Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Ведикт присяжных: убийство Юшенкова заказал Коданев

Осталось выяснить, откуда у подсудимого $50 тыс.

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 19.03.2004, Фото: "Newsru.com", "Юшенкова заказал Коданев. Решили присяжные"

Алексей Никольский

Присяжные в Мосгорсуде признали экс-сопредседателя партии "Либеральная Россия" Михаила Коданева и еще трех обвиняемых виновными в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Эксперты полагают, что вердикт присяжных станет серьезным ударом для политэмигранта Бориса Березовского, который ранее говорил о невиновности Коданева.

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был убит во дворе своего дома 17 апреля прошлого года. Летом по подозрению в убийстве был арестован сопредседатель партии "Либеральная Россия", сторонник предпринимателя Бориса Березовского Михаил Коданев. По данным следствия, с которыми согласились присяжные, Коданев за $10 000 заказал подобрать исполнителей убийства своему помощнику Александру Виннику, а тот через жителя Сыктывкара Игоря Киселева нашел непосредственного исполнителя - Александра Кулачинского. Его отпечатки пальцев милиционеры обнаружили на пакете, в который был завернут выброшенный пистолет, из которого застрелили Юшенкова. Еще двух человек - Владислава Палькова и Антона Дрозда - прокуроры обвиняли в содействии убийству.

Вынесенный вчера вечером 11 голосами против одного вердикт присяжных гласит: Михаил Коданев виновен в убийстве Сергея Юшенкова и не заслуживает снисхождения. Как установили присяжные, Коданев в феврале прошлого года решил устранить Юшенкова, чтобы он не мешал ему возглавить партию "Либеральная Россия" и распоряжаться ее финансами. Коданев признан виновным в умышленном убийстве (ст. 105 часть 2, от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277, от 12 до 20 лет или пожизненное заключение). Его помощник Александр Винник также признан виновным по обеим статьям, но заслужил снисхождение - признал свою вину, сотрудничал со следствием и болен неизлечимой болезнью. Киселев и Кулачинский признаны виновными в убийстве, а Дрозд и Пальков - невиновными и освобождены.

В суде объявлен перерыв до 23 марта, когда судья на основании вердикта присяжных назначит виновным наказание. Прокурор Дмитрий Шохин после суда заявил, что удовлетворен приговором, хотя и считает вину Дрозда и Палькова доказанной. Удовлетворен приговором и адвокат семьи Юшенкова Юрий Шмидт, а адвокат обвиняемых Генри Резник заявил, что принимает вердикт, но "по сути с ним не согласен".

Решение присяжных будет ударом по предпринимателю Борису Березовскому, который заявлял публично о своей вере в невиновность Коданева и оплачивал его адвокатов. По мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, у олигарха как минимум две проблемы - провалились его попытки обвинить в убийстве Юшенкова власть, а сам он в общественном сознании теперь будет ассоциироваться с убийцами.

Депутат Госдумы и бывший сопредседатель "Либеральной России" Виктор Похмелкин считает, что у многих людей теперь возникнет вопрос о причастности Березовского к убийству. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 19.03.2004, "Виновен без снисхождения"

Алексей Соковнин

[...] Следствие по убийству Сергея Юшенкова на этом вряд ли закончится. 

Дело в том, что, по версии обвинения, подсудимый Коданев заплатил за свой "заказ" $50 тыс. Теперь следствие собирается выяснить, откуда у него такая сумма. 

***

Оригинал этого материала
© "Известия", 19.03.2004

Валентина Юшенкова, вдова Сергея Юшенкова: "Такое не прощается"

После оглашения вердикта вдова Сергея Юшенкова ответила на вопросы "Известий". 

- Вы удовлетворены вердиктом присяжных? 

- Да, я удовлетворена. Я вполне доверяю присяжным, и если они решили так, то так тому и быть. 

- Для вас самым важным было решение именно в отношении Коданева? 

- Нет, самым важным для меня было то, чтобы виновные были наказаны. 

- Вы сами уверены в его виновности? Если бы вы были в числе присяжных, вы бы поддержали вердикт? 

- Мне трудно говорить, поскольку я читала дело еще на этапе следствия и еще тогда поверила в виновность Коданева. Но я не знаю, как бы я поступила на месте присяжных. Я вообще когда узнала, что судить будут присяжные, очень за них переживала. Это ведь колоссальная моральная нагрузка. Но вместе с тем я обрадовалась - мой муж много лет добивался возрождения в России такой формы суда. 

- Вы как-то участвуете в жизни партии "Либеральная Россия"? 

- Нет, я никогда в партийной жизни не участвовала. Партией сейчас занимается сын Алексей - его избрали председателем исполкома. 

- Днем ранее те, кто признался в убийстве, в последнем слове просили у вас прощения. Вы простили? 

- Нет, я не простила. Они отняли у меня мужа, с которым я прожила 27 лет... Такое не прощается.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Убийство на улице Свободы
Подробная хронология убийства
Коданев объелся сгущенки
61 год за убийство Юшенкова
Ведикт присяжных
Коданев - виновен. Оправдать!
"Умер из-за Березовского"
Адвокат Шмидт обвиняет БАБа
В Суде колются наркоманы
Винник признался в убийстве
Черный пояс "Либ. России"
Коданеву выделили "Альфу"
Заказчик Коданев ждет ареста
Кто написал убийство Юшенкова
Потанин, Похмелкин, власть
Продается дневник Юшенкова
Отсидел за Юшенкова
Арест подозреваемого "киллера"
Юшенкова убили за Головлева
"Расстрельная команда" БАБа
Картина убийства по секундам
Пять братьев Юшенковых

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+