Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Степашин: "Главное, чтобы не прибегали ребята с чемоданами"

Место аудитора СП стоит $250-300 тыс.

Оригинал этого материала
© "Известия", 27.11.2003, Фото: "НГ"

Наталья Ратиани

[...] Скандальная проверка корпорации коммуниста Видьманова, избрание аудитором сенатора от Чукотки Александра Назарова - протеже Романа Абрамовича, неудачные пока попытки Совета федерации запихнуть в аудиторы не менее "нужных" людей...[...] Кому и зачем это надо, председатель Счетной палаты Сергей Степашин рассказал корреспонденту "Известий" Наталье Ратиани. 

- В ходе скандалов с выборами аудиторов Советом федерации участились разговоры о том, что в Счетную палату за деньги или с помощью административного давления можно пропихнуть своего человека. Получается, что обновляемая таким образом Счетная палата стремительно превращается в подконтрольный власти и бизнесу ресурс? 

- Сегодня, увы, очевидно, кто за кем стоит. Особенно в Совете федерации. 

Аудиторы по статусу приравнены к министрам, глава палаты - к премьеру, а его замы - к вице-премьерам. В эти стены должны приходить люди с безупречной репутацией, не имеющие изъянов в своей биографии, квалифицированные управленцы, знакомые с экономическими механизмами не по школьным учебникам. 

Выдвижение же на пост аудитора по политическим признакам или лоббирование кандидатуры аудитора той или иной финансовой группой ни к чему хорошему не приведет. Счетная палата превратится в политический орган - это не нужно ни самой палате, ни государству, которое в одночасье может лишиться эффективно работающего независимого контрольного органа. 

Президент в курсе, что СФ вот уже три месяца не может избрать второго аудитора. Мною президенту направлено письмо, в котором предлагается внести изменения в закон о Счетной палате - сохранить назначение аудиторов Госдумой и СФ, но только по согласованию кандидатур с самим президентом. Глава государства дал поручение своей администрации - работа уже ведется. 

- Из 12 аудиторов кому вы доверяете как самому себе? 

- Только себе. Шутка. В целом у нас сложился неплохой аудиторский корпус. Хотя последняя ситуация (методичное протаскивание в течение двух месяцев на место аудитора Владимира Панскова различных кандидатур из СФ. - "Известия") меня просто поразила. 

С уважением отношусь к выбору верхней палаты, но он не должен делаться по принципу "только из своих". Мы не инструмент какой-то структуры - той же верхней палаты. Мне же говорят - "нам некуда людей пристроить". Их, дескать, в Совфед назначили, а у них нет дальнейшей перспективы продвижения. Мы что - контора по пристраиванию? 

- Сколько же стоит избраться аудитором? 

- Я бесплатно избирался. Но для кого-то, я думаю, это обошлось в сумму, сопоставимую с той, которая необходима на выборы депутата. Нужно как минимум 250-300 тысяч долларов на пиар-кампанию, на штаб, счетчиков. Депутаты что - за зарплату избираются? [...]

- Еще 3-4 года назад на нас никто внимания не обращал - от результатов проверок зачастую просто отмахивались. [...]

Население нас тоже знает, хотя иногда путает с органом народного контроля или недоумевает, что мы мало кого посадили. [...] 

На упомянутом мною заседании РСПП подошел ко мне бизнесмен и говорит: "Вот вы проверку затеяли". Отвечаю: "Да, 100 депутатов обратились с запросом, но саму проверку заказал ваш товарищ, сидящий рядом с вами. А потом, может быть, вы на него закажете..." [...]

Главное, чтобы не прибегали ребята с чемоданами и не предлагали деньги за отказ от голосования. Известен же депутат Дубов, который блестяще отработал все поручения "ЮКОСа". Такие же депутаты были и от Романа Абрамовича. Такие же депутаты были в Верховном совете, где работал я, когда принимали закон о приватизации, в принципе не понимая, что мы принимаем. [...]

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Непотопляемый
Тещины блины Степашина
Аресты в Счетной Палате +
Черновое интервью Собеседнику
Путин поручил проверить СП
Интервью Федоткина +
Разоблачения сотрудницы
"Оборотни" в СП
Место аудитора СП - $250 тыс.
Конспиративная дача +
Жена "приватизировала" Лубянку
Степашины заработали $6 млн
У жены 5% питерского ПСБ
Скромное обаяние ревизора
Карьера в МВД
Похождения Степашки
"Голубые гусары" Степашина
Двойные стандарты СП
Блокируют негатив в прессе
Дело инспектора Еремеева +
Взятка Александра Михайлика
Михайлик и решальщики

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+