Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

"Лукойл" перегнул палку. Репутация Бутова не то что подмочена - уничтожена, и ему нечего терять

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 01.07.2002, Фото: "ntvru.com"

Неуловимый Джо

Леонид Бершидский

Теперь ясно: набивший оскомину рекламный ролик сотовой сети "Би Лайн" ( "Это тебе в федеральный розыск надо! ") - про губернатора Ненецкого округа Владимира Бутова. В ролике единственная "особая примета" разыскиваемого красавца мужчины - телефон "Би Лайн". У Бутова тоже есть мобильный телефон (не скажу, какой сети). Многие знают его номер. Между тем его на днях объявили-таки в федеральный розыск.

Правда, быстро выяснилось, что Бутов ни от кого не прячется - живет себе в Москве. И даже журналисты, а не то что милиция без труда могут найти губернатора. Генпрокуратура розыск отменила. Однако биография Бутова уже пополнилась очередным удивительным фактом. Первым действующим губернатором, против которого возбудили уголовное дело, он стал еще в апреле. Теперь он - первый глава региона, которого должны были доставить домой с милицией.

Бутов - человек уникальный. Столько грязи, сколько на этого 44-летнего уроженца Новосибирска, не налепляли, наверное, больше ни на кого. Исключительно грязной была кампания, приведшая в январе к переизбранию Бутова главой НАО. В газетах появлялись по-разному перепетые, но одинаковые по сути истории про две судимости губернатора, про диплом Института управления, где Бутов вроде бы не учился, про то, как глава округа на благотворительном аукционе предлагал $30 000 за картину, но проиграл Борису Березовскому. Были и более серьезные "наезды". Например, дело, по которому его только что искали, возбужденное по результатам проверки Счетной палаты. Или другое дело - о невыполнении решения суда, обязавшего Бутова признать результаты конкурса по Мусюршорскому месторождению. Был еще жестокий конфликт с Минприроды по поводу месторождений Вала Гамбурцева. Но Бутов, хоть и не появляется в Нарьян-Маре, до сих пор губернатор.

Владимир Путин, помнится, одним телефонным звонком убедил Евгения Наздратенко отказаться от губернаторства в Приморском крае. А уж на что Наздратенко был упорен. Бутову, однако, Путин не звонит. И Генпрокуратура почему-то защищает главу НАО от нарьян-марских законников, которые постоянно "шьют" ему то одно дело, то другое. Неужели федеральной власти нужен скандальный, да к тому же воюющий с московскими министерствами губернатор?

Думаю, дело не в этом. "Надавив" на Бутова, чтобы он окончательно исчез из поля зрения, Кремль слишком явно сыграл бы на руку компании "ЛУКОЙЛ". Она и на выборах 2001 г. выдвигала против Бутова своего кандидата, и вообще ведет с губернатором открытую войну. В такой ситуации для Кремля не важно, правда ли то, что говорят и пишут о Бутове. Даже если правда - Путину нельзя помогать одной из сторон сверхгрязного конфликта.

"ЛУКОЙЛ" перегнул палку. Репутация Бутова не то что подмочена - уничтожена, и ему нечего терять. Чтобы отстранить его от власти сейчас, нужна объективная проверка всех обвинений против него. Но кто в России может провести такую проверку, не испачкавшись, - непонятно.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Нелегальная добыча нефти
Бутову дали срок
Северный занос Бутова
В двух судах от выборов
"Случайно ударился головой"
Бутов пошел под суд
Бутов - невыездной
В федеральный розыск за драку
Бутов избил сотрудника ДПС
Шесть уголовных дел Бутова
Губернатора ищет милиция
Неуловимый Джо
Отчет СП по "северному завозу"
Губернатор снял прокурора
Лев Черной обыскал Бутова
Ненецкий округ. Продано!
"Красный тундровик" наказан
Бутова пырнули ножом. Видео

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+