Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 21.07.2005

Николай Аксененко умер без комментариев

Екатерина Заподинская

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ Вчера стало известно о том, что в Германии от лейкоза крови скончался бывший вице-премьер и министр путей сообщения России 57-летний Николай Аксененко. До последнего времени он являлся обвиняемым в превышении должностных полномочий и других преступлениях, однако Мосгорсуд отказался рассматривать его дело. 

В 1994-1997 годах Николай Аксененко занимал должность замминистра путей сообщения РФ, с 1997 года – министра путей сообщения, с 12 мая 1999 года был назначен первым вице-премьером. 10 января 2000 года был освобожден от должности первого вице-премьера, однако оставался на посту главы МПС до 2002 года. В мае 1999 года после отставки премьера правительства Евгения Примакова, он считался одним из главных кандидатов на пост премьера. В 2001 году на господина Аксененко завели уголовное дело. 

По сведениям из Генпрокуратуры, уголовное дело против Николая Аксененко, возбужденное по ч. 3 ст. 160 ("Присвоение вверенных средств с использованием служебного положения") и ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") УК РФ, было направлено в Мосгорсуд еще в 2003 году. Бывшего министра обвиняли в основном в том, что он незаконно тратил на содержание центрального аппарата МПС прибыль железных дорог, перечисленную в ведомственные фонды образования и здравоохранения. Одновременно с передачей дела в суд по решению руководства Генпрокуратуры Николаю Аксененко была отменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и ему было разрешено выехать в Германию на лечение. 

В Генпрокуратуру поступили документы о том, что у господина Аксененко лейкоз крови. Однако Мосгорсуд, не начиная процесс, вернул дело в Генпрокуратуру в связи с тем, что "не представляется возможным доставить обвиняемого на судебный процесс". Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила по этому поводу в одном из недавних интервью: "Хорошо, что мы дело в суд не взяли, как о том прокуратура отчитывалась, мол, дело в суде. Но мы его вернули: вы гражданина отпустили за границу, вот и приведите его к нам". Генпрокуратура обжаловала возврат ей дела в Верховном суде России, президиум которого 15 апреля 2005 года обязал президиум Мосгорсуда "возбудить надзорное производство" и заново рассмотреть вопрос о принятии дела к производству. Однако это решение так принято и не было. 

Теперь это дело будет прекращено Генпрокуратурой, как только она получит документы, подтверждающие смерть бывшего министра. Впрочем, у родственников министра есть право настаивать на проведении данного процесса с тем, чтобы добиться посмертной реабилитации господина Аксененко, который никогда не признавал себя виновным, считая обвинение "политически мотивированным". 

Адвокат Николая Аксененко Галина Крылова, к которой вчера вечером Ъ обратился за комментариями, была сильно подавлена сообщениями о кончине своего подзащитного. "Несмотря на то что он умер, его желание было, чтобы я никаких комментариев не давала, и я его выполняю",– только и сказала она.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Семеро по лавкам
Гражданин Эстонии
Сын купил гражданство Эстонии
Наследник "преследуемой семьи"
Сына подобрал Тимченко =>
Вилла для дочери Назарбаева=>
Умер без комментариев
Фадеев Геннадий +=>
Аксененко довели до суда
За рыбой последуют шпалы
Последний допрос Аксененко
Казус Аксененко как компромисс
Отчет СП по проверке МПС
Аксененко вернул украденное
Аксененко уволили силой
"Зачистка" родни Аксененко
Где деньги МПС?
Постой, паровоз
Тайные счета Аксененко
Пришли за Аксененко
Новое обвинение Аксененко
Новое обвинение в МПС
Щедрость без шлагбаумов
Аксененко в роли Макаренко
Запах семьи
МПС и "Иристон"
Приравнен к олигархам
Олигарх обыкновенный
МПС и "Транстелеком"
Министерство путей обогащения
Аксененко- контрабандист +
Запломбированный вагон
Вредительская деятельность МПС
Партизаны на железной дороге
Перекуем рельсы в баксы! =>
Пути и сообщения
МПС покарают за хоккей
Лапидус - "кондуктор Буратино"
Украденные деньги А.Беловой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+