обороне и безопасности. Во время путча Степашин встает на сторону Ельцина, и после победы последнего возглавляет комиссию по расследованию деятельности органов Госбезопасности. В 1991 году он назначается заместителем руководителя Агентства федеральной безопасности, при этом оставаясь депутатом. Второй раз преданность Ельцину Степашин доказал во время октябрьских событий 1993 года. Вместе с Александром Починком он, видимо, просчитав, за кем будет победа, покинул мятежный парламент и перебежал на сторону президента. За это Степашин получил должность первого заместителя министра безопасности, а после переименования ведомства стал первым замом директора ФСК. Через три месяца, в марте 1994 года, он уже директор Федеральной службы контрразведки. 

Сгубила карьерный взлет Степашина, как и Ерина, чеченская война и последовавшая за ней буденновская трагедия. Генералу пришлось покинуть ФСК. 

Летом 1997 года Степашин становится министром юстиции вместо погоревшего на девочках Валентина Ковалева. Здесь Степашин отличился тем, что сумел отнять у МВД систему исправительно-трудовых учреждений вместе с конвойными частями внутренних войск, сделав маленькую силовую структуру. Если бы Степашин знал, что меньше чем через год его бросят на обездоленное им же самим МВД!.. 

В МВД Степашин принялся за дело с задором. Переименовал ГАИ в ГИБДД, поувольнял треть прежнего руководства, «по совету друзей» взял на работу в качестве одного из замов Владимира Рушайло и поклялся найти похищенного в Чечне генерала Шпигуна. Выполнить клятву Сергею Вадимовичу помешала новая должность Председателя Правительства. Потом Ельцин полюбил Путина, и Степашина, который всю жизнь служил верой и правдой, прогнали. Сейчас он с прежним энтузиазмом осваивает должность председателя Счетной палаты. 

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru