Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Генерал Шпак:"Наша победа будет занесена в учебники пиара..."

"Я только после одного такого мощного вброса приобрел 5%"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 30.03.2004, "Рязань выбрала старшего по званию. Генерал-полковник Шпак победил полковника Морозова"

Мария-Луиза Тирмастэ

Фото: ВИКТОРА КУЛИКОВА

Георгий Шпак уверен, что в региональной политике пришло время членов резерва верховного главнокомандующего

Новым губернатором Рязанской области стал член думской фракции "Родина", бывший командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак – за него во втором туре выборов проголосовало 53,51% избирателей. Считавшийся фаворитом кампании депутат Госдумы, член "Единой России" отставной полковник Службы внешней разведки Игорь Морозов получил лишь 40,32% голосов. В штабе господина Шпака свою победу объяснили тем, что их кандидат не занимался черным пиаром. А в штабе проигравшего убеждены, что их кандидат проиграл потому, что отказался от черного пиара. [...]

– Что говорить – город мы проиграли,– едва скрывая разочарование, сказал замруководителя предвыборного штаба Игоря Морозова Александр Котов.– До выхода всей этой чернухи все было нормально... Выборы мы проиграли! 

Руководитель предвыборного штаба депутата Морозова Владимир Кравчук был настолько расстроен, что пресек все попытки корреспондента Ъ выяснить причину поражения господина Морозова: "Я ни на какие вопросы отвечать не буду!" 

Сотрудник штаба, попросивший не называть его имени, объяснил поражение своего кандидата так: "Нас подвела деликатность. Морозов еще в начале второго тура сказал, что никакой контрпропаганды от него не будет. Но наша экономическая программа оказалась никому не нужна, и даже 13-я пенсия, которую мы обещали рязанцам. Безумно обидно, но у нас не было карт-бланша на 'мочилово', надо было прямо говорить, что генерал Шпак – мерзавец". [...]

Руководитель предвыборной кампании Георгия Шпака, депутат Госдумы и коллега господина Морозова по фракции "Единая Россия" Михаил Бабич объяснил корреспонденту Ъ, что генерал одержал "заслуженную, достойную, красивую победу" и что Георгий Шпак "был жертвой черных технологий в ходе всей кампании, но сам на этот путь не становился". Победу же он, по мнению руководителя предвыборного штаба, одержал по совокупности факторов, среди которых "уважение рязанцев к его личности, доверие как к офицеру, прошедшему трудный путь, так и к чистой кампании". "Никакой поддержки административного ресурса у Шпака не было, весь местный административный ресурс был задействован на стороне Морозова",– заявил Михаил Бабич. [...]

Произнося первый тост на банкете в развлекательном центре "Космик Сити", господин Шпак тоже пожалел своих соратников, сочувственно сказав, что их "эпопея" началась 11 января, когда он приехал в Рязань. "Короля делает свита,– воздал должное своей команде генерал Шпак.– Наша победа будет занесена в учебники пиара..." 

Один из друзей господина Шпака бросил к ногам его супруги охапку красных роз. "Ой, я не привыкла!" – смущенно промолвила супруга генерала. [...]

***

"Я только испросил разрешения баллотироваться"

– После первого тура вы проигрывали Игорю Морозову 5%, а во втором выиграли 13%. За счет чего? Сотрудники вашего штаба говорили, что победит тот, кому отойдет электорат экс-губернатора Вячеслава Любимова. 

– Это была маленькая толика той работы, которую предстояло проделать. Когда мы десять дней назад проигрывали где-то 5-6%, мы резко изменили свою стратегическую линию и правила поведения. Надо было изменить ситуацию в штабе. Он был аморфный, спокойный. Надо было найти людей более резких и энергичных, которые своими действиями на грани фола и агрессивности смогли бы изменить ситуацию. Я нашел таких людей. Семерых, которые работали в первом туре, уволил и пригласил своих друзей, которые имели опыт предвыборной борьбы. И не ошибся. Мы изменили работу в районах. Она проводилась и с руководством администрации районов, руководителями предприятий, колхозов и совхозов. И естественно, встречались с народом. Мне приходилось очень мало спать, проводил по восемь-девять встреч в день. 

