Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 30.04.2003, Фото: "Время новостей"

Ненецкому губернатору закон-тундра

Питерскому постовому повезло, что Владимир Бутов был без охраны

Святослав Тимченко

Владимир Бутов

Как уже писала "НГ", прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело против губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Владимира Бутова. Причиной тому послужило избиение им, помощником губернатора Ермолаевым и водителем Бутова старшего сержанта ДПС Петроградского РУВД Алексея Попова, находившегося при исполнении служебных обязанностей. 

Инцидент произошел 11 апреля, когда в Северной столице находился президент РФ Владимир Путин. По этому случаю в Питере оказался и Владимир Бутов. Естественно, что в этот день магистрали города в усиленном режиме патрулировали сотрудники ДПС. Российские СМИ, кстати, на все лады комментировали случившееся. А Бутов провел по горячим следам в Санкт-Петербурге пресс-конференцию. В ходе ее он и его помощники, а также известный московский адвокат пытались доказать, насколько ненецкий глава "белый и пушистый" и как "охамели" питерские милиционеры. При этом имени потерпевшего нигде не звучало, будто его вообще не было. 

Корреспонденту "НГ" удалось разыскать пострадавшего милиционера, что, признаться, сделать было непросто: Алексей до сих пор находится на лечении, а на работе, учитывая поступившие в его адрес угрозы, категорически отказывались сообщать его адрес. 

Во время дежурства на перекрестке Попов в тот день обратил внимание на то, что эту сложнейшую транспортную развязку на большой скорости пересекает автомобиль "Форд-Скорпио" с госномером А 448 АА. Водитель "Форда" допустил целый букет серьезнейших нарушений: он вел машину на красный свет, выехал на встречную полосу и обошел шедший трамвай с левой стороны по ходу движения. Попов предпринял попытку остановить машину. Но та объехала Попова и стала удаляться, остановившись уже в ста метрах от места нарушения под красный свет у Малого проспекта. Сержант добежал до машины и потребовал документы от водителя. Однако водитель ответил, что разговаривать он ни с кем не будет, никаких документов не даст. В это время загорелся зеленый свет, и "Форд" быстро удалился. Сержант остановил ближайший джип и бросился в погоню. 

Нарушителя догнали и перегородили ему дорогу. Тогда распахнулись дверцы машины и из них вышли двое мужчин. Один из них размахивал перед лицом сержанта удостоверением члена Совета Федерации РФ. Это и был Владимир Бутов, второй оказался его помощником, представителем губернатора в Санкт-Петербурге господином Ермолаевым. Оба обрушились с нецензурной бранью на сержанта. "Как ты посмел трогать эту машину? Знаешь ли ты, кого останавливаешь? - кричали Бутов и его помощник. - Да мы тебя разжалуем и погоны принародно сорвем". Слово "свинья" в адрес патрульного было единственным, которое можно употребить в газетной публикации. Более того, Бутов кричал, что если бы он прихватил свой пистолет, то давно бы самолично расстрелял милиционера: "Твое счастье, что нет моей охраны, эти парни давно поставили бы тебя к стенке". 

Затем гости города вдвоем - Бутов и Ермолаев (потом к ним присоединился водитель) стали избивать милиционера. Удары сыпались по лицу, в грудь, в живот… В какой-то момент Попов сумел остановил проезжавшую мимо "Газель". Распоясавшиеся представители северной автономии на какой-то миг прекратили избиение Попова и переключились на "свеженьких" участников событий. В это время Попов попытался связаться по рации с коллегами, но из-за прохождения президентского кортежа было объявлено радиомолчание, обращение коллеги никто не услышал. Последний аргумент - табельное оружие - Алексей применять не стал даже для устрашения: боялся, что впоследствии все будет перевернуто с ног на голову. 

Мордобой был прекращен только с появлением милицейского "Уазика". После звонка Ермолаева в Управление ГАИ он был отпущен, а Попову приказано писать рапорт. Только сначала ему пришлось ехать в травмопункт, где врачи поставили диагноз: сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные кровоточащие ссадины лица. 

Сегодня г-н Бутов привлекается к уголовной ответственности по ст. 318 ч. 2 (применение насилия в отношении представителя власти). Впрочем, Бутов фигурирует в семи аналогичных уголовных делах. 

Санкт-Петербург

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Нелегальная добыча нефти
Бутову дали срок
Северный занос Бутова
В двух судах от выборов
"Случайно ударился головой"
Бутов пошел под суд
Бутов - невыездной
В федеральный розыск за драку
Бутов избил сотрудника ДПС
Шесть уголовных дел Бутова
Губернатора ищет милиция
Неуловимый Джо
Отчет СП по "северному завозу"
Губернатор снял прокурора
Лев Черной обыскал Бутова
Ненецкий округ. Продано!
"Красный тундровик" наказан
Бутова пырнули ножом. Видео

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+