Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Родственникам Аксененко грозит "зачистка" 

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 30.01.02

"ТрансТелеКом" ожидает "зачистка". МПС рассчитывает найти там $1 млрд

Юрий Грановский

Ожидавшаяся смена руководства "ТрансТелеКома" пока не утверждена, но в компании не сомневаются в скорой отставке ее президента и председателя совета директоров. А планы по продаже 49% акций "ТрансТелеКома", похоже, похоронены новым министром путей сообщения.
ЗАО "ТрансТелеКом" было учреждено в 1997 г. В середине 1999 г. компания приступила к строительству единой магистральной цифровой сети связи на базе федерального железнодорожного транспорта. Предполагалось, что "ТрансТелеКом" будет не только обслуживать МПС, но и сумеет стать вторым после "Ростелекома" национальным оператором связи. Начальные инвестиции в строительство ВОЛС общей длиной более 36 000 км составили $800 млн. Сейчас, по официальным данным, сумма вложений МПС в проект перевалила за $1 млрд.

Акционерами "ТрансТелеКома" стали 17 железных дорог, вместе владеющие 51% акций (по 3% у каждой) , многочисленные предприятия МПС (такие, как Дирекция по строительству сетей связи МПС, и др. ) и несколько транспортных компаний. За последними были закреплены 49% акций. В октябре 2000 г. этот пакет был передан в управление офшорной фирме Digitech Holding Ltd. , которая должна была помочь МПС продать его за $800 млн.

Как стало известно "Ведомостям", сразу после своего назначения министр путей сообщения Геннадий Фадеев разослал письма руководителям железных дорог с предложением снять с должности председателя совета директоров "ТрансТелеКома" первого замминистра Александра Мишарина, верного соратника экс-министра Николая Аксененко. По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", позавчера вечером правление "ТрансТелеКома" должно было принять решение рекомендовать совету директоров компании отправить в отставку Мишарина и президента компании Виктора Ратникова. Но вчера вице-президент "ТрансТелеКома" Анатолий Земцов заявил "Ведомостям", что ничего подобного на заседании в понедельник не произошло. Впрочем, он признал, что в феврале его компанию ждут "значительные перемены". По словам же другого осведомленного источника в "ТрансТелеКоме", Мишарин уже фактически отстранен от дел, как и некоторые другие топ-менеджеры компании. По официальной версии они до 10 февраля находятся в отпуске.

"Вопрос о "ТрансТелеКоме" всплыл на уровне правительства. Собственно, почему МПС инвестирует во что-то с непонятной структурой собственности? " - говорит аналитик брокерской компании "НИКойл" Константин Чернышев. Аналитик Альфа-банка Андрей Богданов, напротив, полагает, что происходящее в "ТрансТелеКоме" связано исключительно с кадровой политикой нового министра. Ведь эту компанию упорно связывают с родственниками Николая Аксененко. Еще в 1999 г. "Ведомости" обнаружили, что какое-то время одним из акционеров "ТрансТелеКома" (9,7% акций) была компания "Оникс М", учрежденная при участии компании "Евросиб", замдиректора которой был племянник министра Аксененко. А один из сотрудников министерства, просивший не упоминать его имени, уверенно заявил "Ведомостям", что Digitech контролирует сын экс-министра Рустам Аксененко.

По словам источника, новый министр рассчитывает забрать у этого офшора акции "ТрансТелеКома", поскольку идея продажи 49% -ного пакета фактически похоронена. "ТрансТелеКом" строился на деньги железных дорог и должен принадлежать только им", - заявил Геннадий Фадеев на пресс-брифинге. МПС вложит в 2002 г. в строительство новых ВОЛС еще 4 млрд руб. "Если эти средства будут правильно освоены, то в следующем году создание сети будет закончено", - подытожил министр.

Финансовое положение самого "ТрансТелеКома", по оценке аналитиков, оставляет желать лучшего: месячный оборот компании не превышает $1 млн. "ТрансТелеКом" может подзаработать на транзитной передаче данных из Европы в Азию, однако не надо забывать, что этот рынок очень ограничен, - говорит Богданов из Альфа-банка. - При этом на окупаемость ему не выйти, даже если он увеличит свои доходы в 10 раз". "Как объект инвестиций эта компания, конечно, не может рассматриваться", - вторит ему Чернышев из "НИКойла". Кроме этого нельзя забывать, что на рынок передачи данных из Европы в Азию претендует немало других крупных операторов - от монополиста "Ростелекома" до "Газтелекома".

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Семеро по лавкам
Гражданин Эстонии
Сын купил гражданство Эстонии
Наследник "преследуемой семьи"
Сына подобрал Тимченко =>
Вилла для дочери Назарбаева=>
Умер без комментариев
Фадеев Геннадий +=>
Аксененко довели до суда
За рыбой последуют шпалы
Последний допрос Аксененко
Казус Аксененко как компромисс
Отчет СП по проверке МПС
Аксененко вернул украденное
Аксененко уволили силой
"Зачистка" родни Аксененко
Где деньги МПС?
Постой, паровоз
Тайные счета Аксененко
Пришли за Аксененко
Новое обвинение Аксененко
Новое обвинение в МПС
Щедрость без шлагбаумов
Аксененко в роли Макаренко
Запах семьи
МПС и "Иристон"
Приравнен к олигархам
Олигарх обыкновенный
МПС и "Транстелеком"
Министерство путей обогащения
Аксененко- контрабандист +
Запломбированный вагон
Вредительская деятельность МПС
Партизаны на железной дороге
Перекуем рельсы в баксы! =>
Пути и сообщения
МПС покарают за хоккей
Лапидус - "кондуктор Буратино"
Украденные деньги А.Беловой

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+