Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета", 22.01.2004

Губернатор Бутов пошел под суд

Григорий Максимов
Санкт-Петербург

Прокуратура Санкт-Петербурга передала дело губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова в Петроградский федеральный суд. Кроме губернатора на скамье подсудимых окажутся руководитель представительства Ненецкого АО в Санкт-Петербурге Юрий Ермолаев и водитель смольнинского автопарка Владимир Чигиринов. Все они обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти, а именно в избиении госавтоинспектора.

11 апреля прошлого года во время визита Владимира Путина в Санкт-Петербург сотрудники ДПС заметили, что к президентскому кортежу, направлявшемуся в правительственную резиденцию на Каменном острове, "прицепился" серый джип со спецномерами. Инспекторы перекрыли набережную. После того как иномарка остановилась, к ней подошел для разбирательства один из сотрудников ДПС сержант милиции Алексей Попов. Как выяснилось, в машине находились губернатор Бутов, Юрий Ермолаев и водитель. То, что произошло дальше, известно со слов пострадавшего инспектора ДПС, который позже, правда, изменил свои показания в пользу Бутова. По его версии, губернатор сразу же повел себя вызывающе и агрессивно, выскочил из джипа и стал кричать о том, что ему необходимо встретиться и поговорить с президентом. При этом он предъявил удостоверение члена Совета Федерации и потребовал пропустить его машину. Но поскольку не было специальных пропусков, инспектор ему отказал. После этого губернатор стал оскорблять милиционера и даже несколько раз ударил его по лицу. За сержанта заступились коллеги и проходившие мимо сотрудники учебного центра ГУВД. Завязалась драка, в которой, по словам многочисленных свидетелей, приняли участие также и Юрий Ермолаев, и водитель Владимир Чигиринов. 

По словам милиционеров, задерживать на месте сотрудники ДПС губернатора не стали. Но пострадавший инспектор написал рапорт, съездил на медицинское освидетельствование и составил заявление в районную прокуратуру. 

Многочисленные вызовы в прокуратуру губернатор игнорировал, присылая по факсу копии больничных листов. Это привело к тому, что прокурор Петербурга был вынужден вынести постановление о приводе Бутова в петербургскую прокуратуру, а потом объявить губернатора в федеральный розыск. В представительстве НАО в Петербурге был проведен обыск. 22 августа губернатор в сопровождении адвоката все-таки прибыл в прокуратуру. Ознакомившись с материалами уголовного дела, он заявил, что не причастен к инциденту. 

А вскоре стал путаться в показаниях и сержант Попов, который попытался интерпретировать ситуацию совершенно по-иному. После этого он был переведен в одно из пригородных подразделений, а сейчас он вообще уволился из милиции. Тем не менее дело было направлено в суд. "Мы считаем, что доказательств вины Бутова достаточно независимо от изменения показания потерпевших", - сказал ГАЗЕТЕ прокурор Петербурга Николай Винниченко. 

Если суд признает губернатора виновным, то ему и его соучастникам грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Нелегальная добыча нефти
Бутову дали срок
Северный занос Бутова
В двух судах от выборов
"Случайно ударился головой"
Бутов пошел под суд
Бутов - невыездной
В федеральный розыск за драку
Бутов избил сотрудника ДПС
Шесть уголовных дел Бутова
Губернатора ищет милиция
Неуловимый Джо
Отчет СП по "северному завозу"
Губернатор снял прокурора
Лев Черной обыскал Бутова
Ненецкий округ. Продано!
"Красный тундровик" наказан
Бутова пырнули ножом. Видео

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+