К среде мы сравнялись с Морозовым. И как только сравнялись, я понял, что мы выиграем. Начиная с четверга пошел рост. В субботу я думал, что будет наша победа и разрыв будет 10%. Но то, что говорят сегодня про 15%,– это превзошло все наши ожидания. Конкуренты явно переборщили, когда стали сбрасывать откровенную порнографию. Вот тут-то народ возмутился. Я только после одного такого мощного вброса приобрел 5%. 

– Ваш конкурент проводил кампанию под лозунгом "Путин – наш президент. Морозов – наш губернатор". А полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко поддержал вас. Как вы объясните эту коллизию? 

–  [...] Господин Морозов больше подходил в помощники Жириновскому, а не такому выдающемуся деятелю, как Путин. Я нигде не говорил, что Путин меня поддерживает. Но я действительно имел беседу с президентом 9 сентября прошлого года, где я испросил разрешения баллотироваться в губернаторы. И такое разрешение получил. Но я нигде не упоминал имя президента. Заведомо было ясно, что Путин больше склонен поддерживать такую кандидатуру, как я,– проверенную, обкатанную. Я ведь руководил воздушно-десантными войсками, которые составляют резерв верховного главнокомандующего. То есть я член его резерва! Ну и, наверное, Владимир Владимирович как-то передал моральное молчаливое одобрение моей кандидатуры Георгию Сергеевичу Полтавченко, который во втором туре, может, открыто и не поддержал меня, но, по крайней мере, имел со мной беседу 16 марта, что явилось для меня откровением. 

– То есть фактически ваше участие в выборах было согласовано с Кремлем? 

– Никаких согласований не было, я только испросил разрешения баллотироваться – это две разные вещи. И Владимир Владимирович сказал: "Пожалуйста, баллотируйся. Как народ выберет, так и будет". [...]

***

Чем можно победить "Единую Россию"?

Игорь Писарский, председатель совета директоров агентства "РИМ Портер Новелли": 

- Харизмой. В Рязани сошлись два силовика, но у одного харизма была сильнее, вот десантник и победил кагэбэшника.

***

Этапы боевого пути

Шпак Георгий Иванович родился 8 сентября 1943 года в городе Осиповичи Могилевской области Белорусской ССР. В 1966 году окончил Рязанское высшее училище ВДВ, в 1978 году – Военную академию имени Фрунзе, в 1988 году – Академию Генштаба. С 1966 года командовал взводом, ротой курсантов Рязанского училища ВДВ, учебным парашютно-десантным батальоном. С 1978 года – командир 350-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии, воевавшей в Афганистане, начальник штаба 76-й воздушно-десантной дивизии, командир дивизии. С 1988 года – в сухопутных войсках: заместитель командующего общевойсковой армией в Одесском военном округе, с 1989 года – командующий армией в Карелии, начальник штаба Туркестанского военного округа. В 1992-1996 годах – начальник штаба Приволжского военного округа. В декабре 1996 года назначен командующим ВДВ. В сентябре 2003 года уволен по возрасту. 

Награжден орденами Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, "За военные заслуги". Генерал-полковник. Доктор педагогических наук, профессор. Женат. Дочь Елена – капитан вооруженных сил. Сын Олег в 1995 году погиб в Чечне. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Шпак "отрабатывает" деньги
Не заплатил за тапочки +
Шпак освоил деньги Рязанщины
Шпак заскучал по саночкам
По дороге разочарований
Резервные фонды Шпака
Ложь на высшем уровне
Подрывает авторитет Кремля
Иномарки Шпака
Генеральская схема
Обуза для партии власти
Гоша два процента
Ледовый дворец Шпака
Вернул предвыборный долг
Имущество Шпака арестовано
Шпак и Мозер
Шпак распродает область
Куда пропал 1 млрд
Сами мы не местные
Шпак. Трагедия и позор
Шпак останется губернатором
"Шпак лично привозил деньги"
Имущество Шпака на $4,5 млн
Выборы попали под статью
Сучкова отозвала иск
Черная касса Шпака (документы)
Три "коробки из-под ксерокса"
Сам себе губернатор
Сесть может и Шпак, и "спонсор"
Спонсор Шпака требует $2 млн.
Политическая карьера
Земельный рейдер Шпак
Шпак шпака видит издалека
Комфортное жилье - Шпаку
"Назревает социальный взрыв"
Победу Шпака - в учебники PR
Грязные выборы в Рязани
Бабич отомстил Шпаку
Шпак и Чахмахчян +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+