Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Общая газета", 14.07.2000

Ненецкий округ. Продано!

Как губернатор покупал картину за 30 000 долларов

Игорь Корольков

Богатые участники аукциона: губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов (слева) и олигарх Борис Березовский (Снимки с любительской видеозаписи)

Вашему вниманию, уважаемые читатели, представлены удивительные кадры. Сделаны они в новогоднюю ночь в Большом театре. Как было объявлено (и это зафиксировано на видеопленке), здесь встречали 2000-й год лидеры отечественной алюминиевой и медной промышленности, олигархи России. Строгие смокинги, роскошные вечерние платья как нельзя лучше сочетались с торжественной красотой знаменитого театра.

Но нас интересует не сам новогодний бал, а аукцион, которым развлекались присутствующие. На всеобщее обозрение была выставлена картина, написанная художественным руководителем Большого театра Владимиром Васильевым. Исполненная маслом «Незнакомка» поведала непосвященным о еще одном таланте знаменитого танцора.

- Попрошу подойти к микрофону богатых людей, - объявил ведущий аукцион актер театра Российской Армии Федор Чеханков.

Возле него тут же собралась небольшая группа элегантных мужчин. Но стоп! Среди богачей - номенклатурная личность: спортивная фигура, широкая улыбка, волосы ежиком. Да это же губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов! С каких это пор он стал богачом? А главное, на чем разбогател? Ведь если судить по доходам, которые он декларирует в налоговой инспекции, ему не то что на билет в театр (2000 долларов) - на авиабилет от Нарьян-Мара до Москвы с трудом удается наскрести.

Правда, в округе успешно работают коммерческие фирмы, начало которым в конце 80-х положил Бутов - тогда еще всего лишь глава кооператива «Буран». Из «Бурана», как из матрешки, высыпались другие предприятия. Например, фирма «Сэр-Варк». Именно ей губернатор поручил покупать квартиры в районах с благоприятным климатом для тех, кто решил покинуть Север. Ей же администрация, вопреки утвержденному российским правительством порядку, перечислила 19 млрд рублей (неденоминированных). Эксперты установили: общая сумма завышения фактических затрат на приобретение жилья составила почти 4 млрд рублей.

По факту нецелевого использования бюджетных средств по программе переселения окружная прокуратура возбудила уголовное дело. Следствие выяснило: сумма незаконно полученного дохода фирмой «Сэр-Варк» - 27 процентов от стоимости закупаемых квартир.

Нынешний губернатор области, по сложившейся во властных кругах моде, уже дважды судим - за мошенничество и браконьерство. Но печальный урок, видимо, не пошел Бутову впрок. Баллотируясь в губернаторы, он где-то раздобыл диплом об окончании частного учебного заведения - Московского высшего института управления. А ведь еще в 1991 году, проходя по уголовному делу, он имел всего восьмиклассное образование! Как выяснилось, в Московском институте управления студент по фамилии Бутов никогда не обучался и диплом ему не выписывался.

Но вернемся к аукциону.

- Кто назовет первую цену? - обратился к залу ведущий.

- 30 тысяч долларов! - раздался голос, и зал, было замерший, пришел в движение.

- Кто сказал «30 тысяч долларов»? - взвился от неожиданности ведущий.

- Губернатор Ненецкого округа, - последовало в ответ.

Вот так сюрприз! Губернатор нищего округа с высочайшим уровнем безработицы, в котором деньги видят настолько редко, что людям приходится выживать лишь за счет рыбалки и охоты, вот так запросто, походя, каприза ради готов выложить за картину немыслимую для его земляков сумму!

Откуда такие шальные деньги? Из доходов его коммерческих фирм, скрытых от налоговой инспекции? Накопил взятками? Выиграл в казино?

- 30 тысяч - раз! 30 тысяч - два! - отсчитывает ведущий аукциона. - Кто больше?

Наконец нашелся человек, который смог тягаться с ненецким губернатором - Борис Березовский. К нему и уплыла «Незнакомка».

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru