Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Губернатор Шпак начал "отрабатывать" деньги, взятые на оплату предвыборной кампании 

Оригинал этого материала
© "Газета", 05.05.2004, Фото: "Коммерсант", "Я попытаюсь сделать, чтобы было хорошо"

Новый рязанский сенатор в Рязани не бывал

Александр Баданов, Рязань

Андрей Ищук

Недавно избранный губернатором Рязанской области Георгий Шпак "продвинул" самарского предпринимателя Андрея Ищука в Совет Федерации. По мнению местных экспертов, таким образом он отблагодарил главу холдинга "Волгабурмаш-МТЛ" за финансирование своей избирательной кампании. Новый сенатор тут же признался, что до последнего времени видел Рязань только из окна поезда.

В минувшую пятницу бывший командующий Воздушно-десантными войсками, а ныне - губернатор Рязанской области генерал Георгий Шпак собрал внеочередное заседание Рязанской областной думы. Он объявил депутатам, что 'назрела настоятельная необходимость смены представителя в Совете Федерации'. До этого администрацию области в верхней палате парламента представлял Михаил Одинцов - ставленник бывшего губернатора Вячеслава Любимова. Шпак сообщил, что желающих занять место сенатора было немало: 'Очень много кандидатов из Москвы, их выдвигали очень серьезные руководители, которые хотели бы иметь в Совете Федерации своих людей. Пришлось выдержать настойчивые просьбы'. Выдержав паузу, генерал-губернатор сообщил, что, 'посоветовавшись с администрацией президента, пришлось остановиться на одной-единственной кандидатуре'. 

Оказалось, что кандидатура эта - мало кому известный в Рязанской области глава самарского холдинга 'Волгабурмаш-МТЛ', председатель совета директоров ОАО 'Термостепс-МТЛ', владелец контрольного пакета акций банка 'Самарский кредит', хозяин баскетбольного клуба 'Волгабурмаш' Андрей Ищук. 'Я знаю его как высокопорядочного толкового организатора, производственника. И надеюсь, что это мое мнение будет поддержано членами Думы Рязанской области', - сказал губернатор. Члены облдумы без обсуждений единогласно проголосовали за кандидатуру абсолютно незнакомого им человека. 

Неожиданное назначение в регионе немедленно расценили как попытку недавно избранного губернатора 'отработать' деньги, взятые у большого бизнеса на оплату своей предвыборной кампании. По признанию самого Андрея Ищука, раньше он никогда не бывал в Рязанской области и видел ее лишь из окна поезда. Теперь же он намерен переехать в Рязань и не покладая рук работать в Совете Федерации на благо региона, с которым его ничего не связывает. Кроме, конечно, давнего знакомства с губернатором. 

По словам Ищука, с Георгием Шпаком он познакомился в 1992 году в Самаре, когда тот был начальником штаба Приволжского военного округа. 

'Я бизнесмен-управленец, политикой никогда не занимался. Считаюсь крупным специалистом по антикризисному управлению. То есть там, где плохо, я попытаюсь сделать, чтобы было хорошо', - сказал Андрей Ищук ГАЗЕТЕ. 

В Рязани - видимо, от неожиданности назначения нового сенатора - начали было обсуждать (впрочем, абсолютно бездоказательно) тему будто бы имеющих место связей Ищука с некими криминальными структурами. Сам Ищук на эти подозрения отреагировал словами: 'Никакого криминального прошлого у меня нет. А назвать бандитом сейчас можно кого угодно!' - и в свою очередь поведал рязанцам о своих меценатских заслугах. По его словам, несколько лет тому назад он подарил средней школе № 16 города Южно-Сахалинска (которую сам закончил в 1977 году) современный спортивный зал, вложив в это не менее 15 млн. рублей. А в прошлом году хозяин баскетбольного клуба 'Волгабурмаш' открыл в Самаре спортивный баскетбольный комплекс 'Арена', потратив на это 10 млн. собственных рублей.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 06.05.2004, "Самарский бизнесмен представит рязанского губернатора в Совете федерации"

Елена Ростова, Рязань; Денис Шлаев, Самара

[...] Андрей Ищук родился в 1960 году в Куйбышеве. Закончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "инженер-металлург". В 1994 году стал владельцем завода "Волгабурмаш", ставшего впоследствии головным предприятием одноименного холдинга. "Волгабурмаш-МТЛ" является крупнейшим европейским производителем буровых долот. В структуру холдинга входят 15 предприятий на территории России, Украины и Армении. По итогам прошлого года оборот компании составил $200 млн. Кроме того, Андрей Ищук владеет строительным и развлекательным бизнесом в США, Австралии и Чехии, а также является фактическим владельцем женского баскетбольного клуба ВБМ-СГАУ, который в прошлом году победил в первом розыгрыше Кубка мира FIBA, а в этом году выиграл чемпионат России. 
В Самаре назначение господина Ищука рязанским сенатором стало сенсацией. Андрей Ищук - один из самых известных самарских предпринимателей. Он считается другом самарского губернатора Константина Титова, благодаря покровительству которого, как полагают в Самаре, господину Ищуку и удалось добиться процветания своего бизнеса. [...]

 






Наверх
Шпак "отрабатывает" деньги
Не заплатил за тапочки +
Шпак освоил деньги Рязанщины
Шпак заскучал по саночкам
По дороге разочарований
Резервные фонды Шпака
Ложь на высшем уровне
Подрывает авторитет Кремля
Иномарки Шпака
Генеральская схема
Обуза для партии власти
Гоша два процента
Ледовый дворец Шпака
Вернул предвыборный долг
Имущество Шпака арестовано
Шпак и Мозер
Шпак распродает область
Куда пропал 1 млрд
Сами мы не местные
Шпак. Трагедия и позор
Шпак останется губернатором
"Шпак лично привозил деньги"
Имущество Шпака на $4,5 млн
Выборы попали под статью
Сучкова отозвала иск
Черная касса Шпака (документы)
Три "коробки из-под ксерокса"
Сам себе губернатор
Сесть может и Шпак, и "спонсор"
Спонсор Шпака требует $2 млн.
Политическая карьера
Земельный рейдер Шпак
Шпак шпака видит издалека
Комфортное жилье - Шпаку
"Назревает социальный взрыв"
Победу Шпака - в учебники PR
Грязные выборы в Рязани
Бабич отомстил Шпаку
Шпак и Чахмахчян +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+